X



【経済】10〜20代、「車買いたくない」5割超に 維持管理負担が少ないレンタカーやカーシェアに関心集まる★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/10(火) 11:48:18.74ID:CAP_USER9
産経新聞 2018.4.9 22:26

日本自動車工業会(自工会)が9日発表した平成29年度の乗用車市場動向調査によると、車を保有していない10〜20代の社会人などのうち購入したくない層が5割を超えた。
一方でレンタカーやカーシェアリングには関心を示し、車の維持管理費などに負担感を感じ「所有」にこだわらない若者が増えている傾向が浮き彫りになった。

自工会は若年層の意識を探ろうと、大学生を含む10〜20代を対象にウェブで調査を昨年行った。

回答した1千人のうち、車を保有していない800人に購入する意向があるか尋ねると「買いたくない」が前回の27年度調査比1ポイント増の29%。
「あまり買いたくない」(25%)と合わせると54%に達した。

買いたくない理由を複数回答で聞くと「買わなくても生活できる」が33%と最多。
これに「駐車場代など今まで以上にお金がかかる」(27%)、「お金はクルマ以外に使いたい」(25%)が続いた。

また、非保有者のうち購入意向のある366人に関心のある車の利用方法を尋ねると、レンタカーが最も多く71%。複数の人が同じ車両を共同利用するカーシェアは51%を占めた。

https://www.sankei.com/economy/news/180409/ecn1804090028-n1.html

★1が立った時間 2018/04/10(火) 10:19:57.23
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523323197/
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:19.79ID:mEtYcPZ90
自動車税 3万〜5万
車検 15万〜20万 
ガソリン代 月3000円×12ヶ月で36000円
駐車料金(賃貸)
タイヤ 3万〜6万
維持費
その他

これが纏まって来る年は30万円以上のお金がなくなりま〜す^^
無駄ですねwww
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:26.36ID:UdNrkiiQ0
>>634
チャリには天下り利権が余り無いからな

でも油断してたらまた勝手に税金やら言い始めるな
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:29.28ID:xSGNmy8z0
返信くれたら車おごるかもよ?
3人限定1人1台予算100円までな
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:30.83ID:UsYJIpsU0
所有すると維持費が半端ないからな
収入の1割なんてのも多いだろう
しかも余暇の少ない連中だ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:34.65ID:Po+KrtrX0
ジャップは車乗らない方がいい
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:36.73ID:ZEARVwA50
この手の話題は全国的な事ではなくて、鉄道インフラの密度が高くて、
駐車場の絶対数が無い、東京や大阪に限った話だと思うんだよね。

地方都市では車を持たずに生きて行く事は、不可能に近い。

生活の道具として、自動車を必要としない、
自動車が無くても不便を感じずに生きて行けるならば、
無理をしなくても良いとは思う。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:36.94ID:NKZd/dpq0
ちなみにグンマー帝国は車がないと生活出来ない
70-80のじいさんも平気で乗ってるから、道路状況はカオスだがな
優先道路なんか関係なく、ニコニコしながら手を挙げて突っ込んでくる
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:42.38ID:hTCswBPf0
>>3
都内で車乗ってるが
車無くてもいいです!って清楚ぶった女の子も車デートするとコロッと変わるよ
お喋りする話題も電車内とは違うし
スマホをBluetoothで繋いでDJ彼女になってお菓子食べてコーヒー飲みながら
今までみんなそう

あくまでも俺の実体験だからお前さんの人生を否定するつもりは無い
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:44.60ID:jloX4bTA0
若い人はもう何もかも金でしか価値を測ることができないのか…
車は確かに高いがそれ以上に使えば得られるものはあって元は取れるだろ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:47.27ID:JEAqe92J0
>>619
>車なしで1億持ってる家とかもざらだよ
車ありで1億持ってる家とかもざらだと思うがな。
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:47.57ID:2t5lUJoe0
俺も20年で車関連に二千万以上使ったな。後悔も無い。自分で色々作業することによって今に続く趣味になったし保険や書類手続きとか実益にもなった。
でも今あえてCVTのミニバンを新車で買おうとは思わんな。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:48.07ID:z5wxOZFd0
税金払うのが嫌
理不尽な事故で犯罪者になるのが嫌

この二つが解消されない限り買わないという若者は多いと思う
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:48.96ID:7Yl7qFk20
無くて用が足りる生活なら
それに越したことはないけどね

