X



【ムサコ】武蔵小杉駅の混雑、JRに対策求め署名運動スタート 改札、ホーム、車内すし詰め「あばら折れちゃう!」神奈川県川崎市★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★
垢版 |
2018/05/21(月) 08:44:23.18ID:CAP_USER9
http://www.kanaloco.jp/sp/article/330644

ああ南武線混雑 JR東に対策求め署名スタート
JR南武線の混雑緩和に向けた川崎地域連合の署名活動 =10日夕、JR武蔵小杉駅北口


 首都圏でもとりわけ激しい混雑が常態化しているJR南武線について、川崎市内の労働組合で組織する川崎地域連合が車両の長編成化やラッシュ時の増便、ホームドアの設置を求める署名活動を始めた。これまで市に政策要求してきたが、早急な対策を求め、今回初めてJR東日本に対して請願を行う。
 10日午後6時、南武線の武蔵小杉駅ホームは帰宅する人たちであふれ返っていた。電車は頻繁に来るが、車内はすし詰めで、乗るのをためらう人々が次発を待つ。「無理なご乗車はおやめください!」。駅員が乗客を押し込む姿も日常的だ。同日夕の署名活動は混雑の激しい武蔵小杉、武蔵中原駅で実施。通勤、通学客に呼び掛けた。

 「あばら骨が折れるのではないかと思いますよ」。市北部から武蔵小杉のオフィスに通う40代の女性会社員は署名に応じながら混雑ぶりを苦々しく語る。同僚の女性は、運賃が増し、時間もかかるにもかかわらず、南武線の混雑を避けて東急田園都市線と東横線を利用して武蔵小杉に通勤すると明かす。

 マンション開発が相次ぎ、武蔵小杉などでは住民が増え続けており、南武線の最混雑区間は午前7時半〜8時半の武蔵中原−武蔵小杉間がピーク。混雑率は幅の広い車両の導入などで若干改善されたものの2016年度は188%(国土交通省調べ)で、首都圏のJR線では総武線各駅停車(錦糸町−両国)、横須賀線(武蔵小杉−西大井)に次いで3番目に高い。南武線のピーク時の運行本数は1時間に25本と都心部の地下鉄並みだが、混雑率が高いのは、都市部のJRでは珍しい6両編成が一因になっている。

 市は抜本的な輸送力強化のため、JR東日本に車両の長編成化を働き掛けており、国交省の交通政策審議会小委員会も16年の答申で、同線の輸送力増強に初めて言及した。

 ただ、長編成化にはホームの延長が必要な上、ホーム前後に踏切がある駅が多く、一筋縄ではいかない事情がある。沿線の稲城、立川など都内4市との調整も求められる。

 こうした中、川崎市は昨年、南武線利用の職員の時差通勤を試行。今年も実施する予定で、市内企業などにも呼び掛け、混雑緩和に努める考えだ。

 同地域連合の署名活動は武蔵新城、武蔵溝ノ口駅でも行う。組合員にも地域で自主的に取り組んでもらい、6月中旬には集約して関係団体に提出する。

参考画像(武蔵小杉駅の外に続く行列)
https://i.imgur.com/0LIKYIj.jpg

★1 2018/05/20(日) 11:44:37.89
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526817494/
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:26:56.83ID:DNzxeTL/0
地方から登ってきた家畜労働者がが家畜輸送に文句言うんじゃねーよ
身の程わきまえとけw
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:27:08.78ID:v8BQhOBU0
駅前で募金集めてお金は一部出すから回収してって言ってみる
それが一番早いと思う
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:27:09.83ID:jIojaJRz0
>>936
それは実現性がありますね。
横須賀線、南武線ともに始発ができれば混乱はとりあえず回避できそうだが、、、
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:27:15.15ID:wiGDvD0+0
一生かけた買い物がこの苦痛か
ドMすなぁ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:28:24.32ID:nyGOeNHo0
南武線を放置していたJR東日本が100%悪いよ。
東海や西日本は在来線しっかりしてるからこんなことにならない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:28:27.81ID:e9hygZmM0
ちなみに相鉄〜東横線は平日ラッシュに限り乗り入れあってもいいかと。全て10両で。
朝は渋谷、新宿三丁目、池袋、千川、和光市で折り返し。
夕方は新宿三丁目、渋谷で折り返し。
その他は目黒線や埼京線で対応すればよい。

東横線直通対応10両は昼間や土休日は横浜でも往復させればよい。

津田沼の東西線直通が平日ラッシュだけなのと同じく。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:29:14.06ID:EqMsNefG0
>>916
駅近は、基本高いんですよ。
一生そこに住むなら別として、
最終目標は戸建ての人が手始めにマンションから始める場合は都内近郊の駅から5分以内マンションは
必須条件ですし。 駅から5分以内なら絶対値崩れ無しの買った値段でほぼ売れますね。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:29:25.43ID:ZmVlJrAB0
>>959
これ南武線とかあんまり関係ないから
みんな横須賀線に乗って都心に向かう人たちの苦情
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:29:37.79ID:LHvBQEFj0
車両置き場なら新川崎とかどうなんだろう
始発になったら一転して新川崎がタワマン聖地になるな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:29:56.43ID:5XH7a92t0
>>957
いやいやいや、実現性無いからw
3分おきに湘南新宿ライン、横須賀線がラッシュ時に走ってるのに
折り返し運転なんて1面2線じゃ無理

田園都市線渋谷駅が証明してるw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:04.45ID:1SATAMo70
朝夕の本数を増やすしかないだろうなぁ。
3分に1本くればなんとかならないかね?

