X



【学生バイト】「アルバイトに遅刻、罰金3000円」は違法? 厚労省が新入学生向けに労働法の知識を啓発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/01(日) 21:10:37.73ID:CAP_USER9
厚生労働省は4月1日から7月31日まで「アルバイトの労働条件を確かめよう!」キャンペーンを実施する。新入学生がアルバイトを始めるこの時期に、労働条件の確認を促すことが目的だ。

同省では、「仕事(アルバイト)のトラブル こんな事で困っていませんか?」というリーフレットを作成。

「お店が忙しくて休憩がもらえません」
「学校のテストがある日もシフトを入れられてしまいます」

など、学生アルバイトが直面しそうなトラブルを例示し、困ったことがあれば電話で相談するよう呼びかけている。このリーフレットを全国の大学や短期大学に送付し、新入生への配布を依頼する。

「採用時に合意した以上のシフトを入れられた」といったトラブルも

新入学生に向けた注意換気
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/03/0330mhlw.jpg

同省の担当者は、キャンペーンについて次のように話している。

「労働局の職員が大学で出張相談を行ったり、総合労働相談コーナーという電話相談の窓口に若者相談コーナーを設置したりする予定です。2015年にキャンペーンを初めて以来、大学の出張相談はこれまでに計100〜200回行っていて、相談に来た学生を監督署につなぐといった成果も出ています」

キャンペーンを始めるきっかけになったのは、2015年に行われた「大学生等に対するアルバイトに関する意識等調査」だ。学生1000人が経験したアルバイト計1961件のうち、労働基準法で定められている労働条件の明示がなかったケースが58.7%に上ることが明らかになった。

労働条件に関しては、「採用時に合意した以上のシフトを入れられた」(14.8%)、「一方的に急なシフト変更を命じられた」(14.6%)などのトラブルが生じていることも判明。

他にも、「準備や片づけの時間に賃金が支払われなかった」が13.6%、「1日に労働時間が6時間を超えても休憩時間がなかった」が8.8%だった。合わせて48.2%のケースで何らかのトラブルが生じている。

「店長に『代わりの人を見つけるまで辞めさせない』と言われた」も労働法違反

リーフレットには、労働法に関するクイズも掲載。

「『遅刻をしたら罰金3000円』というルールがあります」
「仕事中に誤ってお皿を割ってしまいました。月末のアルバイト代から勝手に弁償金を差し引かれてました」
「店長から『突然辞めると言い出すのは迷惑だ。代わりの人を見つけるまで辞めさせない。』と言われてしまいました」

などのケースがいずれも労働法違反であることがわかるようになっている。

事業主向けのリーフレットも作成した。アルバイトも労働時間を適正に把握する必要がある、商品を強制的に購入させることはできないといったことを、経営者に注意喚起している。

厚労省HP
「アルバイトの労働条件を確かめよう!」キャンペーンを全国で実施
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000158976.html

2018.3.30
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=52351
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:11:34.51ID:UtmR96O60
>>1
そうじゃねえだろ


店を警察使って摘発しろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:11:52.03ID:UtmR96O60
>>1
労基はちゃんと仕事しろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:11:59.33ID:a6NnSlyI0
上級アベトモ以外は黙って搾取されてろ雑魚どもが

■来年は消費税10%たけど手取りは減り続ける
2011年→年収300万−19万=手取281万
2017年→年収300万−39万=手取261万

2011年→年収500万−66万=手取434万
2017年→年収500万−92万=手取408万

手取りが減ってるけど値上げラッシュ
【2017年】
06月:はがきの料金が52円→62円に
06月:「森永北海道バター」「明治北海道バター」5円値上げ。
06月:ブリヂストンタイヤ6%引き上げ。
08月:ヤマキ、かつお節引き上げ。(4年ぶり)
09月:はごろもフーズ、ツナ缶を10〜20円を値上げ。
10月:ヤマト運賃、宅配便140〜180円値上げ。
10月:たばこ製品32銘柄の値上げ。
10月:JA全農「ばれいしょでんぷん」の出荷価格1割値上げ。
10月:日清オイリオ、オリーブオイルを値上げ。
10月:すかいらーく、サイドメニューを値上げ。
10月:居酒屋チェーン鳥貴族、280円均一(税別)」→298円(税別)
10月:銀歯値上げ。
10月:「日清キャノーラ油」「日清サラダ油」など家庭用食用油値上げ。
11月:日経新聞の購読料、朝刊・夕刊のセット版:月額4509円→4900円。
11月:佐川急便、宅配便の基本運賃引き上げ。
11月:サトウのごはん、1パックあたり2円〜10円の値上げ。
11月:すき家、大盛りやサイドメニューが値上げ、大盛りが10円、特盛りが50円、チーズやキムチなどのトッピングは10円の値上げ。
12月:キユーピー、うずら卵を使った商品値上げ。
12月:東洋水産、家庭用削り節7〜13%程度値上げ。
12月:海外旅行、燃油サーチャージ再び値上げ
12月:日清製粉、業務用小麦粉を値上げ
12月:鳥越製粉、業務用小麦粉の値上げ。
12月:新関西製鉄、全品種(平鋼・角鋼・異形鋼等)トン当たり3000円引き上げる。
12月:王子製鉄、販売価格をトン当たり3000円引き上げ。
12月:旭硝子、カセイソーダを3〜4割値上げ。


【2018年】
01月:日本製粉、家庭用小麦粉は約1〜4%、家庭用ミックスは2〜3%、それぞれ値上げ。
01月:天丼チェーン「てんや」500円の「天丼」が540円などメニューにより10円〜80円価格が上がる。
01月:USJチケット代を値上げ。
03月:「ゆうパック」の基本運賃を平均12%引き上げ
03月:ハウステンボスが入場料を値上げ
03月:東洋水産、「マルちゃん」ブランドのパックご飯43品目を値上げ
03月:森永乳業が「ピノ」などを値上げ
03月:テーブルマークの冷凍食品値上げ。
04月:サッポロビール、ビール、発泡酒、第3のビールの瓶を値上げ
04月:アサヒ、サントリー、キリンがビールを値上げ
04月:アサヒビールのワインを平均約5%引き上げ
04月:サッポロビール、ワインを値上げ
04月:タカノフーズ「おかめ納豆」1〜2割引き上げ
04月:明治「ブルガリアヨーグルト」2品目の容量を減らし価格を下げる
04月:松屋フーズ「牛めし」など10〜50円値上げ
04月:居酒屋チェーンの養老乃瀧、生ビール大ジョッキを22円引き上げ
04月:診療報酬と介護報酬の改定で診察・入院料や介護サービス料が値上げ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:13:07.22ID:bsBhOLXq0
「遅刻をしたらクビになりました」は違法?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:14:03.33ID:L7NueuTp0
常識で考えろよ
奴隷じゃないんだから

ただし、物言いの敷居は高いわけだが、
当たり前のことを皆が言うのが肝要
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:15:48.35ID:mFp/Bt3h0
>>困ったことがあれば電話で相談するよう呼びかけている