>>516
生活カツカツで荒んでるなww
天気のいい日に空でも眺めろ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:52.30ID:aIuUPDxO0
>>639
カイジにあったね
バスケットのゴールが適当な高さにあるからシュート練習するんであって、アホみたいに高ければ見向きもしないだろって
そういう時代
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:53.18ID:FOr9+I7F0
田舎だと車必須って意味がわからん
スーパーカブ1台あれば余裕やろ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:57.41ID:ick/icmg0
レンタカーで十分
 ↓
実は全然使って無い人間

って、いつものパターンだったりと
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:31:59.97ID:mB7AyYaI0
原付どうよ?
水曜どうでしょう的な
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:01.22ID:74wUWBS00
>>628
>興味が無ければスレは開かないし、書き込みもしない

車を買いたくないという人が増えているという時いつに共感を抱いて
スレを開いたのだが?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:08.48ID:QTrUM4Pb0
>>637
駅近に家買ったから不要だわ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:13.74ID:5piuvWVK0
普段乗らなかったら運転上手くならない
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:17.42ID:modgaR7l0
>>668
ケータイのゲームと握手券だよ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:17.64ID:KXhxMg/Y0
田舎の貧乏独身5chおじさんって
どうやって車乗ってんの?
自分の金じゃないだろ。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:20.42ID:nOklC2kK0
>10
二段階右折が面倒なのと
白バイがカモにしてるからやめたほうがいい
今原付へってるじゃん
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:20.53ID:4CBd76dt0
電車あるし
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:20.53ID:lgD/FQ1C0
速度制限も厳しくて、スポーツカーを
楽しめる場所もかぎられてるからね。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:24.30ID:/RL9BluJ0
むしろ
自家用車所有者の半数は田舎の低所得者がローンで購入
車が帰るから裕福だとは一概に言えない
車種別販売台数を見ればわかる
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:27.70ID:aR0dvBds0
東京は
アパート独り暮らし駐車場なし
年収400万〜500万

これくらいのリーマンがめっさ多い
だから車を持たない
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:30.07ID:w1o3yMkS0
>>523
タイやフィリピンとのどれだけGDPが開いてるのかな?(笑)
一例を上げてすべてを語る単細胞っているよな
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:34.63ID:Ozskmcpp0
別に車乗らなくても良いけどそれに代わるモチベーションとか無いと
一生ド底辺で終わるよ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:36.07ID:MoxAXTuM0
>>408
家も昨日買い物に出たけど、薬局で洗剤やシャンプー類 入浴剤 猫の餌
靴と服も買ってスーパーでは牛乳グラノーラ肉野菜その他諸々

一度買い物に出ると袋3つ4つは当たり前になるんだけど自家用車なしの家は本当にどうやってるんだ?と思う


因みに家も日用品はネット通販を使ってみようと思って数回利用したけどいつも使ってる物が同じ店に揃ってるわけではないし売り切れてたり配送が一週間も先だったり
届いたら届いたで梱包材の片付けがメンドクサイし段ボールは直ぐ溜まるしでネット通販も便利とは言えないなと思ったわ
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:43.17ID:5m0KlGKu0
車はあるにこしたことはないし、車を買う金は対価としていいとも思うんだよ。

払いたくないのは駐車場代。
青空屋根なし車1台分に毎月35,000円も払いたくないんだ。
年間42万円もね。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:47.25ID:3RQXOm4u0
>>538
その趣味めっちゃ金掛かるやん
サーキット走行一回につきガソリン、オイル、タイヤ代合わせてナンボするん?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:48.04ID:Q1B+MVdO0
どこか行くのに自分が運転しなきゃいけないのが面倒
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:50.80ID:Dx+i6nmp0
>>488
お前が馬鹿だろw日本のために早く死んでしまえよ国賊老害。資源のない日本が主力になる新産業を持てなくなったら終わりなんだよカスが。さっさと死ね池沼のゴミ。
お前みたいなのが死なないとアメリカと中国に主導権を握られて終わるんだよ。とにかく死んでくれ。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:51.43ID:QTrUM4Pb0
>>646
意味不明
原理主義者はわけわからんな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:51.53ID:JXfcTT/L0
これ東京とか大阪なんかの大都会だけの話だろ
日本の90パーセントは田舎なんだから、俺もそうだけど地方都市に住んでても
車がなけりゃ絶対に生活できない てか、そもそも仕事ができない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:58.66ID:dutBXVFR0
ヤフオクで2万キロ8万の車買ったわ
普通に走るぞい
維持費は掛かるけどなー
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:32:59.30ID:jCR/bfi50
ほんとに車は金食い虫やでw
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:04.12ID:ZkJeC9L70
先日世田谷の日体大付近の住宅街歩いてたら通過した車10台連続高級外車だったわ
付近の家のガレージに停まってる車もほとんどが高級外車
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:05.63ID:3fbRuY4B0
>>471
酸っぱいブドウではあるけど、昔と違って「欲しい」のハードルが上がってる気がする。

