X



【鉄道】小田急電鉄の顔「ロマンスカー」LSE(7000形)引退へ 展望車と伝統色、38年で幕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/06/26(火) 23:53:05.34ID:CAP_USER9
◆ロマンスカーLSE引退へ 展望車と伝統色、38年で幕

小田急電鉄の顔「ロマンスカー」として、38年間にわたって活躍してきた特急車両「LSE」(7000形)が世代交代を迎え、7月10日を最後に定期ダイヤから外れる。
運転席を2階に上げた展望車と、オレンジとグレーが基調の伝統的な車体カラーで親しまれてきた。
臨時運行も今年度いっぱいで終了する予定だ。

LSEは3代目ロマンスカーとして1980年に登場。
展望車となる先頭車はクラシカルな趣を残しつつ、急傾斜の前面ガラスを持つシャープな顔つきが特徴だ。
小田急初のリクライニングシートなど豪華な車内も自慢で、箱根への温泉旅行やレジャーなど、旅情をそそると根強い人気を博した。

後輩にあたる4代目「HiSE」(10000形)と5代目「RSE」(20000形)が87〜91年にデビューしたが、展望を優先した結果、床に段差があったり2階建て構造だったりしてバリアフリー対応が難しく、2012年にいずれも引退。
おかげで、車いす対応が可能なLSEは歴代ロマンスカーで最も長寿を保った。

写真:定期ダイヤから外れることになった小田急電鉄ロマンスカー「LSE」(7000形)=2018年6月3日、神奈川県秦野市
https://i.imgur.com/ON1V7ur.png