もしもし、あの、労基が仕事をしないんですが
どうしたらいいでしょうか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:17:30.98ID:rAcL7nz90
そんなもん出るところ出るぞって言えない学生がバカなだけ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:17:46.55ID:ztC3ips90
アホ政府と遅刻のアホどっちもどっちだな
まぁ遅刻したなら単位時間あたりの時給カットは仕方ないわな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:19:07.66ID:R2GQ71Ax0
そういう脅しかけとかなきゃ
平気で無断欠勤するだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:20:11.42ID:YfkqTEMC0
義務教育でやれよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:20:19.21ID:FLzU+AUb0
まー社内規則の懲罰で予め定めてた場合は別なんだなー。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:21:04.80ID:YUXQfELQ0


 

これは公文書を改ざんする国のデマ情報です

  

0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:21:53.63ID:YfkqTEMC0
>>14
額にもよるわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:23:16.30ID:82Pzvh990
井戸端会議ネタで首相が辞任する必要なし。安倍の支持率はまた上昇に
転じてるやんけw 辻元清美・福島瑞穂・山本太郎レベルの左翼議員たちこそ
やめて欲しい。歳費(税金)が惜しい!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:24:01.04ID:DgGwVJZi0
中学校で道徳やるよりは労働法規教えた方が世のためだと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:24:55.13ID:LgYgpZaC0
それよか中学か高校で労働関係法令、税金、社会福祉関係法令に関する知識を学校で教えるようにすべき
家庭科では冠婚葬祭に関する内容、役所に提出する一般生活関連の書類の種類と書き方、不動産の賃貸に関する内容を教えるべき
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:26:28.81ID:GmlCxXEE0
遅刻で罰金は、無いな。
無欠で罰金はあり。

当欠(連絡あり)、遅刻は、皆勤手当無しで対応。

遅刻で罰金とるとこは、商売したらヤバイぐらい人がいないとこだからなw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:34:32.15ID:UU1G+KwN0
遅刻なら欠勤扱いでいいんじゃね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:37:11.57ID:Lc82f4kG0
貴乃花みたいになりたくなかったらなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:38:09.66ID:iVWAkV7V0
遅刻分給料から差し引いたら住む話じゃん
なんの議論してんのこれ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:40:16.59ID:NaRMqgT30
学生や主婦はカモだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:41:46.21ID:I/EekJQL0
細かく分けてpdfファイルをupする役所でアホなのか?
見る人の身になって考えてよ。細切れにするなら
全部まとめたのもダウンロードできるように。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:46:32.42ID:I/EekJQL0
何がネットで検索 確かめよう労働条件 ※クイズの解説も掲載しています
だよ。同じpdfファイルにしなよ。解説の場所がわからんじゃないか。ほんと低劣。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:46:42.50ID:L7NueuTp0
かなり良心的な経営者でも、そう甘くはない
経営ってのはたいへんだ

まして、ふつうの経営者なら黙ってたら
残念なことになる

一応、法的には労働者の権利は確保されてる
はずなんだが、現実は厳しいよね
戦う必要があるのかも
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:48:03.75ID:D+K4RxVz0
経営者に対し実刑や罰金数百万円とか厳しくやらないとなくならんやろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:48:35.89ID:M/PP5N920
キャンペーン → する
対処 → やっぱり個人任せ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:51:06.78ID:1Z5dVnPd0
店長が逮捕されて店がなりたたなくなったら
休めるんだから警察利用しろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:51:26.94ID:Li9/QKt90
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える(画像)
http://zggi.slumbo.com/20180402_1.jpg
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:52:54.29ID:1Z5dVnPd0
文句の言い方やどこに訴えてどうすればいいかを
義務教育で教えるべきだよな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:54:11.80ID:JChehFto0
学校で労働基準法習わんのけ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:55:14.76ID:VSwltrYc0
高校の現代社会で教えた方が良いんじゃね?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:56:29.51ID:PBh1rQN30
自分も昔バイトで遅刻して罰金払った事ある
無知だったからホイホイ払ってしまった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:56:40.66ID:hYwwprb80
>>38
わざわざ奴隷に知恵をつけさせるようなことを政府がやるわけないじゃん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:56:49.21ID:Xv36udtv0
>>18>>20
俺のカーチャンは家が貧乏で成績優秀にもかかわらず中卒で即就職せざるを得なかったんだけど
熱心に進学進めてくれてた中学の先生に就職にあたり労働基準法を暗記させられたんだと
で就職先でその知識をもとに労働環境改善を要求したらそれまで労働者が会社に盾突くことなんて
なかったから大騒ぎになったらしい(昭和30年代の話)
でも相手が労働基準法なんで逆らえないってことで要求は通ったそうで、現場の上司には
煙たがられたけど同僚には大人気だったとか
あと何故か本社の偉い人には気に入られたみたいで東京の本社勤務になった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:57:39.91ID:weO4UhsO0
>>38
学校が従ってないからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 21:59:43.63ID:cEYcmFXz0
遅刻ならその分差し引いとけばいいんでないのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:01:11.97ID:jzUGriWR0
<労働基準法32条>

1項:使用者は、労働者に、休憩時間を除き1週間について40時間を超えて、労働させてはならない。

2項:使用者は、1週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き1日について8時間を超えて、労働させてはならない。

早出残業休出などの、時間外労働は違法なのに、何でまかり通ってるの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:03:28.51ID:O9/Ca0pG0
>>21
遅刻で取るにしても就業規則に遅刻で減給制裁として控除するって定めていて、
金額がその本来働く時間の時給換算分とか、1日分の半分、かつ1ヶ月の10分の1以下なら何ら問題無いんだわな
問題あるのは明らかに遅刻分を超える金額取ったり、「罰金」という名目を使っている場合だね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:05:25.71ID:LPj4ovN00
それらをやってもおとがめなしだからやりたい放題なんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:05:27.63ID:O9/Ca0pG0
>>47
労働基準法第36条で、使用者と労働者との間で協定を結べば割増賃金を払う事で時間外労働・休日労働をする事が認められる
いわゆる36協定というやつだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:05:35.75ID:UtmR96O60
>>14
仕事で破損した場合に請求するのは違法だよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:06:31.89ID:UtmR96O60
>>24
罰金はおかしい
サラリーマンでもそんなところはない
その分欠勤ついて給料減るだけだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:07:38.70ID:UtmR96O60
>>51
ちゃんと雇用契約書かわしてるアルバイトなんて
見たことないわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:11:46.47ID:bIgf0Lln0
労働基準法が機能していないのが問題
一度厚労省全員クビにして堅物な新人に置き換えたらいい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:16:00.23ID:O9/Ca0pG0
>>57
労働に関する警察官である労働基準監督官、労働基準監督署、労働局が警察と比べて機能してないのは明らかだ
今の状態に関しては、巡回監視できるくらい人員増えてもいいくらいだ
将来改善されたらそこまで多人数は要らなくなるだろうけど、いつになるか…そもそも実現できるか…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:17:58.69ID:bIgf0Lln0
>>60
あいつら守ったら上から怒られるような組織だろ?
しかも罰金罰則もカスみたいなものだから揉めるだけ無駄ってのも
ブラック優遇な政治家官僚が死なないと無理じゃね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:19:17.80ID:sMmqyqu/0
>>38
自分は就職した後に休日利用して行政書士の学校に通ったけど労基法に限らず法は勉強して損はないよね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:22:24.74ID:hZP6PInj0
仮に罰金3000円だとしてその3000円はどこに行くのよ
店長のポケットマネー?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:23:00.87ID:ot+TkwuC0
>>60
自分たちを批判するマスコミには、その警察力を発揮するらしいよ・・・w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:23:42.73ID:QM7goUzc0
>>47
>早出残業休出などの、時間外労働は違法なのに、何でまかり通ってるの?
嫌なら一生休んでろという社会だから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:23:57.09ID:OQhUjaJO0
>>43
> あと何故か本社の偉い人には気に入られたみたいで東京の本社勤務になった
「同僚には大人気だった」
これがポイントだったりする

