X



【北海道】無職や引きこもりの若者を農業現場に送り込み、労働力として確保する事業を開始 大阪のNPOが協力
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/05/17(木) 16:57:31.53ID:CAP_USER9
 北海道は、ニートや引きこもりなど仕事に就いていない若者を新たな労働力として着目し、農業現場に送り込む取り組みに乗り出す。農業の労働力確保と若者の就労支援を狙う。初年度の2018年度は、農業での就労支援の枠組みを構築するため先進事例の調査を進める。若者の就労を支援する大阪府のNPO法人と連携し、19年度にも同法人が支援する若者を十勝地域に受け入れるモデル事業を実施したい考えだ。

 厚生労働省北海道労働局の統計によると、3月の月間有効求人倍率は「農林漁業の職業」で2・21倍。人手不足が課題となっている。

 道は、これまでも労働力確保の取り組みを続けてきたが、さらに視野を広げる必要があると判断。都市部に暮らすニートや引きこもりなどの若者に着目。18年度予算に164万9000円を計上し、「農業分野におけるワークチャレンジ推進事業」を始めた。労働力が不足している農業の現場に若者を送り込むとともに、現場での作業を通じ自立に結び付けることも視野に入れる。

 18年度は、ノウハウなどを蓄積するため、主に先進事例の調査を進める。対象としているのは大阪府泉佐野市と青森県弘前市、大阪府豊中市と高知県土佐町の二つの連携事例だ。

 泉佐野市では、若者の就労を支援するNPO法人「おおさか若者就労支援機構」が、ニートや引きこもり向けの就労訓練メニューに農業を組み込んでいる。希望者を弘前市に送り出し、リンゴの生産を数日間手伝ってもらう。

 豊中市は、就労に困っている人に土佐町の農村地域で、農作業のインターンシップをしてもらう取り組みをしている。

 19年度からのモデル事業は、泉佐野市のおおさか若者就労支援機構と連携し、若者を十勝地方に呼び込み畑作や酪農、畜産などに従事してもらうことを構想する。「道内は人手不足が深刻だ。取り組みを全道各地に広げたい」(道農業経営課)と話す。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180514-00010001-agrinews-pol
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:39:32.79ID:z7ywz4Hk0
>>808

俺は「遊ぶために仕事する」「遊ぶ金欲しさの労働でかまわない」
って考えたら社会復帰できたおw
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:39:36.13ID:t9Y/VNfF0
>>795
ではきくが、ヒキニートは処遇するべきだと
思うかね?
親御さんが迷惑してるわけだけど
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:39:40.09ID:HCOULU550
>>708
あればとっくにw
それはそうとして、農業というか、機械化された大規模農業はどうだか知らんが、
土を触って泥臭い農業って、結構リハビリに向いてるよ。
汗を流しながら草取りするとか、よけいな事を考えずに無心になれる。
草の匂いや土の匂いって、懐かしいんだと思う。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:39:45.98ID:OQkh63O00
農業は自前の土地じゃないとやるべきじゃないな
使われるだけの農業は無理だろ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:39:46.21ID:Dokffv/V0
>>795
本当にこれ

バカ「働くことが大事」

続けられず将来が見通せないものは仕事に出来るかカス
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:40:05.92ID:5cHiGppN0
正直、pcスキルはもう十分あるから、田舎に行きたい気分なんだよな
しかしとにかく胡散臭いな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:40:07.64ID:Z7TvJh5r0
>>826
だから価値を高く評価してくれる職場に人は集まるんだよ
何も分かってないねこの人
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:40:16.11ID:jArEBszc0
北海道って左の巣窟なのになんで奴隷制をやろうとしてるのwww
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:40:16.39ID:UlcPiqA10
>>848
じゃあ防衛大学校行って士官候補生になってみっか?
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:40:55.19ID:+/oZLmPV0
ニートは行動を起こすところで躓いてるのが大半だろうから、まずは無理にでも放り込むのも有りだと思うわ
どうしょうもなくダメなのもいるけどニート卒業出来るのも何割か居るだろ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:40:56.50ID:4Xj1k4hL0
農家の嫁探しだなw
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:41:17.62ID:pcZ2ZNZP0
外人を実習生名目で入れるのはもうやめろ。
ニートや引きこもりが農業や介護の仕事につけば外人を入れる必要はない。
外人を入れるとなし崩し的に移民されるのでやばい。
日本を乗っ取られるぞ!
ニートやひきこもりは日本を守るための防波堤になるべき。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:41:48.15ID:NSx5U7Dn0
新たな奴隷発掘プロジェクト?
ニートに農業は無理ぽ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:41:48.89ID:TcgF1Fe+0
まぁ碌な事にならんわ
農家で下働きなんて奴隷待遇の極致だもんなー
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:42:00.52ID:BcYjqp5Z0
北海道開拓団www南米開拓団www満州開拓団www