※続きは非公開の有料記事のため、公開された無料記事のみ引用しました。

朝日新聞 2018年6月26日11時35分
https://www.asahi.com/articles/ASL6F43GTL6FUTIL01F.html?iref=comtop_photo
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:54:05.84ID:4OUH5rUa0
ロマンスとはかけ離れてるけどさ
毎回地震が起きると、
「地震が起きた時に男性レポーターは『下から“突き上げる”ような揺れ』と言い、女性レポーターは『下から“突き上げられる”ような揺れ』って言う」っていう情報をくれた高校の先生を思い出す。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:57:31.62ID:jHal4S3e0
とりあえずEXEをロマンスカーと呼ぶのはよしてくれ
特に分割後の先頭車両あれは絶対違う
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:57:50.62ID:fpuYw8Ip0
>>1
朝日新聞じゃなくても報道あるだろ
なんでわざわざ朝日新聞の記事なんかをソースに使うんだよ無能
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/26(火) 23:58:45.75ID:wxzAVaMz0
子供のために苦労して一番前の席とったのに
どこぞの子供が押し寄せてきてうちの子供の目の前に立たれた時はさすがにキレた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:00:09.13ID:FBTdTt9m0
これじゃなくて、赤白2色のロマンスカーはシートにリクライニング機能がなくて嫌いだった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:00:41.93ID:nnB92SlY0
これこれ。これだよな。青春を厚木で過ごした俺にはたまらんわ。
きっと村下孝蔵さんのロマンスカーもこの車体をイメージしながら作られた、はず。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:07:52.12ID:O75wpDxE0
一番ロマンスカーっぽい車種なのに。
後発のは単色で安っぽいからつまらん。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:08:21.56ID:vYOR7Z8U0
最新のは先頭部分が安いおもちゃにしか見えない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:09:38.47ID:smJOkxbl0
線路沿いで手を振ったら警笛鳴らしてくれたなぁ、嬉しかった
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:10:21.17ID:qxlMABOJ0
>>0006
お前とは縁のない、日本の高学歴インテリに人気があるからだぜ
せいぜいアホの産経だろ、お前の愛読紙は。
wwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:15:00.59ID:kxLmPNd/0
昭和56年の元日に箱根に行った際、登場直後のこの7000形に乗りました。
今も残っているのは第3、第4編成でしょうか。長い間お疲れ様でした。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:19:57.36ID:NAOoVjRJ0
羽多野(´;ω;`)ウッ…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:27:08.14ID:Pq+268nQ0
あけてくれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:32:32.71ID:OC/dqqvM0
おコタツにあたってるようなカッコでの運転が辛かった。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 00:35:38.20ID:Kk8Um7Hb0
今なら運行最終日のはこね41号、本厚木→箱根湯本なら空席あるぞ!
ネット予約は満席だが駅の券売機ならいけるよ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 01:01:32.78ID:TJf4D2BP0
よく乗ったなあ
夏休みこれで江ノ島から帰ってきたわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 01:31:40.31ID:byCfg7rV0
HiSEより長持ちしたLSEもついに引退か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 01:37:12.37ID:anx8lRvj0
名古屋でもロマンスカー走っててびっくりした
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 01:41:20.62ID:mwxhwhCt0
3100系は小学校の頃一回乗ったな
妙に車両が短くてその短い車両にカウンターと受付の女性みたいのが乗ってたのを覚えてる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 01:44:09.72ID:/kweQ6Pq0
土日昼の江の島藤沢→新宿方面のロマンスカー知らない間に2本減ってたわくそが
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 02:24:02.52ID:eE0yZo5n0
村下孝蔵の「ロマンスカー」はレコードバージョンだといまいちだけどライブ盤だとすごい迫力があるよな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 02:32:00.77ID:o0XM/MvR0
チャレンジャー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 02:34:57.90ID:9TBLM0El0
デザインに関しちゃ、HiSEの方が遥かに完成系なんだがなあ。
あれ以降はクソみたいなモンだ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 02:47:10.49ID:BldSQ/A90
子供の頃23区でもミュージックホーン鳴らしながら走っていたな
家からでも良く聞こえた
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 02:58:40.61ID:TPBzgeoI0
淋しいなぁ 大好きな車体だ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 03:14:29.73ID:PsWrX2O90
>>15
50代以下は読まない、情弱ジジババしか読まない朝日新聞がどうしたって?w
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 04:53:31.79ID:Ob4vLrfZ0
オダサガの駅でこの展望車に自殺者が飛び込んだのがぶつかって
正面のガラス粉々になって飛び散って破片でホームにいた人に怪我人出て
大騒動になったの目の前で見てたわ
トラウマ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 06:20:38.74ID:3azVdjC80
上京した頃の新型だ
引退は感慨深い
今はホームウェイで帰宅する毎日だ
結局小田急沿線に住み着いたまま
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 06:59:01.24ID:VKJvexyV0
>>2
ワロタ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:03:50.43ID:Itlsh9AL0
お下がりはどこへ行くんだ?
地鉄とかか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:03:59.92ID:jAh7C+D00
VSEいいんだけど車両内の妙に湿度の高そうな臭いはなんとかしてほしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:09:54.94ID:XOoSfyK70
高崎線の特急に使ってほしい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:16:21.27ID:l3I2mvKD0
ロマンスカーはMSEから371が混走してた数年間が一番良かった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:19:25.35ID:QBqFIXnf0
ロマンスカーはダサいから
時間をかけてパノラマカーにする狙いw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:20:02.56ID:pVo2gjPE0
でも簡易リクライニングで真ん中の肘掛けなし
最新型も真ん中の肘掛けなし
シートはEXEが一番良い
どうせ展望席は取れないからいつもEXE選んでる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:21:46.73ID:siKXL4bB0
野球のユニホームみたいに、30年前のクラッシックモデルを
ときどき走らせてお披露目してくれないかなー 運賃に維持費上乗せしてもいいじゃん

秦野で写真撮ってる人がいたよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:29:44.70ID:wkVWUC+X0
一番先頭に座ると、
駅に付いたとき、何となく恥ずかしい。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:50:54.07ID:siKXL4bB0
ウルトラマンみたいな色使いなんだよな 
そういえばウルトラセブンの中でも初代ロマンスカーが登場していたが
ロマンスカーの方が出たのが先だから、ウルトラ側が色その他をパクったのかもしれん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 07:59:02.64ID:6Sv9VotW0
>>16
海老名駅そばに作るロマンスカーミュージアムに展示するとのこと。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 08:03:54.20ID:6Sv9VotW0
>>42
記事にもちょっとあるけどバリアフリー対応できるのが展望室だけだったから…
長野電鉄では4両に縮めてしかも自由席だから融通がきくけど。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 08:44:14.92ID:wrFe4oaB0
>>67
神奈川から長野に引っ越してきてロマンスカー見た時は感動したw
3〜4両で短くて可愛いかったww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 09:24:56.66ID:aMtRj1gO0
長野に走ってるVSEは100円で乗れるしな
ただ清掃が全くされていないの改装工事もしていないのか知らないが、すげー車内が汚いw
フローリング内装そのままの板剥き出し
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 10:13:45.28ID:YHEq446e0
見た目はVSEが一番だと思うなあ
ロマンスカーはもともとオレンジっぽい色だけど何故か名鉄を連想する
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 10:19:57.60ID:RiXhbmi50
●●●撮り鉄注意報●●●
明後日、昭和のロマンスカーLSEによるおそらく最後のさがみ号、スーパーはこね号、江ノ島線ホームウェイ号の運行が実施されます。
各駅ホーム端、喪服暇人撮り鉄の集合による混乱が予想されます。

混雑予想箇所
※さがみ号・鶴川2号踏切
※スーパーはこね号・和泉多摩川駅下りホーム
※ホームウェイ号・大和駅上りホーム

日頃から撮影されている鉄道ファンの方、申し訳ありません。ご理解とご協力をお願いいたします。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 10:32:52.57ID:A/gUsPA+0
どうでもいいけど開かずの踏切なんとかしろよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 10:38:27.85ID:gkfFysna0
HiSEのカッコよさは異常だったな
あれがロマンスカーの完成型だよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 12:38:41.57ID:RiXhbmi50
>>80さん
スマートホン片手のにわか撮り鉄が多数来襲するため、拘り派の本格撮り鉄は思うような写真を撮れない危険性が懸念されます。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 12:42:37.00ID:8sEgGanO0
>>77
HiSEの引退式は、車内から見てたなぁ(当該列車の指定券は確保した上で)
あの日は3形式が一気に引退し、朝には300系新幹線も最終走行してたからなのか
当日でも指定券が取れたけど、今回は完全に無理(既にLSE充当列車は全て満席)だわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 12:45:43.49ID:pRcKH9Oo0
>>82
だからスマホ持ったニワカの鉄に写真とらせてやるように協力しろってことか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 12:54:04.66ID:Vus66e5N0
もう数年ロマンスカーミュージアム開設発表となってればー
小田急顔の車両も残して欲しかった 5200とか4000とか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 14:28:07.37ID:fwMjw1sN0
>>86
辻堂海浜公園に2600が残ってるが不満かね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:00:30.36ID:WCHQJW5G0
よく眺めてたのは>>1の一つ前の型か?
ミュージックホン鳴らしながら走ってたな
家に居ても「あ、もう何時だな」って習慣
になってた  そうか引退ですか... お疲れ様
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:12:49.92ID:ps/WI9Ia0
これ以降太いピラーになってしまった。じゃま。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:19:16.37ID:WCHQJW5G0
>>89
目がビュッと前に出てるやつ w
あれ格好よかったです
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 15:37:32.53ID:liWVokXb0
>>84さん
はい。高級カメラをお持ちの方は今までたくさん傑作を撮影されたはずです。
もうこの時期はスマートホンの方に場所を譲り、障害式面縦を撮らせてあげましょう。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/27(水) 23:40:22.59ID:QzAsvxWr0
子供の頃に親が買ってくれたジグソーパズルにあった電車だわ。懐かしい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 00:17:04.67ID:jP3REZRE0
●●●撮り鉄注意報●●●
明日金曜日、昭和のロマンスカーLSEによるおそらく最後のさがみ号、スーパーはこね号、江ノ島線ホームウェイ号の運行が実施されます。
各駅ホーム端、喪服暇人撮り鉄の集合による混乱が予想されます。

混雑予想箇所
※さがみ号・鶴川2号踏切
※スーパーはこね号・和泉多摩川駅下りホーム
※ホームウェイ号・大和駅上りホーム
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 00:23:26.63ID:YNVsEYsn0
恋人が出来たらロマンスカー乗るのが夢だったのに遂に叶うことなく消え行くのか…無念…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 00:27:50.75ID:YNVsEYsn0
>>96
こめん恋人とのりたいのであって単にロマンスカーにのりたいわけじゃないんだ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 09:30:42.70ID:1sFISm7K0
小田急ロマンスカーは乗る人だけでなく、踏み切り待ちで見る人の眼福にもなるね
「ま、ロマンスカーならしょうがねえや」みたいな

