X



【しじみ採り禁止】貝毒が猛威、潮干狩り名所打撃 手足しびれや歩行困難も 大阪では規制値の42倍の毒性を持つアサリ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/01(火) 18:21:14.29ID:CAP_USER9
地元漁協が川岸に立てた、シジミを採らないよう周知する看板=徳島県藍住町
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180501000904_comm.jpg

二枚貝を食べると中毒症状を起こす「貝毒」が、この四半世紀で最多ペースで規制値を超える事態になっている。潮干狩りシーズンのゴールデンウィーク(GW)を迎える中、二枚貝を持ち帰らないよう呼びかける自治体も出てきた。

 農林水産省によると、1日までに大阪府や兵庫県、徳島県などの沿岸を中心に延べ56海域でまひ性貝毒が規制値を超え、出荷が自主規制された。1993年以降最多で、昨年同時期に比べて2・6倍のペース。同省は4月、各都道府県に対して注意喚起を徹底するよう求める文書を出した。

 貝毒は、ホタテガイやシジミなどの二枚貝が有毒なプランクトンを食べて一時的に体内に毒をためることで発生。加熱しても毒は消えず、食べると手足や顔面のしびれなどの中毒症状を起こし、死に至ることもある。

 徳島県では、採取したカキから体重60キロの人がむき身1個を食べると死亡する恐れもある高濃度の貝毒を検出。県は漁業者に出荷の自主規制を指導し、県民には潮干狩りで二枚貝を採らないよう求めた。大阪府では国の規制値の42倍の毒性を持つアサリが見つかったほか、兵庫県西部で35年ぶり、岡山県東部で32年ぶりに貝毒が発生している。

 貝毒の大流行は、行楽シーズンの潮干狩り場を直撃している。

 例年なら潮干狩り客でにぎわう徳島県藍住町の吉野川。4月10日、県が吉野川のシジミから国の規制値を上回る貝毒を検出したと発表してからは、地元漁協が岸辺にシジミ採り禁止の看板を出し、訪れる人も途絶えている。

 漁業権をもつ吉野川第一漁協の…残り:896文字/全文:1528文字

2018年5月1日17時55分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4K4TZ5L4KPTIL015.html

関連スレ
【大阪湾】貝毒に注意 大阪湾で例年より毒性強く、瀬戸内海でも確認
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524887866/
0002さつ
垢版 |
2018/05/01(火) 18:21:55.92ID:Yg/SJO250
ピカピカ貝
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:22:02.25ID:p1CrXXOp0
ネトウヨに食わせてやれ
パスタくらいしか食えてないからなw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:22:27.91ID:k1Pt8sC30
食べて応援!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:22:58.81ID:MXZvEcSq0
記憶障害はよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:22:59.27ID:lYC4Yu1L0
北朝鮮のアサリは水が綺麗だから品質が良い
再び輸入するべき
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:23:09.62ID:N57bKa1z0
中国人駆除に使えそうだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:23:25.52ID:vhY7sYHS0
>>1
>採取したカキから体重60キロの人がむき身1個を食べると死亡する恐れもある高濃度の貝毒を検出

生きた毒薬じゃん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:24:14.13ID:MXZvEcSq0
>>9
だれうま
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:24:49.10ID:JgRG4ATk0
さんざんベクレとか中傷しやがった大阪のドブネズミよ
お前らのほうがよほど汚れきってるじゃないか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:25:17.99ID:KufobnsI0
何年か禁漁にして、安全性が確認された時に解禁するとザクザクいくらでも取れるようになる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:27:25.21ID:HvBlOWCP0
どういう循環してるのか気になるは
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:31:07.49ID:rInw93KY0
貝毒成分の一つ、STXは軍事戦略物質だから、海外への輸出ができない。
しかしフグ毒のTTXは単なる毒物だから輸出可能。

同じ作用を持つ海洋生物毒でも違う。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:32:55.92ID:BRfkJXIZ0
大阪湾ってよっぽどきたねえんだな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:33:03.98ID:12pm7Qqh0
>>3
保守なら当然国産米だろ。
それ以外主食にしてる奴は売国奴
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:33:37.30ID:CfhMoH+G0
密猟する在日馬鹿チョン達が貝毒で麻痺
していくことを期待する。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:34:52.63ID:KufobnsI0
>1942年(昭和17年)3月から1950年にかけて静岡県の浜名湖を中心に
>アサリやカキによる食中毒(浜名湖アサリ貝毒事件)で患者334名、うち死者144名となった(Wikiから)

