X



【社会】秋葉原事件10年、加藤死刑囚の父は今 明かりともさず生活★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/06/08(金) 08:17:51.81ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180607003857_comm.jpg

 東京・秋葉原の無差別殺傷事件は、8日で事件から10年になる。元派遣社員の加藤智大死刑囚(35)が歩行者天国の交差点にトラックで突っ込んで通行人をはね、刃物で次々に襲って7人を殺害、10人に重軽傷を負わせた事件。加藤死刑囚の青森市の実家には、60歳になる父親が一人で暮らす。

 父親は、毎日夜遅くに帰宅する。帰った後も、ほとんど明かりをつけない。「必要なときしか明かりはつけないようにしている。日陰者ですよね」

 今月、取材に対し、一言ひとこ…残り:202文字/全文:407文字

2018年6月7日23時11分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL637R9GL63UBNB00C.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:11:37.78ID:DH2o+72D0
節電だけじゃなく呼吸も節約して地球温暖化防止に貢献しろ
子供が虐待されてたのを知りながら見て見ぬふりをしていた父親は虐待に加担していたのと同じ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:20:44.12ID:sqMCWD650
母親ヒステリックなのって父親との不仲が原因そう
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:22:02.14ID:sqMCWD650
母親の行き過ぎたしつけも見て見ぬ振り、
対話のない夫婦って感じで母親だけが悪く言われてるけど、父親もなかなかの罪作りな気がする
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:33:07.40ID:j1rrhL6w0
この父親昔から家族を顧みず
車ばかりいじってたろうが

信金勤めで金は少しあったから金は出したが
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:43:12.71ID:sWeVr1ia0
>>918
いや単に虐待の後遺症だよ
ダブルバインドとか学習性無気力とか
そういう人間は勉強したくても勉強できなくなっていく
まず血筋とか、差別すぎてあきれるわ

この事件の被害者ないし関係者で加藤の悪口を言うんだったら理解できるけど
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 10:53:52.66ID:uuuNI2YC0
こいつ自身が否定してんのにまだ労働争議だと思ってる馬鹿居るのかw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:25:08.81ID:JuVglc0f0
加藤もかわいそうだな加藤や氷河期世代殺したおかげでそいつらの子供ができず働き手がいなくて人手不足だからな
まあドカタとかだけどw ドカタとか日給いくらみたいなバイトやるなら派遣とかやってたまだマシかw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:29:02.04ID:uuuNI2YC0
こいつのお陰でちょっとした刃物持ってるだけでも逮捕されるようになった
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:38:18.78ID:9hYcXJ8XO
>>958
心理学や精神分析学は文学でありストーリー性はあるが…
科学ではないね!!
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:42:03.28ID:+VynwcGM0
オタク狩りでオタクが護身用のナイフやスタンガンを持ち始めたのは事件が起きる以前だっけか
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:46:43.98ID:KSIflQt00
親はどんな躾をしてたんだろう。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 11:50:45.25ID:48KfULsw0
>>1
こっちが本当の「加藤の乱」か
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:18:42.80ID:DiAYiTND0
加藤もサカキバラも母親がキチガイが原因だろ
母親を懲役にしろよ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 12:31:02.40ID:j1rrhL6w0
母親の躾というより
トップ高校ドロップアウトしてからの
放浪人生ですさんだ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:08:34.57ID:14yX/Pk90
>>943
じゃあお前の遺伝子もおかしいわ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:13:08.18ID:14yX/Pk90
新聞紙の上にご飯ばら撒いて食べさすしつけがどこにある。
自分の産んだ子供を自分の思うように育てたいだけ。理想とちょっとでも違うと気に入らない。 産まれてからずっとそんなんじゃ
これが原因じゃなくて何が原因なんだ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:15:04.52ID:j1rrhL6w0
毒親に育てられても離れて暮らし、そこでそこそこやれてれば
昔を嘆いたって仕方ないって思うようになる
高校は社会人生の始まりだったんだからベスト尽くすべきだった
人のせいにしてもな…ただ恥ずかしいだけだ
人には変わらない部分と変わっていく部分がある
母親にも父親にも加藤はいろいろ世話になってるだろう大人になってから
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:15:34.72ID:uuuNI2YC0
そういう育て方をされても無差別殺人を起こさないやつも居る
ヒスBBAとそれが生んだゴミ人間の最強コラボ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:23:40.98ID:M1Dp2aMD0
加藤冤罪説は画像付きの説明で説得力がある。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:32:00.74ID:n7H5MCQv0
ID:uD3VFi2n0

こういうしたり顔で妄想を現実と思って書いてるキチが世の中に入るって
面白い資料だな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:32:25.46ID:HKwu2OAA0
>>23

平成基準って一家○心中だろ。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:37:11.67ID:n7H5MCQv0
>>935
形成と直のきっかけというのが理解出来ないバカの典型だなお前も。

何でこういうバカがこのスレにはそれなりにいるのだろうか。
戦争に行ってきた人間が、元の生活に戻って人を平気で殺すか?
しないだろバカ。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:41:58.21ID:eWyvyCbR0
親の教育不足だろうが、
家庭に問題あろうが
成人したら、全ては自己責任だし
その他の要因は言い訳にもならん

同じ境遇でも真面目に生活してる奴がいる以上全て自分が原因
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:51:29.77ID:sWeVr1ia0
>>977
虐待で作られた思考回路は、親元離れたからといって簡単に改善するわけじゃない
むしろ、離れても失敗経験を重ねることで挫折が深まる人間もいる
ニート問題とかに携わっているとよくわかるが、共依存という言葉で説明できる
古臭い言葉だがね
「お世話」というのは、虐待環境下ではあくまで次なる虐待のためのものであったりする
脅しに使われてきたのさ。罰が付随する。そうなると家庭外でも人を信用するのが苦痛になってくる。
家を出ても毒親家庭で作られた思考回路はより強化されてく場合もある

