X



【感染】薬効かない菌、鶏肉に拡大 半数から検出 厚労省の調査で明らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/03/31(土) 13:48:42.27ID:CAP_USER9
◆薬効かない菌、鶏肉に拡大 半数から検出

感染症の治療に広く使われている抗菌薬が効かない薬剤耐性菌が、国産や輸入の鶏肉約550検体のうちの半数から検出されたことが31日、厚生労働省研究班の調査で分かった。
抗菌薬は家畜の成長促進目的で使われることがあり、薬を与え過ぎたことによって、鶏の腸内にいた耐性菌が増え、肉に付着したとみられる。

鶏肉は食中毒防止のため、以前から十分な加熱調理が推奨されており、耐性菌が付いているものを食べても健康な人に影響はない。
ただ放置すれば食品などを通じて社会に広がっていき、免疫力が落ちて感染症になった人の治療の際に薬が効かなくなる恐れがある。

47ニュース 2018年3月31日 08時43分
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018033101001432.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:49:03.80ID:S9CtswpH0
トランプ大統領 にも見抜かれてたけど

ジャップは表ではニヤニヤ・ヘコヘコして良い人ぶってるのに
内心では他人をおとしめることばかり考えてて気色悪いよネ…

どうせ2ちゃんでは「チョン死ね」だの「ま〜ん(笑)」だの言いまくってる癖に
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:50:25.26ID:5r+FJBQv0
人間に使う抗菌剤 g単位
家畜に使う抗菌剤 kg単位
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:52:01.34ID:FoGegCQ+0
結局人間のせいか。
薄暗く狭い畜舎に閉じ込めて虐待し
薬漬けの餌食べて育ったニワトリを食べてるわけだから。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:52:02.09ID:5r+FJBQv0
人間に使う抗菌剤 小さな錠剤
家畜に使う抗菌剤 米袋入り
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:52:54.43ID:5r+FJBQv0
薬の効かない耐性菌は病院で生まれるんじゃない、畜産場で生まれている。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:53:54.10ID:XNHaizLW0
世界で一番、無駄に薬を飲む日本人には
言われたくない問題だろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:54:09.10ID:4uGXIv5Y0
毒を食らわば皿まで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:55:01.93ID:JZfQ8uSb0
タマキンが新設獣医師大は

不要と言ってたから無問題
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:55:05.13ID:MUHHh7zC0
簡単だからって薬に頼り過ぎ
今食べてるもで安全なものなんて無い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:55:25.72ID:rIpo0Syc0
抗生物質だらけだからな
生卵は大丈夫なのかね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:56:21.27ID:7CWG23/z0
鶏肉をまな板に置いて切る
まな板から別の食材にってあかんやん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:56:32.31ID:xDHg99o50
>>6
アホもここまでくると清清しい
抗生物質は力価で考えるもの
重量で比べても何の意味もない
アホにつける薬はない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:59:51.59ID:5r+FJBQv0
>>19
環境に対する負荷は重量で比較してOK
既にマクドナルドなど巨大ファストフード会社は、人に使う抗菌剤を使用している
食肉会社からの購入を中止する方向で動いている。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:59:54.74ID:vLwvv+C30
俺は抗生物質を摂取してから風俗へ行ってるわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 13:59:59.34ID:mn7O+RBD0
狂牛病も人に感染しないと言われてたが、事実無根だった

確証も取れないことを厚労省が語るな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:00:46.47ID:5r+FJBQv0
>>11
kg単位で薬を飲む日本人はいない www
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:01:40.68ID:mn7O+RBD0
鳥インフルも人に感染しないと厚労省が説明してたが 支那で感染例が発生
厚労省は責務を現実逃避した
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:02:08.67ID:hA9ypwFU0
耐性菌が鶏肉の半数から検出とか・・・ヤバイじゃないか
調理時は,手袋して,ナマニクを切らないとまずいんじゃないか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:02:09.13ID:o6287TIz0
>>2
おまえも2chで気持ち悪いとか書いてるやんけ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:04:03.37ID:5r+FJBQv0
>>26
今一番深刻なのは、バンコマイシン耐性腸球菌VREだろうな。
何も効かん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:06:53.64ID:wNe7jVzT0
ゴキブリホイホイが効かないニュータイプゴキブリみたいなもんか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:10:18.94ID:7R2JBo8p0
>>34
そういう回避か
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:10:44.96ID:h0TbSiS40
>>31
事実、ブラジル産の方が安全だよ冷凍が前提だし
国産の方が温度管理も薬品投与もいい加減
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:11:04.63ID:mn7O+RBD0
菌に吸着させ、便で排出する酵素を開発すれば?
抗生物質開発するより簡単だべ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:12:49.87ID:k14V3ANQ0
鶏肉が疲労がいいとかいうとき

