X



【社会】医療機関、ウェブにも広告規制 患者の体験談も禁止へ 厚労省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/01(火) 16:25:43.68ID:CAP_USER9
 医療機関のウェブサイト上の掲載内容が「広告」とみなされ、規制される。「絶対安全な手術」といった虚偽の内容は罰則つきで禁止され、患者の体験談や未承認薬を使う治療の紹介も原則禁じられる。厚生労働省は近く、具体的な禁止内容を示す指針を公表し、6月に改正医療法を施行、規制を始める。

 医療に関する広告は、患者を守る観点から医療法などで限られた内容しか認められていない。ただしインターネット上の情報は、主に患者本人が調べて得るもののため、テレビCMや看板と区別され、法令で規制されていなかった。

 しかし、保険がきかない自由診療の美容医療などで掲載内容を巡るトラブルが後を絶たず、内閣府の消費者委員会は2015年に厚労省に見直しを要請。規制を強化する改正医療法が6月1日に施行され、SNSなどを含めたネット上の情報でも、特定の医療機関に患者を誘う内容は広告とみなされる。

 改正法では、内容が虚偽なら6カ月以下の懲役または30万円以下の罰金を科す。「日本一」「最高」など他施設よりも優秀だと思わせたり事実を誇張したりした表現は、自治体が中止を命令でき、従わなければ罰することができる。

 治療に関する患者の体験談は、…

残り:393文字/全文:882文字
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180501001833_comm.jpg
http://www.asahi.com/sp/articles/ASL4L5HD1L4LULBJ00V.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:28:01.49ID:/NzckOGn0
高須院長怒りの整形
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:30:05.20ID:jyKc5hb50
イエス高須クリニック
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:30:29.75ID:J6+JchTa0
個人の見解です
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:33:35.12ID:s7DkmbVl0
あなたのチンポが1.5倍に!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:35:17.72ID:LaAseJoB0
※個人の感想や※適切な運動と食事制限の小文字も禁止にしろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:46:40.88ID:Y6dRVZsb0
成功した人の話だけじゃなくて
失敗した人の話も記載するように義務付けて欲しい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:48:07.05ID:35RMZ2hr0
手術方式や治療法式を広告や新聞・テレビなどで
公にする場合は必ず、メリットとデメリットを例えば
5項目以上掲載、記載するようにとか法律で決めたほう
がいいと思う
いたずらに情報封鎖することは患者の選択権を狭め
医師に絶大な権限を与えることになり、ひいては患者の
ためにならない
患者最優先と言いながら、医師の都合を最優先させる
厚労省の汚さだ
癌治療が三大治療しかないかのような虚偽の情報を
流し、片っ端から殺人治療に誘導し、生命とお金を
巻き上げる
いい加減に気づいたほうがいいと思う
厚労省が決して患者や国民の味方じゃないんだよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:55:06.03ID:MC30JKpj0
アベ政権の隠蔽体質がこんなところにも、国家権力による情報統制、表現の自由の侵害だな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:55:59.89ID:KNW7wk9l0
全文を読むのにログインする必要があるのだが
この医療関係の記事の一部だけ書いて釣る行為は広告にならないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 17:00:17.15ID:F+PNuBII0
なるほどね
賃貸や不動産紹介サイトみたいに
外部情報サイトで宣伝紹介するのは許されるのなら

既にいくつかあるそういうサイトや媒体が伸びえいくかもね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 17:00:23.11ID:D3xtfP/u0
掲示板スタイルのサイトなら5ちゃんねる以外でも読むけど親切な歯科医とか書き込みたいが書いたら負けのような気がしてかかない○○はヤブ医者(地方だから医院や医師の名前書かれてたら俺も知ってたりw)報告書いてる人も居ますね5ちゃんねる以外の医療スレッドなんかでw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 17:05:08.41ID:tZVNWqEs0
「効果には個人差があります」を禁止して、効果なかったら訴えてもいいようにしよう
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 17:22:10.10ID:nogOraFy0
マリアージュ伊藤の
みどりすいな
モロアウトになるなコレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況