X



【兵庫】多可町小5自殺、主な要因はいじめ「女子グループ内のいびつな関係」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/07/02(月) 16:58:14.67ID:CAP_USER9
7/2(月) 15:43配信
神戸新聞NEXT

 2017年5月、兵庫県多可町の小学5年の女子児童=当時(10)=が自殺した問題で、町教育委員会が設置した第三者委員会は2日、自殺の要因を嫌がらせなどのいじめや、「女子グループ内のいびつな社会関係への疲弊感」とする調査結果を発表した。学校はいじめのサインを把握する一方で、組織的に対応していなかったと指摘した。

 女児は17年5月1日、自宅で自殺を図り、亡くなった。町教育委員会は同年7月、学識経験者や医師ら5人でつくる第三者委を設置し、いじめと自殺の関連などを調査してきた。

 報告書によると、女児が属していた5〜10人のグループでは、数人の加害児童と加害者にも被害者にもなり得る児童がいたという。流動的な状況の中で、被害者と加害者が入れ替わりながら、悪口を言ったり、仲間外れにされたりすることが断続的に行われていた。

 女児は16年11月ごろから仲間外れにされることがあり、17年4月にはグループ内の児童から蹴られるいじめがあり、徐々に孤立し追い詰められた結果、自殺を図ったと結論付けた。

 同校はいじめのアンケートや、児童のストレス状態を確認する「ストレスチェック」を実施しており、女子グループの行動に注意を払っていたが、女児へのいじめは認識しておらず、校長や担任が個別に対応するなど、校内の委員会を中心とした組織的な対応は取っていなかったと指摘した。

 女児の遺族は「いじめを自殺の要因として認めていただいたことは評価するが、娘に対してどういういじめがあったのかが理解しづらい」とし、「いじめ以外に自殺に至る要因があるのか調査してほしい」と再調査を要望した。

 第三者委員会の尾崎公子・兵庫県立大教授は「自殺は複合的な要因によって起こるとしか言えず、結果的にご遺族に寄り添えなかった。大変驚き、残念に思っている」と述べた。(井上 駿)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180702-00000008-kobenext-l28
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:05:54.49ID:I1YfERT70
お前らの子供ってほんといじめて殺すくらいしか能が無いのな
ああ、子供なんていないんだっけすまんかったな


お前らの仲間の作った子供はろくなやつじゃないな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:07:16.41ID:I1YfERT70
>>6
無理無理日本人は村人だからな
村人には日本古来から受け継がれる村八分という行事があるからな
嫌いなやつを徹底的に追い詰める儀式だからいじめと区別つかんかもしれんが
日本人ってだけでこの行事に参加しないやつは殺されるんで無理です
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:08:28.05ID:12l10xZ60
>>185
邪魔者を追い出して、群れの秩序を保とうとする本能によるもの。
免疫みたいな物だが、アレルギーのように暴走したのがイジメ。
理性はそれを理解出来ないから、教育の為とか、こいつは悪者だからと、理由をでっち上げて、最悪な状態まで進む。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:11:11.85ID:KaIBFe2W0
>>148
それ。
そして死ぬまでその世界は終わらない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:12:44.37ID:v3YE8gzl0
>>44
教師とか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:14:20.91ID:pEx38ksy0
>>188
ほんまそれ
まぁだからやり返してやればいいんだよ
誰でもよかったって言いながらそれを他人にぶつけれやればいいだけ
実際にそういった行動が数多く引き起こされるのはほかの誰でもなく、お前らの責任だからなww
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:17:10.35ID:ZFvCxij40
>>185
教師とかクズだよな
女教師が授業中出来ないのをからかったり笑い者にして
その子は登校拒否して精神病院で教師がいじめやったといって
それが判明していじめ問題になり教師移動になった
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:25:07.27ID:wUbYFZj90
>193
だって教師になるやつなんて、子ども時代いじめにあったことないタイプだもの。
ヘタするといじめる側だったかもね。