オマエら日本に民主主義は無理だったんだよ。
アメリカ合衆国のせいではないからな。
いつものような「無理やり外資系企業を巻き込んでアメリカのせいにする」という手段を使うなよ。
アメリカ合衆国の99%や俺を巻き込むなよ。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:42:08.12ID:aklA7tHd0
日本人は苦労する事が大好きだからね
ヤル気がとか言っても無料じゃないんだよ
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:42:21.28ID:UlcPiqA10
>>865
ひたすら農業に従事させりゃいい。衣食住だけ与えておけば良かろう。完全に奴隷な訳だが、この環境が嫌なら自分の食い扶持くらいは稼げということ。
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:42:21.92ID:z7ywz4Hk0
>>862

任官拒否ってニートに戻りそう(偏見)
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:42:37.19ID:6MCNF8XI0
農業とかそのままニートを選ぶのが大半だろw

農業とかブラック中のブラックだろ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:42:46.79ID:EvC1LmjZ0
>>865
むしろ引きこもりやニートは何ができるのw
ネットで中傷wくらいしかできないだろ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:42:58.57ID:0FyBAFrn0
>>854
腰痛めると大変だぜ
軟骨減ったらもう治らないはず
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:42:59.78ID:sAidiH6H0
でも、例えば北海道の高級昆布なんかは高値で需要あるし沢山生えてるから売り物にできるのに、干したりする作業に人いないらしい
ノウハウ掴んだら家一軒は建てれるだろうからだれか頑張れ
同じ漁業でも昆布じゃ死なないし割といいと思う
欠点はだいたい訛ってるぐらい
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:43:15.61ID:UlcPiqA10
>>875
軍師様だし、トップで卒業してエリートコースちゃうの?末は幕僚長とか。
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:43:17.13ID:uizOU2y/0
身体に異常が無くて仕事してない奴はこういう事をドンドンするべきだよな。
「無職」の後ろめたさが無くなって本人も家族も喜ぶだろ。

これがイヤだって奴はムショの中で囚人として働かせれば良い。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:43:27.82ID:fM/WKJvT0
むしろ熊と対決させたりするほうがやる気出すんじゃねーのか?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:43:50.55ID:4Xj1k4hL0
外国人研修生でさえ行かない農家に無職が行くんだろうか?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:43:51.14ID:MXuGqY2Y0
こういう無職やヒキを使うNPO団体ってマジ信用ならない。相談しても盥回しにしたりまともに相談に乗らなかったりする奴らばっか

結局搾取したいだけのクズ団体ばっか
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:01.34ID:cDNZzNAW0
>>10
無職ニートが都会ぐらしとか贅沢なんだよなぁ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:02.77ID:eTHAVjSu0
まずは農業を自衛隊の代わりとして扱うことを止めようよw
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:06.44ID:KHi1NhPa0
>>841
今年度の予算は168万だと。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:16.51ID:pBRYNZxA0
農業は簡単な軽作業アルバイトすらできない人間には無理だな。
つまり、想定している人々では無理。
まあ、こういう若者でも既婚者というか、夫婦ならやれるとは思うが、そういうのはいないだろう。
昔の日系移民も連れ合い共々就農している人以外はすぐに逃げ出したよ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:16.76ID:oKq5odbj0
北海道はどこの現場も給料高いぞ。使う場所がないからお金も貯まる。札幌の風俗街なんかはソープランドが1万であったりする。あと食べ物にはまず困らない
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:25.87ID:l06seWJS0
農業と言っても、本業の人のように
仕入れや販売、出荷作業は無いしな
経営はしないし
事業所の工員みたいなもんや
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:34.56ID:Y4HE4HXf0
正直年収400万保障してくれるなら転職考えてもいい農業好きだし
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:41.79ID:Y2/5ahvZ0
有りだよねえ
何でもっと早くやらなかった
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:49.22ID:QJSk4kOo0
>>802
なんですよねー