昔の経営者は、きちんと人物を評価していた
「こいつにはリーダーシップと人望があるな」と
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:25:24.18ID:TjA/Ocsh0
>>1
注意換気w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:34:18.18ID:4xr2uIDn0
働ける年齢、高校生くらいでこういう社会で役に立つ知識教えてほしかったな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:35:53.69ID:GGdo11Kv0
司法警察としての任務を全うすれば改善されるだろ?無駄金浪費せずに仕事しろよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:37:41.82ID:3h0yrz4B0
はいはいはーい、バイトなのに有給とってたウリ参上

こういうのはね、揉めたら面倒くさいってふいんきつくるのが大事なんですなwww
もちろん労基法その他は知識として与えるのが大事なのは言うまでもない。
それで冷遇するようだったらそんなもん逃散しちゃっていいんじゃないの?
学生バイトなんていくらでも他はあるわけだしさ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:41:26.80ID:cbsxYjnj0
労働基準法に対する罰則を三倍にしろ
そして、厚労省で事案すべて公開、これで。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:42:27.34ID:bIgf0Lln0
しかし労基ってサビ残や有休は放置で
遅刻による損失はわりと認めないって
どっち贔屓してるかわからん実態

ザビ残は倒産するくらい罰金でいいから
過度な遅刻は罰則強くできればもっと円滑なのに
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:43:22.54ID:bIgf0Lln0
>>72
厚労省のゴミ共が
100時間残業コースだから無理じゃね
しかも捏造始めるぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:45:20.26ID:ya8H6B4z0
>>2
そうなんだよな。半分は労基法違反でした!
じゃねえよ。お前が仕事しないからそうなってんだろ!
みたいな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:49:10.60ID:WVENJaXD0
俺の経験上>1の事例で労基署に電話しても弁護士のところに行けと言われる
学生バイトがいきなり弁護士のところに行くのは敷居が高いよね
じゃぁどうすればいいのか
電話口に出た労基署の職員の名前を聞いて、厚労省に電話すればいい・・・のか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:51:41.24ID:L7NueuTp0
前やってた仕事(公共事業)で、監督署に労災かけてます、
ってハンコもらいによく行ってたんだけど、相談にきてた
労働者を冷たくあしらってたのを見たことがある

相談してる方にも問題あったのかもしれないが
奴らは労働者側なのだろうか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:55:28.97ID:dbFnloFI0
>>30
確かにその3000円は経理上どのように処理されるのか
合法であるならそこはちゃんと筋道たてないとな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:55:37.93ID:ya8H6B4z0
>>78
なるほど。問題を表に出さずそこで止めるのが仕事かも。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:56:59.29ID:dbFnloFI0
訂正
>>63
確かにその3000円は経理上どのように処理されるのか
合法であるならそこはちゃんと筋道たてないとな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 22:57:49.47ID:O9/Ca0pG0
>>73
都合のいい「時間厳守」だから
遅刻は1秒でも認めない、それどころか5分前着席、30分前出勤なんてのを当然としてくる(無給)
そして定時はそんなものは無いと言わんばかりに延々と仕事が続く。もしもし、あの、時間厳守とは?

酷い所は「時間厳守」を歪めて守っている。そう、定時にタイムカードを押させそのままサービス残業をやらせているのだ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:01:19.77ID:FYARlDKo0
いやでも若いやつ遅刻に無断欠勤、飛ぶ多いぜ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:01:47.28ID:O9/Ca0pG0
>>78
監督署は相談はあんまり聞いてくれない
中には愚痴っぽい事をこぼしにくる人も居るが、監督署は聞いちゃいない

監督署が聞く場合は、実際の事案を説明して法令の第何条に違反している、と明白に訴えた場合だ
そうでないと監督署は聞いてくれないが、法令違反が明白な場合は動かざるを得なくなる
法令違反に対して動かなかったら今度はその事の方が問題になるから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:04:45.92ID:qFa9QCaC0
ノーワークノーペイで賃金から減じればok
ただし、従前の職にせしめつつ賃金を控除するには制裁の規定を明記して明示する必要がある
さらに減給の制裁は一賃金支払い期における…
まあいいや

遅刻した分だけ賃金カットなが一番いいよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:06:05.24ID:bVD9t2pl0
だいたい罰金てのは、裁判所や警察が一般人に払えと言って効力ある訳で。
一般人から一般人に言っても無意味で何の効力も義務も無いんだよな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:06:13.24ID:qFa9QCaC0
ID:O9/Ca0pG0

ああ既に書いてはw
概ねというかその通り
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:08:56.47ID:vIqmSbnk0
昔と比べて我慢の出来ないワガママな若者が増えたなあと感じる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:09:21.82ID:ODFEPEnM0
>>4
年収500万円以下は手取り下げないで
年収700〜800万円、年収1000万円以上をもっと手取り下げるようにしないとダメだよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:11:43.63ID:qFa9QCaC0
>>77
まあ内容が民事的なことだったんじゃないの
最終的に裁判じゃないと解決しない事案だったり
労働法規に明確に抵触してないと、彼らも捜査しようないからね
ただ色々な過程を端折って裁判所行けってのは少し乱暴な職員かな
>>90
労働市場に法律が機能しだしたんだよ
前近代的な労働市場は淘汰に向かうよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:12:17.89ID:KPZsKwcQ0
事実上ブラック企業を容認しているから
こんなパンフ作る羽目になっているんじゃないか?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:15:47.23ID:sx7ckHxD0
学生のキャバクラバイトは?
遅刻欠勤の罰金がけっこうな額だよね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:17:45.27ID:gFiOeDNF0
京都の料亭で皿洗いバイトしてたとき、漆器を割って15000弁償させられたわ
違法の可能性あるのか?
なんか湯だけで洗うからメッチャ熱かったな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:21:15.26ID:qFa9QCaC0
罰金なんてのは無いw学生だろうが爺さんだろうが無い
あり得ない
損害賠償とかなら理解出来るが
あるいは「制裁」としての「減給」なら

