X



【訃報】登山家 栗城史多さん(35) エベレスト下山中に遭難 キャンプIIで遺体で発見 所属事務所が発表 ※コメント全文★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/05/21(月) 20:08:59.26ID:CAP_USER9
北海道出身の登山家 栗城史多さん死亡 35歳 エベレスト挑戦中 遺体で発見

 エベレスト登山に挑戦中だった、北海道南部の今金町出身の登山家、栗城史多(のぶかず)さんが5月21日朝、ベースキャンプで死亡しているのが確認されました。

 栗城さんの事務所によりますと、21日、エベレスト登頂を断念して下山途中、栗城さんが無線に反応しなくなり、第2キャンプの撮影隊が捜索したところ、低体温症で死亡している栗城さんを発見したということです。

 栗城さんのフェイスブックには、標高7400メートルの地点で、咳と風邪に苦しみながらも慎重にやり遂げたいと最新のメッセージがアップされていました。

 今金町の栗城さんの父親が経営するメガネ店には、栗城さん死亡の一報が事務所から伝えられたということです。

 栗城さんは、酸素ボンベなしシェルパのサポートなしのエベレスト単独登頂を目指していました。

2018年5月21日15:36
北海道ニュースUHB
https://uhb.jp/news/?id=4664

-------------------------------------------------
栗城についてのご報告

2018/5/21 15:13

栗城事務所の小林と申します。

このようなお知らせになり大変申し訳ございませんが、

エベレストで下山途中の栗城が遺体となり発見されました。

下山を始めた栗城が無線連絡に全く反応しなくなり、

暗い中で下から見て栗城のヘッドランプも見当たらないことから

キャンプ2近くの撮影隊が栗城のルートを登って捜索し、

先ほど低体温で息絶えた栗城を発見いたしました。


生きて帰ることを誓っておりましたのに、

このような結果になり大変申し訳ございません。


生きて帰るため執着しないと誓っておりましたのに、

最後に執着してしまったのかもしれません。


皆様へのご報告が遅くなりなりましたこと、

心よりお詫び申し上げます。


何m地点で発見されたかなど

これ以上の詳細が日本でわからず大変恐縮ですが、

またわかり次第お知らせ申し上げます。

これまで栗城を応援していただき、本当にありがとうございました。

栗城事務所  小林幸子

https://lineblog.me/kuriki/

関連スレ
【訃報】登山家の栗城史多氏がエベレストキャンプIIで遺体で発見される★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526886004/

★1が立った時間 2018/05/21(月) 15:43:08.38
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526896302/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:10:19.56ID:mKZwaPyc0
断念するのも登山
イモトとサポートメンバーの方がはるかに優秀
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:10:22.18ID:CIViBuCQ0
>>886
イモトの山企画は可能な限りの安全策をきちんと講じて、
スタッフのガチっぷりはマジヤバ日本最高峰レベルだし、
しかもそれを隠さないからな。
完全に清々しいほどの大名登山なんだけど、それで「単独無酸素〜」とか嘘つかないもん。
ガイド登山というハイスペックレジャーが存在する以上、
イモトは間違いなく「最高のお客さんクライマー」だよ。
なんだかんだで本人の実力もなかなかだし。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:10:22.43ID:IGT6bpxz0
遺体は山に転がしておけばいいのになぁ
他に挑む日本人がいたら転がってる遺体見て
あぁあんときの馬鹿かと自戒になるだろうし
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:10:56.13ID:a+IOsVIT0
>>48
昔はこういう人が多かったんだろうな