よく見かけるけど
中途採用でも資格要で、そこでようやく受かるか受からないかなのに
何故無経験無資格でそこまでの額貰えると思うんだろうね
道路工事のガードマンやればいいのにね
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:52.47ID:/IigbHOQ0
>>826
ほんとこれ
日給一万円欲しいとして、じゃあお前の労働一日にどれくらい利益あげんのって概念が、ない
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:44:59.23ID:r2uOXtcG0
こういうふうに使い捨てにされるのが嫌なのに
最低最悪の方向の職業紹介するとか流石だわ
こんなんでやる気出ると思ってるんだろうか
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:01.29ID:02+iXo0a0
ブラックの社畜でも農作業はキツいと思うよ
精神的には楽かもしれんが
ニートや引きこもりに勤まるわけないだろう
勤まるならまともな仕事してるはずだわ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:10.95ID:TRhtQfQH0
逃げまくってきた人間なんだから
奴隷ぐらいしか生きる道が残ってないのはしょうがない
まさに自業自得
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:11.16ID:bUTOFm+U0
>>820
そのアプローチはやばい
普通は帰ろうとする
もし帰れないようにされて限界が来たらワンチャン殺人事件だな
なぁに凶器は沢山ある
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:12.04ID:UlcPiqA10
>>4
50超えた辺りからは早期退職とかのケースもあると思うが…中高年は就業経験無しあるいは3年未満くらいで切ったらいい。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:20.47ID:KHi1NhPa0
別に反対でもいいが代案がほしいな。安楽死とかさ。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:22.01ID:b0DGm0MJ0
足に鉛の重しを付けて、綿花畑でブルース歌う。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:24.04ID:t9Y/VNfF0
「楽な仕事なんてない」
この当たり前の真実に目を向けようとしない
甘えた穀潰しが、いつまでも親御さんに寄生することになる。

根絶やしにできるようにしとけ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:32.96ID:BcYjqp5Z0
>>795 >>858
親の介護もしない、小学校で「金魚鉢の水槽の掃除もしない、ザリガニの飼育もしない、花壇に水遣りすらしない」、ようなヤツラだぞ。
そんなヤツラに介護される方が恐怖だろwww

まだ、農学部畜産学科でブタの世話でもしていたやつらの方が、介護には向いているだろwww
あるいは動物園目指す専門学校のヤツラの方が、介護には向いているだろwww
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:49.36ID:Ni76zNMb0
>>880
俺もニュースで見たよ
悪くないと思う
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:51.60ID:fM/WKJvT0
道ならボイラー要員やら燃料の配送やらありそうだけどなぁ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:45:57.65ID:UlcPiqA10
>>902
それだけのモチベーションがあるならむしろやってくれ。多分イカツイ警備員置いたら従順でしょ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:04.96ID:JiSiQHEg0
>>859
今、世界で流行なのは自分の食う分だけ畑で耕すプライベート農業
そこで、ジャップのブラック経営者達はこの流行に便乗して
奴隷を捕まえようとしているんだよ

日本の老害は碌な事考えない悪魔だからなw
ワタミみたらわかるだろ
アイツ恨み買いまくってるから死んだら墓荒らされそう
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:09.44ID:0FyBAFrn0
>>895
俺も正直さぁ
人間相手するより良いと思う

じゃあ即行けと言われると考えるてしまうが
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:20.55ID:z7ywz4Hk0
>>882 そんな世の中甘くないぜ。