元気で勉強もスポーツもできて先生からも気に入られててクラスの人気者で
言いたいことはハッキリ言える子ども時代だったはず。
だから、目の前にいる「言いたいことが言えない子」「グズな子」「できない子」
が理解できないし、うっとうしくて好きになれない。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:27:09.70ID:k52iNLST0
全ては女の問題なんだな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:39:25.89ID:Ue1ATnpr0
百合いじめいい…
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:41:28.58ID:Ug6n55+K0
>>6
お前、日大の大人にそんなこと言ったら粛清されっぞ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:42:18.33ID:12l10xZ60
知り合いの子で虐めらられていると聞いて可哀想に思いうちの子と遊ばせてみたら。
うちの子に地面に落ちてる菓子を食わせようとしたり、ブランコに乗ってるときに手を離せと強要したり、トイレの鍵をこじ開け笑い者にしたり、等々酷かった。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:43:53.03ID:/l3d3kZk0
小学生くらいだと
男子に媚びて居場所を確保するというのも難しいから
登校拒否を許す雰囲気の親かどうかが運命の分れ目かな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:49:21.66ID:hXjTkhLoO
日本を破壊したいテロ組織日教組がいるから
学校は意地悪が蔓延しちゃう
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 08:53:04.29ID:hXjTkhLoO
今までの教育にソ連な人工思想が入ってきたから
子供がストレスを背負ってしまう

まずは男は男らしく女は女らしく、という自然なかたちに戻す
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:01:52.85ID:U11LZKm90
小学生が自殺を考えるだけでも尋常じゃないのにな
気楽に過ごせる時期に自殺とかいたたまれんな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:03:11.48ID:j2IGn+ya0
>>6
仕事関係で、複数の保育園の人事に携わってるんだが
うん、無理だわこれ

大人同士のネチネチしたイジメが絶えないんだから、子どもに「イジメ良くない」と言っても無駄
この記事みたいに、イジメられる側とイジメる側がコロコロ入れ替わって石を投げつけ合ってるのは、一周回って笑える
石を投げるのを止めたら、次は自分がイジメられる側になっちゃうかもと思って必死にイジメてる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:05:28.05ID:BZ2Ykh5f0
寧ろいじめは国策だしな
底辺同士が争えば富裕層は安泰www
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:12:58.07ID:WEvzNjNT0
女ってトイレに立った人の悪口言い始めるけど
それが良くないよね
嫌いなやつとはつるまなきゃいいのに自分から絡んで言って裏で悪口言うんだよ
頭おかしいでしょ
自分も女でこういうの何回もみてうんざり
今主婦になったけどラインもやってなくてママ友とかいないけどめっちゃ快適
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:17:57.24ID:4UYm/1rR0
悪口言ってる人いると私の事も言ってるんだろうなって思うわ
そういう人って何でも大袈裟に言うんだよ
本人はストレス発散なんだろうけどぶつけられる方はキツいものがある
いつの間にかこっちが悪口言ってた事にされたりね
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:18:46.56ID:iQSU5Zse0
>>207
なんなんだろうね、あれ。
他人を下げずにいられなく、それに同調を求める人って。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:24:50.23ID:4UYm/1rR0
>>207
悪口言うときに声のトーンが変わるじゃん
あの雰囲気本当に苦手だわ
悪口言わない人はそれがないから楽しく心穏やかに過ごせる
悪口聞かされた日は三日間くらい心がざわつく
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:25:30.41ID:IHgrMLas0
JK以上はオバハン(´・ω・`)
JS高学年からJCまで女子がもっとも輝く時
お肌がシルク(´・ω・`)
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 09:48:08.53ID:I1YfERT70
>>197
それで無理やり仲間作ろうとして乗り気じゃないやつを追い詰めて殺してるんだから
キチガイすぎるんだぜ
近寄ったらキチガイ移る
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:19:59.23ID:uMBfPUU/0
グループ内で仲間はずれとか子供の頃を思い返しても当たり前の事で、仲間はずれにされた翌日逆に仲間はずれにしたりなんてのもあったけど
それが数ヶ月続くとかもう友達じゃないだろうになんで一緒にいるのかね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:33:12.87ID:zBIfZaAbO
>>164
そういう奴は派閥のボス猿にはなれず必ず鞄持ちの金魚の糞側にまわる(そのくせ何故かイキッてるw)
昔いたわ、目があるのかわからんくらい糸目で鼻ペチャでソバカスだらけのドブス