懲罰金ごとく、労働者から罰金をとるとか無い
ふつーに法律違反
賃金請求権は2年だから時効が成立する前に裁判どうぞor使用者に請求どうぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:22:50.79ID:UC22X7pY0
>>10
反論する=やめるって話だからな

まあやめたらいいんだけど、やめるなら何も言わずやめたほうが楽だし
やっぱり反論するかやめるかの話に
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:24:10.92ID:JJQfLwm20
高校で教えるべきこと
古文なんかより大事
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:25:23.70ID:Hs7zGcrv0
ブラック企業大賞のセブンイレブンのことか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:28:06.44ID:qFa9QCaC0
>>95
自分の過失(重大では無い)で割ったんでしょ
まあその分は裁判外和解で損害の賠償分かなと
どんな漆器か知らんけど15,000程度なら社会通念上妥当かな?と個人的には…
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:29:55.50ID:fuh5IdWJ0
飲食はこういうの多いよなー
「社会に出たらこんなの当たり前だ!」
とかいって子供を騙すwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:31:46.71ID:tIdZeUDXO
引っ越し屋のバイトで
即日払い、という条件だったのに
一部のみ支払われて、残りは次回出勤日に払う・・・
とかいうのもあるよね

あと、ご祝儀みたいなの貰っても
全部リーダーみたいな奴に没収されんの
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:35:39.05ID:LiYgUAIc0
警備をやめ65歳になった俺は、
貯金も底をつき生活保護を申請に役所に行った。
役所の窓口は鉄格子で覆われ、両脇にはガードマン
まるでアジアの銀行のような物々しい雰囲気だった。

俺が生活保護の申請を申し出ると、役所の男性職員が面倒臭そうに1枚の用紙をくれ、
「はいはい、これね。必要事項を書いて郵便で申請して。1ヵ月で結果を郵送しますから」
職員はそれだけ言うと、すぐに次の高齢者に同じ説明を始めた、申請者が次々来るのだ。

俺が、「1ヵ月も待てないです、今月末にもアパートを追い出されそうで」と言うと、
職員はさらに面倒臭そうに1枚の地図をくれ、「じゃここ行って。毎晩炊き出しやってるから」
俺は諦めて帰るしかなかった。

後日、役所から1枚のハガキが届いた。ハガキの内容は言うまでもない。当然の内容だった。
俺はただ眠るしかなかった。寝ている間は嫌なことは全て忘れられる唯一の時間だったのだ。
「このまま二度と目が覚めなきゃいいのに。警備なんてやるんじゃなかった。警備なんて」 
俺の頬を冷たいものが伝う。何の努力もせず警備まで墜ちた代償は、あまりに大きかった。

「おいっ!起きろ!交代だよ、いつまで寝てんだよ!新人!」

俺は悪臭漂う警備の仮眠室で目が覚めた。すべては夢だったのだ。
いや、夢なんかじゃない。俺はきっと20年後の未来を見て来たに違いない。

俺はその日、警備を辞めた。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:37:41.21ID:qFa9QCaC0
>>103
賃金全額払い違反やな
信じられんな…
ご祝儀はどんな名目の金銭かわからんからあれだが…
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:42:46.04ID:QYMlI5Ix0
高校生のころにバイトしてたコンビニが人が足りないから週6で入ってとか
休むなら代わりの奴探せとか言ってたな
もう潰れてなくなったけど
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:46:30.95ID:i3opbnY70
18歳成人なんて決定したんだから中学の授業からでも、詐欺対策を教えるべき。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:49:44.45ID:U2j3q7KN0
そういう小手先の啓蒙も大事だけど
まずは派遣を原則禁止に戻せ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:49:51.41ID:gFiOeDNF0
引越しバイトも酷かったな
日当一万ってので行ったんだけど終了時にハンコを押さなきゃいけなくて、未所持だったので後日でもっていったら今じゃなきゃダメ、ハンコないなら半額っていう規定って五千円わたされた
あれって法律でオッケーだったのか・・・
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:53:39.11ID:YNAFynIr0
休めないシフト、代わりだせとか言われるから
こんなのが嫌だから倉庫とか行く奴もいる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:56:25.00ID:eRUlW1df0
バイトやパートに代わりを見つけさせようとする雇用主は厳罰にして欲しいわ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:59:05.01ID:AHCAJGvr0
そういや大手コンビニチェーンがこれやって炎上してたけど
本来なら本部社長逮捕して全店営業停止すべきなのに
返金して済ませてるからな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/01(日) 23:59:53.83ID:Pu6ttGFV0
罰金を引いた賃金が最低賃金を下回っていたら完全にアウト
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:01:44.79ID:gr2Cd8u20
>>111
そうなんか、やっぱ
でも、ハンコ忘れたのも悪かったから仕方ないかと思った。珍しい苗字だから100きんとかにないし。
社長も悪い人じゃないからしょげてたら駅まで送ってくれたし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:04:53.31ID:E/mB6mxB0
罰金ルールは違反ってのを会社に言ったけど一切無視
会社は嫌なら辞めろって普通に言うからな
あと役人から言われるまで絶対払わない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:05:25.50ID:YZ9Mnfir0
>>95
いくら料亭言ってもバイトは時給1000円くらいだろ
なら100均の食器にすべきだよなリスクが高すぎる
給与に見あった安い食器洗わせてくれる店とかへ移るべきだな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:06:09.72ID:UuFKalyL0
>>111
普通に賃金全額払い違反

労働者は、労働を売ったら今度は債権者になるわけ
使用者は賃金の支払い義務が生じるわけ 要は債務者
労働の売買契約なんだから

賃金は、原則、全額直接通過で払わないといけないわけ
それに反したら違法
法令に別段の定め、労使協定・労働協約に別段の定めがないのなら、直ぐに賃金全額請求しないと時効になるで

ハンコくらい持っておけよとも思うが、まあ賃金受領の際ハンコ押せなんて法律ないからな…
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:06:56.69ID:Q83l+dhK0
>>122
社長が一番悪いんだよ。
駅まで送るだけで給料半分に出来るんだから大儲け。
社長が一声かければ制度は変わる。その権限もある。
それをしないのが社長の意思。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:12:21.38ID:UuFKalyL0
>>123
いや、支払ったお金返してください
そもそも徴収権そちらにないお金なんですから
結果的に給与から控除されてるんで(例えばそうなら)、時効は2年なので、2年以内に返金願います
尚、これは催告状です
つまり時効の中断の効果もありますまる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:12:31.86ID:vxK7flsU0
友人が働いてたとこは仕事でミスしたら罰金5000円だったな
店の表にあるソフトクリームの置物の電気が点いてないとかで取られてたw
朝10時出勤、帰りは深夜0時以降、休みは週半日
バイトが一人辞めたらそれだけで店が回らなくなるからその半日も消える
しかもなんぼ働いても手取り月20万のガチブラックだった
こういう罰金とかは飲食店が多そう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:13:35.10ID:tYpU2fCA0
学校では法律をおしえてくれないからね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:15:06.08ID:gr2Cd8u20
>>124
祇園でもかなりの老舗だったからか時給1200円だった
そういうところの裏を見れたり、舞妓とかが休憩に来たのを相手したりして面白い経験ではあったな
まあ、それでもわりに合わんと思ったしもっとわりのいい家庭教師とか始めたから辞めたけどw
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:16:16.29ID:5vM2ggvG0
大人でも痛い目に遭い続けてる運輸業界はどうなるんだ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:17:57.85ID:SeU3Ve/n0
違法だからな
録音して垂れこめよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:19:39.80ID:UuFKalyL0
一番いいこと教えてやる
わりと一発で効く