わりと長期的にやばいってのがやばいな。

どうするといいのだこれは。

世界が貿易するとき なにかの問題点があるけど

今は大丈夫であとでやばくなるのがやばい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:14:59.60ID:k14V3ANQ0
>>37 なんかすごそうだから、どこかで研究してくれ。

疲労にはコーヒーを夕方2時より禁止しての9時間睡眠。

そして朝起きたときの疲れは寝不足。

疲れと睡眠の本を20冊くらい買ったり図書館で借りたりして読むと

いろいろ改善する人もいるかも。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:18:19.58
地鶏のたたきとか自殺行為だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:18:25.86ID:h0TbSiS40
>>37
ふーん酵素ねぇ
酵素フード協会って、デマ流してブラジルから抗議受けてニュース引っ込めた
悪徳商法企業が居たっけ
そこに頼んで見れば?w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:18:34.55ID:znpTgXKS0
>>1
> 鶏肉は食中毒防止のため、以前から十分な加熱調理が推奨されており、

マジで?!
レストランで鶏もも一枚揚げ定食と呼ばれるものを食べたら、鶏肉が大き過ぎたせいなのか、肉の一部が赤く、おそらくレア状態だったけど。食べてしまったよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:18:39.02ID:w9ZdyeS20
菌の効かない人間を作れよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:20:10.54ID:aabzXqxE0
九州以外で鳥刺し食うのは自殺行為

どんな鶏肉を使ってるか分からないからな
万一この耐性菌に感染した鶏の鳥刺しなんか食ったらw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:21:36.32ID:SKhxddMz0
安倍政権で憲法改正なるからマスゴミはデタラメばかり

日本国民を舐めるなよ

マスゴミは地獄行き
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:25:26.52ID:FWOdCd4L0
抗生剤をやるとくえなくなるぞって
偉い獣医学部の教授が言ってた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:26:42.79ID:6WRZhlRh0
>>1
生卵ご飯オワタ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:28:15.78ID:FVb4Na4J0
>>42
カンピロバクターだと潜伏期間が平均2〜3日、最長で1週間くらい
食べたのが1週間以内なら、ドキドキしながら待て
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:29:42.66ID:9baE5R4b0
人間以外に抗生物質使うのOKにしてるからこうなるんだよ。
違法にして、抗生物質の管理を徹底しろや?厚生労働省と農水省。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:30:19.17ID:yAxYarBS0
バカな畜産家が耐性菌増やして人間にもしっぺ返し来るんだろうな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:31:37.79ID:XDxwbmXA0
>>47
あれってキチンと投薬プログラムあるし残留基準もあんのよ
食えなくなる程なら当然市場には出せない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:33:57.18ID:FvWYCnrB0
鶏肉好きだから困るな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:43:57.80ID:z8YSVbpO0
心配しなきゃいけないのはエイズ発症した人くらいだろ。
生焼けのパン食べただけでイーストに感染して死ぬからな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:43:59.30ID:XkzsPWiT0
>>44
鹿児島に行った時に食べたけど大して美味くもない
馬刺しのほうが美味しかった
やっぱり唐揚げが最高
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:46:26.75ID:gXUyBYeP0
>>1
煽り抜きで韓国で蔓延するぞこれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:47:28.99ID:XMPVTCk50
厚生労働省はなにやっても後手後手だし勝手


本当に効く薬を国民に使わせない旧日本軍の末裔
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:48:50.12ID:W2O0mpYj0
>>51
支那朝鮮ブラジルで管理を徹底させられるのかよw

意味がないんだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:49:42.70ID:GWz9v6SI0
こうしてどんどん