こわ〜
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:37:37.15ID:ARu4yQGX0
>>7
千葉で貝を獲りまくってた日本語を喋れない汚い中国人オバサンへのインタビューで
「ボール1杯500円で中華料理店に売る」
と答えてたな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:37:38.92ID:wCa+frfN0
それアサリなのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:37:54.03ID:pbEV/xVH0
貝の毒はやばいよな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:38:15.77
支那人が喜んで採るよ。
あいつらだけで消費すればいいんだが、店の料理に混ぜるからたちが悪い。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:42:19.70ID:wvUdHFWf0
貝毒ってどんな毒?
対処法は?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:44:04.24ID:yzMsxaEm0
50年前に浜名湖で味噌汁の具にアサリ入れて一家全滅した家が何軒もあったぞ
小さい集落は消えたな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:45:03.65ID:DcE2iGAG0
生活排水が流れ込んでノロウイルスに汚染されてそうな河口のカキも
国内の中国人家族は食べてるよな
すげーよ、ウイルス消化しちまうんだもん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:45:17.24ID:e+pPIfkU0
食いたい物も
食えないこんな世の中じゃ
ポイズン〜
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:48:50.75ID:DgnnjbhY0
やっぱり中国だのに話しすり替えて論点ずらしのネトウヨさん。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:49:00.23ID:95r1uksw0
水質が良くなった副作用みたいなものなんだっけ?かと言って汚くするわけにもいかんだろうが。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:50:12.07ID:lXOM4igc0
>>29
麻痺する毒または下痢する毒

直接的な解毒方法はない,
当たったら,毒が抜けるのを待つしか無い
人工呼吸器とか,輸血とかしながら
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:54:13.61ID:lbf2WRrP0
これからしばらく支那料理屋は要注意。たべたらしぬで。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:54:17.44ID:KufobnsI0
>>29
>渦鞭毛藻(うずべんもうそう)など海水中の有毒プランクトンを捕食した貝が毒を蓄え、
>毒化した貝を食べた事による食中毒症状

>血清や解毒剤などの特異療法は確立されていない。
>対症療法として胃洗浄や人工呼吸が行われる。(Wikiから)

貝を食べておかしいなと思えばただちに病院へ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 18:56:00.33ID:a/My9UE+0
アサリって毒持つことあるんか
貝自身には影響ないんか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:03:16.53ID:Me1UX0NQ0
>潮干狩りで二枚貝を採らないよう求めた
二枚貝を採らないって…どんな貝ならいいんだ?サザエとかww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:10:01.19ID:qZ+0hb4MO
貝毒の原因のプランクトンって淡水にもいるの?
河口は別として、流れてる川のシジミは大丈夫だろ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:15:36.48ID:uJi3sJSo0
アサリも食えなくなるのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:16:43.51ID:mESGfx1J0
日本にはイモガイは居ないのかな?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:24:24.51ID:YfnXbin/0
潮干狩りはスーパーなどの貝をばら撒いて埋めてる件

芋掘りは出来損ないの畑を提供
小さい出荷できんようなものばっか出てくる 
幼稚園の時デカイの掘り出して先生に褒められたけど 、ロープで仕切られらた隣から掘り出したとは言えなかった思い出が
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:41:46.71ID:40Fet6Pi0
>>1
また朝日の「大阪ガー」の見出しになってるけど、