罰金とったり全額払いしないのがいるとする?
その場合、そのお金の取り扱いどうなてっるんですか?と
それベースに保険料、法人税など払ってるんですか?と
実務的だがその角度でいくとわりかし大人しく返金してくるパターンが多い
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:21:04.60ID:p74Swa9u0
>>78
毎日自己愛や発達のキチガイの相手してればそうなるわな
職場から疎まれる人間ってのはやっぱ訳ありだからさ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:21:23.88ID:UuFKalyL0
ああつまり、労基署、安定所、税務署の三段構え
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:21:30.57ID:oSUPUvvF0
社会人はしょうがない、ある程度会社の無理きかなきゃクビにされるから
でも学生はもっと強気で行け、クビになった所で人生に影響なんかないし、おかしいと思ったらとことん文句言って、労基に報告しつつネットに流してやれ
ブラック企業なんて生きる資格ないから追い込んで潰せ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:26:48.11ID:6OZO16JK0
労基法は小学生の時から教えるべきだな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:32:04.43ID:2pTceeaP0
>>122
…何処だそこ、今からでも良いから晒せ。

損させた奴にはそれ以上の損をさせにゃならん。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:35:15.18ID:UuFKalyL0
多分、使用者は税金保険のことなんてチンプンカンプン、懲罰金として徴収した罰金の金銭的な意味も全く理解せずにポッケに
本来なら賃金から保険料を政府に払い、手に入れた利益で税金を払う
保険料計算、税金計算がめちゃくちゃということ
その辺の指摘が第一弾
それでもダメなら、労基署、安定所、税務署へ直接go
それでもダメなら裁判
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:36:02.00ID:PKUtkwgK0
店長の目の前で、皿100枚正拳付きで粉みじんにしてやれ。

文句言わず解雇させてくれるぞ。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:37:20.71ID:7eZm6g1m0
>>122
労働基準監督署に相談した上で2年以内なら残金請求できるから取った方がいいよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:39:32.10ID:/Vm5WeDL0
いくら法を知ったところで強く出られないのが使われる者の身ってもんだろう
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:40:04.29ID:e0tu98FY0
それを言うなら子供達にタダ働きで掃除させてるの違法だろ?
学校でタダ働きを推奨してるのに3000円くらいでガタガタ言うなよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:40:40.16ID:eFQmv82x0
つーか、会社が社会保険料半額負担ってのも知らないヤツ多いし。
収入低けりゃ確定申告で源泉徴収されてた中から調整されて戻ることも知らない。
税金は予定納税ってこと、
自分たちが何を負担させられているか、
みんな他社(会社、雇用主)任せ。

確定申告は国民の義務にして、電子納税にしたら。
どんだけバカみてるか、身にしみて分かるぜ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:41:15.72ID:jYmcPvAw0
>>78
監督署は無駄に仕事を増やしたくないだろ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:44:18.80ID:E/mB6mxB0
>>128
 小さい会社なんて法律は飾りやで
 どーーーーせ訴えることなんてしないと高を括るアホ会社が多い
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:50:37.16ID:UuFKalyL0
>>153
皆がどんだけ知ってるか知らんが、
賃金関連の裁判はほんと多いぞ
(まあ最高裁までいくのは退職金とかデカイ額だが)

労基署、安定所、税務署に丁寧に、事実を以って説明すれば、法を犯している限り動いてくれるよ
事実関係を明確に
特にお金は
労働者のみならす使用者にも不利益が被る事案なんだから(彼らは保険や税金を「全額」支払う義務がある。その全額の計算の基礎がおかしなことになってるんだから)

わけわかんねえ文句で話がボヤけてて何したいのか結局わかんねえ話だと向こうも聞いてくれないが…(聞いて素人でも分かりやすく説明するのも職員の責務とは思うが)
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 00:54:15.06ID:QU4mggrk0
学生に言ってどうなる!
事業者に労働法を守るように厳しく言うのが筋だろ!
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:04:53.78ID:2pTceeaP0
>>150
学校は雇用関係じゃない。
しかも、生徒は客でもなんでもない。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:11:37.36ID:BGmBNC1F0
>>155
厳しく言ってこうなってるんだろバカかおまえは
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:12:31.42ID:BGmBNC1F0
>>145
証拠は?
摘発するなら自分でやれよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:12:56.57ID:VWZdWB9q0
着替えの時間に賃金出す所ってほとんど無いよな
無いことはないが出してるほうが珍しい
俺は無視してタイムカード切ってから着替えてたけれど
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:17:07.55ID:kPh1g/d00
遅刻しても全く罰金なし
風邪で休んでも大したことなし
惣菜とかパン屋の廃棄くれる
賞味期限切れのドレッシングとかお菓子とかそういうのくれる

俺が学生時代バイトしてたスーパーは超絶ホワイトだったんだなぁ・・・
同じ店で5年間も続けられたからなぁ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:19:44.72ID:VZYjIGK/0
これは将来雇う側になった時に脱法するなと言ってるんだろう
そして俺達はとりあえず消費税を10%にするが文句を言わずお前ら如きが持ってて
しょうもないゼニを吐き出せ
25%にしても将来とか何も考えず頭からっぽにして吐き出せ

お前らが老人になったら? 知らん

バカなお前ら向きに将来の総理の学歴も関〇学院大学まで下げといたから多分言ってる
事分からないって事もないだろ、多分頭と尻の区別ぐらいはつく、はずだ

どうだ優しいだろ?

これを意訳すると多分こんな感じだろう
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:19:47.95ID:uR3Igbxk0
あれっていっつも不思議に思うんだけど、

なんか野球の展開に影響するもんなの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:20:46.04ID:MCys7W9i0
厚生労働省は偽装請負や残業代未払いを厳しく罰しろよ。
労働法の知識が有ったって訴え出ても何もしてくれないんじゃ全然話にならんだろ。
自分で裁判起こせとでも言うのか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:25:24.21ID:kHVuXdYN0
罰金・・・キャバクラ?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:26:19.47ID:VZYjIGK/0
>>163
一部の業務は末端が公務員かどうかも怪しいのに(税の取り立てはかなり胡散臭いな)
そんなもん大本営が望んでる訳ないだろ

何でクズの戯言をいちいち聞かなきゃいけねえんだよ、データとして欲しいから一応
訴えだけして欲しいだけだよ
訴えたら海に向かって叫んだみたいにすっきりするだろ? くだらねえ事は忘れて
明日も勤労に励め、国庫にカネ入れろ