車両が足らなければ他の路線のを使えば
「お、今日は京浜東北か。運がいいな」
とか遊び要素もできるし。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:14.51ID:voV8QD4x0
>>959
南武線はあまり関係ないなぁ…
それがわからないのに善悪とかさ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:45.62ID:ZmVlJrAB0
>>965
これ以上本数増やせないから無理なお願いなんだよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:49.68ID:FbLj36KI0
あばらが折れるだの言い出すと
JRは駅構内に入れる人数をより一層絞るしか無いと思うが
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:30:51.50ID:G4Q+rIjf0
昔の小田急に比べれば湘南新宿ラインの混雑なんてへっちゃらだよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:31:01.91ID:wQI2DH4v0
>>962
>>1の記事をよく読もう
既に南武線も200%近い乗車率。
南武線も何とかしないといけないレベルになってる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:32:07.74ID:xSHe/L1qO
>>946
横須賀線だったら湘南ライナーが一休みしてる新鶴見信号所がチョット先に有るから出来ない相談ではない。
南武線は無理
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:32:22.60ID:EqMsNefG0
>>959
そんな場所と知りながら武蔵小杉に越して来た人が悪いw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:33:08.97ID:jIojaJRz0
>>964
丸ノ内線新宿始発みたいなのは無理?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:33:15.93ID:jPSWWRxa0
ムサコ
コムサ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:33:28.33ID:wQI2DH4v0
>>959
南武線も20年ぐらい混雑は変わってないからな
(てか今の方が酷いか)
永年問題を放置し続けたツケが来てる
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:35:37.43ID:uyjlsJ5m0
年収の5倍程度を住宅の適正購入価格とすると、
ここの住人の多くは年収1200万から2000万ってことになるな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:35:47.55ID:LHvBQEFj0
立川も超発展したし山手線周りしか見てなかった東日本のせい
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:36:14.08ID:y+R4iMNb0
>>968
最近みた押し屋が居た頃の映像みてたら
メガネが曲がったとか靴が一方なくなったとか
まだこの域にも達してないのに甘やかさなくてよいよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:36:58.57ID:xG+ZWxm50
コードナンバー044
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:37:43.02ID:aKM1cLyg0
多摩川挟んで東京と神奈川
車運転したら道路事情が激減
貧乏な法の自治体に住む理由ないよw
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:38:14.96ID:KpOItHjZ0
うちは世帯収入900万だけマンションは4100万の買った。
同レベルで5000万円超買ってる奴の気が知れない。
どんだけ楽観的なの?
絶対仕事安定してる自信あるの?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:38:42.48ID:qgam2gsV0
立川のパレスホテルってとこ1度止まった事あるけど駅から北側は結構発展してていい場所だな、南側は酷いが
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:38:47.31ID:LHvBQEFj0
共働きで800万〜1000万+600万みたいな世代が多いだろう
で親がそこそこ出してくれるパターン
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:38:55.42ID:G4Q+rIjf0
>>776
武蔵小杉が癌なのは、例えばホームに横須賀線の電車がきても新宿方面に通勤したい人が見逃すから滞留が増加することだと思う
もともと東海道線の戸塚辺りから新宿方面と東京方面に分かれているんだから武蔵小杉に来る電車は全部新宿方面に流して東京方面に行きたいやつは川崎まで出て乗ればいいと思う。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:39:14.95ID:UHapLrAU0
他に小杉が無いのに
ムサ付けて余計に混乱するべく呼び方するのは馬鹿
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:39:24.71ID:L33qGrJH0
勝手に人増やしといて何をほざいてんだか
都市計画って考えがねえのかよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:39:46.97ID:gKzurwnh0
始発駅の逗子に住んで座っていくのが最強w
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:40:06.45ID:g8iu3FYS0
>>959
川崎市が悪い
長編成化にしても用地確保とか行政が主導しないとできないし、
結局は東京や横浜の交通インフラにただ乗りして人口増やしてきたツケ
無計画な武蔵小杉がそれの象徴だろう
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:40:09.46ID:5zcgsg3n0
エレベーターに乗るのにもまたされてイライラして
駅のホームに入るのにも並んでまたされて
電車に乗ったら殺人的な混み具合の電車に揺られ
職場へ行くなんてブッダも真っ青な苦行だな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:40:41.44ID:SHAFwozx0
ネットで見ただけだけど、寄りかかる椅子のようなものがイギリスにあるよ。
キャパが増えるらしい。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:41:16.19ID:faCuSpwvO
通勤ラッシュでみんなゴミみたいな顔してるもんな。
負け組の顔面

もみくちゃライフを満喫しようぜ!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:41:37.71ID:u5j+llyz0
元住人としては、職住近接だからこそ暮らす価値がある街だと思う。がんばって東京都心に通勤する人はメリット少ないんじゃないか?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:41:38.46ID:MgIMckzD0
地図で見たけどここ休日なんかの生活圏は基本渋谷の民になるのか。で通勤圏は山手線の南側な感じか
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:41:49.25ID:EqMsNefG0
>>945
武蔵小金井駅よw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:42:08.59ID:SHAFwozx0
山手線は椅子なしをなくすらしいが、今でも混んでます。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 12:42:43.85ID:N29ZGgTF0
>>991
南武線は川崎市だけ走ってるわけじゃないから、
長編化は他の自治体とも連携しないと無理だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 58分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況