X



札束がポッケから…中学生ら来店客に不審感、詐欺疑い店員に「引っ掛かりそう」警察署が表彰 37万8千円分の電子マネー買わずに済む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/18(水) 09:04:36.24ID:CAP_USER9
 架空請求詐欺を未然防止したとして、小鹿野署は16日、小鹿野町のセブンイレブン小鹿野バイパス店と、いずれも町立小鹿野中学校2年生の関口侑生(ゆう)さん(13)、豊田洋透(ひろと)さん(13)、今井希夢(のぞむ)さん(13)に感謝状を贈った。中学生3人は「被害を防止できてよかった」と笑顔だった。

 同署などによると、3月28日午後6時ごろ、セブンイレブン小鹿野バイパス店に秩父市の60代の男性が来店。男性がメモを取りながら電話で話し込んだり、ズボンのポケットから封筒に入った札束が見えたりしたことから、不審に思った関口さんは詐欺を疑い、一緒にいて同様に感じていた豊田さんや今井さんと、知り合いだった店員に「詐欺に引っ掛かりそうだよ」と通報した。

 男性に対応した同店アルバイトの松下卓(たかし)さん(50)は中学生たちの話は聞いていなかったものの、20万円の電子マネーの購入を求められて詐欺と直感。男性に「警察に確認してから購入してください」と話し、男性が同署を訪れたため、被害は未然に防ぐことができた。男性は動画サイトの解約料として、二つの店で37万8千円分の電子マネーを購入しようとしていたという。

 中学生3人と松下さんが同署の三上元樹署長から感謝状を手渡された。やや緊張した様子で感謝状を受け取った関口さんは「詐欺でお金を払っていたら、生活ができなくなる可能性もあり、未然に防げて良かった」と話した。

 三上署長は「機転を利かしたおかげで、詐欺被害を未然に防げた」と中学生らのとっさの判断に感謝した。

http://www.saitama-np.co.jp/news/2018/04/18/03_.html
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:37:11.86ID:O1YkGCb80
「知り合いだった店員」に感謝状が渡されて無いことから
本文通り、たかしと中学生間の情報のやりとりは無かったんだろう。

こうなると中学生がどうして警察の目に止まったかかと言う事になるんだが
なんか記事でハショられてるかな?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:40:32.48ID:BM6X1V9b0
>>183
税金の支払いを買い物と言える頭がすごい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:40:48.86ID:a7G69NRb0
最初の店員の対応が恥ずかしいレベル
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:43:03.67ID:yF/VzeF20
学校名と実名出して何考えてんの?
本当日本は性善説が根強いな。
仕返し、報復とか想像もしないんだな。
中国人とかの犯罪組織とか噛んでたらどうすんの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:45:37.56ID:9chhUKC80
>>13
希夢  キム
洋透  ヨウスケ
卓    スグル


コレでいいやんって思ってしまうw
残りは知らん
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:47:17.59ID:LATR8r/10
>>13
侑生(ゆうせい)
洋透(ようとう)
希夢(キム)
卓(タク)

ややキラキラでも読める
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:47:56.21ID:qy9tmfkL0
>>2
俺もだよ
ても不労収入月20万あるからコンビニのバイト代は全部小遣いだよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:49:27.71ID:bvJKtV4S0
>>1
スレタイが意味不明すぎるだろ。
頑張って推測して不良中学生が札束持ってると思ったら全然違った。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:50:03.88ID:blDNjFEA0
さすが秩父
ゆう、でもギリ
後の二人は完全にキラキラネーム
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:50:18.51ID:Jy0L+h0W0
中学生から話を聞いた店員はたかしには伝えなかったんだろうか。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:51:58.53ID:LATR8r/10
>>18
やましい動画を観賞したという負い目があるから
もし裁判を起こされて家族や友人や地域の人にあんな破廉恥な動画を見ていたなんて知られたら恥ずかしくて外に出れないだろう
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:52:56.39ID:nMPdr6nn0
中学生ですら詐欺と分かるのにこの60のジジイときたら・・
そしてこんなジジイが大金を用意出来る世の中にもあきれる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:53:48.28ID:ztyUEA5q0
犯行防いだのは50のアルバイトだけじゃんw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:54:18.63ID:BM6X1V9b0
>>207
38万程度で大金言われても

