X



【山口】おととしの山陽道親子死亡事故 渋滞に突っ込んだトラック、ペットボトルを拾うため時速90キロで9秒屈み込む 調査報告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/06/10(日) 03:55:15.29ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20180608/4060000518.html

山陽道親子死亡事故 調査報告
06月08日 19時48分

おととし、下松市の山陽自動車道で、渋滞の車列にトラックが突っ込み母親と子ども2人の3人が死亡した事故について自動車事故調査委員会が調査報告書をまとめ、運転手が落としたペットボトルを拾うため時速90キロでおよそ9秒間にわたって前を見ずに運転していた可能性があると指摘しました。

おととし5月、下松市の山陽自動車道でトラックが渋滞の車列に突っ込み、巻き込まれた母親と子ども2人のあわせて3人が死亡し、7人が重軽傷を負った事故について国の委託を受けて調査してきた事業用自動車事故調査委員会が報告書を公表しました。
それによりますと、警察の調べに対し、運転手は「落としたペットボトルを拾おうと運転席でかがみこんだ状態で200メートルあまり走行した」と話していて、このときの速度は制限速度を大幅に上回る時速90キロに達していたことがわかりました。
このため、運転手は高速道路上で約9秒間、前を見ずに運転していた可能性があるということで、高速で漫然と運転したことが重大事故を招いたと結論づけています。
その上で、運送会社が運転手の労働時間を把握せず、法令で義務づけられている点呼も行わないなど運行管理の体制が全く機能していなかったと指摘し、国に対してこうした会社を見過ごさないよう指導監督の強化を求めています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:56:38.13ID:qf4yjHuf0
頭おかしい
殺人で死刑
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:57:13.12ID:7ZnS++N90
運転しながらペットボトルにオシッコしててボトル落として大パニックってことかな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:57:33.07ID:jdGMga9f0
以前からずっとやっていたんだと思う
事故を起こすまで車が凶器だと理解出来ない奴はいるからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 03:58:13.91ID:Y+ZZDUHf0
>>3
運転しながらそれはムリだろwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:00:38.23ID:qf4yjHuf0
小便ペットボトルを
そこら中に捨てんなよ
0008(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/06/10(日) 04:02:28.88ID:3r2CcJ9K0
もうこれで高速へのペットボトル持ち込み禁止、SAでの販売も禁止だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:03:06.74ID:kRS/kyWF0
よそ見ですら事故るのに9秒は長いな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:04:59.94ID:vLpbFZ3I0
ペットボトルを拾いたいけど、だからと言って
仕事を遅延して良い理由にはならないってプロ意識が働いたのですかね。
なるほど、判らん。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:06:36.54
>>5
でかい焼酎のボトルなら余裕
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:07:18.81
>>7
指紋とDNA保存だな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:09:17.20ID:Pqg9OLLb0
200mチョイか
前チラ見くらいはしてたんかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:10:04.46ID:Y+ZZDUHf0
>>11
あの4gのやつかw
しかしそれでも座ってる状態じゃムリじゃないか?
やるとしたら座席めいいっぱい前に座ってさらにズボンを全降ろしにしないとだろ?
ファスナーから出してもズボン履いて座った状態だとチンコは下に向かないだろ?
チンコをボトルの先に入れて無理矢理下に向けたら出なくなるだろ?
やっぱりムリじゃね?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:12:03.50ID:1LHfiPqw0
>制限速度を大幅に上回る時速90キロに達していた

制限速度って80キロじゃないのか。10キロオーバー程度で大幅っていうのか。
そもそも90キロなんて遅い部類だろ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:14:00.21ID:Q3rw4Epn0
こないだNHKで特集してた、残ったお父さん達の現在みたいなやつ、悲惨だった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:16:16.79ID:vLpbFZ3I0
>>14
>チンコをボトルの先に入れて無理矢理下に向けたら出なくなるだろ?
よう知らんけど、随分御立派な物をお持ちなのは判りました。
多分もうすぐ酔いつぶれる私ですが、そのちょっとした時間だけ貴方様を
御立派様とお呼びしますね。面目御座いません。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:17:54.30ID:dOnnPiR80
これ運転手女だぞ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:19:14.36ID:IUyDHFvZ0
はぁ 俺ならあつあつの紅茶を席にこぼしても、名器の湯飲みを足元に落としてもそのまま運転するわ
殺人で処理しろ、死刑でいいよ 誰も困らん ネット投票で死刑か否かきめろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:21:47.76ID:Y+ZZDUHf0
>>18
ちゃうわw
そういう意味じゃないw
座ってファスナーからチンコ出しても下には向かないだろ?
それをボトルの口に入れてチンコを下に向けようとするだろ?
そしたらズボンのところでチンコが下に折れ曲がるだろ?
そしたら尿道が閉まってオシッコ出ないでしょ?って話だよwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:25:35.47ID:wOFcQJHl0
トラック運転手、行広恵子被告(54)