神奈川県の誇り(横浜除く)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 09:31:43.95ID:q8jzgEoa0
子どもはこれ見ると喜ぶから見る分にはいいんだけど乗る人にはあんまりなんだろうなw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 09:45:24.05ID:DJXJdKkU0
>>9
厚木→基地→アメリカ万歳の人ですな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 11:38:10.41ID:fh11O0aO0
>>5
元々通勤特急でロマンスカーを名乗っていなかった気がするんだが気がつけばロマンスカー名乗っていたな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/28(木) 12:09:35.47ID:9BkOLTzg0
明日から三日間、昭和のロマンスカーLSEが運行されます。
撮影に行く方はいますか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 00:21:07.24ID:OjLnzXTS0
本日金曜日から三日間、小田急線で退役の近い昭和のロマンスカーLSEが運行されますが、
新宿駅・箱根湯本駅ホームではリア充スマホにわか撮り鉄による
「障害式面縦撮影会」
が開催されます。

ご理解とご協力をお願いいたします。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 04:04:00.64ID:iBl29EQx0
>>2
男の日教組センセはそんなことばかり考えてるから
変態犯罪やりまくりで刑務所に行くんだよな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 04:13:39.56ID:iBl29EQx0
>>102
厚木は 勤王の地だと思うよ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 04:16:45.64ID:iBl29EQx0
世田谷ー相武台ー厚木ー伊勢原 を結ぶ小田急は
生粋の愛国路線だと思うな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 04:19:04.36ID:Vn/QpogS0
>>40
村下さんのロマンスカーについては
ギター弾き語りver.が一番だと思う。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 04:46:37.75ID:qf+TMWt+0
これは1席ずつリクライニングできる車両だったかな。
古い車両だと2席同時にリクライニングしないといけなかった。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 12:32:24.29ID:6b4xSmjJ0
>>111
相武台のところ行幸道路っていうもんね 厚木ー町田線
陛下が閲兵するとき使った道路 あのへんは軍施設が多く
いまはアメリカマンセーに見えるけどかつては大日本帝国マンセー

小田急線は愛国路線でもあり、旧大山街道で旧東海道でもある
実は関東で一番由緒正しいルート そこに着目して鉄道を敷設し箱根につないた慧眼
0118辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/06/29(金) 12:34:46.58ID:Ln4BX+sR0
>>1

×38年で幕
○38年に幕
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 12:41:09.99ID:OjLnzXTS0
本日金曜日から三日間、小田急線で退役の近い昭和のロマンスカーLSEが運行されていますが、
新宿駅・箱根湯本駅ホームではリア充スマホにわか撮り鉄による
「障害式面縦撮影会」
が開催されています。

ご理解とご協力をお願いいたします。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 12:44:25.90ID:ZEHcqU3L0
ロマンスカーで箱根に行きたいけど、うち(新百合)からだとすぐ終点についてしまい、電車の旅を楽しめない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 12:44:51.27ID:Z5G0WTdK0
>>117
大陸で中国人を殺戮しまくった皇軍の化学兵器も登戸研究所謹製だしな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 13:08:01.45ID:uKpnNCnL0
因みにロマンスカーを始めたのは京阪電鉄であり、小田急なんかじゃ無い。

豆な。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 13:41:20.68ID:6b4xSmjJ0
>>122
× 中国人を殺戮しまくった

○ 中国人の死刑囚を処刑するのに実験を兼ねて使われた

死刑囚 なにで殺そが おなじこと
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 13:47:20.86ID:1aguQ1c10
あさぎり!まだ走っとんたんかワレェ
チューボウのころ駿河小山駅からジュクシンまでお世話になっております
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 13:50:47.33ID:DmjUOhOK0
>>111
縄文時代最大の集落も唯一の古墳時代の圭頭太刀も世田谷出土だからね
奈良時代の貴族が武蔵守として居住したり世田谷は都内最古級の地
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 13:52:04.05ID:6b4xSmjJ0
相模線もそうだと思うが相模原ー厚木などをつなぐ小田急は戦前・戦中には
軍用路線としても大きな意味を持ったのではなかろうか
現在でも座間あたりでときどき米兵が乗ってるのを見かける

観光・通勤だけでなく日本の安全保障にも貢献する神私鉄といえよう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 13:58:08.01ID:4npwIM7FO
>>101
まったくだね、このなんとも言い様のない優しい美しさ
実に勿体ないね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 13:58:58.59ID:Gu0oTjRE0
箱根はいいよな・・

事情知らない人が見たらロマンスカー完全廃止かと思っちゃうw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 14:49:53.49ID:OjLnzXTS0
★☆★昭和のロマンスカーLSE・お葬式撮り鉄専科オススメ会場★☆★

