X



【自動車】新型「スバル・フォレスター」の国内受注がスタート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/05/18(金) 21:15:16.19ID:CAP_USER9
スバルは2018年5月18日、同年夏に発売を予定している新型「スバル・フォレスター」の先行予約を開始した。

■より力強く、上質に

2018年3月にニューヨーク国際自動車ショーで世界初公開された新型フォレスターは、5代目にあたるモデル。国内では2012年11月以来、およそ5年半ぶりのフルモデルチェンジとなる。

ボディーサイズは全長×全幅×全高=4625×1815×1715(ルーフレール装着車は1730)mmで、ホイールベースは2670mm。スバルでは、同社のデザインフィロソフィー「DYNAMIC×SOLID」に基づき、SUVらしい存在感や力強さ、機能性を追求したという。

LED式ヘッドランプやフロントフォグランプは全車標準装備。前後のバンパーガードやサイドクラッディングでタフさが強調されており、グレードによりシルバーやオレンジのアクセントも添えられる。ボディーカラーは新色の「ホライゾンブルー・パール」「ジャスパーグリーン・メタリック」「クリムゾンレッド・パール」を含む全9色がラインナップされる。

機能的で操作性に優れたレイアウトを追求したというインテリアは、インストゥルメントパネルとセンターコンソールを連続させることで、SUVらしい力強さや、ゆとり、開放感を表現。シートトリムは全5種類で、ドアトリムにステッチや立体感のあるツインキルトを施すなどして質感の向上が図られている。

室内幅は先代モデルより広がっており、ホイールベースの延長分(30mm)はすべて後席スペースの拡大に充てられている。荷室については歴代フォレスターで最大となる1300mmの開口幅を確保。電動式のリアゲートには、開閉速度を速め、とびらが閉まると同時にすべてのドアが施錠される新ロック機構も備わる。

■新たに「e-BOXER」もラインナップ

今回公表された新型フォレスターのパワーユニットは2種類。ひとつは新開発の2.5リッター水平対向4気筒エンジンで、最高出力184ps/5800rpm、最大トルク239Nm/4400rpmを発生。燃費(JC08モード)は14.6km/リッターとなっている。

もうひとつは「e-BOXER」と名付けられたもので、2リッター水平対向4気筒(最高出力145ps/6000rpm、最大トルク19.2kgm/4000rpm)をモーター(同13.6ps、同65Nm)がアシスト。純ガソリンエンジン車を上回る力強い加速性能を発揮するとうたわれる。JC08モードの燃費値は18.6km/リッター。いずれもトランスミッションは「リニアトロニック」と呼ばれるCVTで、駆動方式は4WDが採用されている。

サスペンションは全車、前:マクファーソンストラット、後ろ:ダブルウイッシュボーン式で、最低地上高は220mmを確保。悪路走破性を高める電子制御システム「X-MODE」については、制御の最適化を図った上で、路面状況に合わせて2つの走行モードを簡単に切り替えられるスイッチを設定するなど、使い勝手の向上も図られている。最小回転半径は先代よりも0.1m大きい5.4mであるものの、ギアレシオ可変型のステアリングギアボックスを採用するなど、取り回しのよさに配慮したという。

スバル車でおなじみの運転支援システム「アイサイト」は全車に標準装備される。また、新型フォレスターには、スバル車として初めて乗員認識技術の「ドライバーモニタリングシステム」を搭載。メーターパネルのバイザー部に備わるカメラでドライバーを監視し、脇見や居眠りの兆候を発見すると注意を促して安全運転をサポートする。さらに、シートポジションやドアミラー角度、空調の設定をドライバーごとに自動調節する乗員認識機能も備わる。

そのほか、歩行者エアバッグや、後退時の自動ブレーキシステムも全車標準装備。全車速追従機能付きのクルーズコントロール機能だけでなく、車線維持機能と先行車追従操舵機能も搭載されるなど、あらゆるシーンにおいて安全で楽しいドライブを提供するための性能が追求されている。(webCG)

