X



参考文献が未表示の芥川賞候補作「美しい顔」、ネット公開へ・・・ネットで誹謗中傷が見られるため、評価を社会に問いたいとの事
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/07/03(火) 17:07:45.23ID:CAP_USER9
2018年7月3日 16時11分
 講談社は3日、芥川賞の候補になっている北条裕子さんの小説「美しい顔」について、同社のホームページで近く全文無料公開すると発表した。同社は、文芸誌「群像」6月号に掲載された同作について参考文献が未表示だったなどとしておわびの文章を同誌8月号に掲載する方針だが、このことが明らかになって以来、インターネットなどで中傷や誹謗が見られるため、同作の評価を広く読者と社会に問いたいという。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20180703-OYT1T50081.html
関連スレ
芥川賞候補作「美しい顔」、参考文献を明記せず掲載 講談社謝罪へ・・・今年の群像新人文学賞受賞作で著者のデビュー作★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530571646/
【盗作?】芥川賞候補作に複数の類似箇所 参考にされたノンフィクション作品の著者と出版社「誠意ある対応を」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530281263/
芥川賞候補作「美しい顔」別の類似の出版社・新曜社「誠意ある対応を」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530572326/
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 10:49:47.30ID:1K9UaR5O0
>>935
今後剽窃作家の汚名がつきまとうし、この程度の文才なら次の作品は期待できないし
ここまで庇う理由がわからん
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 10:58:32.30ID:FnMPJC0H0
>>917
こんなパクリしたらもうおしまいだし、
そんな本は希少価値もでないのに
買い占める人いるのかな
バカだな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 11:00:47.63ID:YH/nzOKk0
ニセモノを、偉い人が褒めそやして神輿に乗せた所が
佐村河内と似てるし
ネットで検証されてフォローできなくなった所が
オボちゃんと似てる。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 11:04:08.08ID:AkhVyVzC0
子供も生まれるというに、賞狙いで被災地の子供の作文まで切り貼りして
どんな気持ちでやったのかそっちを知りたいわ
むしろそっちを小説に書けと
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 11:07:04.24ID:7nm6Bvj+0
講談社は他社に同じようなことされたときに抗議する権利がなくなってしまったな
アホやな
0941(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼
垢版 |
2018/07/07(土) 11:09:49.11ID:iwYpaTZfO
.
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する

我々は、芥川賞や直木賞を受賞していない芥川賞や直木賞の選考委員や、東京大学や京都大学出身でない(ex.東京理科大学)のに東大対策講座や京大対策講座を担当する予備校講師を、不退転の決意で強力に支持する本心を率直に否定しません

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
●悠然と、かつ執拗に、【日本の犬猫ナチス政策・総本山の地位を堅持し続ける環境省】に、【一切の例外なき犬猫セーフティ・ネットの拡大と拡充】を、強大なる人類の差別なき社会的的使命という観点から、これを厳重に要望する
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
https://twitter.com/2on3hc3on4hn
https://twitter.com/hayashilaw
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 12:19:27.64ID:CzjevwjJ0
荻上インチキ
荻上キチ○イ

この件で存在知ったがいやはや酷いパヨクもいたもんだ
あとこないだのサッカーでも日本に酷い暴言吐いたらしいね
顔の感じだとエラが韓国人っぽいけどそうなの?だったらまぁ合点はいくけど
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 12:28:38.74ID:OyiEUUOZ0
>>935
漫画のトレースとノンフィクションからの転載を比べるなんてバカか?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 13:42:14.19ID:uG8s+h+20
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
 ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヽ ___\(\・∀・)< 無料公開マダーーーーー?
      \_/⊂ ⊂_)_ \____________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
   |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:|  |
   | 岐阜たまねぎ   .|/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 13:44:20.51ID:yjblsBo20
 


