X



【日銀はピーターパンから聖書へ】原田委員が逸話で金融緩和批判に反論 「異次元緩和はインパール作戦ではない」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/08(日) 16:29:02.51ID:CAP_USER9
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2018-07-04/PBBY5G6JIJVC01?utm_campaign=socialflow-organic&;utm_content=japan&utm_medium=social&cmpid%3D=socialflow-twitter-japan&utm_source=twitter

日銀はピーターパンから聖書へ、原田委員が逸話で金融緩和批判に反論

日高正裕
2018年7月4日 18:35 JST

→ 異次元緩和はインパール作戦ではない、不適切な比喩
→ 黒田総裁は15年、ピーターパンの物語の言葉を紹介

日本銀行はピーターパンの国から神話の世界へ住む場所を変えたようだ。原田泰審議委員は4日の講演で、聖書にあるキリストの逸話や神話を示して、異次元緩和への批判に反論した。

  原田委員は、ローマに税金を払うか問われたキリストが「皇帝のものは皇帝に、神のものは神に返せ」と言った逸話を紹介。反対論者は現行の枠組みを「神の領域を侵すものだと言いたいのかもしれません」と指摘した上で、貨幣に関わる金融政策は「神のものではなく人間のものだ。人間のものであれば、理論と事実に基づく議論を避けるべきではない」と述べた。

  神に挑戦した人間を描いた悲劇として旧約聖書のバベルの塔やギリシア神話のイカロス、ユダヤ教のゴーレムを紹介し、歌舞伎の雷神不動北山桜にも言及した。しかし、原田氏は異次元緩和は「自然の摂理を侵すような方策だろうか」と緩和に反対する見解に疑問を呈した。

  第2次世界大戦中に旧日本軍が惨敗したインパール作戦になぞらえて、異次元緩和の早期終了を唱える論者も批判。ほとんどの経済指標が改善しており、比較は「比喩のつかい方として誤り」と指摘した。

  黒田東彦総裁は2015年6月、ピーターパンの物語にある「飛べるかどうかを疑った瞬間に永遠に飛べなくなってしまう」という言葉を紹介し、注目を集めた。原田氏の講演も例を用いて金融政策を説明しようとしたが、講演後の会見では「いろいろ書いてあり分かりにくいかもしれない」と話した。

★1のたった時間
2018/07/05(木) 03:28:59.32

前スレ
【日銀はピーターパンから聖書へ】原田委員が逸話で金融緩和批判に反論 「異次元緩和はインパール作戦ではない」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1530728939/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:07:03.39ID:oZBdKQmd0
>>945
> 現状で給与が4年連続上昇などというデータがあるのに

何を寝ぼけたことを言っているかなあ
http://or2.mobi/data/img/206398.png

給与なんてデフレの頃も上がっていたわ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:07:08.30ID:uUAFvcG70
>>948
リアルに金利あがったら国債利払い費が激増して財政が運営できないからね
まあ2%のインフレになれば必需品のベースで7%ぐらいの上昇になるから
おそらく社会不安になるレベルの貧困化が進むと思う
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:08:06.43ID:2IbEea4s0
ミンスからの書き込みが途絶えました。
バイトだった?
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:09:42.28ID:uUAFvcG70
>>949
市場貸出金利と国債金利は連動するよ
国債金利+リスクプレミアム+手数料=貸出金利だからね
連動させないとすれば市場経済ではなくて社会主義計画経済だと思うが
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:09:52.07ID:2IbEea4s0
>>953
全否定された話を繰り返す人もいる。
高金利なら、市場貸出金利と国債金利とは連動させる理由が無い。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:10:31.18ID:1HcI38/40
>>950
だからそれも各企業の分配のやり方によるってのが君のさっきの論理でしょ

よりマクロな話なら、リフレでまず実質賃金が下がるのは当然だが
それは景気改善が波及すると解消されていく

ところがアベノミクスでは速攻で消費税増税して内需にダメージ与えたから
本来期待されるはずの好循環が台無しになってしまったけれど
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:12:03.81ID:2IbEea4s0
>>955
その制定は三重野康以降だし。
過去には直接は結びついていなかった。

つまり市場貸出金利は別に定め、日銀は国債を買えば良い。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:12:40.96ID:1HcI38/40
>>952
で、円安でも上がってるのだから何も問題はないってことだよね
いったい何を批判してるのだろうか
寝ぼけてるのかな
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:13:22.13ID:uUAFvcG70
>>958
別に定めるとかではなくて国債金利も貸出金利も民間の市場で決まるものだからね
「別に定め」とかもう北朝鮮レベルの暴論だから
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:13:36.08ID:2IbEea4s0
>>955
「三重野康より前は日本は社会主義国」
変な認定が来ました。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:13:40.11ID:oZBdKQmd0
>>957
> 本来期待されるはずの好循環が台無しになってしまったけれど

そんなこと妄想していたのはリフレ莫迦だけ
実際には米国の好景気で輸出が増加し、原油価格が下がって潤ったから
日本国内の景気もよくなったわけで
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:13:57.40ID:TGc8Scb20
>>958
金玉野郎よ。俺は自分を偽らないだけだ。だから10年追える。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:14:48.26ID:2IbEea4s0
>>960
現に、三重野康より前は別だった。
あなたは金融の歴史も知らないなんて。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:14:55.44ID:TGc8Scb20
>>961
スティグリッツの何ページ見れば良い?
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:15:40.75ID:2IbEea4s0
>>964
無知はあなたでしたな。連動は近年からだ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:15:55.68ID:oZBdKQmd0
>>959
> で、円安でも上がってるのだから何も問題はないってことだよね