あ、ごめんキツイ事言っちゃった(テヘペロ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:29.34ID:kpYkhQQd0
>>858
その後のことを考えずに「引きこもり・ニートは甘え!自己責任!」で思考停止している人が多いよね。
働き始めるのはいいとして、そこからの賃金上昇や真っ当な暮らしの展望が見えなきゃ何にもならない。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:35.80ID:BcYjqp5Z0
>>908
!!!
モ〇学園カ〇イ学園!
www
そう言う方法があったかwww
つぶしがきかないヤツラの就職先www
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:38.38ID:USneOFj10
自分もソノ手で復職したんだけど
頭使わないで身体使う力仕事(頭使わないは大袈裟だが 廃棄リサイクル業務)
で徐々に身体慣らしてって感じで3ヶ月
毒素が抜けるみたいで妙に心地よかった
怒鳴りつけたり威圧的なことがなかったのが本当に良かった
今は名古屋にあったアイメンタルスクールの違法ヤクザ絡みがポツポツあるのでご注意を
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:46:43.67ID:UlcPiqA10
>>916
いや、俺の事じゃないから別にいいけど。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:02.50ID:InBpBc0V0
シート張って田んぼに水入れてクタクタだわ。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:09.84ID:jXlvfm/P0
>>900
同じ事言おうと思ったw
しかしこいつらはコミュ取れないから仕方が無いよ
いい仕事なんか回ってくるわけが無い
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:10.11ID:si/D06xg0
法制化して合法奴隷にするべき。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:12.12ID:+t0D5i+10
北斗の拳の世界だなw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:12.79ID:6HEesWsM0
原因をちゃんとさぐらないで無理に外に連れ出しても続かない
まずは徹底したカウンセリングが必要
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:18.15ID:QJSk4kOo0
>>860
結果を職能に応じて出すのが正当な価値の評価であって
最初から見てもない価値を認めろと求めるのが普通なの?
へぇ!そりゃ凄い
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:40.89ID:l06seWJS0
自動車工場で毎日部品を取り付けてるのと、やってることは変わらんわ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:44.64ID:TYKB1tOwO
国営企業ならともかく、よくわからん民間団体じゃなあ
民から官にしてほしい
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:51.16ID:eie+yN4G0
体力ないのにキャベツ1000個収穫をお前らにやらせたら挫折するだろう
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:47:59.76ID:wt6IQocQO
外国人を率先して引き入れてた地域でもあるがみんな逃げて居なくなったんだろうな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:48:02.78ID:b0DGm0MJ0
>>929
ベーリング海で蟹工船。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:48:08.32ID:ZX61qLBa0
素晴らしい。
どんどんやれ。

おまえら逃げんなよ。しっかり働け。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:48:13.18ID:UlcPiqA10
>>900
成果主義でやればいいのさ。ノルマ分だけ食事を配給ってな。そうすりゃ働く。餓死するのは自由。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:48:14.42ID:MXuGqY2Y0
ニートやヒキなんか高校中退で中卒扱いの奴ら沢山いるだろうに、高卒認定程度試験の受験条件が滅茶苦茶煩わしい内容で受けさせる気なくて笑える

この国にニートやヒキを助けたい奴なんか1人もいねーよ!!さっさと滅べ糞自民
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:48:23.76ID:FYwvyCfc0
俺も2000年頃に今で言えばニートで数年ブランクあったけど
冬を除いて月1くらいで会社受けて採用もらっても下請けの
外注出向なら断るとかやってたわ、でも採用率5割だったしな
わがまま言いながら4年くらいして面白そうなとこに決めたけど
今だったら面接でニート扱いされるし入社後考えるから無理だなw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:48:36.67ID:KHi1NhPa0
>>899
使い捨てされるのが嫌なので働きません、とか。www
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:48:38.22ID:QJSk4kOo0
>>831
よく考えろ
草むしり如きに時給1000円も貰えるなんて
デスクワークやサービス残業しまくりの営業職がアホらしくなるぞ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:48:43.96ID:B3hk43s90
働かせたいならやりたくない仕事をやらせるよりやりたい仕事をやらせればいいんだよ
代わりに企画した奴がやりたくない仕事をやればいい
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:49:06.26ID:JiSiQHEg0
>>929
漁業は軍よりも厳しい
ニートには無理
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:49:44.83ID:tiCKD3XpO
無職や引きこもりにも仕事を選ぶ権利はある。
暴力で無理やり働かせるなんてあってはならない。

さすがキチガイの大阪と北海道らしい考えだなと。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:49:45.95ID:jXlvfm/P0
実際に農業関係者から聞いた事があるが、
この仕事は自分のペースで出来るから
やっておれると
雇われ農家くらいシンドイものは無いらしい
健常者でも持たないのに
お前らみたいなゴキブリがもつ筈が無いよなw
まあダメで元々かw
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:49:50.17ID:jsjwx1fH0
交通費誰負担なんだ?
ここがこの記事のなかでもっとも重要な点
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/17(木) 18:49:51.62ID:l06seWJS0
農業工場やな
販売の現場からの指示で加工工場は動くし
加工工場の指示で農場から、穀物が出荷される
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況