梅ヶ丘・千歳船橋・祖師ヶ谷大蔵・喜多見
下りホームです。

※同好の士と仲良く肩を寄せあい、撮影しましょう。
※黄色い点字ブロックからはみ出さないよう注意しましょう。
※喪服の着用を推奨します。
※良い写真が撮れたら、箱根そばに立ち寄り空腹を満たしましょう。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 15:12:18.88ID:08G5HMqC0
表示が電子でなく、

は こ ね

え の し ま

ってのがシャレオツ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 15:18:14.16ID:08G5HMqC0
>>60
分かる
座席はEXEが一番良い
最新のGSEは乗ったこと事がないけど、
どうなんだろう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:28:46.62ID:Hl/mjQOO0
どのロマンスカーよりスペーシアの方がずっといいけどな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:47:58.97ID:e+icAWYtO
>>126 新宿〜御殿場の「あさぎり」は「ふじさん」と名前を変えて運行。
車両は東京メトロ千代田線に乗り入れできる、青色のロマンスカー。
運転席は2階ではなく、客席と同じ一階にある。
つまり普通の電車と同じ。千代田線に乗り入れるための車両限界の関係。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 21:49:13.59ID:9bZsquut0
>>135
バブル時代にたっぷり金を掛けて造ったから、今でも全く見劣りしないね
VVVFのオールMなんて小田急VSEとこいつぐらいだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/29(金) 23:55:05.88ID:OjLnzXTS0
本日金曜日から三日間、小田急線で退役の近い昭和のロマンスカーLSEが運行されていますが、
新宿駅・箱根湯本駅ホームではリア充スマホにわか撮り鉄による
「障害式面縦撮影会」
が開催されています。

ご理解とご協力をお願いいたします。

●◎△★◎★
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 00:07:42.59ID:gC0zEuRI0
>>14
×線路沿いで手を振ったら警笛鳴らしてくれた

○警笛ならされたww
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 00:10:52.39ID:gC0zEuRI0
>>23
ダー鉄ロマンスカーは

ポーレロ〜〜ポーレローぽおおおれろおおおおぉぉぉぉ
5d5d5d5d5d5d5dコトコト・・・・

古いのは
こきんと〜ん こきんと〜ん こきんトン
な音w
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 00:52:18.94ID:fIglwOVvO
>>139 長野電鉄は元小田急ロマンスカー、元JR東日本の成田エクスプレスを自社の特急として使っている。
普通電車は元営団地下鉄日比谷線の車両を冷房改造していれたし、元東急8500型もいる。
長野電鉄の長野駅を地下化するときに、先代の東急5000型を大量購入したし。
このロマンスカーは長野電鉄に行くのか、あるいは小田急の博物館か。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/06/30(土) 02:15:43.94ID:BCqG4aOx0
>>2
たしかに!
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:37:56.05ID:rWV8boFn0
Twitterをご高覧すると、やはり予想通り新宿駅や箱根湯本駅では「障害式面縦撮影会」
線路脇各所では夏光線の適用による「床下黒潰れシチサン撮影会」が開催されたようですね。
撮影お疲れ様でした。
日曜日も撮影会が開催されます。ご理解とご協力をお願いいたします。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 00:56:58.03ID:eVllUfQe0
>>2
コピペじゃなくで初出なら秀逸。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:02:59.09ID:PvAACF1O0
38年なんてもんじゃなくてもっと前から走ってるだろうと思って調べてみたら、オレの思い出したのは>>16の方のようだ。
そっくりだがNSEというらしい。
このスレでも勘違いしてる人が多いんじゃないか?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:11:25.48ID:eVllUfQe0
車体色にグレーを使うという大胆な発想が良かったな。
一時期HiSEと同じダサい塗装になったときはがっかりしたけど、
しばらくして元に戻って良かった。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 01:24:59.37ID:K7D7nDAi0
LSEの行く箱根湯本から先は1919年製とかLSEの大先輩がまだ走ってる
木造電車なんてここ以外走ってたっけ?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:22:28.00ID:/o8HnJ2S0
新松田〜小田原間の各停にもレトロ装飾の列車が走ってるな あれは何
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:41:49.80ID:HnA1Du400
名鉄が7000系使ってた覚えが、今でも現役?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:43:21.16ID:CCxfFQug0
ずっとこんなダサい電車はないなと思ってたけど、今見てみると
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:44:24.48ID:CCxfFQug0
レトロフューチャーな感じがfalloutっぽいね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:49:48.84ID:jQdlrfhX0
>>151
引退してます。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:52:13.92ID:jQdlrfhX0
>>133
一瞬、セークスかと思った。(笑)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 09:54:05.79ID:vEzbG2gk0
お前らも早く死ね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:02:58.21ID:mpzrXEz00
人身で展望車内に窓突きやっぶて飛び込んできたのは EXEだっけ?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:04:06.23ID:HnA1Du400
電車とか鉄道とか聞いて
0系新幹線、7000系 クハ、モハ、L特急
なんかを想像するやつ
←おっさん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:08:12.18ID:+07jwBoF0
しなの鉄道が115系老朽化で新型車両導入なんて言ってるんでまさかのしなの鉄道特急に…
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:16:26.70ID:/4GJ+eUQ0
>>94
キモオタ罵声大会だな。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:18:45.72ID:/4GJ+eUQ0
>>141
その通り!
前者は、鉄道オタク・キモオタの感想。
後者は、普通の人の常識的な考え。