・徳島県では、採取したカキから体重60キロの人がむき身1個を食べると死亡する
・大阪府では国の規制値の42倍の毒性を持つアサリ

徳島の方が怖い状況じゃないのかコレ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:42:32.70ID:HxGK1mVy0
近所の出稼ぎ中国人何でも食ってるぞ!
フナ、鯉、セミとか余裕!海近かったら毒アサリも食ってるんじゃね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:43:14.40ID:qSL5S2mB0
今は加熱用カキだからなあw
加熱してもダメなら、玉砕だなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:44:42.73ID:x2iNY6Ul0
中国人に採らせんなよ
貝毒テロ起こされる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 19:46:12.12ID:nleCdwy+0
ホタテをなめるなよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:04:10.32ID:SW/VKGI00
ババアに食わせよう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:37:23.39ID:qGh3BdQtO
やっぱり「また大阪が」が湧くね。何年も何年も繰り返されているパターン。
浄化が進んだ海ほど貝毒が発生しやすいという知識がなかなか浸透しないのか、故意に煽っているのか。
「再逮捕」(取り調べで余罪が判明したor取り調べの延長のために小刻みに罪を問う)の記事で「釈放されて数日でまたやったか!」「そんな奴を野に放つなよ!」みたいな書き込みが絶えないのにも似て。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:53:18.71ID:dPc+gNSF0
俺も若い頃は川崎の毒ハマグリにしびれたもんさ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 20:58:43.63ID:qJWU65B40
>>1
>採取したカキから体重60キロの人がむき身1個を食べると死亡する恐れもある高濃度の貝毒を検出

貝毒がここまで高濃度になるとは知らなかった
これ出荷検査で引っかからなかったら防ぐすべがないな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:00:10.89ID:kCoUWTMo0
>>20
いやきれいになり過ぎたんでノリが不漁続き
あときれいな浅い海に住むスナメリが大阪湾関西空港周辺で繁殖してるんだと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:24:25.07ID:xSMKkC520
ちょうど親戚が伊勢で潮干狩りしてきたんだが…。
大丈夫だよな?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:30:40.40ID:ZWyP5rQM0
>>3
馬鹿か
そういうのは、おまエラの餌だよ

おまエラ、自分らの身分わかってないみたいだな
おまエラが日本に住み続けられるか、国外追放になるかは、日本国の主権者の日本人様が決めることだぞ(・∀・)ニヤニヤ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:32:10.35ID:ZWyP5rQM0
てか、兵庫ならチョンの餌にちょうどよくないか??

餌代も浮いて、公安費用も減る、ナマポも減る、詐欺事件もレイプ事件も減る、その他もろもろ
いい事ばかりじゃん、なぜやらないの??(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:03:58.06ID:Jpuqybla0
これ、コンデンセート流出したあのタンカー事故の影響じゃないのか
すっかり忘れられてるがあれは猛毒だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:21:10.72ID:ho9MnUEx0
貝がたくさんいる海は、毒抜きされててキレイともいえる。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:23:19.19ID:wYBZyM8P0
東京湾
https://www.odaiba.city/wp-content/uploads/00017.jpg
http://chiba.uminohi.jp/wp-content/uploads/sites/35/2017/07/f80bb67079c7a189838fec694c604c8f-1024x576.jpg
http://blog-imgs-108.fc2.com/p/o/r/porcupinefish/Aosio2017062003.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20171102/20/agnes99/b1/55/j/o0448024014061729441.jpg
https://tyottonow.com/wp/wp-content/uploads/2016/12/IMG_93001.jpg

大阪湾
http://stat.ameba.jp/user_images/20121021/08/maui-khatsalano/03/71/j/o0640048012247070717.jpg
http://blog-imgs-38-origin.fc2.com/k/a/m/kamayan2/AKI_4704.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/siesta410/imgs/c/f/cf841e39-s.png
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:24:31.30ID:jtsu0e150
>>10
支那が大量にアサリ取りに来て自国で缶詰めにし、産地偽装して再び日本へ逆輸入(笑)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:32:13.38ID:KUzK4Bt00
>>65
ちゃうねん
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:10:25.41ID:Vnh1aRd80
ここ近年だから、原因は良く分からんな。
海流でもへんな風に変わったか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 23:42:41.11ID:1XSK/MKz0
毒キノコの誤食と同じく、老人が何人か2枚貝の誤食で死にそうな事案だな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 00:22:00.39ID:FGHHUzsm0
在日のバイオテロじゃないの
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 02:43:09.34ID:IELmf/kJO
>>76
超軽質原油だったっけ
影響は少なからずあるかもね…潮干狩りレジャーとか考えられない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 02:44:50.38ID:sUsOUSED0
おバカyoutuber
「はいっ!どうもこんばんっわ!今日はですね、貝を何個食べたら当たるのか?
試していきたいと思いますっw」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 03:15:11.41ID:ybYV4qSl0
わざと取って旦那に食べさせる主婦いそうだな
旦那が死んだらローンがチャラになる保険に入ってる奴が
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:22:42.56ID:lKAFl6n30
>>1
>大阪府では国の規制値の42倍の毒性を持つアサリが見つかった