2018.05.18
http://www.webcg.net/articles/-/38811
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 09:07:52.12ID:jBPrg+/t0
>>686
これなら売れるな
ライト、サイドミラーを実車レベルにしても
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 09:09:12.14ID:QZhetWQk0
スパル、あ〜 ニッサン同様国土交通省に立ち入り検査されているところだろうw
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 09:13:18.98ID:2xDb05uV0
インテリアのセンスには恐れ入るな。
20年前のガキのクルマかよ。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:03:52.04ID:oDI1OSQY0
SGPを採用、サスストロークが増えることで
乗り心地が上がれば40代には売れると思う
ただ実車の雰囲気は30代だと渋すぎるかも
試乗はしてみたい、ゴツゴツしてたらパスだな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 17:09:47.39ID:tArSsW690
>>721
それやるならわざわざコストの高い水平対向エンジンでなくてもw
直列3気筒1.2Lで十分ww
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:10:38.58ID:UMJ5FaRe0
こんなもん誰が買うんだ??
今まではデザインはダサくてもハイパワーだから購入していた層が多いでしょ。
見た目がさらにダサくなりパワーもない。四駆だって時代遅れのポンコツなら、デザインも四駆性能も高いCX−5一択じゃん。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:39:28.57ID:o0pZsmD20
流石に、この型のフォレスターを買うのは情弱だと思う
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:42:50.33ID:yZXmi7iS0
エクステリアがカッコ悪過ぎるね。
おまけにハイブリッドは100kg増なのに13馬力のモーターしかないポンコツ。
このモデルチェンジは大失敗だね。
5代目フォレスターは稀代の大失敗作として歴史に名を残すだろう。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 18:51:43.53ID:ikWvKIa/0
米仕様ですか?w
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:03:53.17ID:ztcFski+0
デリカD5乗りだが、子どもたちが大きくなったんで3列必要なくなってきている。
うーん欲しいなぁw
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:16:14.55ID:oDI1OSQY0
>>751

アウトドアだと、今のマツダのデザインでは、汚さないようビクビクしながら使いそう
渓流やキャンプ、スノボーなどの遊びの道具車としてならスバルのほうが使い易いもの
機能として優秀なランクルを国内では使いこなせるユーザーは少ないし
ジムニーをファーストカーにするのは、ちと厳しい。

フォレのユーザーって、ほどよくこなす全天候型道具車を求めているのであって
流行の、おしゃれSUVの方向だと困るユーザーが多そうだけどね
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:19:17.01ID:jBPrg+/t0
>>751
>ハイパワーだから購入していた層が多いでしょ。
少ないから無くなった
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:19:36.07ID:MAX9W8MF0
確かにアメリカ人には売れそう
でもそれを日本人に押し付けてもw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 19:20:52.39ID:DsXbqzoQ0
>>387
エクリプスクロスとかに積まんのか
やたら走りを売りにしてるのに
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:03:05.16ID:zKryp/3k0
需要あるの?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:07:01.45ID:SH9kZRYB0
>>752
予約してきました。情弱かもしれないというのは承知しております。
個人的な趣味として見た目はフォレスターかエクストレイルが好きで、rav4、cx5、エクリプスクロスはあまり好きではありません。これは本当にただの個人趣味。
決め手は、斜め上と言われてるドライバーズモニタリングシステムでした。自分にとってはとてもありがたい機能。
このあとB型C型になったとき指くわえて見てる姿も想像できますが、、
現状では自分にマッチしたのはフォレスターでした。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 20:17:55.77ID:h7EFDUMb0
まあ、何にも気にしないでドカドカ使えるよね…俺も道具車として買った
エクストレイルも考えなかった訳じゃないけど、隙間風ぴゅーぴゅーで寒かった…
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:19:31.56ID:rLaMDhxYO
>>749
エンジンを2つに割って水平対抗2気筒で出せばいい。
トヨタ版をヨタハチにすれば86と同じ構造になるし。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:31:12.78ID:h7EFDUMb0
日産のレンジエクステンダーはエンジン自体の燃費・発電効率が劣るんだよ
wikiくらい読もうぜ
エンジンの熱を電気に変換するから、エンジンの熱を直接動力に使わないからね
シリーズ方式ハイブリッドって奴ね
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:53:34.24ID:JJyE77/z0
>>755
移動手段としてならわざわざ買い換える必要もない。
走りを楽しみたいならやめとけ。
SJG 乗ってたけどカーブのふらつきがひどすぎた。SUV ってこんなもん?と思ったがCH-R はそんなことなかった。

