X



【大雨】山陽新幹線、新大阪-小倉間で7日の始発から運転見合わせ。運転再開は午後3時以降の見込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/07(土) 05:03:46.59ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180707/k10011519401000.html

JR西日本によりますと、山陽新幹線は、大雨の影響で、7日の始発から
新大阪と小倉の間の上下線で運転を見合わせることにしています。
今後も大雨が続くことが予想されるため、JR西日本は、運転再開は
午後3時以降の見込みだとしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 05:10:06.70ID:iTlQJolo0
こいつら、重大事故のときは動かして、大したことないときには全部止める
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 05:22:23.86ID:Jtgh7Owl0
天気のことなんか誰にも分からないのに、3時再開の根拠は何だよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 05:30:12.58ID:3C5kO7Qg0
>>3
逆に「3時までは無理よ」ってことじゃないか。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 05:36:21.07ID:BEridt/S0
>>3
最低限三時までは動かさんという、固い決意だよ。
で、近くなれば終日にかわる。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 05:44:53.98ID:nEONqZCJ0
もう切符買ったけど乗らずに8日に払い戻しってできるのけ?
払い戻しは当日までしかダメ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 06:21:57.60ID:ry2aTYKW0
乗車をやめる場合
手数料なしで全額(特急料金と運賃)が払い戻されます。
払い戻しは翌日から起算して1年以内に駅できっぷを提示すればどこの駅でも手続きしてくれます。
自由席券で、後続列車が動いている状況では後続列車に乗らないとだめですよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 06:46:06.10ID:e5iAcshy0
珍幹線弱すぎ。色んな理由で
いつも止まってるな。
飛行機の方が強いわ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:05:36.17ID:iie+QF8B0
>>6
誰かえらい人がが文句言ったら変わるからな。
環状線動いたやろ。阪和と大和路線は4時まで動く予定が死んだけど。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:16:28.97ID:IiESI77d0
Amazonはちゃんと荷物届けてくれるんだろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:18:46.91ID:nZz9iOJT0
>>7
できる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:22:07.15ID:E7P5+Snt0
>>9
ピンポイントの雷雲とか強風とかで飛行機のほうが弱い時もあるし
それは結果論だな、どちらが常に強いも弱いも無い
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:26:00.37ID:XsAqpklu0
ポイント回路が正常に機能するかとか
重要な点検があるかもな


亀が転轍機に噛んでて切り替え不能になったことがある

大雨の時は亀がいるかもしれん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:26:15.14ID:e5iAcshy0
>>15
飛行機は遅延で済むけど珍感染は
障害箇所がボトルネックになって
全区間全列車全滅だけどなw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:26:54.33ID:XsAqpklu0
亀点検は
路線が広いJRの場合重要だろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:31:10.28ID:XsAqpklu0
架線張力点検など雨天の後は湿気により
張力が変わりやすいのでここの点検も重要になたっりする

異常があるとパンタの破壊につながり
パンタが破壊され
対抗列車の側窓のガラスに
突き刺さって即死事故につながる可能性もないとは言えないので

止めて点検は重要だろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:33:26.13ID:XsAqpklu0
何か異常がないか
通しで確認して

さらに要所を確認して
異常がなければ安全運航でおk
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:35:00.54ID:nfA53NoZ0
広島出張に行った人が2日間も帰れなくて、そして今朝もまだ帰れないという悲劇…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:35:05.19ID:XsAqpklu0
大雨による影崩れ
山の崩落の確認、軌道上のバラストの流れがないか確認


いろいろあると思われ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:35:09.82ID:c4kYn8nc0
小倉ー博多はちゃっかり動かすんだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 07:35:36.08ID:XsAqpklu0
山が少ないからね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 08:07:14.93ID:4JMao2Ro0
また止まったのか
年末年始に雨降ったらどうするんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 08:34:29.01ID:huk51J7P0
高速もメタメタだしどげんもならん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 10:11:35.83ID:w6cLH5sX0
西明石の土砂流入はソーラーパネルの工事が問題なのだが
朝日新聞とか一言も書かない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 12:16:25.29ID:42AQaNDM0
会社の研修終わって、やっと岡山から帰れると思ったら、新幹線動かないとか ‥。昨日から新幹線待ち続けてるよ。早く動いてほしいなー。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 12:49:15.38ID:nZz9iOJT0
>>31
だいじょうぶだぁ

未使用の乗車券を係員に渡して「払い戻しお願いします」でおk
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 14:47:51.75ID:9pr/mmCo0
3時以降も厳しくないかこれ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:41:03.91ID:iie+QF8B0
>>33
四国やと。「おっちゃん、機械の使い方わからんから現金でもええか?」で現金返金されたのが何回か。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:44:14.26ID:wy1Fp2rt0
>>2
ほんこれ

絶対に、イヤガラセしてる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 15:46:33.65ID:wy1Fp2rt0
>>17
障害箇所の送電だけ止めて、前後の駅で折り返し運転すれば
いいのに、それすらやらんからなー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/07(土) 17:31:57.52ID:gF3iC9iN0
全然直ってないじゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:44:43.31ID:kPSdbyrZ0
>>40
面倒なんやろね。客なんか説明なしで
閉じ込めとけば良いと思ってる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 01:51:09.35ID:nDmrj2870
時間がかかり過ぎ。
こんな脆弱なインフラでいいのか?
こういう事については中国を見習いたい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/08(日) 02:05:01.23ID:kPSdbyrZ0
>>45
車体ごと埋められるぞww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況