多分、こんな感じだろ

最重要ポイントは訴えはして欲しいが本当に死なれると困るって事だ、電なんたら
とかいう冗談みたいな企業を見れば一目瞭然だな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:26:33.77ID:uR3Igbxk0
取り合えず、ピッチャーが全体の流れや空気を作って行く事に影響する指揮者の様な存在だなあ。

とは、何となく分かるんですけど。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:27:20.06ID:lN2R0oqR0
舐めた店は村八分にしたらいいだけだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:29:25.13ID:YGczwObs0
>>14
5ちゃんに多い「法律・規則・契約」万能主義者だな

どのルールにも必ず「一般社会常識を逸脱する定めは無効」
という条件があることを覚えておいた方がいい

そういう例外的なものがあると、なんとなく心理的に不安になって
「必ずこう」というのを求める病気があることは知ってる

鉄オタとかもダイヤ通りに運行するから、ああいうの好きなんだよな

ある意味発達障害
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:34:08.97ID:sFTcvl5W0
これ、クリスマスケーキ、恵方巻き、年賀状とかのノルマ課してるとこやばくね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:36:16.71ID:VZYjIGK/0
>>169
そういう所は従業員自体が国なんか完全無視してるから関係ない

アホが入ってきてもおばちゃんが虐めぬいてすぐ辞めさすから
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:40:56.04ID:uR3Igbxk0
自分、アホ過ぎて生き延びたんですけど。。。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:44:12.03ID:VZYjIGK/0
>>171
・・・何考えてんだ

じゃあ、幼稚園児に毛が生えた程度の連中が辛いだの死にたいだの程度の内容なんぞ
おばちゃんにとってはちょっと愚痴が出る程度の内容でしかなく、どうしても我慢で
きなくなったら

ハゲ散らかしてる責任者をグチグチグチグチ相手が根を上げるまで延々とやり続ける
とか大本営様が作った社会の仕組みと、実際の雇用と従業員の力関係の現実とか十分
心得てるだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:45:07.86ID:tPSwTpVx0
裁判所への訴状は別に弁護士に頼らなくても書けます。
挙がってるような雇用主の暴挙は天地がひっくり返っても勝てます。
訴訟費用も数千円で済みます。
辞める時はやってみろ。
店長震え上がってダンマリだよ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:48:02.43ID:0O7qAKQL0
>>173
普通は弁護士に頼んで
労働審判だね

本訴なんか数年掛かる
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:48:23.14ID:uR3Igbxk0
>>172

それは、はた目から見ると、落ち目の漫才師が相方に説教している様にしか見えないので、

ザ・昭和。

過ぎて敬遠策取られますね。確実に。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:51:38.32ID:VZYjIGK/0
>>175
あのな、俺自身があんまり頭が良くないんで、わりいけど手口の全てを把握しきれて
なくて正確に表現できねえんだよ

お前みたいなク〇が思ってるほど甘くはねえな、確実に
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:53:47.68ID:VZYjIGK/0
>>175
まあはっきり言ってやるとな、おまえさんは他人も少なくとも自分程度には賢いはずだ
上がそういう判断ができるはずだって傾向がはっきり見て取れるんだよ

その誇大妄想は改善した方がいいな

見るのが一番てっとり早いがお前さんの場合、見たものを人間と認識できるかどうか
も怪しいかもしれん

視界に映したくないまでいくかもな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:54:43.92ID:9pomMCer0
>>28
悪意がなきゃこんなことしないよな
それか想像もつかない程の無能か
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 01:54:57.45ID:uR3Igbxk0
>>176

確かに。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:10:07.16ID:uR3Igbxk0
ハンワリだなー

3億。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:12:57.66ID:uR3Igbxk0
まあ、自分の場合は、

ホントに自分がいかにクソなのか「昔から」よく批判されてたから、
逆に、

そんなでもない。

事を目の当たりにして、テキトーになりましたけどね。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:12:59.36ID:/CqtI6bI0
コンビニ経営者「有給休暇をバイト全員に全取得なんてされたらうちは潰れる、勘弁してくれ」

この正論を論破できる?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:17:48.06ID:uR3Igbxk0
アルバイトが遅刻して、5ちゃんが大喜び。

とか、そんな分かりやすすぎるエサをわざわざ与える法もないw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:18:34.51ID:s2nircfg0
罰金取ってるところは、労基の他に税務署にもチクったほうがいいのかな?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:21:05.43ID:uR3Igbxk0
仕事の出来ない年寄りを見捨てて、

裁判でうれしそうな顔で、お給金貰って上級市民でモテモテ♪

なんかしたくないしねw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:21:37.73ID:37YKppJs0
俺はタイムカード間違ってバイト終了の1分前に押して8円引かれた事がある
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:21:43.77ID:s2nircfg0
>>186
ちょっとググったら違法な収益にも税金かかる、って見たけれど違うん?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:23:22.55ID:VZYjIGK/0
>>183
地方だと・・・どうだったかな

えーと、多分こうだ
電話がかかってきて「子供が熱出した、むり」(実際はこれが5分ぐらい続くらしいが
要約した)

多分こんな感じでこのお子さんがどうも体が弱いみたいで良く熱を出す感じだな
当然仕事なんかやってる場合じゃねえ
でよく熱が出るお子さんをお待ちの方ってだいたい代わりがいねえんだよな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:24:27.93ID:T/8hp7D40
不動産業の中古マンション販売の営業って
給料良いな、売れるものなのかな?
ブラック企業のイメージだが
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:33:03.08ID:YGczwObs0
>>183
どこが正論?
法律を無視しないと成立しないビジネスなら即刻やめるべき
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:34:03.76ID:YGczwObs0
>>84
だから給料安く使えるんだろ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:39:09.81ID:pBdXVrjb0
遅刻をしたら、損害賠償を求めるのは違法でも何でもないよ。
但し、裁判を起こさないといけない。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:42:46.96ID:uR3Igbxk0
女がオナニーする時に気持ちのいいアイテムがあるのを聞いたんだが、

それが何だったか忘れたw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 02:51:47.89ID:uR3Igbxk0
言えるのは、意外につまらん日常品だったよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:00:10.12ID:uR3Igbxk0
男の考える想像を遥かに超える感じだよ。

リップクリーム。とか、割に近いな。

男が気持ちいいアイテムではなかったはずだよ。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:04:07.19ID:+BMm7iT+0
罰金制の会社って大体裏にヤクザ居る業種じゃん
学生にヤクザへの喧嘩をけしかけるとか厚労省もやるなぁw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:09:10.02ID:VWZdWB9q0
>>183
そういうのは単なる泣き言
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:34:56.40ID:uR3Igbxk0
ペットボトルのフタ。