貧乏人が食うものの値段があげられる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:50:35.20ID:H/29nX790
加熱しても平気な菌なら困るがそうでなければどうでもいい
0063顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2018/03/31(土) 14:53:16.64ID:rQtVa/jq0
以前から生鶏肉は60%前後(と言っても調査にやってムラがあり30〜100%)カンピロバクターに汚染されてるって言われてたし、耐性菌が半数で検出されても全く不思議では無いな
なのに未だに「新鮮なら平気」って思い込んでる地域とかあるから恐ろしい(´-ω-`)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:56:22.68ID:YVaXFJcl0
抗生剤入りの餌のせいだな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 14:59:32.71ID:8Bxrbh8S0
広い場所で放し飼いすれば薬なんてほとんど不要なんだけどな
でも現実の俺は普通のスーパーの普通の肉を買ってる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:02:13.17ID:3OhACj4K0
>>1
安い肉を食べようと考えて養鶏技術が進歩したのに
こうやって食べれなくなるのは定めかもしれん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:03:33.12ID:3OhACj4K0
>>8
人間の精神も畜生になるわけです
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:05:10.97ID:TMkef2Hj0
>>50
しかも症状が治まってから一週間はギランバレーが来ないかドキドキが続くという鬼畜
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:05:24.49ID:3OhACj4K0
>>67
汚染された肉はリスクを抱えたもの
耐性菌は現代衛生常識を越えてくる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:08:10.62ID:owpB40MW0
国産でも全然だめ
またしても安全神話崩壊ニダ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:10:04.70ID:XWxGR/0c0
九州って鶏は生で食ってたよね? すごいな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:15:09.76ID:7DyO5fl/0
カンピロのアカンのはどれが原因かわからないところ
普通の食中毒なら2〜3時間て感じだけどこれやられると遡るのはほぼムリ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:17:12.03ID:gRMLfJ9b0
牛肉🐮しか食いたくないわ
豚は臭いし鶏はカンピロバクターこわい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:19:45.44ID:f9gNDpWH0
牛レバーも禁止されたし豚レバーも危ないって聞くから鶏レバーの刺身食べてるけどやめたほういいのかね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:30:40.56ID:BmY+kgEc0
俺は生肉を食うのがワイルドで女にモテると思っている
タレも付けない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:43:54.67ID:rJt6ePjJ0
ファブリースでも、かけとけばいいやん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 15:51:54.75ID:3gm+yJWN0
そう言えば韓国産鶏肉解禁のニュースを最近見たな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:10:07.65ID:gXUyBYeP0
>>82
一度塩素に浸すのはどうか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:12:22.66ID:gkGWUXkm0
鶏刺しというメニューあるよね。特に九州には多い。
それらも、もう駄目かもしらんね。

鶏肉タタキってのもあって、芯の部分は殆ど生。
それも危ないのだろう。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:36:20.22ID:gXUyBYeP0
>>86
もともと肉類の生は信用してなかったけど
鶏も、もうやめておいたほうがいいだろうね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 16:38:57.71ID:R6ri5aJP0
>>82
下水処理施設の脱臭設備に使うぐらいの濃度で次亜塩素酸かけんとだめらしいな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 17:53:41.84ID:5qurNJek0
薬の効かない鳥インフルが人間に移ったら
怖いな