>>372の言う「レクサスで通勤」なら欲しくても「中古のカローラならいらない」って大卒1年目が言っちゃうような。

実際、田舎は中古車と軽自動車中心だけど車の普及率自体は落ちてない。
田舎の方がカネ無いんだから、田舎と同じランクにすれば都会でも買えるはず。
そうならないのは、安い実用ランクに都会若者が魅力を感じないから。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:10.02ID:bpGzbEkP0
電車で寝ると気持ちいいぞ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:13.85ID:uS7RqcOw0
>>540
まぁ半々だと思うよ

たとえば安いもんでも、本とか実本持つのマジ嫌で、デジタルで充分だし
車も自分のもんとして持つ欲求薄れて、手間かけずに必要なとき借りて使うだけのレンタルシェアって充分ってものマジあると思う
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:17.34ID:vYYxg/do0
東京とは文化が違うから東京限定の話だ
内は家族5人全員自分の車乗ってるわ
車ないと通勤も出来ん、それが北関東、南東北の現実
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:28.73ID:83f+lJem0
400万の出費で女連れ回すより女そのものに貢いだ方が100倍見返りがあるからな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:29.23ID:jf9ESoMe0
>>656
銘柄教えてよ
それか銘柄決めるこつ
株運用には興味あるので10万単位からやっていきたいと思ってる
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:32.21ID:ick/icmg0
日産レンタカーを宣伝するわけではないけど

24時間営業はココしかないので
近所にあると結構便利だよ

借り賃は高いけど
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:33.09ID:xO/nPs4C0
結婚諦めてから車手放したわ。独り身だと車なくても全然問題ないね
どうしても車移動したけりゃタクシーやレンタカー使えばいいのよ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:34.24ID:tUVslsjD0
>>561
車が便利とか、持っててもあんまり思わないんだけど
駐車場は常に気を使わないとならないし
荷物を入れるのに重宝する、とか言ってもそんな機会もそう無いんだよね
車に積まなきゃならない程まとめ買いするなら、結局はそんなに使用頻度多くならないし
そんなに多いならAmazonでポチッといた方が結果的には安いわけでさ

便利って何にどういう頻度で使う時の事を言ってるんだろうか
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:35.09ID:uBkEMCx60
【経済】10〜20代「家にある原付壊れてるんだよw修理見積もりは3万〜5万とか言ってたwなめとんのか?」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:35.65ID:CG0oV9x00
>>488
ITは雇用を生んでるよ
ブラック労働だけどね
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:35.75ID:Z0j3pZyF0
>>692
話が絶望的に合わないもんな
まぁ仕方ないわな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:41.61ID:ZKo4VI6f0
>>704
アクアは狭いだろ?俺は貧乏人の見栄っ張りなんだよ!
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:45.29ID:+yhmb3Sd0
これが負け組の現実
何でも理由つけてあきらめる人生とか嫌だな
欲しいものはなんでも手に入れるのが私の人生
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:47.27ID:wRifntfV0
少なくとも東京都心やそれに次ぐ規模の都市部に住んでいる連中は
マイカー無くても何とかなるやろ
経験上さいたま市の都市部あたりがギリギリのラインかな?
少なくとも50万都市前後では都市部住まいでも割と必要
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:54.54ID:UbQHXqt20
車が高くなって買えないという人がいるが
おまえらが買わないから日本車の価格帯もデザインも外国市場向けになるんだよ。
たくさん物を買えば買うほど国際市場でも国際政治でも発言権が強くなる。
中国が大きなことを言えるのは巨大な市場を持ってるからだ。
トヨタが中国を非難できないのは当然でたくさんの車を買ってくれてるからだ。
お金をたくさん落としてくれる中国人観光客で潤っている観光地の人も中国政府を非難しない。
下手に日本政府が中国政府と対立したら儲からなくなるからな。