そんなんすぐに用意できるだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:54:40.43ID:9o6NzDkV0
>>208
スーパーで働いてるとjkjdと仲良くなり放題やで

尚、とくに何も無い模様
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 12:57:01.48ID:NYI0QtUu0
うちのおかんにも「グーグル法務課」から訴えられたくなければ金払えってメール来てたわ
なんでカタカナなんだよww
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:01:43.79ID:cXueDqFA0
おまえら四の五の言ってんじゃないぞ。
50歳無職(しかも職歴無)のおまえらより50歳アルバイトのこの人のほうがずーっと立派だ。
そのうち店長になるかもしれないし一念発起してコンビニのオーナーになるかもしれないぞ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:04:53.43ID:BM6X1V9b0
>>214
極楽とんぼの加藤がいってたけど、今年50の山本復帰させてどうするんだっていってたな

視聴者が子供どころか孫の世代じゃんと
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:07:57.00ID:nUOBCWMC0
>>4
バイト先にいたおじさんは
一等地にビル持っていたけど
何もしていないとご近所の目が…っていって
ちょっとだけ働いてたw

友達のコンビニにいるおじさんは
某所の社員だけどお小遣い稼ぎに来てる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:08:13.70ID:nUOBCWMC0
>>9
どこで買うねん
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:12:15.95ID:QVHue/490
田舎者は小鹿野がどこに在るか知らんだろう。
江戸町民は秩父三十四か所参りに行くから知っとる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:12:25.07ID:BM6X1V9b0
>>216
マジレスすると、そういう「お金持ちおじさん」はごく少数だし、仮にそうだとしてもコンビニは激務だから駐車場の料金場とかするのねん
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:14:51.06ID:v9mJbJQv0
>>1
中学生の実名出すなよ
どんなトラブルに巻き込まれるかわからんだろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:26:11.15ID:l21Z66Oz0
数年後そこには!
「あの時確信たいけると思った」
と供述する、オレオレ詐欺で逮捕される元少年達の姿があった。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 13:59:37.55ID:xOITNLQs0
>>220
だよな。
最近は個性的な名前だから本人間違いなく特定されやすい。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:09:37.12ID:IuZrVbdC0
>男性に対応した同店アルバイトの松下卓(たかし)さん(50)は中学生たちの話は聞いていなかったものの、20万円の電子マネーの購入を求められて詐欺と直感
子ども全く関係ないじゃん
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:11:40.49ID:IuZrVbdC0
いまだにエロサイトの解約料とか言うのに騙される奴居るんだなあ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:19:10.96ID:IuZrVbdC0
アルバイトの松下卓(たかし)さん(50)がある意味一番の被害者
これからは50歳でアルバイトwとか言う目で見られてしまう
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:36:09.06ID:GwQ3XKl30
中学生だけじゃなく50歳のアルバイト店員も表彰してあげればいいのに……
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:37:45.69ID:GwQ3XKl30
あ、松下さんも一応表彰状もらったんだ、良かった
正規の職に声がかかるといいね
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 14:40:57.59ID:JUKGujlgO
警察もセブン&アイも表彰より正規の職をやってくれ
中学生にも話し掛けてあげてていい人そうだし
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:45:14.20ID:oWcD+fII0
レジ対応の50歳からすれば、中学生たちが被害者を見ながら「ヤバくね?」とひそひそしてる不穏な空気が通報への後押しになったんしょ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 15:50:08.68ID:UGK1ZDv9O
素直に見直したわ
最近の子供にもちゃんと見知らぬ他人のために正しい行動ができる子たちがいるんだね
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:12:01.97ID:PwjiZDT30
でもこれ画像上げたら犯人に顔バレするんじゃないの?
ご丁寧に名前まで…
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:14:07.70ID:pFWOrLmw0
>>144
黙っとけば売り上げにはなるからかな?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:20:37.48ID:cPRSV8dy0
>>1
犯人捕まってないなら
中学生の実名出さないほうがいいだろ。

配慮が足りんだろこの記事。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 16:24:06.84ID:pchfKsfF0
>>4
小金握って遊んで暮らしてみたら本当に孤独になって精神がおかしくなるな
ネットで煽りあうぐらいしか他人とのつながりが持てない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況