X



【オーストラリア】寿司は寄生虫や一酸化炭素ガス、脂肪分や砂糖たっぷりでビッグマックより体に悪い…豪紙が警鐘 ★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/06(水) 05:48:46.10ID:CAP_USER9
◆寿司はビッグマックより体に悪い!? 海外メディアが警鐘

健康的という評判を受けて日本食ブームが世界的に広がる中、その代表格たる寿司の危険性について「デイリー・メール・オーストラリア」(電子版・5月30日付)が報じている。
記事は、オーストラリアでは毎年1万1,000食以上の寿司が消費されているとする一方、寿司や刺身には、寄生虫や有害細菌が潜んでいると指摘。

中でも、ヒラマサなどに寄生するサナダムシが人の腸内に入ると、数週間にわたって15mにまで成長し、人体のほかの部分に移動して卵を産み付けるという。
疲労や便秘、腹部の不快感などの症状を引き起こす上、卵から孵化した幼虫は肝臓、目、心臓、脳を侵食し、生命を脅かすこともあると警告している。

また、海外の水産加工の中には、マグロが古くなって変色することを防ぐために一酸化炭素ガスで処理した「COマグロ」を輸出しているところもあるとしている。
この処理を行うことにより、マグロの身はいつまでも鮮やかな赤色を保つことができる半面、見た目で鮮度の判別ができないために、2年前に捕獲した魚が流通している可能性もあるという。

さらに、栄養バランスの面でも、寿司の健康的なイメージは過大評価されているといわんばかりだ。
同記事では、マクドナルドのビッグマックには508 kcalに脂肪分15g、砂糖4gが含まれているが、英米で多くの店舗を展開するアジア系ファストフードチェーン、Itsuの寿司のあるランチボックスは579kcal、脂肪分24g、7.3gの砂糖が加えられていると紹介。
「ビッグマックより体に悪い」としている。

しかし、ここでビッグマックと比較されているランチボックスの中身は、カリフォルニアロールにマグロとサーモンのにぎりという、日本人から見ると本物の寿司とは言いがたい代物だ。
また、寄生虫やCOマグロによる鮮度偽装にしてみても、寿司の本場である日本ではほとんど問題となっていない。
日本食ブームに便乗した寿司もどきや、質の悪い食材を扱う海外の悪徳業者のせいで寿司のイメージが悪くなるのは、日本人としてははなはだ心外である。

■写真
記事には、オーストラリアの西海岸で水揚げされたヒラマサに大量に寄生したサナダムシがうごめく動画も掲載されている。
こんなものを見せられたら、二度と寿司を食べたくなくなる人もいるだろう。
http://www.cyzo.com/wp-content/uploads/2018/06/dokusuhi1-287x400.jpg
ビックマックと比べられたItsuの寿司ランチボックス
http://www.cyzo.com/wp-content/uploads/2018/06/dokusuhi2.jpg

日刊サイゾー 2018.06.04
http://www.cyzo.com/2018/06/post_164544_entry.html

■前スレ(1が立った日時:2018/06/05(火) 12:20:29.26)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528199155/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:06:02.35ID:ul4peNbg0
パンも和食も米も食べないって何人だよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:06:19.69ID:ZktzVO4q0
嫌なら喰うな 誰が頼んでんだ喰えと
嫌なら断れバカ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:06:21.50ID:pSeyDqm60
>>940
>いい年して甘いものやお菓子たべてんの?