 行広被告は被告人質問で「ペットボトルがペダルの下に入るのが怖かった。
渋滞の車列は見ていない」などと供述した。
弁護側は「(事故前の)2カ月間で3日しか休みがなかった」と酌量を求めた。

行広被告は5月3日午後9時40分ごろ、山陽道下り線の下松サービスエリア−徳山東インターチェンジ間で、
中型トラックを時速約90キロで走行中、足元に落ちたペットボトルを拾うため注意を怠り、
渋滞の最後尾の乗用車に衝突。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:32:04.25ID:QCZCWYbl0
>>17
あーそれ見た・・・
犬の散歩以外、外でないとか無心に人形買ったりとか・・・
運命って残酷だよな・・他人事じゃない!安全運転しなきゃ!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:38:31.32ID:66UpRX7j0
>>19
>>20
漫才のネタにしていいくらいの出来w
0035ナンパ師
垢版 |
2018/06/10(日) 04:49:58.20ID:736ReLUq0
事故?で死んだ家族が過去に新聞の出産記事に載ってたのあの例のやつ思い出して怖くなった!、、
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:51:31.80ID:3Zt5VFeA0
AI「運転手死んでても安全に走行できるようにしないと
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:52:27.08ID:/2jsUG3O0
>>3
これの運転手女性だったんじゃないの?
男ならできなくもないかもしれないが…
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 04:53:10.47ID:6igz4bLf0
もうホント
無神経な奴は死ねよ
人に迷惑かけながらヘラヘラ生きてんじゃねーぞ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:01:16.61ID:19gp2x+i0
デッドコースター思い出した
アレは缶だかペットボトル落とした方の車がブレーキ踏めなくなって自滅してたが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:02:11.92ID:+XjHBDvA0
ペットボトルなんて嘘だわ
スマホ見てたってなると罪重くなるからな

心理的に運転中に視線が完全に切れると分かってるペットボトルを拾うような行動のときは
注意深くなり
アクセルを緩め、十分な安全距離を確認してから素早く拾う

スマホだ注意力緩慢になるから突っ込むんだ
こいつは絶対スマホ見てた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:08:56.13ID:+XjHBDvA0
現に事故当時は「ボーッと運転してた」って言ってる
あとからこんなのおかしいわ

検察は、もっと追求した方がいい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 05:57:56.61ID:MznfapZa0
スマホの通信履歴と時間帯が一致しているミステリー
ペットボトルなんてウソクセー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 06:04:10.03ID:uSDGzdPY0
でもこれしょうがなくね?運転手中物落ちたらみんなこうなると思うけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 06:26:53.28ID:OlxE+mbs0
アホはリスク計算ができない
自動ブレーキはよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:02:06.41ID:XBWRRgzj0
>>1
死刑やろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:04:21.88ID:23drv8zv0
死刑にしろ。火あぶりでもいいぞ。
何なら俺が絞首のボタン押してやるわ
さっさと縛り首にしろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:06:20.19ID:mT//22bp0
ペットボトルがブレーキペダルに挟まったんじゃねーの?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:17:37.82ID:FqkprK380
>>7
それな
PAやSA、もう臭くてかなわんわ
あいつらお風呂とか入って無さそうとしか思えないw

渋滞してて窓開けたら路肩にもちらほらあるし汚いし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:17:58.10ID:alMj+GGM0
>>30
妻と長男と長女を失い3歳の息子だけを残された父親ってのもむごいな、気が狂っちまうよ
渋滞の原因を作ったのがオートバイの単独事故だったらしいけど、これもまた迷惑な話
前と後ろで迷惑な奴に挟まれた運命なんて…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:21:44.40ID:FqkprK380
>>43
落としても周囲をまず確認して安全範囲ならアクセル緩めるか
次のPAなりまでそのままにするわ

間違ってもアクセル踏見込んだりはしない
割とスマホとか変な方向見てるドライバーはいるし
トラッカーなんてエロ本、新聞広げて弁当なり食べながら走ってるのいる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:24:46.30ID:d/GSrnVV0
>>43
裁判官がお前と同じ感覚だったら日本は無茶苦茶になるぞ
バカのお前でもそれぐらいは理解できるよな?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:34:54.30ID:AeybzGSy0
ペットボトルを拾いずらかったら、
安全そうな路肩に止めるだろ。