とか、もっと近いな。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 03:37:22.62ID:jkqMtt390
アバウトに遅刻
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 04:07:59.55ID:YYcN/zIP0
生きていくための生活周りの法律は義務教育段階で
教えておくべきだ
どうでもいい教科を細かく課すよりずっと大事
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 04:12:26.19ID:PQ/4xfyj0
社員やアルバイトに、「始業15分前には働ける準備をしておくように」という規定も法律違反だからな
「就業15分前には退社出来る状態にしておくべき」という規定が無い限り
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 04:21:20.62ID:JGutct0p0
なんだかんだ言っても、最終的に労基は取り締まらないし何の処罰もしないんだから意味が無い
暴力でもふるって有名にしてやるしかない
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 04:23:36.27ID:3d3RJg5a0
ちょっと前まではな雇って貰えるだけマシ
我慢してください言ってたんだよこの人たち
大昔の話じゃないよほんの数年前の話さ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 04:53:07.16ID:msAu/8zJ0
学生には最低賃金は適用されないといった嘘も多いかな
一部の国では年齢により最低賃金が異なる場合はあるが
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 05:14:33.12ID:7WzuV/cn0
大概は個人店か小規模なチェーンだろ
今時大手はそんな事はしねーよ
むしろシフトを優先してやってるぐらいだぞ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 05:19:26.87ID:q+MslTf80
経団連とかが学生に余計な事を教えるなって怒るぞ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 07:27:31.40ID:rtK0NAMh0
>>199
いねーよ
法律知らない馬鹿経営者や管理職がバイトや部下を丁稚だと勘違いしているだけ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 08:03:02.99ID:JVBesHvm0
·義務教育期間中に労働法の授業
·リーフレット配布のタイミングは"高校卒業"時
以上必須です。わざと知識を与えないでブラック企業のいいなりにさせようという意図がミエミエなんだよ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 08:26:45.54ID:VZBctC5E0
>>183
法律違反ですから

車を運転しててスピードオーバーで走り前方不注意で人を撥ねて捕まっても
「そんなもんで法律違反とか言われたら俺が生活できん」
と言ってるのと同じ事ですから
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 08:55:31.94ID:Sd03O7iE0
登録型派遣は色々と罰金やったな
通報しとけば良かった
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 09:11:48.81ID:sAtBArL00
>>183
コンビニ経営辞めて自分が有給休暇無で他のコンビニで働けよw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 09:31:06.16ID:Z5pAx27o0
昔フロント企業でバイトしたことあるけど、そこでも罰金なんて制度なかったな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 09:41:07.81ID:p3gBUWji0
今はもし罰金なんて盗ったら速攻で書き込まれて業績がた落ちするからなw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 10:12:30.10ID:eukO6VTU0
>>215
それは学校教育の問題。厚労省には関係無い。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 11:15:35.32ID:jjdJJmCR0
>>204
バイト先で30分前には来て確認しろって言われたから、30分前にタイムカード切っていいんですか?って聞いたら黙ったわw
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 13:11:08.89ID:cugV0/qG0
バックれしたら振込で給料払わないとかふざけた会社は逮捕しとけよ
気まずいのに給料取りに行くとかマジダリィんだけど
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 13:20:40.63ID:wNyh98620
違反したところで、政府に労働基準法を守らせようって気がないから雇用する側にたいした罰則はないがな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 14:43:24.94ID:JBnyGHoM0
法律を守らせるべき警察が労働基準法で守られてないしなぁ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 15:06:31.99ID:CYQNa4bK0
日本人ってクソ真面目すぎるからなあ
タイムカード切ってはいけないけど数十分前に来いとか言われると来ちゃうし
バイトでも退職何ヶ月前に申告しろとか言われると本当はすぐ辞めたくても我慢してその通りにしちゃうしさあ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 15:38:15.31ID:EBQxYqyk0
毎日30分単位や15分単位で時給を丸めたりするのは全て完全に違法です!
上司や先輩が勝手に他人のタイムカードを押すことももちろん禁止

毎日労働時間を丸めて賃金不払いするのは労基法に完全に違反してます!
全社知らないはずはないのでうっかり知らなかったでは済まされません

労働時間は必ず1分単位で処理し毎日それを合計していかなければならない
そして一番最後にたった1回だけ最高30分単位まで丸めることができるだけだ

毎日29分間のタダ働き×25日程( 約12時間以上 )に労働者数分のカネを
奪い続ける行為はもはや巨悪な大型犯罪でしかない

知らないとワザととぼけていた全ての犯罪企業は今すぐ悪事をやめて
過去の不払い賃金には利息を付けて払いましょう!!!
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 15:49:22.53ID:EBQxYqyk0
着替えの時間も 朝礼時間も 体操の時間も
これらはすべて勤務時間内に当たります!

もし8:00ちょうどから業務開始の企業であれば
着替えに5分 朝礼に5分 体操に5分 と掛かってるのなら
とうぜん7:45分から給与を払わなければなりません

会社の為にと行われる行為はすべて業務内(賃金発生)に
当たるので当然のことです

そのため更衣室の前にタイムカードを設置しておいて必ず
部屋に入る前に押してもらうのが当たり前です

また業務が終了し着替えが終わってから更衣室を出た時に
タイムカードは押させなければなりません

すべての会社はこれらをキチッと守りましょう
守れていない会社は全てブラック企業です!
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 15:50:59.31ID:retjpUL70
労働基準監督署が機能してないとか言ってる人居るけどさ〜
ぶっちゃけ、バイト程度の話だったら
労働基準監督署の名前出したらすぐに解決するレベルでしかないぞ

だいたい普通の店が労働基準監督署に乗り込まれたりしたら
絶対に何らかの問題が出てきて困るだろうから
違法っぽい事に対して労働基準監督署に報告しますって言い返せば
だいたいの経営者は逆らえなくて終わるハズだ

なら辞めろで辞めさせられたとしても、
本当に労働基準監督署に報告されて困るのはあっちだけだからな
別にバイトなんて辞めさせられても別のを探せばいいだけだし
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 15:54:44.35ID:MxTx6wWi0
アルバイトならどうでもいいだろう。当てに出来ないからアルバイト
罰金は支払うことはない
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 15:56:03.06ID:gdb56Qzn0
>>230
次官を四捨五入みたいに勝手なルールで切り捨てるのは違法
とはいえ単位分けして3分オーバー→5分に換算とか足すのは合法、まあこれやる企業は殆ど無いけどw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 16:00:16.17ID:/PmnIfBW0
労組との合意があれば合法、但し給料と比較して過大な罰金はダメ
だっけか
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 16:04:04.57ID:1UusyrPR0
>>209
ローソン、バイトが間違えてお金渡したら
半額バイトが賠償みたいなふうで近所のは
やってる。これ違法?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 16:05:47.33ID:1UusyrPR0
>>232
なら辞めろで辞めさせられたとしても、
本当に労働基準監督署に報告されて困るのはあっちだけだからな
別にバイトなんて辞めさせられても別のを探せばいいだけだし

だからバイトはバイト先がなくなれば困るだろ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 16:10:46.18ID:aAvUcNxG0
>>236
同一人物の場合にだけ頻繁に発生するとかでも
なきゃ、大概は違法だと思われ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 16:17:27.45ID:+TFBbs8f0
アルバイトは1分単位で給料を出してやれ
法律で徹底しろ

