X



【自動車】ダイハツが新型軽乗用車「ミラ トコット」を発売★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/06/26(火) 08:11:36.57ID:CAP_USER9
ダイハツ工業は2018年6月25日、新型軽乗用車「ミラ トコット」を発表。同日、販売を開始した。

■コンセプトはエフォートレス

ミラ トコットは、若い女性エントリーユーザーをターゲットにしたベーシックな軽乗用車。トコットというのは造語で、「To Character(自分らしさの表現)」「To Comfortableness(安全・安心、運転しやすさ)」「To Convenience(使いやすさ)」の頭文字(To C)から着想を得たという。

コンセプトは「肩ひじ張らず自然体でいられる」ことを表現するファッション用語の「エフォートレス」。目指したのは無理なく不安なく毎日使えるパートナーのようなクルマで、「ミラ イース」が持つ「低燃費、低価格、安全・安心」という軽自動車の本質を受け継ぎ、若い女性社員が企画・開発に参画して近年の若い女性が持つ感性に合うクルマづくりを追求した。

かわいさやカッコよさを“盛る”という従来の方向性から転換し、「素の魅力」を見せようとしたのが新しい発想。モテファッションや女子らしさとは逆を行く考え方で、時代の変化に対応しようとした。初めてクルマに乗るエントリーユーザー向けのモデルで、若年層でも買える低価格とすることも重要な課題となった。

■角を丸めたスクエアボディーは優しい印象

外観は、スクエアでありながら角を丸めたフォルム。ベルトラインは変化をつけずに水平基調を守り、装飾性を抑えた素直で飾り気のないスタイルとした。デザイン性に加え、運転のしやすさにもこだわった結果だという。前後のランプは丸をモチーフとし、優しい印象を演出している。

カラーバリエーションは、新色の「ジューシーピンクメタリック」「セラミックグリーンメタリック」「サニーデイブルーメタリック」を含む全8色。加えて、新開発のキャンバス地調デザインフィルムトップ(Dラッピング)を組み合わせることもできる。ペイントではなくPCVフィルムでラッピングするダイハツ独自の技術で、ルーフ、バックドアアッパー、フロントバンパーに使用。シボとプリントの組み合わせで布のような質感を実現した。

インテリアも外観同様に水平基調で、シンプルさを重視。インストゥルメントパネルのガーニッシュは陶器のような質感で、温かみを表現した。シートは背もたれがベージュ、座面が茶色というツートーン。明るい印象をもたらしながら、汚れが目立ちにくいことも重視した。

自分仕様を求めるユーザーのために、「アナザースタイルパッケージ」を用意。「スイートスタイル」「エレガントスタイル」「クールスタイル」の3種類があり、それぞれ内外装にトータルコーディネートされたパーツをパッケージで提供する。一部を工場装着にすることで、価格を抑えたという。

■使いやすさ重視で水平基調に

エントリーユーザー向けということで、使いやすいことが大切な要素となる。フロントピラーの角度を立てることで死角を減らし、水平基調のインパネとスクエアボディーで車両感覚をつかみやすくした。室内高はミラ イースより30mmプラスの1270mmを確保し、ヘッドクリアランスにゆとりをもたせている。

先進安全装備の「スマートアシストIII」が設定されており、衝突回避支援ブレーキは対車両と対歩行者で機能する。誤発進抑制制御機能は、前後ともに有効だ。狭い道を走る時に運転をサポートする装備として、パノラマモニターとコーナーセンサーの2つが組み合わされるのは軽自動車初とのことだ。

運転席と助手席にバニティーミラーを装備し、UVカットガラスを採用するなど、女性の提案も各所に取り入れている。バックドアオープナーが電気スイッチ式になっているのは、開け閉めの際に爪を傷めないための配慮だ。細部にわたって女性目線が行き届いている。

エンジンはすべてノンターボで、トランスミッションはCVT。FFと4WDがあり、それぞれ燃費は29.8km/リッターと27.0km/リッター(JC08モード)。

ラインナップと価格は、以下の通り。

・L:107万4600円(FF)/120万4200円(4WD)
・L“SA III”:113万9400円(FF)/126万9000円(4WD)
・X“SA III”:122万0400円(FF)/135万円(4WD)
・G“SA III”:129万6000円(FF)/142万5600円(4WD)

(文=鈴木真人)

2018.06.25
http://www.webcg.net/articles/-/38984

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1529927115/
★1:2018/06/25(月) 20:45:15.37
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 15:46:27.05ID:QR8hFJhY0
ホットモデルもそのうち出るらしいが?