この発想がマジで昭和脳のジジイだな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:06:27.17ID:okxU5niq0
肥満度で言えば日本よりもオーストラリアの方がはるかにデブだけどな
日本人は世界的に見れば痩せてる国民
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:07:00.31ID:bd7q9xH90
>>950
食わないよ
野菜食べるの大変だし肉食べて必要な栄養はサプリメントが楽だよね
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:07:03.76ID:CG/Qkl570
まあええやん
流行りすぎて品薄割高になってきてるんだし
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:07:49.88ID:A71RCGID0
まあ別に赤酢なんて回転寿司でも使えるんだから
食ったことがある自慢なんてアホ晒してるだけだぜ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:07:50.30ID:o8AQ46zC0
魚食い方知らんやつらは魚漁るなよ。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:08:19.93ID:cl2NNeHz0
カルフォルニアロールより焼き肉のせてる回転寿司の方が邪道やろ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:08:43.02ID:G+5JqrOV0
>>955
痩せてるってアジア人がただ矮小で体質的にあんなデブにならないだけだろ
白人や黒人はなんであんなデブになれるんだろうな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:10:21.57ID:ul4peNbg0
糖質過多は問題だけど、糖質を少しでもとっては行けないって考えはただの宗教
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:10:22.73ID:j7WxXqQs0
>>966
まだ居たのか・・・キチガイw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:10:34.03ID:bd7q9xH90
>>965
アジア人は太る前に糖尿になって痩せる
太れるやつは糖尿になりにくい
あの松村くになんとかすら糖尿ではなかったからな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:11:12.94ID:KfyxhssJ0
>>965
豪は住んだことないからわからんが、米はやっぱ食生活ひどいよ
ホワイトカラー層の比較的意識高い人達でも日本に比べたら不健康な食生活してる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:11:13.08ID:CqdokgRM0
それで何人死んだ?
ネガキャンしようが俺は寿司食べるよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:11:50.12ID:54C7Dkny0
>>967
糖質制限()とかぬかしてシャリすべて捨てるやつとかなんなんだろなスーパーの刺身買って食えよ…
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:11:57.91ID:9QNAZSy+O
>>965
東アジア人て基本飢餓に苦しんで体質がそれに対応するようになってるらしいですし
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:12:05.25ID:CbQwqehp0
オーストラリア土人の握る寿司はそりゃ寄生虫塗れだろ
寿司は日本で食え!
回る寿司も回らない寿司も海外のどの寿司店より美味い
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:12:18.31ID:i/Q9DHkj0
>>972
ユーモアを解せないからそう思うのだろうね
真面目なのも結構だけど糞が付くとストレス溜まるでしょ
もっと肩の力抜きなって
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:12:43.15ID:j7WxXqQs0
>>972
馬鹿に皮肉は通じないよなw
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:12:46.78ID:1evQWp+q0
>>397
まあでも鮭は海水魚でいいっしょ。スズキにもサナダムシとかwikiにあるけど
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:13:34.16ID:CbQwqehp0
寿司屋でシャリ残すバカはスーパーで刺身とすし酢と刺身醤油を買って食え
よっぽどリーズナブルだぞ
まあどうせ寿司屋でシャリ残すバカは主婦か生保だろうが
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:13:41.68ID:I+5ofKlS0
( ´ー`)フゥー...
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:14:00.91ID:mLBdxLJmO
>>913
酢には血糖値の上昇を抑える働きがあるから
そういう意味でも理に叶った食べ物だぞ
日本人最強論者じゃないが、酢の物とか
ヘルシーを名乗ってもいいと思われる和食もたくさんあるよ

なんか、中学高校の家庭科レベルの栄養学の知識が欠落していないか?
体は怠けるのが大好きだから、サプリに頼ると食べ物から栄養を取れない腸になるぞ
子どもにビタミン添加の食べ物を与えすぎることも、一部問題になってるというのに
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:14:12.27ID:j7WxXqQs0
>>984
お前の日本語力で、「の」と「に」の違いが判ることに驚いたわw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:14:19.99ID:i/Q9DHkj0
>>983
普通にテレビなんかでも使われてる言葉なんだけどね
君ってお笑い番組とか見ても顰めっ面なわけでしょ?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:14:30.07ID:+pKY33su0
>>956
サプリって最近の調査であんまり効果がないって何処かで聞いたけどホント?
毎日ビタミン剤のんでるけど
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:14:59.61ID:CbQwqehp0
ああ、コンビニに売ってるサーモンはやめとけよ
アニサキス感染の症例がいくつも出ている
ノルウェー産養殖モノは危険だ
日本のサーモンを食え
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:15:32.61ID:uJe3XcNJ0
>>864
北朝鮮人
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:16:39.66ID:4+AkSdJQ0
まあ嫌なら食べなきゃいいだけの話だ
そんなのいちいち気にしてもしゃーない
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:16:45.47ID:i/Q9DHkj0
何でもそうだけどバランスって大事だよ
取り過ぎは良くないが取り足らないのも問題
妄想癖の在る者ほど一時の偏った知識で突っ走るのだろうね
要するに無知
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:16:48.70ID:7bMYn9AG0
重度の花粉症の俺は寄生虫飼おうかとマジで思う
アニサキスはかんべんだが
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/06(水) 10:16:49.23ID:6f4iU3SF0
スーパーの魚を食べてアニサキス食中毒 /群馬
https://mainichi.jp/articles/20180601/ddl/k10/040/145000c

黒部市男性 アジ刺身食べてアニサキス食中毒に
http://www.tulip-tv.co.jp/sp/news/detail/20180527154242

福島でアニサキス食中毒「急増」、販売業者ら対応に苦慮
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO30590120W8A510C1L01000

初ガツオ販売に異変 徳島県内アニサキス食中毒受け
http://www.topics.or.jp/articles/-/52931

アニサキス食中毒急増 今年17件、刺し身原因か
http://www.the-miyanichi.co.jp/kennai/_32195.html

生カツオ、店頭から姿消す=寄生虫不安で解凍品増加
https://www.jiji.com/sp/article?k=2018051900160&;g=soc
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 28分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況