不法な残業が多すぎ、学生時代にバイトしてたビデオ屋とか
閉めの作業に20分くらいかかるのに、その20分の作業は時給に含まれなかった
別のバイトでも休憩が45分あったはずなのに忙しいと休憩中に駆り出されて
その分の給料は増えなかった
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 16:21:29.80ID:+TFBbs8f0
>>236
法律上は、基本的に会社負担
店員側にあまりに過失が大きいと判断されたら
会社側から店員に請求するのも合法

大きい過失というのは、基準があるわけじゃないが
他の店員より圧倒的にミスが多いとか 
(他の店員が1日に誤差100円くらいなのに、その店員だけ毎日1万円ミスするとか)

まあ現実には、始末書を書くくらいなら、ポケットマネーで負担した方が良いって店員が多いので
コンビニやスーパーのバイトが自己補填してるのは多々ある
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 17:11:49.83ID:wz3UQ6qHO
労働法もまともに知らない管理職ばっかりだからな
違法労働の強制に対して罰が軽すぎるのがそもそもの原因
重くしないのは政治家が経済界に配慮してるから 票の為に
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 17:44:06.03ID:35SEoaLA0
>>1
それだったら

何で??労基に取締りを強化するように言わないの????

そうしないってことは、厚労省が見過ごしてるのと同じなんだよな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 17:52:18.16ID:8p9APNjqO
違法じゃないなら、雇われる側が身勝手に規則を破って店に迷惑かけ放題ってのを国が推奨しているわけね
単純に考えると
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 17:59:58.82ID:kq3fJFUN0
>>4
形式上契約社員だが、介護の夜勤で18時間拘束で
老人に呼ばれっぱなしで、休憩出来ない。
契約書上だけ、2時間休憩あり。
学生さんには、卒業後の仕事選びも気を付けて。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 18:30:55.15ID:wz3UQ6qHO
>>243
違法じゃないなら…
じゃなくて店側が違法行為をしている
従業員は規則という名の違法なマイナールールを押し付けられてるだけ
迷惑云々がそもそもおかしい 法律守ってたら回らないなら廃業すればよろしい
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 19:03:10.04ID:dawLjBZA0
アルバイトっていう身分からして罰金を取られるほど重要視されてるわけないだろう
アルバイトはいつでも切れる労働力じゃん
遅刻しようが休もうが連絡すればいいがな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:44:14.43ID:P/ogYgvM0
まあ懲罰金とかわけわかんねールールは一切合切払う必要がない

注意はほんと3点
「制裁」としての減給なら問題なし
(ただし、意味わかんねえマイルールとかでなく就業規則で明記してあって、周知されてることが必要 減給制裁は既に細かく書いてるやついるが法律で範囲が決まってる)
もう一つは損害賠償(予定をしているのではなく、実際に起きた損害に対する弁済)
最後はノーワークノーペイ(賃金は働いた分だけ全額直接通貨で一定期日に支払われる)

遅刻したから罰金いくらとか、その懲罰金と遅刻に関する労働契約における法律上の合理性は無いから無視つまり払わない(法的合理性が無い行動はする必要が無い、してはならない)

あと一つ
世の中、相手が払えと言ったからって払う必要は無い
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 22:55:01.97ID:n3VhNMAk0
バイトなんだから、休みたくなれば
休めばいい
遅刻なら働いてない時間の天引きは
しょうがないが罰金なんてとんでもない
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:30:32.71ID:HKeuOcBW0
>>193
だよな。普通なら有給で休む人間のシフトは、他の人間のシフトを増やして対応するだけだろ
底部の新聞配達業でさえ、有給は人を雇ってでも対応してるのにw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/02(月) 23:33:31.94ID:HKeuOcBW0
>>191
売れないよ。いかに相手を乗る気にさせるかが勝負。内見50やって2、3件取れたら優秀。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 03:49:20.68ID:dY/UYFs70
司法だって味方してくれないぞ
「そういう会社に就職したあなたが悪い。自己責任とする」なんてトンデモ判決出されてな
日本はそういう国だ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 04:11:23.81ID:selzIDC40
どっかのセブンイレブンの罰金騒動は結局どうなったんだ?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 04:35:48.62ID:wwup8oHz0
>>1
>>2
>>3
"世界アパレルブランド価値ランキング"
https://www.fashionsnap.com/article/2017-03-13/brand-finance/
1. Nike -- $320億USドル(約3.67兆円)
2. H&M -- $190億USドル(約2.18兆円)
3. Zara -- $144億USドル(約1.65兆円)
4. Louis Vuitton -- $130億USドル(約1.49兆円)
5. Adidas -- $100億USドル(約1.14兆円)
6. Uniqlo -- $96億USドル(約1.1兆円)
7. Hermes -- $83億USドル(約9500億円)
8. Rolex -- $70億USドル(約8000億円)
9. Gucci -- $68億USドル(約7800億円)
10. Cartier -- $67億USドル(約7700億円)
中略
圏外(不明、調査対象外?) zozotown

気になった方はトップ50ランキングもチェックしてみよう。
http://brandirectory.com/league_tables/table/apparel-50-2017


【海外通販】BUYMA.com(バイマ) 2018年 春夏 トレンド おすすめ【一流ブランド直輸入】 - NAVER まとめ
っじゅ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 04:37:49.77ID:HMmufUfZ0
>>251
実際氷河期真っ盛りの頃はそんなだったからな
雇ってやるから給料無しな、とか給料不払いなんて普通だった
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 04:54:04.04ID:tg5Aa5rY0
まずはコンビニを徹底的に吊し上げたらいいんじゃないかな?
災害時に政府がライフラインとしての機能を持たせたりしてるわけだし
休憩時間でも混んできたら仕事をしなくてはならないとことかは多いんじゃないかな?
そのあたり突いてやればヤマト運輸の残業代未払いみたいに大きな騒ぎになりそう
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:00:10.25ID:HMmufUfZ0
>>255
コンビニはフランチャイズだからね
店舗ごとに独立した企業というのが法律上にある
それだけやっても結局零細小企業をつるし上げるのと変わらない
そもそも海外じゃ日本のフランチャイズみたいな搾取システムは認められてないわけだが
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:05:48.56ID:3UGRujGb0
バイトなら遅刻した分、時給減らせばいいだけじゃん。
3000円なら2−3時間位の時給?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 05:29:39.64ID:naV7Niim0
学生の時に、日払いで同じところで二年間、年あたり130日以上バイトしてたけど
今調べたら日払いでも有休あったんだな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:12:06.01ID:wAigKAPD0
>>250
電話営業で投資用マンションで検索したら
犯罪近い電話営業でってのばかり出てくる
募集には社員平均月収115万?くらいだけど
ブラックぽいね、体育会系らしい
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:52:16.24ID:8LE7cWcX0
初めてのバイトだと無知をいい事に滅茶苦茶言ってくるとこあるもんな
高校の頃に事あるごとに罰金徴収して辞めようとすれば契約期間内だから違約金分稼ぐまでは給料から天引きして完済するまで辞めさせないとかやったとこがあって問題になったらしい
「バイトしてる生徒で店との取り決めに違和感感じたらすぐ生徒指導主任に相談するように」って全生徒に通達あったの思い出した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況