X



【公文書改ざん】佐川氏、立件見送りへ 虚偽作成罪問えず 大阪地検特捜部 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/13(金) 09:18:31.93ID:CAP_USER9
http://img.5ch.net/premium/1051729.gif
学校法人「森友学園」(大阪市)への国有地売却を巡り、財務省の決裁文書が改ざんされた問題で、大阪地検特捜部は、前国税庁長官の佐川宣寿氏(60)ら同省職員らの立件を見送る方針を固めた模様だ。捜査関係者が明らかにした。決裁文書から売却の経緯などが削除されたが、文書の趣旨は変わっておらず、特捜部は、告発状が出されている虚偽公文書作成などの容疑で刑事責任を問うことは困難との見方を強めている。今後、佐川氏から事情を聴いたうえで、上級庁と最終協議する。

国有地が不当に約8億円値引きされたとし、佐川氏以外の同省職員らが告発された背任容疑についても、特捜部は違法性があったとまではいえないと判断しているとみられ、立件は難しい状況だという。

 決裁文書は昨年2〜4月、学園側との交渉記録に加え、安倍晋三首相の妻昭恵氏や複数の政治家の名前が決裁後に削除されるなどした。当時、同省理財局長だった佐川氏が「学園と価格交渉していない」などと国会で答弁した内容に合わせるため、改ざんされたとみられる。
虚偽公文書作成罪は、権限を持つ者が文書の趣旨を大幅に変えることが成立要件となるが、改ざんが明らかになった14の決裁文書では、契約の方法や金額など根幹部分の変更はなく、特捜部は交渉経緯などが削除されるなどしても、文書の本質は変わらないと判断したとみられる。

 一方、国有地売却では、小学校建設中に多量のごみが見つかったため、国が8億円値引きして売却した経緯が問われた。小学校の名誉校長だった昭恵氏らに同省職員らが配慮したり、自らの保身や学園の利益を図る目的で値引きしたりして、国に損害を与えたとする背任容疑の告発が相次いでいる。

 しかし特捜部は、ごみの処理による開校の遅れを理由に、学園が国に損害賠償を求める意向を伝えた▽売買契約後にごみ問題でトラブルにならないよう、国に賠償請求できない特約が盛り込まれた−−などの点を重視。値引きの背景には、ごみの処理の問題や賠償請求を避ける意味合いが一定程度あったとみている。
 
続きは 毎日新聞 2018年4月13日 03時00分
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180413/k00/00m/040/151000c

★1:2018/04/13(金) 04:21:40.34
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523575620/
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:24:38.64ID:s1fdwxDO0
権力者は何をやっても罪にならない典型例。
韓国に比べ日本が一番劣るところ。
日本はいつまでたっても真の民主主義国にならない。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:24:39.74ID:l7Cu/2690
本当に、ダメな政府。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:24:40.65ID:8nBh8do90
>>1
また安倍が裏で指示してるんだろ
安倍インペーに名前変えろや
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:24:48.35ID:f8NcStvM0
>>45
煽るだけ煽った朝日新聞、テレ朝、毎日新聞、TBSに文句を言えばいいよ。
あなたはこれらから思想的に洗脳されて毒された。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:24:52.02ID:9BeTmx3i0
>>42
ないんだなそれが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:24:55.74ID:TlAXIUge0
はじめから立件出来ないから小出しリークで倒閣狙ったんだよな

