X



【豪雨】愛媛 肱川氾濫9人犠牲 国交省、ダム放流「下流域の被害は予想もやむをえず。周知は適切だった」 住民「天災ではなく人災」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/12(木) 19:13:29.31ID:CAP_USER9
愛媛県大洲市や西予市に甚大な被害をもたらした「肱川」の氾濫について、川の上流にあるダムを管理する国土交通省四国地方整備局の担当者らが会見を開き、「下流域の被害は予想されていたが、想定外の雨量で、放流はやむをえなかった。住民への情報周知については適切だった」などと説明しました。

愛媛県の大洲市と西予市では今月7日、2つの市を流れる「肱川」が氾濫したことで、広い範囲にわたって住宅などが浸水し、逃げ遅れや土砂崩れなどで9人が犠牲になるなど、甚大な被害をもたらしました。

11日は肱川の上流にある「野村ダム」と「鹿野川ダム」を管理している国土交通省四国地方整備局の担当者らが会見を開き、ダムの放流の操作や住民への周知について説明しました。

それによりますと、豪雨の影響でダムがいっぱいになったため、2つのダムでは入ってきた水の量と同じ量を放流する異例の措置を取ったということです。

このうち、鹿野川ダムでは一時、安全な放流の基準の6倍に当たる毎秒およそ3700トンを放流したということです。

このため下流域に被害が出ることは予想できていたということで、3台の車両や流域に設置されているスピーカーなどを使って、住民に注意を促していたと説明しました。

四国地方整備局の担当者は「下流域の被害は予想されていたが、想定外の雨量で、ダムの容量がいっぱいになり、放流はやむをえなかった。住民への情報の周知は適切だったと思う」と話しています。

■下流では急激に増水 周知方法に疑問の声も

愛媛県大洲市では、市内を流れる肱川が氾濫し、住宅が浸水するなどして4人が犠牲になりました。

川の上流にある鹿野川ダムからは一時、基準の量の6倍の水が放流され、その後、急激に川が増水したということで、流域の人たちからは放流の周知などが適切だったのか疑問の声も出ています。

愛媛県大洲市では、市内を流れる肱川が氾濫して広い範囲にわたって住宅が浸水するなどして、4人が死亡したほか、合わせて4600棟の住宅に被害が出ました。

肱川の上流には、野村ダムと鹿野川ダムの2つのダムがあり、流域の住民によりますと、今月7日の朝、ダムの放流のあと川が急激に増水して、水があふれたと証言しています。

このうち、鹿野川ダムの1キロほど下流にある大洲市肱川町の下鹿野川地区に住む出水清志さん(61)は、7日の午前8時すぎに「水が来るぞ」という近所の人からの連絡で、初めて川に水が押し寄せていることに気づいたということです。

その後、隣の建物の屋根に避難したということですが、出水さんが午前8時23分に撮影した写真では、高さ4メートルほどの自宅の2階まで水につかり、一帯が水没している様子が確認できます。

出水さんは「あっという間に水があふれていった。大量の水を放流するという周知があったかどうか覚えていないぐらいで、水没するなんて思いもしなかった」と話していました。

同じ地区に住む、橋本福矩さん(77)は午前8時ごろ、自宅に向かって津波のように押し寄せる水を見て、慌てて2階に逃げたということです。

橋本さんが午前8時44分に撮影した写真では、家の前のカーブミラーがほぼ水につかっている様子が確認できます。

ダムを管理する国土交通省四国地方整備局では、3台の車両や流域に設置されているスピーカーなどをつかって、住民に注意を促していたということです。しかし、橋本さんは「ダムの放流で起きた水害であることは明らかだと思う。自然災害はしかたないし、ダムの放流もやむをえないことだったとしても、住民への情報の伝え方はもっとやり方があったのではないか。人の命を軽視しているとしか思えない」と話しています。

また、地元の消防団の金野昭一さん(50)は「これは天災ではなく、人災だという住民も多い。行政にはきちんと検証をしてほしい」と話していました。

一方、大洲市は整備局からダム放流の連絡を受け、防災行政無線で住民に急な川の増水などに注意するよう呼びかけたとしています。大洲市役所肱川支所の篠原雅人支所長は「資料も流されていて、現段階では当時、どのような対応を行ったか

以下ソース先をお読み下さい

2018年7月11日 19時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180711/k10011528881000.html?utm_int=all_side_ranking-social_003

★1が立った時間 2018/07/12(木) 16:06:22.93
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1531379182/
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:13:36.19ID:BGnoDdnZ0
大雨が降るのは予想されていたのであらかじめ放流して
無ければいけなかった 知ってたのにわざとの如く
6倍もの水量を流した 中国が日本と戦った時に日本軍が
追ってこられない様にわざとダムを崩壊させて
国民が水死するのも構わず放流した
創価国交省ねえ ご存知創価は韓国人宗教
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:13:38.85ID:zeDN1pfE0
じゃあ徹底的に検証すればいいさ
地方整備局・県・市町村のどこに問題があったのかを
当然、住民個々人についても検証するべきだな

東日本の時のどこかの学校みたいに、学校側のミスで生徒が死んだようなケースなら
ともかく、今回みたいなケースで安易に「人災」なんて言葉は
使うべきじゃないと思うけどな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:13:54.84ID:qrwS7MLZ0
民1「大雨だってさ 大丈夫か?」
民2「川の水位見てきたけど 余裕だったような」
民1「ダムあるし大丈夫だな」
民2「マスコミも平常運転だし大したことなさそうだな」
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:14:02.20ID:twvcfsUl0
 


5日の夜(6日の1時頃から)高知や京都の知事が自衛隊出動要請してる
この時点で陸自の現場から尋常では無い報告が上がってるわけ

で、政府が本格的に動き始めたのが7日から


災害で苦しむ日本人なんて死んどけ 
 
それより、
災害中に宴会酒盛りやってた安倍総理を守れ!
擁護!擁護!

サヨクがーミンスガー
   
 
統一教会(韓国のカルト宗教)、日本会議、旧生長の家


  

こんな奴らが、

憲法改正とかわめいてる

絶対に許すな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:14:04.71ID:Jk+a/sth0
>>349
溢れてたらその時にはもう遅いんだ、ばかwwww
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:14:20.77ID:PfS5lcTf0
今後は大雨で水没するような土地に建物建てるの禁止にしよう
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:14:20.88ID:osLxBke90
DQNの川流れと同じ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:14:45.17ID:nZB0CCPD0
>>355
溢れてるかどうかわからないから、田んぼの確認に行くんですもんね
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:14:45.21ID:Jk+a/sth0
>>358
な、もうびっくりだよw
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:14:48.37ID:TJaAw3LB0
水害起きると毎度のことに人災って叫ぶからな
人によっては、下流の連中助ける為に見捨てられたとか叫んでいて
地域もある(原因は今回と一緒で逆流)
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:15:02.89ID:SeMmOP2p0
人災っちゃあ人災だな
大洲みたいな何年かおきに床上にまで水が来るところにいつまでも住み続けるのは
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:15:17.33ID:He4FwS8K0
まあここで被災者叩いてるクズどもが無職でもうすぐ年老いたバカ親と一緒にのたれ死ぬのも自己責任だよな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:15:27.24ID:nZB0CCPD0
>>362
原因を探してわかるのは、大雨が悪いってことだろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:15:40.58ID:NdHjwaBE0
ハザードマップで危ない土地だというのは分かっていたはずなんだけどね
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:15:57.99ID:XWZ+mEtA0
事前に警告されていたにもかかわらず、
事が起きてから動き出した挙句、
事後に警告が無かったと喚き散らす

日本のいつもの光景
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:16:20.10ID:9ETzfRaq0
>>22
痴ほうか
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:16:24.23ID:wtxxCOsS0
天災派 vs 人災派 ファイッ!
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:16:28.88ID:twvcfsUl0
 


5日の夜(6日の1時頃から)高知や京都の知事が自衛隊出動要請してる
この時点で陸自の現場から尋常では無い報告が上がってるわけ

で、政府が本格的に動き始めたのが7日から


災害で苦しむ日本人なんて死んどけ 
それより、
災害中に宴会酒盛りやってた安倍総理を守れ!
擁護!擁護!