両横のカーテンを閉めて、
感覚が鈍った状態での居眠り運転だろ、
何で警察はカーテントラック野放しなんだ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:36:15.33ID:8qvcd2ox0
国道のコンビニまで我慢 スポーツも炎天下でノー飲で頑張ったんだ クーラーの効いた
座席で楽チンしているのに 修練が足りない サービスエリアの飲食店を●札に追い込め
ノウハウは挿花にきけ 以上である
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:36:57.17ID:HIjeVOVZ0
かなり前から大型車には自動ブレーキが付いているはずなのに、
まだそんなトラックを使ってるのが理解できないな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:37:59.10ID:wDtbIDIs0
トラック運転手なんだからペットボトルは仕舞っておけ、と思ったけど
女性ドライバーだったんかい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:40:01.94ID:o049x1qi0
何で減速しないでアクセル踏む?
ブレーキに挟まったならクラッチを切るか、アクセルを離す。
クラッチに挟まってもエンストギリギリまでブレーキを踏むなりして
減速出来る。
そもそもペットボトルが落ちた程度で回収に9秒も掛からないだろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:50:34.66ID:S4bojFqR0
>>40
どうだろうね
俺も左折中に助手席から落ちたカバン拾おうとして事故った事あるし
間違えてアクセル踏み込んで曲がる先の対向車線側に突っ込んでそのまま路肩から田んぼに落ちたw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:52:11.58ID:Kzpb8ygq0
トラックの運転手はアホしかいない。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:54:38.56ID:IUyDHFvZ0
まあスマフォなりなんかよそ見していたんだろうな
適当にウソついて罪を少しでも軽くしようとしているだけ
だから反省もしてないしまた繰り返す可能性が高い よって死刑
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 07:55:14.28ID:kdywfKr60
3ヶ月で2日しか休みがなかったってまともな労働環境じゃなかったろうし
会社が責任取りたくないからクビにしない代わりにそう言えって言ってきたのかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:37:48.79ID:m9I+5pzs0
>>67
勤務実態は警察も押収するから誤魔化せないよ
これ、監督署に駆け込んだら仕事してくれるくらい悪質なんだが、犯人探しされるからなかなか出来ないんだろうな
死亡事故起こしたら終わりなんだがね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:07:51.70ID:9mt7SW2o0
>>25
足でペットボトルよけて停車してから拾えば良いものを普段からガサツなんだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:40:59.62ID:Q8RoWrAp0
>>43
あんた運転したらダメよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:42:13.39ID:jBmoF8sn0
もう少しで渋滞があることが分かってるなら、
徐々に減速して、渋滞で停まった時に、ゆっくりペットボトル拾えばいい。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:44:32.11ID:/m5NN4Ui0
こういう奴も新幹線での殺人者同様にキチガイ
そしてそんなキチガイがうようよしている
でも仕事が絡むキチガイはキチガイ扱いされないからヤバい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:47:07.49ID:PBe2+jex0
フタちゃんとしてなかったのかな
小便が足元で溢れかえるのは流石に嫌だもんな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:00:07.94ID:aM+b4i9Z0
>>16
渋滞してたら50キロ制限になるんじゃない?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:00:02.13ID:BnuqYhBg0
スマホか居眠りじゃないの?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 14:37:04.05ID:u9wvFerT0
職業運転手の死亡事故は1.5×くらいになるから大体懲役5年だね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:39:33.44ID:dUu3enUJ0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り
多くの人が商業地域などの便利な場所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

有形・無形文化財は保存しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 23:37:19.39ID:Zd/ZSXJg0
>>1
平成29年警察白書「交通安全対策の歩みと展望」
https://www.npa.go.jp/hakusyo/h29/pdf/pdf/03_tokusyu.pdf

この白書において、「平成32年までに24時間死者数を2,500人以下とし、世界一安全な道路交通を実現する」と明記しています。当然この白書は怪文書ではありません。
わかりやすく言えば、平成32年における交通事故24時間死者数で最大2,500人を、日本という国家において許容するということです。
すなわち、我が国の行政が、平成32年においても最大2,500人の方々に交通事故死して頂くと宣言しているわけです。
言わば、日本に暮らす方々に全員参加して頂くロシアンルーレットなのですから、どなたかお一人死んだからと言って一喜一憂することではありません。
実際、何の問題もないと思いますよ。平成32年において2,500人を超えなければいいだけのことですからね。
ましてや、一人二人死んだからと言って批判には当たらない、こう申し上げています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況