金額や取引日とか改竄してないんだから立件できるわけない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:24:59.72ID:GJq097o00
     _ -‐ァ         ┌─┐        __       
   <三ニニL.         |●|        _j‐-.三>   
   {:::rj  !        ├─┘      `ト、::::::j       
  _ノ==-く    三晋晋晋晋晋ミ     ,>ーヘ、    こ
 / {    _,.> 晋三 晋晋晋晋三    r=, ̄ ̄ヽ、 . の
L-!     | (|  晋晋   三晋晋晋   | |    ハ .  道
丁 |    Lニ|. I晋 ◆/)||(\◆晋  . /、_j  i   L.| .  し
| ,ハ____l l 丶,I◆∠○}liil{○ゝ◆ソ  !`7′ !  |「 |   か
| | {:::::::::::::::ト, l  I│  . ││´  .│I  ノ ハ―-―.{l !  な
| 〉|::::::i::::ヽ| |_j  |  ノ(__)ヽ  .|  rヘ/ |::ノ:::::::::::ハ | .. い
` !:::::i:::::::i|   `I   │  I   .I  〉′l:::::::::i::::::| L! 
  |:::::i:::::::::!     i   ├l|!|!┤ / /  |  |:::::::::!:::::|  
  l::::::〉:::::/     \ |ェェェェ| ,ノ/  | !::::::::!:::::!   .
  |:::/:::::/         {    ` ヌ.___ノ   !:::::::i:::::|   .
  |/:::::/        |i   「`´        |:::::::i:::::|   .
  /:::::〈_        ヽヽ l         |:::::::l:::::|           
  `ー一′        | l 〈_            |:::::::ト-  ┼ヽ  -|r‐、. レ |
                  `'ー′         └‐┘ .  d⌒) ./| _ノ  __ノ
     罪状は首相案件だと? 
     特捜は佐川にもっと強気で行け PMより
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:00.72ID:7cpVcRVT0
背任の方も自分が利益を得たわけでもないし難しいと言われてた
値引きについて損害賠償を恐れてなら不当とまでは言えないし
そもそも値引き前の土地の値段が妥当かどうか証明しなくてはいけなくなる
ってかこれについては去年の段階で言われていたことなのに時間かかったなあ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:01.42ID:D5ov/xql0
ネトウヨ敗北ざまあああ

日本は韓国以下だと証明されました
悔しいのう悔しいのうw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:02.88ID:N+/uOFZc0
立件できなさそうだから、リークを繰り返したの?
それとも、リークがバレたから、微妙な案件での立件を見送ったの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:06.84ID:kmLJwiba0
また俺たちサヨクが負けたのか…
一体どうすれば勝てるのかもう分からないよ…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:11.90ID:xVXgbx6o0
前回の都構想投票までの維新を思い出す

1.法律にのっとって正しく進めています

2.法律が想定していないだけ違法とは言い切れない

3.たとえ違法だとしても罰則がないので構わない

という論法

日本会議仲間であるネトサポも同じ論法
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:15.91ID:2FcjDWcD0
この人何で国税庁長官辞めたの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:15.92ID:c2tf4Fs+0
自衛隊の人は、中国の体当たり船の真実(映像)をネットに流して逮捕されてなかったっけ?
地検は新聞社という、金で買わなきゃ見られない媒体にリークして、
その媒体は売り上げを伸ばしたよね?それで逮捕なし?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:20.49ID:DGPBFtwO0
マスごみも良い加減空気読まないと。

明らかに流れ変わってるし、そもそも結果が出ていないんだからやり方変えないとw
バカ野党議員に任せててはダメだと気付いているでしょうに。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:21.88ID:lLUOzRvq0
ジャアアアアアアアアアアアアアア
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:27.15ID:1OawRWeM0
と言うか問えないって最初から言われてたのをリークしまくって
印象操作しようとした奴は検察内で処分しろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:30.59ID:peBRvrqF0
>>47
間違った答弁なんてざらじゃない?
官僚のレベルが悪すぎなんよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:33.43ID:0a4cOZrx0
衆参合わせておよそ250議席が野党
それに一人当たり2000万円の税金が投入されている

なんと50億かけても「モリカケガー」しか言えなかったこの高級生活保護者をどーすればいいのか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:35.71ID:jUCBHX5r0
江田が言わなければもっと引っ張れたのにな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:44.70ID:CldGe7Pb0
>>1
繰り返し言うけど佐川の件は刑事責任を問う程の違法性はないという話で
違法性はなしという事ではない

バカサポの意図的な混同に騙されないようにw
まあ俺が言わなくともちゃんと立場ある人が説明するだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:49.05ID:HvakLBPg0
岸田総理
安倍外務大臣
姿財務大臣
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:52.54ID:2b7tw1qL0
>刑事訴追ガー
>刑事訴追ガー
>刑事訴追ガー

もう1回、佐川を証人喚問に呼んだら、もう言い逃れ出来ない件。

検察Gj
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:54.66ID:kUyvV8Wt0
>>55
事実究明?
基地外が?
笑えるなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:25:57.33ID:ckAea7e90
>>1

森友問題は詐欺事件か?ゴミがないことを知っていた業者
https://togetter.com/li/1208714

森友問題・改ざん前文書を精読したら見えてきた「すべての元凶」
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/54957

売却に関わる対応方針について(参考)
http://www.mof.go.jp/public_relations/statement/other/201803D.PDF



一部野党は真相をわかってるくせに政権批判に徹する詐欺集団でえーすうwww
一部メディアは真相をわかってるくせに政権批判に徹する高齢者向けの捏造機関でえーすうwww

