X



【AI公務員ここねちゃん】佐賀市 AI職員導入で実証実験
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/05/20(日) 06:45:53.27ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20180519/5080000539.html

05月19日 11時07分
佐賀市は、国民健康保険や年金などに関する市民からの問い合わせに、人工知能・AIが回答するAI職員「ここねちゃん」を新たに導入し、実証実験を始めました。

この実証実験は、佐賀市が地元のIT企業と連携して行い、市のホームページ上で、国民健康保険や後期高齢者医療制度、それに国民年金についての市民からの問い合わせにAIが回答します。

「ここねちゃん」と名付けられたAI職員は、保険年金課に所属する10歳という設定で、「窓口はいつ開いているのか」とか「年金の猶予申請はどうすればよいか」といった質問を書き込むと、その場で回答します。

これまでのように利用者がホームページで情報を探したり、電話で問い合わせたりするのと違い、24時間いつでも直接質問し、回答を得ることができるのが利点だということです。

佐賀市では、実証実験として運用を続けながら、回答の精度を向上させていくほか、職員の業務量の軽減につながるかなど効果を検証していくということです。

佐賀市保険年金課の高田悠介主任は「昼間、窓口に来られない人などに気軽に利用してほしい。今後、市のほかの業務でもAIの活用ができるかどうか検討していく」としています。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 07:11:50.57ID:xP1uYXT50
ただのチャットボットだろ。

無知な公務員を地元のIT企業というのが「最先端の技術ですよ!」とか抜かしてボッタ喰ったか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 07:47:46.92ID:fl+ssAX70
たまには逆切れしてもいいんじゃないかな
お前らのスマートスピーカーも鬱憤たまってるじゃろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 07:58:04.36ID:E/RGO/Fd0
市役所レベルの予算でまともなAIが導入出来るようになるのは先だろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 07:59:44.80ID:jHIen5pZ0
10歳って設定だと児童労働の助長だ、って国連のほうからクレームがついたりしないのか?
しかしなんで10歳設定なんだろう。こんなところに日本人のロリコン根性の片鱗が見える、と意味もわからず指摘しておく。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:10:08.63ID:DPmwEWgX0
>保険年金課に所属する10歳という設定で、
予め予防線を張っとくなよww
卑怯な連中だ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:12:30.03ID:5mNarKw60
>>21
最先端の技術をアピールできますよ!
で無料でやってもらうに決まってるだろ。
実績の無いものに金出ると思う?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:28:30.00ID:0ah+LASO0
>>10
いや、本当にいらなくなる
感情がある分、人の方が無能だから
実際に人をどれだけ減らすかは別の話
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:29:56.98ID:pM4mJgQX0
サルーインちゃんじゃないのかよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:30:43.71ID:0ah+LASO0
>>33
ディープラーニングの仕組みを知ってるから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:32:10.09ID:Kzw/XPoM0
サガのフットワークの軽さは評価に値するな
田舎といえど頑張っている感
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 08:45:21.31ID:EkQKHTnM0
AV公務員ここねちゃんで脳内変換されました
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:01:14.58ID:bRCAfZ/o0
ぶっちゃけこんなのよりも
タッチパネルでいいんじゃねーかと思うわけよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:17:36.25ID:vQHj6grT0
>>10
マニュアル通りに回答するのとちょっとしたズレに対応できるのがAI
それ以上が優秀な優秀な優秀な人間がやればいい

大事なことなので
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:30:37.05ID:thrknCLf0
ヨコハマ買い出し紀行懐かしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:40:15.89ID:Dt/SVtuL0
>>30
業者としては行政に使わせて、デバックを繰り返すんだろうね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:41:38.50ID:Dt/SVtuL0
>>32
その前にお前もいらなくなるから心配しないでね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:50:00.06ID:6n0364cN0
数年後ペッパーみたいに哀愁漂わせてるのかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:56:43.42ID:iAWZaoXI0
導入しても公務員は減らさないから、公務員のヒマな時間が増えるだけ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 09:59:36.65ID:SKfgCxG+0
AIに職を奪われるのを恐れている公務員が降臨してるなw
時代の変化に付いて来れない淘汰される存在
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 10:18:26.34ID:+7UvrMMi0
どこぞのAIみたいに
話しかけてね!って言っといて
お応えは後ほどメールでご返信します
ってそれをいうためのAIだったりするの?w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:02:21.80ID:7cNLfKoB0
佐賀市は大体先進的なことやろうとして失敗するイメージ

サーバーヒュンダイにして大失敗とか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:27:48.73ID:R651vEwe0
またお茶のみ公務員が増えるのか
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:42:56.92ID:/ylKz9Ah0
AIここねちゃん「職員の半数以上は無駄。解雇するのがベスト。」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 11:58:37.76ID:6yiMhygo0
10歳である必要性を全く感じない
支払い猶予系の問い合わせをしてくる市民を却って苛立たせるんじゃないの
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 13:22:19.17ID:RBSA3Kv30
>>47
>AIに職を奪われるのを恐れている公務員が降臨してるなw
>時代の変化に付いて来れない淘汰される存在

職を奪われるのを恐れてるなら、
時代の変化がわかってる人だと思うけど。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 14:07:52.34ID:7OGX8NjC0
>保険年金課に所属する10歳という設定

法律違反だろこれ
アベかよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 14:34:49.02ID:RBSA3Kv30
>>59
所属といっても、備品みたいなもんだろ。
雇用関係があって給料払うわけじゃなし。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 19:23:58.55ID:6yiMhygo0
市役所に用がある人は遊びじゃないんだよ
人生の局面や大事な仕事で訪れるんだ
それを、ここねとかいう馴染みの薄いキラキラネームの10歳に相手させるとは
設定とはいえ馬鹿にしてるのかと
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 22:34:14.47ID:7cNLfKoB0
国保なら国保税滞納対策もやってくれたら公務員も減らせるか?
大体税務課でやるんだろうけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/20(日) 23:21:23.84ID:Dx9U9Yka0
公務員みたいな誰でもできる仕事はAIに任せとけばいいんちゃうかな?
無能でも公務員できてるし、AIになった方が色々とよくなるやろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 06:30:30.08ID:7MIQxJj40
書類発行業務は機械化しろよ。スタッフ何人居るんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況