普通に考えて、

盗作は無料で公開しても盗作のままだろ


 
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 13:58:30.54ID:NsvrvFxZ0
>>949
だよなあw
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:01:51.23ID:SPpvhX9l0
意味がわかんない コピペ部分を黒塗りで出した方がわかり易い
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:02:00.10ID:/SjLn9uk0
またネトウヨの仕業か
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:05:32.50ID:SKRN0LWR0
>>932
昔ニコ生で番組やっていた時は少し見ていたけど
今はそんなに影響力ある人なの?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:22:49.27ID:e1PuV6X60
パヨちん息してる?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:28:06.07ID:Gn3pIWY/0
誹謗中傷じゃなくて指摘しただけじゃないのかと
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:42:20.83ID:hswoaUVN0
>>857
「若年層にもパヨはいまぁす」の広告塔にする予定だったんだろうとしか
異様だもん、色々
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:11:11.24ID:9EL6W/M50
わかりません。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:18:25.39ID:69H67j9S0
>>957
何十か所もあるんだから、ほぼ真っ黒だよ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:45:59.83ID:9EL6W/M50
今更感・・・
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:52:16.10ID:bLo9WW/10
とりあえず無料公開されたの読んだけど、妙な勢いと謎の怒りはビシビシ感じられたんで、それなりに一気に読めた。
うだつが上がらない自分を被災者に重ねて「世間」に怒ってるのがはっきりわかってなかなかの佳作だとは思ったけど、これ震災である意味が一切ない。架空の事件でよかったんじゃねえかな?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:19:50.96ID:jgjftPmp0
出産を目前に控えた北条氏に対し、3 日後の校了までに詳細をつめ
てゆくことは困難だと判断し、そのまま適切な対応ができずに
23 日の校了を迎えてしまいました。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:23:49.83ID:cdcYGVZS0
この考察はよく書かれてるよ

芥川賞候補作「美しい顔」、ノンフィクションとの類似表現が独自検証で10か所超 それでも"著作権侵害"を問うのが難しい理由
ノンフィクション作品を下地に小説を書くことがどこまで許されるのか。

2018年07月04日 10時54分

https://www.huffingtonpost.jp/abematimes/nonfiction-20180704_a_23474185/
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 18:29:07.95ID:sAUsZBCw0
>>947
漫画のトレスの場合、法的にも言い訳のしようがない著作権侵害
ノンフィクションからパクる場合、まず事実に関することは、
ノンフィクションの作者が苦労して取材して調べてきたことであっても、法的には著作権侵害にならない
また、表現方法についても、よほど独創的な表現でない限り、法的には著作権侵害にならない
つまり、ノンフィクションを題材にして小説を書いた場合、内容面でパクりまくっていても
表現をちょこちょこ変えただけで法的には盗作ではなくなってしまう

もちろん、ノンフィクションの表現をちょこちょこ変えただけで内容をパクりまくって小説なりノンフィクションを書けば非難される
佐野眞一はこれで事実上ノンフィクション作家としての生命を絶たれた
しかし、法的には盗作ではないわけで、裁判で戦えば勝てる。山崎豊子のように
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 20:51:57.27ID:7nm6Bvj+0
商業での絵のトレスでもノーゲーム・ノーライフはずっと黙認されてるわけだけどね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 21:19:13.90ID:fUyWaV6/0
どこでどういうふうになったのかわからない。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 21:41:59.88ID:HVaY2+o20
新潮社のコメントもだが新曜社のコメント読むと気の毒になる
講談社のあの声明はやらかしたよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 23:31:26.68ID:NsvrvFxZ0
>>964
それを真に受けてるのかお前はw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:52:14.11ID:0XvDfu3z0
どっちの言い分が正しいのか?
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 00:54:08.04ID:ZKm0NTZv0
8月に美しい顔の単行本出るってさ。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:13:35.63ID:12eqpm7A0
需要はあるかな。。。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:15:11.39ID:MhSDYE7l0
盗作しても開き直って無料公開すればいいのか?

頭おかしい
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:22:22.71ID:ZlVjRMrl0
>>962
受賞が決まってたから締切厳守だったとかならマヌケだな。

せっかく受賞させるなら次回に先伸ばしにしてちゃんと直せばよかったのに。

芥川賞のエントリーも出す前に決まってたとか?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 09:41:25.57ID:D5fVdjel0
単行本ねぇ。いろいろ直して「完全版」とか銘打って出すのかな
あ、「ディレクターズカット」かもw
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 10:01:31.54ID:DZs721Gq0
まネラーが騒いでも話題をかっさらって売れるんですけどね
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:05:46.56ID:cSclYfXc0
>>978
リアル鬼ごっこみたいにガンガン直すんだろうな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:06:37.21ID:4wwiaKXP0
>>979
不買運動が起こりそう
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 11:27:10.75ID:OIuea0aa0
どっちみち買うことは無い。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 16:28:52.71ID:pgaLp2KW0
「美しい顔」を書いた美人天才女性作家が鮮烈デビュー!
中身は都会人なのに震災に深く共感して描かれた圧倒的な描写力!
深くミートゥーもあるよ!

ってやりたかったんだろうな
昭和かよ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 16:38:30.91ID:LbUOHNdo0
「天才」だったら
32歳になるまでいったい何をやってたんだよ?という…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況