地検も本丸さっさとひっぱれよww

そしたら野党とメディアの追求がいかにズレてたか証明されるからwwwwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:01.16ID:BLNO6JWF0
江田さんのリークが影響したな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:18.58ID:c2tf4Fs+0
>>72
敗北とか、北が負けると書いていいのか?
正恩は許さないと思うぞ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:28.81ID:3Hu8J0EC0
>>73
立件出来そうならそもそもリークしないやろな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:30.74ID:63VD0nVW0
>>84

クビにしろ
0097出雲犬族@目指せ小説家
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:32.60ID:GpOawjlA0
U ・ω・)  真実は常に一つ 

   「悪いのは朝鮮人」
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:33.38ID:2TXmjMwr0
野党も全てプロレス要員しか

当選出来ないようになっているんだよ

真っ当な政治家はうまれないし
当選させない。

本物は石井 紘基や中川昭一みたいに殺される

https://www.youtube.com/watch?v=7szpgjkAecs
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:34.47ID:NE9GtyYy0
>>81
小沢の時検察リークしまくっててそれを応援してなかったっけ?
ネトウヨさんは
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:34.66ID:hJA4QNqK0
パヨク大惨敗で草wwwwwwww


これが法治国家だよ


人治国家にしたいなら、中国や北朝鮮に行けw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:34.95ID:kUyvV8Wt0
>>59
糞朝鮮人が謝罪すれば良いだけだ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:37.31ID:TlAXIUge0
高槻の公共事業の方が楽しいから文春さんスクープよろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:43.22ID:fTArRsMI0
>>79
マスゴミも中身馬鹿だからw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:56.96ID:KVKHb2sg0
検察が忖度やったらあかんわ大阪地検の責任は重い
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:26:59.12ID:1OawRWeM0
>>72
つーか政権から引きずり下ろされたのは民主党だけど?
野田とか菅直人を処刑した方が良いのか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:18.62ID:QWtwH20j0
安倍の大勝利
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:22.44ID:D2oCekmg0
散々悪魔の証明しろとか
責任とれとか言ってたけど

野党は結果責任とるのか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:30.03ID:+7f+2ZKh0
>>59
不可逆的に解決済
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:30.07ID:ckAea7e90
>>1

【ちょんぼ隠しの真相】

@ 1回目のゴミ発覚、ゴミあるの忘れてて賃借したちょんぼ
A 2回目のゴミ発覚、損害賠償つきつけられる
B 損害賠償を回避し棟上げ式に間に合わせるためには売却しか方法がなかった
C 急いで処理するも売却の根拠があまりにずさんであり、ゴミがあることにした疑念が残る対応となったちょんぼ
D 最初から随意契約でなく入札方式をとっていればよかったちょんぼ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:39.45ID:IKfrZlxE0
売国奴
立憲議員ども
二年間の給料変換せい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:41.02ID:cNXzjnKy0
>>86
違法性のあるなし以前に裁判で立証するだけの証拠が揃えられなかっただけだろ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:41.21ID:2b7tw1qL0
>>100 安倍ちゃん、チェックメイトです。

>刑事訴追ガー
>刑事訴追ガー
>刑事訴追ガー

もう1回、佐川を証人喚問に呼んだら、もう言い逃れ出来ない件。

検察Gj
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:41.70ID:CldGe7Pb0
>>94
ニュアンスつかめてない?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:42.58ID:c2tf4Fs+0
>>55
先に嘘でもいいから慰安婦証言をしてくれたら
金を払うと韓国で募ってたお前の悪事を説明しろよ。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:43.37ID:63VD0nVW0
>>102

読売新聞の方がいい
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:44.26ID:NE9GtyYy0
>>97
つまり安倍晋三か
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:44.81ID:ZeklE9xX0
陰謀に違いないと妄想しさらに妄想に妄想を重ねた結果
最初の妄想が自分の妄想であったこと忘れて真実だと思いこむ
そういう病気
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:47.25ID:QWtwH20j0
>>104
検察人事も結局内閣府だからな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:57.33ID:46LsptEm0
>>99
民主党政権が頑なに拒否した小沢一郎の証人喚問には賛成してたお前?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:27:59.66ID:DH/Pi3kZ0
>>62
何をやってもってww
これは他の人でもたぶん逮捕されるような話じゃないぞ

