X



【研究】蜂は「ゼロ」という概念を理解できることが判明🐝🍯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/06/14(木) 08:49:08.68ID:CAP_USER9
2018年6月13日 21:53

●人間の子供ならば4才から理解できる「ゼロ」
 オーストラリアのロイヤルメルボルン工科大学(RMIT大学)とフランスのトゥールーズ大学の共同研究で、蜂は「ゼロ」という概念が理解できることが判明した。これまで、ゼロの概念を理解できる能力は、霊長類、イルカ、オウムなどに限られているといわれてきた。

 研究の詳細は、科学雑誌「サイエンス」に掲載されている。

●高度な知力を擁する「ゼロ」の概念
 一般的に、動物は「多い」「少ない」という基準で量を理解している。しかし、昨今の研究では、脊椎動物の一部が「空集合」という概念を有していることが判明している。そして今回、蜂もこの概念を理解していることが「サイエンス」誌に発表された。「ゼロ」の概念は、人類の知的な発展の中でも大きな進歩をもたらした。人類が図像で「0」を理解するのに、数千年を要したといわれている。

●認知的観点から見た「ゼロ」
 認知的な観点から見ると、「ゼロ」は二つの種類に分けられる。

 一つは、整数の一番小さな数としての「ゼロ」である。動物は、「ある」と「ない」を対照的なものとして理解している。

 もう一つは、数字としての「ゼロ」である。楕円で「0」と書くこの能力は、人間だけが有している。

 前者の「ゼロ」は、人間の4才の子供やイルカ、オウム、霊長類ならば理解できるというのがこれまでの研究であった。蜂のような昆虫類が、この概念を理解できるという説は、今回の発表がはじめてのものとなる。

●数字の大小を理解できる能力を持つ蜂
 RMIT大学のスカーレット・ハワード教授と研究チームは、蜂が異なる数量を理解する能力があることを次の実験から証明した。

 まず、黒い円がいくつか描かれた紙が用意された。1から5までの円が描かれた紙の横に、その数値に合わせた量の砂糖が置かれる。ハワード教授は、蜂がより少ない数を理解できるよう、数字が最も小さい紙の横により多くの砂糖を用意した。蜂はまもなく、円の数が少ない紙の近くほどより多くの量の砂糖があることを理解した。

 この時点で、ハワード教授はそれまで蜂に表示したことがない「白紙」の紙を実験に使用した。驚いたことに、蜂の60%以上がこの円が描かれていない白紙に群がったのである。つまり、蜂には「ゼロ」という概念が理解できることが判明した。

●数の差が大きいほど、正確に理解できる
 また別の実験では、紙に描かれた円の数の差が大きいほど蜂は数の大小を正確に理解し、差が少ないと間違う確率が高くなることも明らかになっている。たとえば、「4」と「5」の数の円が描かれた紙2枚を使用した実験では、数の認知力が低下した。これと同様の現象は、人間が数を数える時間がないときにも起きる。

 研究チームは、100万未満のニューロンで構成された蜂の神経系でも、数量とゼロの概念を理解できると明言している。

https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20180613/447742.html
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:58:11.78ID:kD8M3qi60
ハッチはお母さん探して妹守って
カマキリやカマドウマと仲良くなって
スズメバチ撃退するほど賢い子だよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 21:58:19.40ID:iesG9C060
発明したものはゼロです

のコピペは感動したなぁ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:03:33.82ID:6WvXGn3u0
ゼロの概念か。
子供の頃、0はインド人が発見したとかそんな動画をどこかで見たような。
遠い昔の記憶です。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:07:31.67ID:Kwd60sXA0
0が無かったら100÷10の計算とか大変だからな
0284ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/06/14(木) 22:08:49.37ID:wVuRksON0
零って漢字は ほんのわずか という意味で実はゼロとは違う
ざんねん
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:10:16.58ID:qtbdyvWJ0
誰もルイスの話をしてないな
さすがにもう世代交代で古いか
0286ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2018/06/14(木) 22:15:29.49ID:wVuRksON0
>>285
実はゼロではなかった 虚無系の魔法使いであった
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:17:02.47ID:iesG9C060
そういや、メタルインドカレーのCMが理解出来るのは何歳ぐらいから?
40歳以上かね?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:17:59.62ID:ZsJo7RVE0
ゼロは中二病患者が一番好きそうな数字だから
蜂は中二病なのかも
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:46:35.28ID:05lC0pHm0
猫はさ、子猫を連れて引っ越しを何度かするんだが、
最後の一匹をくわえて引っ越しした後、また元の住処にまだいないか確認にくるんだぜ
子猫が元々一匹しかいなくてもね
ちょっと馬鹿っぽいだろ?
でも俺は感動したね
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 22:48:12.05ID:vX7zpLyQ0
>>1
説明がへたくそでイライラするわ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:00:06.36ID:urLVpHW70
>>160
自然数以外は全部人間が決めた概念だぞw
正しいという概念も人間が決めたことだw
自然数だけは神様の贈り物だw
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:05:39.14ID:BOIvUtPh0
それは、理解って言うのか?
パブロフの犬の延長線上にあるような気がするけど。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:11:09.96ID:AARF1aTx0
ないあるよ?
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:18:36.11ID:mT6rKplx0
ゼロというのは、「元は有ったが今は無い」とか、「有るべきなのに無い」とか
有るという状態を意識しないと生まれない概念
無いということを示す記号が必要だというのがゼロの大発見
●の数と砂糖の量の関係を覚えたハチが、白紙を初めて見せられて
「これは●が全く無いということを示す記号だろ、やったぜ砂糖フィーバー!」と理解したわけだ