日本の立場を強くしたいのならもっとたくさんの物を買えよ。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:55.77ID:wExnU2jn0
>>602
酒なんて脳細胞を萎縮させるだけなので、
飲むのはリスクでしかない。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:56.68ID:FOr9+I7F0
>>711
お前の生き方が効率悪すぎだと思うわ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:33:59.75ID:MXXl4zWR0
持ってない男は家族サービスやデートどうするんや
電車?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:00.81ID:KXhxMg/Y0
もう高級車以外は思い切りバカにして指差してわろたれ
そっちの方が面白くなりそう
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:00.79ID:lfZKsbF/0
バスやトラックの荷台に押し込められてたような
移動が不自由な時代だったから
自動車が持て囃されてただけだもんな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:09.37ID:VroTPh2l0
仕事は週2日 年収100万「20代での隠居」
貯金20万円でも「不安なし」
http://president.jp/articles/-/22700
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:11.95ID:50pBsQdb0
中国人が高級車を乗り回している一方で
世界で最も豊かな日本人が自動車の維持費すら出せない時代が来るとは…
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:13.17ID:3qLy932B0
またレンタカー屋とカーシェア屋が先行き不安になってこんな記事書かせてんの?
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:16.88ID:agyiYbzD0
東京も車いらないとかいう割には渋滞が酷いんだが何とかならんのか?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:21.30ID:uEU2OfS70
中高年だが運転自体がストレス。必要ない。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:28.34ID:aR0dvBds0
スキーや海水浴などのアウトドア人口も減ってるようだし
土日もインドア派が増えてるのだろう
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:28.52ID:taq6OcXa0
>>164
自転車で右折レーン入ってんのかよw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:29.08ID:Mt55KMCz0
>>704
何がいいのか全くわからん
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:34.89ID:1KL6JesE0
>>350
愛媛県の中予住みだが同感。
田舎だから車必須というのはウソ。
原チャリで十分だよ。
尤もこれは温暖地だからこそ言える話なのかも知れないが。
田舎であればあるほど行動範囲は狭い。
都会ほど行きたい所、走りたい道があるわけでなく車所有の動機が薄い。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:35.05ID:DSJhbo370
駐車場代、自動車税、自動車保険、車検

乗るのは週末のみ

維持費かかりすぎ

見栄をはる必要もない

自動車保有は必要なし
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:40.17ID:TMGysyPa0
普段は自家用車で旅行に行った先ではレンタカーだな
沖縄のドライブは気持ちよかった
地方なら職場の駐車場が使えるし便利だよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:42.82ID:YAs44dz80
>>684
普通に車所有するだけで、生涯で3000万から5000万かかるわけで、
車ありで1億もつためには、車なしに比べて3000万から5000万余計に稼ぐ必要があるんだけどな
そういう馬鹿なことしたくないから
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:42.87ID:MAG45A4L0
カーシェアってふと思いついた時に直ぐ乗れるものなのか
ダメならそういう時はバイクか自転車にして、他の用事にはレンタカー一択だな
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:44.40ID:n8II2XI50
>>595
バスも無い地域もあるのに
地方の車必須地域位は減税とかしろと思う
自動車業界や地方議員も少しは頑張れば良いのに
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:47.15ID:2mw449Ao0
独身の車無し=問題なし
既婚子持ちの車無し=変人

これで結論だろ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:51.57ID:NKZd/dpq0
車も流行らん事だし、地方もバス会社やJRインフラ見直す流れになって欲しいな
車は仕方なく乗ってはいるが、正直いらん
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:51.89ID:xpXAnT6l0
>>668
保険料
爺さん世代とは源泉徴収される割合が違う
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:34:58.50ID:SOHuMWFT0
こんなニュースみんな嘘っぱちわ
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:35:02.98ID:kvU2kg0X0
要するに俺がおまえらに「液タブ持ってないとかあり得ないw板タブで描いてんの?w」とかいう感じの話
人によってはいや使わんし・・・ってなる
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/10(火) 12:35:13.64ID:Z0j3pZyF0
>>751
出せないんじゃなくて、出さないの
お分り?

機会損失なんだから当然
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況