円安でも上がってるってwww
これが節穴ってヤツか
http://or2.mobi/data/img/206398.png
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:16:04.37ID:1HcI38/40
>>962
つまり輸出で儲けられるかどうかが日本経済の命運を握るってこと?
だったら結局、円安にするのが大事ってことかね
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:16:31.17ID:TGc8Scb20
>>965
名目はj建て→円建てでした。
前提違うぞ。自説撤回しるw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:17:42.52ID:TGc8Scb20
>>967
jと円間違う馬鹿が経済語るな。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:18:33.00ID:ESaDaVef0
「とりあえず特攻したら後は何とかなる!」
という緻密な戦略
「兵士に対する配給は変えずに戦費を徴収しているが思った通りに動かない」
「戦線を維持する為にさらに戦費を徴収すべき!」
「我々は見守っているのが大変だから配給を多くしてもらう事を決定した!」
政府日銀マジ有能
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:19:00.72ID:2IbEea4s0
今のところは緩和による国内投資が重要であり、緩和は欠かせない。
消費増加を早く実現したいわけだが、野田増税が邪魔をする。
当面は綱渡りが続く。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:19:27.92ID:1HcI38/40
>>968
民主党政権時代、後半(2011年、2012年)のドル円は80円ほどで横這いだよ?
それがアベノミクス以降は急速に円安に振れたわけで
現在でも110円ほどで推移している
その間にそのグラフではずいぶん右肩上がりだね

デタラメ言いまくるだけの煽り屋みたいだから、もう無視するね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:20:52.95ID:2IbEea4s0
自称金融人は金融の歴史も知らなかった。
ミンスの無知はとんでもないレベルに達している。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:21:01.88ID:+8nGaM0g0
もののけ姫に例えてもおk
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:21:32.21ID:uUAFvcG70
>>972
インパールと違ってイギリス軍の陣地があるわけでもないから
登るだけは登れて、進んだ距離を経済成長したと喧伝できるんだろうw
問題は山の上で住むわけにいかないから下山しなければだがその手立てがないことだ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:22:02.90ID:YWDSVTo8O
>>957
分配で以前より実質賃金上昇させる動機が企業側に無いだろ
失業輸出にしない為に輸出数量増やさないんだからw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:22:50.44ID:oZBdKQmd0
>>969
別に輸出数量でなくても
輸入額が減ってもいいし、国内消費が増えてもいいし
景気が良くなるキッカケなんて何でもいいよ

ただ、言えることは2016年のプラス成長はラッキーだったということ
日本国内の要因でプラス転換できたわけじゃない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:24:02.75ID:2IbEea4s0
>>978
市場貸出金利と国債金利とは過去には直接結びついていなかった。
現時点での連動は金利の最低化を目指したものであり、金利上昇時には再検討して良い。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:24:29.01ID:LHvnUAKO0
出口が無いのがインパール扱いされてるんだがこいつは何を言ってるんだ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:26:41.66ID:TGc8Scb20
>>981
j、円、ガイウス、マルクス、マルサス、アへ、金玉。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:26:52.54ID:ESaDaVef0
>>978
黒田参謀はクリキ君よりひ弱だから心配だ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:28:02.05ID:6DpQTxHt0
>>938

>>932
>円安が企業の利鞘拡大をもたらすだけなら家計の負担増とのバーターでマクロでの効果はない。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:28:07.43ID:uUAFvcG70
>>981
いやもう馬鹿は黙ってろよ
国債金利よりも同じ期間の貸出金利が低かったことなど一度もない
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:28:25.60ID:1HcI38/40
>>979
通貨安を利したあからさまな値下げで数量を伸ばすのは難しいということだが
数量が同じままでも通貨安は利益を増やす

まともな企業なら商品開発に力を注げる余力も増えるのだから
競争力の高い商品で数量を伸ばそうと考えるんじゃないか

企業活動について視野狭すぎじゃないの
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:29:57.73ID:yoFl5jku0
黒だが目指しているのは、白川と同じ0.5%
データが示している
http://i.imgur.com/H9wiy9h.jpg
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:30:01.91ID:6DpQTxHt0
国債金利>貸出金利 とか言っちゃってるバカもいるのかw
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:30:19.44ID:2IbEea4s0
>>982
税収>予算 という出口は有るんだよ。
但しそこまでの道が遠いから、
・国債の実質増加が止まるまで
・国債の増加が止まるまで
と段階を踏まないとならない。

小幡や久保田の「景気回復は国債金利上昇で財政破綻そのもの」説は否定されたね。
市場貸出金利は上昇して良い。しかし国債金利が引きずられる説は正しくない。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:30:38.83ID:1HcI38/40
>>980
>景気が良くなるキッカケなんて何でもいいよ

あきらかに円安は強力なきっかけになったよね
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:31:22.78ID:TGc8Scb20
>>987
給料上がってません。上がっても手取り減りました。
どの口で経済回復したという?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:31:28.45ID:2IbEea4s0
>>986
反論が出ないね。あなたは金融をしらなかった。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:31:58.02ID:6DpQTxHt0
 
リフレ馬鹿

国よりも民間のほうが信用力があります(キリリッ!


wwwwww
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:32:29.43ID:TGc8Scb20
>>990
金玉野郎市ね。滅ぶべし。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:32:56.54ID:1HcI38/40
>>985
>円安が企業の利鞘拡大をもたらすだけなら

>だけなら

この前提が間違ってるので、それに基づく話は無意味だと思うが
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:33:27.20ID:TGc8Scb20
>>993
何度でも言おう、イエスだと@ゲバラ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:33:42.37ID:6DpQTxHt0
>>996

数量が増えないってことは>>985ってこと
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/11(水) 00:34:25.43ID:6DpQTxHt0
とにかく、


リフレ馬鹿の 国よりも民間のほうが信用力があります(キリリッ!


には笑ったwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 8時間 5分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況