鉄道オタクは、女の子達からキモいと言われて嫌われる。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:19:38.51ID:6gz2zJcF0
ロマンスカー廃止かと思ったら車両が世代交代するだけか、紛らわしい
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 10:21:54.81ID:/4GJ+eUQ0
このロマンスーの最終運行予定は、公開しない方がいい。
10日の何時発終了とか公開すると、キモオタ達が集結し罵声大会。
一般のお客様に迷惑がかかる。
キモい!
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:35:00.02ID:oGTlp3pc0
>>14
どうせなら手を振るんじゃんてさ・・
保線工みたく斜めにキリッと手上げたらww
あれかっこいいじゃんw

セルフ車掌セルフ駅員はいるが
セルフ保線工はいるのかなww
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 11:36:24.01ID:oGTlp3pc0
>>94
大和駅の下りホーム女の子の駅員が
ブチ切れてた動画はこれかww
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:23:33.40ID:mpzrXEz00
ロマンスカーに乗ったことも見たこともないオタが騒ぎに来るのは勘弁してくれ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:29:42.91ID:et2iE6wZ0
自分が上京した頃はまだ特急のイモムシも走ってたんだな
当時全盛だった白い車体に青帯の通勤車ももうすぐ引退かな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:37:45.83ID:jQdlrfhX0
>>148
蘭国TGVに昔パクられました。(笑)
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:42:29.96ID:mVVt7l9b0
名鉄が引き取れは面白いけどな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:46:56.63ID:pBGoDFOU0
>>60
帰宅時のロマンスカーでこれにあたるとがっかりした覚えがある
やっぱりEXEが一番
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:52:19.35ID:691eDrSM0
お姉さんが販売している紅茶がめちゃくちゃ
うまかった記憶
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 12:53:18.49ID:ZW8/VE160
Twitterをご高覧すると、やはり予想通り新宿駅や箱根湯本駅では「障害式面縦撮影会」
線路脇各所では夏光線の適用による「床下黒潰れシチサン撮影会」が開催されているようですね。

小田急線をご利用の皆様、ご理解とご協力をお願いいたします。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 14:21:36.27ID:jQdlrfhX0
>>60

中央肘掛け無しシート



(^3^)チューしてロマンスが生まれるシート♪
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 14:43:15.90ID:Zz0eA80H0
>>46
国鉄末期に産まれた車両はどれも長持ちさせてるよな。

DC47系
EC117系、201系、185系

こと、この頃のECはなぜかMM'の外にパンが配置される変態仕様。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 14:56:35.47ID:jQdlrfhX0
>>182
空転防止機能のVV/VF制御になりましたので...
粘着重量は全く関係無くなりました。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 15:02:42.66ID:UL7lGcZ80
38年前の電車とかよく動くなあ
特急と言いつつそんなに早くなくて輸送人員が少ないからか
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:10:31.28ID:K7D7nDAi0
>>185
昔の車両は丈夫で長持ちが設計理念
今のステンレス車両は短期で入れ替えが前提
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 19:50:54.02ID:Zz0eA80H0
重量半分
コスト半分
寿命半分

それでいいと考える元国有の民営会社がありましたとさ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/01(日) 20:12:39.03ID:K7D7nDAi0
悪いことではないと思うけどね
ステンレス車は嫌いだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況