つうことだよな
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/14(木) 23:27:16.31ID:Alx0XULC0
仮にもサイエンスに載ってるんだし記者がアホなまとめしてるだけでは?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 01:36:24.38ID:ZiXXAupH0
蜂が賢いんじゃなくて、観測者が馬鹿なだけだろ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 02:20:33.26ID:IOfRCGdN0
蜂は花の柄に反応すんだから、この程度の画像パターンに反応すること自体に違和感ない。
知能の問題というより、視覚情報に誘因されるとで、蛾の向光性なんかとあんまり変わらんのじゃね?
それをゼロなんて高次の概念に置き換えるのは、単なるこじつけじゃないの。
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:26:23.16ID:j7d4Q0HG0
>>299
一応、蜂は例の蜜の在り処を伝えるダンスで
ベクトルを記号化できることがわかってるから
これもゼロをわかってると推察したんじゃないかな
たしかに証拠としては弱い気がするけど
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 10:30:38.99ID:mIsmi62R0
蜜ならともかく乾いた白い粉の状態の砂糖を「食い物」と認識できるのかね?
人間には分からない匂いでも発してるんだろうか?
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/15(金) 14:09:20.60ID:BoW0BVbR0
>>33
0がないと色々困るけどな。
気温の1℃より下はどうすんだ?
小数とか存在できないよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 10:50:19.35ID:PxUxu4Ak0
こういうの「判明した」っていうのか?

研究者が勝手に蜂の行動を解釈してるだけじゃないの

心理学ってかこの手のバカ学問はうさんくさいわ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 13:18:40.08ID:0XHx9BFq0
>>4
これとは違うことを説明できる方法で実験しないとだめだな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 13:26:59.75ID:YO7Fx5VI0
ネラーは「年収ゼロ」という概念を理解できないことが判明
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 13:34:04.69ID:hMBHl6gd0
>>311
帝王切開は通過に含まれますか?
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 13:35:57.44ID:8wRIkiur0
0は偶数って、
2で割れねえじゃん!
なんか納得できねえんだよなあ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 15:07:58.98ID:mc04vK8n0
それは本当に0でしょうか。
Nullぽ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 15:17:39.54ID:oTm2Juq60
そもそも人間からしてゼロの概念をしっかり把握しているのかが怪しいのに
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 15:20:05.31ID:hMBHl6gd0
>>314
ガッ!
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 15:27:02.03ID:J3O7zAZp0
小学生の夏休みの実験の方がまとも思えるw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 15:27:12.20ID:aHqt6DKS0
>>33
単に「無い」を表す文字だぞ
1から1をとったらそこにはなにも「無い」
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 21:04:10.91ID:19+mcMA50
>>316
お前がちゃんとゼロを把握してないだけだろw
ゼロなんて人が決めたことなんだから人間以外が把握するわけない。
高度知能のある宇宙人とか実証できない空想のお話ならどうでもいいw
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:16:29.30ID:hMBHl6gd0
黒の騎士団のリーダーを理解出来るのか?
ttp://www.fumuo.com/img3/mggemcgr2zr.jpg
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/16(土) 23:39:24.80ID:0XHx9BFq0
丸がいっぱいある方が砂糖が減るというのを理解したとする

丸は砂糖を食い荒らしてしまう、天敵のようなものと

それで丸がないところに群がったのかも

これでゼロの概念があると言えるのか?
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 00:57:15.53ID:6ZbXVyuy0
ハチは「ゼロ」を理解できる
なら、米津玄師が作りそうな歌になるな。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 02:48:03.25ID:QYDwlHGz0
紙に何も書いていない所に群がった=数字を理解したって
言ってるの?

何か飛躍しすぎじゃ?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 02:48:37.99ID:yTQW0cpg0
0か1しか認識できないお前ら(´・ω・`)
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 03:16:10.05ID:dkPDRBFU0
八の字ダンス踊るから、蜂は0と8は理解してるんだな。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/17(日) 16:42:39.03ID:6tvcr64y0
オレンジ!全力で見逃せ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況