普通なら逮捕されるわけもない超軽微な改竄行為
それも、きちんとした手続きをしてるなら改竄ですらない可能性がある


こんな犯罪とも言えないような行為を違法だ問題だと騒いでただけであって
最初からこれの何が問題なんだよって散々言われてただろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:07.53ID:ZFkuLktI0
嘘つきが堂々とまかり通る日本
もう中国と変わらん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:09.21ID:3Hu8J0EC0
>>99
ソースよろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:13.73ID:CldGe7Pb0
>>115
誰かが書いてたけどやっぱグレーゾーンなんだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:16.00ID:3ojndWlc0
立件見送りなら追訴も無いわけでもう一度証人喚問すればいい
佐川が指示したのかどうかくらいはっきりさせないと
亡くなった人が気の毒すぎる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:37.05ID:Byjgusvj0
国民の税金を騙し取った詐欺師の辻元が何の違法性もない案件を追求とか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:40.37ID:cV2ZdguL0
そもそもの8億円の値引きが不当なものではなかったわけね
パヨパヨチーンw
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:40.75ID:rBnpJHSI0
立憲見送り
つまり虚偽に問えるものがなかったと
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:40.80ID:HCQOreBK0
明日土曜日に国会前に大集合だって言ってるけど
大お通夜会でもやんの
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:47.23ID:9YR0PG8F0
大阪地検が反安倍と見せかけて握りつぶしてるわけか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:48.54ID:HRVzy2SE0
>>745
大統領を殺す国へ帰りましょう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:55.74ID:c2tf4Fs+0
>>99
生まれてないわ、おっさん
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:28:56.93ID:QdMYE5g30
公文書改ざんとデータ捏造の国
他国からすれば北朝鮮レベルの日本に財布以外の使い道あるの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:06.11ID:bKg9phoS0
>>104

そりゃ 立件できないからって腹いせにリークしたらいかんわなww

守秘義務違反で逮捕w
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:13.49ID:DPcmT2120
クソ籠池に屈した財務省理財局
くだらねえ話題だぜ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:18.28ID:Gc6CkMx+0
佐川を立件すると、女部長の件もクローズアップされるからなw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:25.80ID:NE9GtyYy0
>>129
安倍のターゲットになったのかな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:34.00ID:TlAXIUge0
税金と時間の無駄を国民は追求できるの?
国会議員が警察ごっこは議員の仕事じゃないから違憲だよな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:35.95ID:jYOACBX/O
理財局が森友学園に口裏合わせを求めたって行為が
共謀して嘘をつこうとした
つまり背任の証拠じゃないの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:37.69ID:grKGQmYY0
>>55
いい加減病院行けや
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:44.48ID:uAKTHihV0
元々、立件できないからリークして話を最大にしたけどその他の証拠出なかった。

ハッキリ言って暴走じゃん。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:46.43ID:UeIOW4jq0
立件できるわけがない
佐川は安倍ちゃんのためにやったんだから
これを立件したら特捜部長の首が飛ぶ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:49.64ID:6jAiF+2X0
さすがのネトウヨも佐川が無罪になるとまでは思わなかったんじゃないか
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:29:52.34ID:CldGe7Pb0
>>131
10キロオーバーで走ってる車は全部捕まえろ理論やな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:30:01.06ID:cuulg9R70
いずれにしても安倍の3選はほぼ消えたからな。
無能安倍が引っ込んで、もっとまともなのが出てきて欲しい。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:30:04.10ID:f8NcStvM0
貴方らも立件が見送られた佐川氏への物言いはこれから気をつけたほうが良いと思うよ。
そこまで言われなきゃならんのか?ってレベルでサンドバック状態だった。
でもそれはもう終わった。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:30:07.09ID:eZrwzgvK0
バカサヨチョン、怒りの脱糞w
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:30:09.19ID:2b7tw1qL0
>>130 刑事訴追を理由に、逃げられなくなりました。

>刑事訴追ガー
>刑事訴追ガー
>刑事訴追ガー

もう1回、佐川を証人喚問に呼んだら、もう言い逃れ出来ない件。

検察Gj
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:30:18.04ID:T6sEojpF0
加計で追い詰められた下痢サポどもがはしゃいでるけど、審査会もあるし今後の新ネタと世論次第でまだ佐川も分からんよ。
森友の前に加計で安倍チョンは終わりそだし、下痢サポ涙目の状況は何一つ変わらないw
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 09:30:18.63ID:Roxou1mO0
穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます。 0041

法窓夜話私家版 (初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB/
(続)法窓夜話私家版 (初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況