スバルの水平対向味わいたいなら、レガシィb4。独特の中間加速が味わえる。
ターボはコピルアクにミルクと砂糖入れて飲むようなもん
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:28:08.21ID:lnGv7Rhs0
スバル車を買う連中  乙

2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 22:34:35.45ID:r3na9BBX0
>>739
そのコンパクトSUVは今はXVでしょ。
今のスバルのラインナップはアメリカの市場に合わせて1クラス上がっただけだと思うし。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:02:06.47ID:h7EFDUMb0
まあ理想はファッションSUV風味だけど、実は本格派で色々と使える、という線が理想だね
で、そのファッション面だとレンジローバーやカイエンの顧客がフォードのエクスぺディションに流れてるという話
アメリカの消費者の買って一番がっかりしたSUVがメルセデスのG
ヨーロッパ風クラシカルデザインの退潮でボクシーでメタルギア的なアメリカンデザインの時代へ変わったかな
値段もカジュアルにって所か
つまり…釣り目ヘッドライトは止めるべきだったんじゃないかと思う
まあ、後ろが四角なので、そこまで気にしないけど
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 23:26:08.06ID:h7EFDUMb0
ヘキサゴンにこだわらないで、レクサスの形でカクカクしてる意匠で、金属風グリルで良かった様な気がしないでも無い
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:36:38.42ID:k2XOzoDY0
初代持ち上げてるけど、AWD240psってところと値段だけだったろ
どんくさいルックス(これは魅力でもあるがw)せまいしエンジンくそだし
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 08:38:08.50ID:JWydeo/g0
高いよ。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 09:40:08.38ID:KWN2tRnP0
>>766
BHのEチューンからデリカに乗り換えなんですよね
今のもっさりとした加速がつまらなすぎて。
フォレスターのターボが出るまで待つかな
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 18:59:45.80ID:b4d1iHuh0
>>773
確かにスバルのグリルは一瞬でキモオタと脳内認識される。
芋臭いんだよね。何のために守っているのか意味不明。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/22(火) 21:32:53.31ID:ruSUyA9S0
40代でアウトドア好きなら
道具車として、選択肢になる
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:12:27.98ID:71QBpxYs0
スバルの不正 & 犯罪 概要

1984 レオーネ型式指定不正 (鉛数十kgを前後バンパーに詰める)
1996 レガシィリコール隠し
1998 汚職事件
1998 納車済の車の一部で発煙筒備え付け忘れ発覚(→無検査の疑い)
2012 補助金不正

2017 サンバー62万台リコール(リコール隠し2回目)
2017 無資格者検査発覚
2017 一部資格者の組織的試験不正が発覚
2017 燃費データ書き換え発覚 
2018 排ガス検査の書き換え事実も認める

※ 社内調査報告書では900件以上のデータ改ざんを認める。しかし現場班長らが
  勝手に行った事?と結論し、社長は会長に昇格決定。
  (2017年以降の不正について国交省などが調査中であり、解決していない)

※ 他に、これまでにも「詐欺的低重心」「大幅改造の非市販車タイムを市販車タイム
  として発表」「他社直列エンジンを不公平な条件下で批判」など詐欺的広報行為も多数
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:17:20.15ID:Fv2ppxjd0
最早外車みたいな扱いだな。ビンボー向けにはダイハツ車をどうぞw
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:26:33.48ID:pRTsbn5K0
スバルはホント15年落ちのデザインだよね。特にインパネ。もはや90年代。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 08:52:01.99ID:J5o3vtq60
MTが無くなったからうんたらかんたら言ってる人いるけど
今の時代MTを用意するメリットがメーカーにないんだからしょうがないだろう

でも新型シビックのMTはかなり売れてるらしいな
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 12:15:28.04ID:k2reseVT0
なんでダサいのに
そこそこ売れるのかね
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 17:36:27.82ID:XTKWmruE0
XVの方がカッコいい
てかフォレスターは差別化であえて無骨にしてるのかな
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 18:35:47.77ID:tu/9O8ME0
無骨というよりは、ただダサいだけでしょ。
本当に無骨なデザインは、おかしな凹凸つけたりカニみたいなテールランプにしたりしないだろ。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/23(水) 19:12:47.03ID:k2reseVT0
↑ 実車みたらフォレスターはいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています