X



【佐賀県鹿島市】明海産アゲマキ、漁協の直売所で即完売…22年ぶり出荷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/06/10(日) 07:59:12.30ID:CAP_USER9
2018年06月10日 06時00分
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/423407/
https://www.nishinippon.co.jp/import/national/20180610/201806100001_000_m.jpg

 佐賀県鹿島市で22年ぶりに漁が再開された有明海のアゲマキが9日、県有明海漁協の直売所「まえうみ」(佐賀市)の店頭に並び、70パック(計約20キロ)は開店後10分で売り切れた。

 アゲマキの漁獲量は最盛期の1988年に776トンに上り、庶民の味として人気があった。この日は1個当たり50〜100円の高値が付いたが、開店の2時間半前から客が列をつくる盛況ぶり。記念撮影したり=写真、感激して涙ぐんだりする人もいた。

 佐賀市の男性(69)は「高級品になっても思い出の味はお金に換えられない」。待ちわびた懐かしの味に感慨ひとしおの様子だった。

=2018/06/10付 西日本新聞朝刊=
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:01:59.62ID:Op+M2nQO0
どんな味がするんだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:09:58.72ID:iSPwTvAO0
>>2
有明海産のことを明海産っていうのは昔から一般的なんだが?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:14:23.06ID:C+db/aqw0
小中学生の時は食卓に並んだなぁ。子供の頃はこんなの好きでもないし全く食べもしなかったけど。タイラギは貝柱の刺身だけは食べたいんだがなぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 08:21:05.91ID:Do9YrXJl0
アゲマキと言われてもわからないね、
なにかお菓子っぽい名前だね。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:05:07.50ID:i4n4eObT0
>>3
基本ほぼ禁漁状態だから市場には出てこない
自分も関係者から横流しで年末に1度口にできるか出来ないかレベルになった
昔は毎晩の様に普通に食べれるものだったのに

あげまきは醤油で炊いて食べるのが好き
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:07:52.41ID:JQ+/0C9u0
バター焼きにして最後に醤油と七味入れて食べるのが好きだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:10:21.07ID:EsqbwUZX0
有明海の汚染の原因は河川からの生活排水と
海苔養殖の薬剤利用が原因でした。とさ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 09:30:10.59ID:CUZd1Xn00
貝掘りは、掘ってる最中が一番楽しいよね。
ザクザク出て来たら、お宝みたいで。

後で、それを食べることになっても、あまり何も思わない。

あのザクザク狩りしてる瞬間のが、生きてる感じだね。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:05:52.57ID:zswupFMp0
タイラギ全滅は、ノリ養殖に使う、強力な塩酸・・・・・・・・・

定説な。

ところが、ここ数年、諫早干拓を無理やりこじつけて来た。

有明海の漁師の良心の問題。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:07:46.12ID:zswupFMp0
有明海って、壮大な肥溜め
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:16:54.84ID:u1ieFc+40
瀬戸内海で絶滅してるのに有明海に居るというのも不思議
「神の手」でばら撒いたのか?  
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:23:15.06ID:fnBVWt3x0
>2
おまえんちの海苔は韓国産なのかそんなゴミみたいなのよく食うな
有明と聞いてピンとこない奴はさっさと帰国しろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:51:23.09ID:xIv3k72K0
誤字脱字には気を付けないと
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 10:52:47.06ID:5SafiPds0
40年前は山盛り食ってたなぁ。うまかった。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 11:02:23.93ID:i4n4eObT0
>>25
普通に大皿に山盛りだったからね
芝海老にしろシャコにしろ
甘エビやタイラギの刺身だって大人の晩酌の定番つまみ
クチゾコの炊いたヤツとか「またかよ」違う魚食べたいだった
みんななかなか食べれないものになった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:00:08.78ID:6iCFOAzsO
長崎県が海門で貴重な干潟を干上がらせ有明海を殺そうとしている
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 12:06:15.97ID:JQ+/0C9u0
>>28
今の有明海沿岸地域はほぼ干潟を干拓して作られてるわけで、長崎だけじゃないんだけどな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 17:28:54.75ID:EsqbwUZX0
>>28
干拓よりは埋立と河川汚染
海苔養殖の薬剤使用で死んだんだよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:06:07.97ID:WaOnbAt00
スケロクは獲れたの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:06:57.02ID:m/aoIZbb0
これおいしいの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 19:28:18.16ID:5SafiPds0
>>26
タイラギもよく食ったなぁ。クチゾコは1週間に1回は食ってたような。潮干狩り行くとカニをバケツに山盛り獲って。何もかも居なくなってしまった…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/10(日) 21:15:52.61ID:i4n4eObT0
>>27
肉?豚とか牛とか
鶏に関してはがめ煮で食べてたし唐揚げも食べてたから大して量は変わってない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 18:39:14.90ID:7gF0g7Wd0
イキュウは?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/11(月) 19:04:13.27ID:cvUd1IBv0
有明海産のタイラギが…食べたい…です…

アゲマキってウマイの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況