>>978
そうなんだが、少しズレてる
致死率数%の毒があったとして、その毒で死なない人間もいると言ってるようなもの
もちろん同じ親、同じ子供なんて存在しないから、同じ毒を与えるという前提そのものが違うが、

>そういう育て方をされても無差別殺人を起こさないやつも居る

というのは、間違ってはいないが、だからといって虐待の影響を軽視するのは間違い
(コラボというからには影響を認めているのだろうが)
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 13:56:24.24ID:sWeVr1ia0
>>984
もちろん加藤に責任がある
ただ言い訳とかそういう主観的な問題は、被害者側がするのは正しいが、
やはり、予防をとことん考え続ける場合には、虐待問題として避けては通れない事件

繰り返すが、同じ境遇なんてありえない。同じ家庭でも兄弟姉妹で受ける影響は違う。
過干渉されたかどうかはかなり重要。反抗期とは自立のために必要なことで、
親とは違う人間であり、親の意思ではなく自分の意思で動いているという感覚を得るために必要。
そこつぶされたら親への依存を断ち切るのは難しくなる。日常でのあらゆる入力が恐怖刺激となる。

なんでもかんでも自己責任は結構だが、虐待問題を矮小化し予防のためにもならんどころか
逆に犯罪に加担していることになりかねない

もちろん、自己責任として頑張っていける人達はアドラー系の本読んで頑張ればいい
ただ、それじゃ効かないひとは専門家の助けが必要だと思うよ
それくらいひどい影響を虐待で受けたということだから
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:00:17.72ID:14yX/Pk90
>>983
戦争と一緒にされても困るわwww
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:05:42.86ID:sWeVr1ia0
>>92
>仕事先で嫌がらせ受けてブチ切れたところからだ。

虐待被害者は自分に余裕ないし、自分を防衛するために過剰に反応することがあるし、
学校社会などでもいじめられたりしやすくなる
周囲が親との精神的依存を順調にこなしているのに
いつまでも親との依存を断ち切れなくするのさ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:10:46.77ID:uuuNI2YC0
>>985
加藤の事は加藤にしかわからんよ
自著を読んだところでそれが全てというわけでもあるまいし

個性を形作るのは遺伝子+環境だからそれを否定なんて出来ん
0991油田開発
垢版 |
2018/06/09(土) 14:12:13.21ID:9bGYKmRg0
加藤智大さんが罪もなき一般人を
あの世に送ってしまったことは
大きな間違いであり、
やってはいけないことだが、
そのおかげで日本「自民公明党政権」の
怠慢によるセフティーネットの
落とし穴の問題、ブラック企業の労働問題、
長時間労働、過労死、
精神科の不正による多剤療法や
色々な問題がメディアに
取り上げられるようになり、革命されてきてる。

加藤さん
弱者の為に動いてくれてありがとうぜよ!
0992油田開発
垢版 |
2018/06/09(土) 14:13:32.06ID:9bGYKmRg0
加藤さんは神だよ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:15:29.87ID:uuuNI2YC0
>>991
>刑事裁判において、加藤は本件犯行の動機も原因も雇用形態が派遣であることとは
>無関係であると供述し、弁護人も検察官も裁判官も、その供述が事実であると認定した
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:21:32.67ID:lXDgT4Nu0
自殺した弟が可哀相
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:24:07.92ID:qlrGBoGo0
>>990
>加藤の事は加藤にしかわからん

ちがうな
虐待を受け愛情への期待と人間不信の泥沼にはまった人間は自分のことがいちばんわからない
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:27:37.50ID:mVfZW9jV0
死刑にされたくて起こしたんだろ
さっさと執行してやれ。こんなカス
ま、そろそろやろけど。ざまー
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:36:38.35ID:sWeVr1ia0
>>995
わからないし「わかりたくない」から回避のための人生に。
他人はあくまで道具的存在。他社に与えることの喜びはもちろん、
何か与えられても親から与えられたものは虐待とセットだったので、
逆に恐怖だったりして落ち着かないとかね。
そうなると人間社会が苦痛で仕方ないだろう。
普通の人だって人間関係で悩むわけだが、虐待されたらさらにだからね。

>>997
まあそうだよ。わからんからこその臨床心理分野だよ。
そして、加藤の場合は虐待がひどすぎて原因わかったところでかなり厳しい治療が必要だった
けど、そんな治療をしてくれるところを見つけるのは難しい
精神科医はそもそも心理主義が強くて、臨床心理的にはアウトな人間多いし、
自浄努力のためのセンターはなれ合いだけの場になりがちだし、
専門で人気あるカウンセラーはお金も高いし予約待ちだったり新規断ってたり
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:38:31.51ID:uuuNI2YC0
>>998
精神病院通ってたやつが殺人事件起こす事も多々あるからねえ
無駄だってわけじゃあないが、今のとこ難しいでしょ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/09(土) 14:48:23.59ID:sWeVr1ia0
1000なら毒親滅ぶ

>>999
刑務所だって欧米じゃいろいろなタイプあるからね
犯罪者を更生するというより一時的に隔離がメインだし
精神病院もそんなもんだよ。精神科医は基本的に薬売り多いし
あっちは心理学の本場だし、日本と違っていろいろな実験的なことできてるし、
いずれ日本に遅れて還元されると思うよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 6時間 30分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況