>>203
戦前に苛めが無かったとでも?www
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:40:18.18ID:Npf+er3z0
>>213
多可郡自体が仲間外れ
まわりの市に囲まれているのに
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:53:41.08ID:dA55pI+b0
女のマウント合戦って
巻き込まれてみると異様な世界だよね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:56:11.98ID:b7GkBWoW0
>>168
さわやかなボスざるとかいるわけない
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 10:56:28.75ID:GOopxEVB0
人権後進国と言われる所以だな、この幼稚ないじめを認識なく当たり前のように大人になっても続けている人格障害者が多いからな、子供が真似する連鎖が止まらない
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:04:56.00ID:Z8bX0zdr0
>>60
イギリス留学でコミュ障炸裂してホームシックにかかるのも頷ける
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:08:59.99ID:FIVqW52L0
第三者委員会の態度が非常に悪いね。
複合的な要因を認識していなかったわけで。
学校の仕組みに問題あるんだよ。
グループとかクラスとかにしすぎ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 11:41:01.42ID:I1YfERT70
>>214
いじめの質が変わってる
今は遊びで追い詰めて殺すのが主流
昔はぶん殴ってばーかばーか言ってたのが主流
大人になったらガキじゃあるまいしやらんようになっていったりしたが
今は大人が率先して子供に手本示したり大人がこうしろああやれって命令してるやん
人殺しの血筋が表に出てきてる感じやな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:24:47.97ID:G7A3bxl50
>>218
すげーよな。
録音したの他の人に聞かせてやりたいレベル。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:42:17.36ID:12l10xZ60
>>223
イジメ ダメ 絶対! ってやったら、アンダーグランド化するのは当然。
虐めの加害者には、誰でも成りうるし、自覚し難いから、早期発見が重要なのに。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:42:41.90ID:Gp3TDisu0
>>7
え、ガキなんて結構邪悪だぞ
かつ純真でもあるが
本能のままにやってるだけなのでそれらが同居しうる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/04(水) 21:54:42.24ID:MKG3Q2vb0
自浄効果のある地域なら小学校でのイジメっ子って中高では逆にイジメられる(無視される)んだけどな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 06:40:55.94ID:kluKbq8v0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 98

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、
キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!自国の奴隷には増税、増税与え放題!www
自国の本当の自殺者数年間11万人以上! 日本の教育の文部科学省、トップ級の局長が賄賂で息子の裏口入学!www世界一、民度の低い日本のエリート!www
まさに、まさに「美しい国」!!

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 10:22:43.33ID:MhGDrEvSO
>>227
校区の広がる中高じゃ狭い村社会だった小学校時代の価値観や格付けが通じず
他校区から来た奴らに「何コイツ」でフルボッコ喰らわされるからな
まさに「お山の大将」なわけだ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:32:44.39ID:QBJVNaOJ0
ツカマエロや
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/05(木) 20:49:04.53ID:PlSB40ub0
>>82
キリスト教徒はネイティブピープル大量虐殺よりも虐めの方が罪が軽いみたいだな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/06(金) 09:20:15.57ID:XLzJmyeB0


0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 05:00:46.17ID:SaHyx6Gx0
死ぬな
 
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 16:58:02.57ID:ydxvxe0I0
兵庫の闇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況