ttps://car.kurumagt.com/2015-es.html
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 22:31:29.31ID:d19yPKFd0
東独のダンボール製自動車に似てるわ
名前忘れた
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 22:37:29.35ID:A/tTp7Xf0
コミコミで150〜180万位か・・
仕方ないけど軽もどんどん高くなるね
手取りは増えんのに
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 23:54:42.50ID:2Z4aQEPg0
ダイハツ工業株式会社
本社は大阪府池田市

ブランド名、社名の由来は
地名と前社名の「大阪」と「発動機製造」の、頭文字を組み合わせた「 大発 / だいはつ 」から。

現在は「トヨタ自動車の100%連結子会社 」であり、トヨタ色が強くなっている。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 00:31:41.29ID:+O3qEGL40
>>1
ダイハツはバカ
スズキは優秀

やはりダイハツスズキクラスの会社はカリスマによるトップダウンじゃないとダメだな
企画書書いてマーケティング会社に大金払って作る車よりもトップが直感でああしろこうしろ言った方がいいものができる
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 00:42:35.51ID:kyBya/y90
>>568
全く同感。
下のグレードにはシンプルなハロゲン仕様があるのかと思ったら全グレードあれだもんね。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 01:06:48.03ID:EOxcLqBf0
>>610
トラバントはダンボール製じゃないよちゃんとFRP製だよ!
ただちょっとグラスファイバーの代わりにボール紙の繊維使ったことがあるだけだよ!
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 01:24:56.45ID:pOc4DAZk0
何度言えばいいのだ
どんなにカッコいいの作っても
どんなにカワイイの作っても
ナンバーが黄色というだけで台無し…

業界はすぐに軽自動車のナンバーを
薄いブルーもしくはライムグリーンに
するように運輸省に働きかけるべし
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 01:53:11.45ID:EOxcLqBf0
>>619
昔に戻そう
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 05:51:20.11ID:rVrXYIj90
>>623
あの一時期だけダイハツのデザインがいいのな
初代コペン 初代タント エッセ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 07:25:46.81ID:SVzQKPqV0
>>495
外車中古で売ってるのってヤクザの副業だけど
この女はヤクザに働かされてるやつなんだ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 09:05:18.53ID:UAJV2Jwc0
結局オンナは何がしたいの?
ショッピング&断舎離?
グルメ&ダイエット?
意識高い系のベースってカウンターカルチャー系なの?
それともポストモダン系なの?
なんか両方いっぺんにやってるみたいだからわけわかんないんだけど?
バカなの意識高い系って?
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 09:24:35.86ID:iJG1E1b10
>>631
意識高い系はその名の通り実際のところ意識が高い訳ではないので全てにおいて中途半端な意識しか向けられていないという事

オマイのは完璧な感想だと思う
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 11:41:20.41ID:eZUbQu9T0
エアフォートレスに見えた。B-29かよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 12:22:32.20ID:XRhbYN230
あんまり期待してなかったけど、
意外とデザインは良い。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 13:49:15.03ID:m+vWP3mh0
孫が小学校に入学する位の年齢じゃないと売れない。
50代後半からのクルマだよ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 16:09:38.33ID:609ktXEg0
同じようなのいくつも出さないで
フィアット500ぐらいのサイズのを1つくらい出してくれ
今の軽は大きいのばっかなので
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 21:08:40.77ID:T/pJKPsw0
全然可愛くないな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 22:20:41.68ID:9/w7O19K0
そりゃ凄かったろうけど、色々安全装備の義務化進んで
削れるのもそうそうなくなってるやろ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:23:18.27ID:VHxLcx8v0
バニティミラーの横にあるのはタイムズのカードかw
青いのは知らん
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:36:44.96ID:8Ho09C2m0
顔に魅力がまったく無い

可愛くもないしかっこよくもない
欲しくもならない
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:52:21.22ID:6VoKmrHP0
シンプルな感じにしたんだろうけど、軽トラみたいな質感だね
乗り心地悪くてうるさそう
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:55:47.74ID:6VoKmrHP0
と思ったが可変バルブタイミングのツインカムエンジンなのね
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:11:33.37ID:zwthGFnE0
これ見たら近寄らないようにするわ。
ぶつけられるから。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 07:36:42.61ID:vvHRZgkM0
なんかフロントとリアのデザインが
ちぐはぐだな、悪い意味で古臭いし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況