サヨクがーミンスガー
   
 
統一教会(韓国のカルト宗教)、日本会議、旧生長の家


  

こんな奴らが、

憲法改正とかわめいてる

絶対に許すな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:16:34.55ID:laVNZAPF0
逃げなかった人が少ない時点で避難勧告が不十分というより、逃げなかった人の判断が特殊、甘いと考える方が妥当
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:16:38.72ID:Ch7Kc2Zk0
人災か天災かを区別することに全く意味がない
ただのアベ豪雨
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:16:49.79ID:SH/Iffl10
>>51
2:50ぐらいの時から1000付近の放水をしてればまぁそれでも氾濫はするにせよ被害は抑えられたのではないかと素人は思うのですがプロの皆様どうお考えでしょうか?
極端じゃねこれ見ると
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:17:19.78ID:C1rAUvEw0
逃げなかったのも人災
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:17:26.09ID:kDSQG7v60
野村ダム管理所は午前2時半には西与市に伝達
西与市の避難指示は5時10分

西予市へ野村ダム管理所が連絡する防災操作の開始予測時刻で、
7日午前2時半には「午前6時50分」と伝えたが、「午前6時20分」と前倒ししたことも明かした。

市は午前5時10分に同町内の一部に避難指示を発令。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:17:45.49ID:Jk+a/sth0
>>371
村や町じゃなくて市レベルの街が沈んで亡くなったのが9人だもんな
大半の人はきちんとした判断をしてた
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:17:52.09ID:qcAmHFUQ0?PLT(16151)

まあ人災っちゃ人災だよね
逃げなかった連中の
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:17:53.30ID:nZB0CCPD0
>>373
こうなるってわかってれば誰でもわかるわな。
まあ、その前にこうなるってわかってるならもっと早く避難させればいいんだけどさw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:18:10.05ID:6PzbYvr80
国交カルト大臣「信者さんだけにはお知らせしときました」
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:18:19.15ID:9ETzfRaq0
>>310
お天気様とは相談できんだろが
いきなりの豪雨だったんだよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:18:31.76ID:GIsnf38W0
ダムは貯めていた水を一機に放流するから危険。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:19:03.29ID:9ETzfRaq0
>>304
ちゃんとやってるよ

きちんと確認して家
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:19:34.92ID:G7ZDzjly0
>>268
ダム事務局に問い合わせて堤防を越えることはないなんて言われれば
住民は慌てて避難する必要はないと思うよな
本当にそんなこと言ったのかね
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:19:55.27ID:v8qRRvESO
大事な時期に、携帯の電源OFFにして愛媛から離れていた中村が起こした人災
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:20:00.96ID:cCSHnmxr0
観測史上最大の大雨だから、天災だよ仕方がない。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:20:03.42ID:6Te61PeE0
危険エリア全戸にハザードマップを改めて配布、and、
町会掲示板にハザードマップ掲示、and、
不動産取引での重要事項告知義務に災害リスク含める、
あたりやれば誰も文句言わないんじゃない?

地主は文句言いそうだけど、これはしょうがないだろう。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:20:17.05ID:PRWbc8kB0
>>301
出てなかった。
9日の朝の時点で大洲市内で避難勧告が出ていたのはダムより下流の旧大洲市の水害の起こりやすい地域だけだった。
朝食食べてるとき、そうとうな大雨のときの水位(道路から4〜5m下)ぐらいだったのが、1時間後に川を見たら道路より50cm下くらいまで水位が上昇してた。
ちょうどどのとき、市役所(支所)が「逃げてください」と放送した。
支所の放送以外に何も放送・連絡はなかったし、旧肱川町地域に避難勧告や避難指示なんかも出てなかった。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:20:19.28ID:F1f1h3kv0
放流水量は流入水量に同じと言うのは覚えておこうぜ
ダム決壊よりは圧倒的にまし
市の連絡不備がクソ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:20:23.00ID:qcAmHFUQ0
>>373
そんな時間に1000t流すとか寝てる間に水没するわ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:20:45.12ID:BGnoDdnZ0
>>373
どうして満杯になるほど貯めに貯めて一斉に
放水したんでしょうねえ 
余程水の威力を試したかったんでしょう
随分家が吹き飛んだような
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:21:14.19ID:OHSAUSe10
>>385
住民が話を盛ってる可能性大だな
ことなかれ主義の役人がそんな断定をするわけがない
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:21:15.51ID:ko8k5ulo0
ダムが決壊していたら、もっと多くの人が無くなったと思わないのかな??
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:21:29.80ID:n4llZtrL0
安倍最悪だな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:21:30.27ID:lNWmTU3F0
で、そんなになるまで現地の人間は何をやってたんだ?
ヤバイ雨を身をもって体験していたのに家でじっとしてたのか?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:21:50.86ID:qcAmHFUQ0
>>393
×一斉放水
○来たのをそのまま流した