貝まで毒されている大阪
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 11:53:08.01ID:v0mtlsye0
どの貝も猛毒化する可能性がある。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 14:16:50.01ID:k1qghx2D0
徳島県では、採取したカキから体重60キロの人がむき身1個を食べると死亡する恐れもある高濃度の貝毒を検出。

俺は2個食べても死なないな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 15:45:50.94ID:Z01qixxh0
ここまで腐海の毒におかされてるとはな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 15:46:33.30ID:K+M4XCX40
>>1
いらん事書かんでええねん!
これ見て旦那や嫁、同僚や上司に食わす奴出てくるだろうが!
毒があるなんてそんなのまったく思いませんでしたって言ったら済む話だろうし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 15:50:09.67ID:FVID8ddI0
貝毒って何故か毎回、買い得に脳内変換されてしまう
あと、お食事券な
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 15:51:33.72ID:K+M4XCX40
>>76
忘れてねーぜ
このあいだ和歌山のサンゴ全滅とか低温が原因とか言ってたけど絶対嘘だと思うわ
最低1年は沖縄と九州から太平洋側の魚は食わねーよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/02(水) 21:38:14.70ID:hONoUiUk0
>>45
淀川のシジミも貝毒検出されたけど、4月10日採取分からは規制値を下回ったって
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 02:59:42.53ID:wbMbZ31Z0
こちら、愛知県知多半島住み。

アサリ漁獲量日本一の地域らしいが、ニュースを知らず今日もスーパーで買ってきて味噌汁にして食べてしまった。

気になるところと言えばプリプリ感が例年より感じられなく、少し臭った。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 13:04:01.71ID:UYM4419g0
生物兵器
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 17:08:46.07ID:TxdHdl4V0
温暖化で海水温が上がって貝に毒素が蓄積したんだな。これからはワカメや
サザエ、ウニも毒素が蓄積するんだな。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/04(金) 22:58:59.50ID:Q/ITIc+A0
>>14
>>20
貝毒って水が綺麗になると発生するんだが知らないのか?
ベクレて脳味噌までイカれたか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 22:06:57.69ID:fPYZVePO0
水産資源の枯渇が問題になってるんだから、寧ろいいニュースじゃないの?
たまには食うのをやめろ、っていう天の声だよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 22:12:08.62ID:BfzFRGmr0
なんで市場で流通している貝は貝毒がないの?
外から見分けようが無さそうだが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 22:52:41.55ID:ikld3PN+0
>>109
貝毒?漁協のそんな看板には騙されないアル
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/05(土) 23:17:11.69ID:7MGXKzRM0
>>108
ワカメはないだろ
内臓食べなきゃいいんじゃね?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 02:58:51.04ID:P68OHCNd0
貝の身にしてみれば河豚などと同じで、体に毒素を蓄えたら、
魚などに食べられずに済むのだから、それは想定の範囲内なんだろうな。
0119マツコ ◆XFA3stwhyU
垢版 |
2018/05/06(日) 03:51:42.94ID:ZzGjrgoa0
>>78
さすが田舎は海が綺麗ね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 03:55:38.12ID:Wwm77fhA0
二枚貝のは一生モン かわいそうに
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 04:20:39.12ID:ZDRZ1YQB0
貝毒は治療法がないんじゃなかったっけな
ほらチャンコロ、エサの時間だよぉ〜
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 04:24:39.45ID:L6f+W8kA0
持ち帰らないでって看板と監視員いたけど大阪人なら持ち帰るやついそう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 06:53:44.86ID:JhK3j6hU0
そういえばいつのまにか駅前の浜焼き何ちゃらが鳥なんとか代わってたな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 07:21:05.01ID:SbJBGOxF0
>>3
昔から放るもん専門はおまエラじゃないか
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/06(日) 12:36:14.12ID:hEvHWUTG0
ボンゴレビアンコ大好きだがこの時期は恐ろしくて食えんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況