今はSNSやネットで、わかっちゃう時代なんだな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:10:56.26ID:tiydsQvV0
>>931
なるほど、ありがとう
なら、なおさらキチンとトレーニングして無謀な看板立てないでやらんとなぁ
商いは真面目にやらんとダメだよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:11:06.51ID:teFHixkC0
右京「俺、富士山で遭難しましたからぁ」
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:11:17.75ID:hRerG6Ix0
川口探検隊みたいなのじゃダメだったの?
顔しか取りえないんだったらそういう方向のほうが良かったんじゃ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:11:27.06ID:6wvz3+U90
エベレストに日本人最年少登頂した南谷真鈴ってどうなの?
本物の登山家?
タレント登山家?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:11:42.93ID:6RuZ+8wi0
>>34
これ、なんていう漫画ですか?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:11:43.12ID:Gw1JP4Yj0
栗城死んだのはマジ残念だが
こいつエベレストに8回も挑戦してんの?
本区でバカだろ
金がもったいねえ
しかも死んでるし
マジバカだろ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:11:56.50ID:hJaSvV5e0
>>937
アルピニストであれよりイケメンな日本人ってどこにいるの?
紹介してくれ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:11:57.92ID:Bez9TfNk0
>>901酸素ボンベ、シェルパ、シェルパの工作済ルート、を使えばエベレストは80歳でも登れる

ただし、無酸素、ルート工作なし、完全単独って条件だと、いまだに人類で一人しか達成者いないよ
メスナーのみ

条件が変わるだけでエベレストは全然別モノの山になる
メスナーの単独条件なら、いまだにマロリー、ヒラリーの時代と変わらん難易度の山になる
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:04.91ID:mKZwaPyc0
>>961
全然いいと思うよ
ガチガチのプロ集団で固めたとしても山が低くなるわけじゃないし
8000メートル以上が過酷な環境なのは変わらない
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:07.25ID:IGT6bpxz0
アベマのこれもなぁ・・・どこまで自力なのかも怪しいんだろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:16.37ID:QjMC1dkj0
危険のない冒険なんてないからな
挑戦しない奴は別にいいが
挑戦してる奴を罵倒するやつの神経がわからないね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:16.67ID:82Cw5LjG0
ダーフィット・ラマと言うシェルパの息子で有名な登山家もいるよね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:24.84ID:G1uAU39n0
どういう経緯だったのか知らんがこの人利用されてたよな
まあなんにしろ本人の認識としては本望だったろう
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:34.70ID:Rxy5V+la0
この登山家、無酸素登頂とか言ってトレランスタイルで山登りする人だよね
軽装備は怖いな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:36.99ID:CscIfO+Z0
スマホ操作のために指なし手袋して指無くしたエセ登山家でしょ?
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:43.91ID:tiydsQvV0
>>939
ありがとう
物理的に無理なタイムリミットだから無謀な執着してたのかと思ってたよ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:44.28ID:qT6g7dDy0
>>964
普通のルートは天気さえよければなすびですら登れるんだろ
運と金次第
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:12:46.53ID:ksr9TogY0
>>907
甘い

ルックス 07/10 良いけど年齢の割に男らしさがない
集金力  08/10 パトロン多数
登山力  01/10 素人
健康   03/10 登山中の体調不良多すぎ
評判   00/10 無
総合   19/50 ルックスの項目が無ければ、12/40
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:13:02.66ID:NSGts0p40
穴あき手袋で凍傷になってミイラ指Upしてた人か
いつもここでフルボッコされてた人だったから
いつかはこうなるとは思っていたが・・・。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:13:09.56ID:V3/fgEoa0
>>955
お客さんつーてもエベレスト級登るにゃ技術も体力も要求されるw
さすがにイモトは、ただのお客さんと呼ぶのは憚られる努力はしていると思うよ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:13:35.34ID:8SxCRQu40
本当の冒険とは生きて帰ってることが大前提だと誰かが言ってた
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:13:47.47ID:ppYJ/WVN0
>>946
イモトは芸人だから周りをプロで固めてもおかしくないだろ
死なれちゃ番組終わりだし
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:13:51.03ID:82Cw5LjG0
>>976
本当だよ、もう死んでるのに充分に称えて欲しいです
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:14:03.78ID:mKZwaPyc0
>>991
伝説の登山家マロリーの息子もそれ言ってたね
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/21(月) 21:14:18.90ID:YnIBns+a0
まぁ、登山家を自称して指まで捨てて話題を作ってほる起業家としては最高の死に方だな
「やっぱりな」と思ってる専門家も多いだろうな

死体は本人の財産使っても回収してくれ
山が汚れる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 5分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況