人口の半分くらい死ぬかもしれん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:27:49.63ID:ap6xPU5r0
ちょっと赤みが残ってるくらいの唐揚げが柔らかくて美味しいんだけどな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:31:03.76ID:2fDLXiuJ0
やっぱり良いとこどりだけしようってのは弊害出てくるんじゃないのかね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:33:51.32ID:GFS8EOek0
徐々に追い詰められる人類
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:36:02.94ID:FWOdCd4L0
>>53
うん、決まりはあるんだろうが
食品流通だけは信用してない
まあ、仕方なく食うんだけどな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:37:03.45ID:Ha3vC2xf0
これ、今から抗菌薬を使うのをやめたところで、耐性を持った菌がいなくなるわけではないから
飼育環境の徹底した無菌化でも行わない限り後戻りはしないんだよね。
その差別化のためどのくらいの経費がかかるかわからないけど、小売り価格がどの程度上がるところまで
生食愛好家は許容できるのかなあ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:39:24.15ID:Rfsej5Gd0
真空調理やばいな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:48:17.27ID:lAAg3P3p0
簡単じゃん
問題の少ない地域の鳥をたくさん仕入れてそこから新しい繁殖を始めればいい
農家の種みたいなもん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:49:50.72ID:Z0Zbvx8w0
人間の方が耐性つけるために抗生剤やめるしかないな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:53:44.94ID:326Ih7Tc0
耐性菌のワクチンつくって、耐性するしかない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 18:55:06.75ID:uZh1BHQh0
家畜なんかにバカスカ抗生物質使ったら耐性菌がすぐに出てくるのなんてわかりきったことなのに
目先のことしか考えずにバカスカ使ってる奴はアホすぎだわな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:16:45.69ID:p0jFzLSR0
安売りの時に纏め買いして冷凍しているのだが冷凍したら死ぬんじゃないの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:19:55.30ID:uZh1BHQh0
>>60
グローバル競争時代だから、どっか1つの国が規制したら、その国は生産コストで不利になって
耐性菌?そんなの知るかでバカスカ抗生物質使いまくった国が有利になって輸出とか増やすだけだしな
正直者が損するからどうしようもならないな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:24:03.66ID:Fv7G0Fn70
今週別のスレでも言ったが
鶏肉にはESBL産生大腸菌(セファロスポリン耐性大腸菌)もよくいるんやで
生で食っとる奴は気づかないうちに腸の中に飼ってるかもしれんから注意な

特にま〜んさんにとって大腸菌は尿路感染症でお馴染みだと思うが
ESBL産生菌だと外来での治療が難しくなるから特に要注意やで
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 19:37:04.87ID:DQUoRtYz0
>>53

その出せない物をイカサマしてでも出すから困る('A`)…
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 20:25:02.62ID:9zlhiFlK0
いずれ鶏豚牛は絶滅するんだから、今さら騒ぎ立てるなよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 21:44:59.28ID:FlU2KoOb0
>>99
インフルエンザ何かもワクチンやらで鍛えられて成長したというが
何でも薬に頼った先に待つのは・・避けて通った筈の病的結末
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 22:20:35.56ID:e/HAA2uC0
最近動物を食らうのを止めた代わりに大豆を肉代わりに色々調理している

大豆は6時間以上水に付け翌日重曹一つまみ入れたら10分くらいで煮えるので普通の煮物と同じ時間だ

カレーに入れても旨いしカレーパンに入れても旨い
豆だけを小麦粉などに付けて油で揚げ酢と砂糖と味噌のタレに付けたらこれも旨い
大豆潰し昆布茶と小麦を入れて油で揚げたらスナック菓子みたいでこれも絶品
大豆のイメージは和食だけど洋食に取り入れたら非常に相性のいい料理になる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/03/31(土) 22:34:44.33ID:ap6xPU5r0
早く細胞培養肉の技術が発展し本物に代わり得るものになって欲しいな。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 11:40:51.66ID:QTwVyx7n0
>>31,36
昨年のブラジル鶏肉問題知らんのか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 12:22:02.40ID:4WH0L+s80
大腸菌のESBL産生株ならカルバペネムを使うんだろうけど注射だからなあ
あとキノロンが効かない大腸菌が増えているみたいだしなあ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:10:30.68ID:42I3alTR0
ESBL産生かキノロン耐性どちらか一方だけなら、効く方使えばいいからいいんだけどねぇ
ESBL産生大腸菌の8割以上はキノロン耐性のオマケつきだから厄介やねん
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 09:08:17.65ID:SXlpT6B90
>>96
いやー…そんなに簡単なら鳥インフルで大量虐殺しなくてもいいはずだし

でもちゃんとできるなら
日本なら卵ごはん層がぶ厚いからやっていけそう
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:20:44.06ID:tWhXjO8L0
もう終わりだ、繁殖しているんだ・・・
冷蔵庫の扉は汚染卵でいっぱいだー!!
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 02:07:34.87ID:apQDOCUb0
>>101
適正使用が正解
使いまくった国では耐性菌が出てきてコストが増大するんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況