なぜここを理解できてないバカが大発生するのか
一気に流した、じゃなくて一気に降ったなんだよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:21:53.12ID:vDsV9awk0
放流したから9人で済んだけど、放流しなかったらもっといってたろ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:22:16.67ID:kDSQG7v60
野村ダム管理所は午前2時半には西与市に伝達
西与市の避難指示は5時10分

西予市へ野村ダム管理所が連絡する防災操作の開始予測時刻で、
7日午前2時半には「午前6時50分」と伝えたが、「午前6時20分」と前倒ししたことも明かした。

市は午前5時10分に同町内の一部に避難指示を発令。。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:22:36.17ID:6hk+Z9dR0
>>393
ためきれなくなった分だけを放水してるから一気に流したわけじゃないぞ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:22:36.49ID:qvf87qmO0
人災だとしたら2階まで水没するようなところに
家を建てる事を許してることだな
自然災害は完全に防ぐことは不可能なのだから
起きても被害が小さくて済むようにするのが正しい
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:22:47.86ID:zeDN1pfE0
>これは天災ではなく、人災だという住民も多い。行政にはきちんと検証をしてほしい

これって検証した結果「天災でした。 人災は個人の判断の誤りで生じた一部のみです」
とか言われても絶対に受け入れないパターンだよね
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:23:02.17ID:nHlLiiQF0
そりゃ避難しないと死ぬってばよ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:23:05.01ID:Qbi2T5RQ0
これが本当の「コンクリートから人へ」。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:23:17.19ID:XlEnc7iW0
>>332
吐き気がする
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:23:18.72ID:PRWbc8kB0
>>389
間違えた、9日じゃなくて7日。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:24:06.34ID:6y8S7r5U0
ダムがせき止めてくれたおかげで逃げる時間出来たんやろ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:24:09.81ID:Jk+a/sth0
圧倒的大多数の住民は逃げて無事だったんだから、残って犠牲になった人たちはよっぽどの○○だったんだろ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:24:15.30ID:MWYnkJ790
>>2 >>3

韓国の皆さん、今日も応援ありがとうございます。

君たちが底の底まで腐ったヘイト民族であることが、もっと多くの日本人に伝わりますように。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:24:29.40ID:6RQm7MEu0
ダムが決壊したら9人どころかその百倍になる可能性だってあるぞ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:25:17.61ID:EI07Qv/i0
>>393
ために溜めたんじゃなくすでに上限いっぱいまで放流して耐えてた
それ以上の流入があったので決壊する前に放流せざるをえなかった
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:25:21.70ID:6N1Fgure0
んじゃ次は放流しないで決壊させようぜ
それなら幾ら死人出ても、町が消滅しても天災だから仕方ないと納得して貰えるみたいだし
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:25:23.16ID:KSOvH7iG0
>>358
目の前まで水が来ないと逃げないヤツラがいるから
それにどうせ溢れさせてるじゃん
だったら徐々に溢れさせれば被害は小さくなるだろ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:25:28.16ID:mfXl3YRT0
消防が一軒一軒回って知らせてるのに人災ってのは
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:25:37.45ID:OiUo6UpK0
>>389
それでほとんどの住民は避難してたんでしょ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:25:40.89ID:iB3K3urX0
放水量と流入量が一緒ってことは放水量増やさなくてもダムから溢れ出る水の量は変わらないのかな?
決壊の可能性を減らしただけじゃ…?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:25:41.93ID:AoCyJerl0
>>399
これ理解してねえんだよな多分

ダムに貯められ無いから流したんであって貯めて貯めてドーンした訳じゃないのに
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:25:58.94ID:0TkFEtgf0
ダムは水害を防いで水瓶になるけど、capacityオーバーになると一気に放流だからダム下流域は川に沿って水が甚大になる
川が近くにある場合は家を買わない人もかなりいる
水害自体があまりないから今回のは異常な天災だよ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:26:08.17ID:laVNZAPF0
>>408
ダムが無いともっと早くやられてる状況でダムのせいにしてんじゃねぇ、どんだけ他力本願だよ、自分の身は自分で守れ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:26:20.74ID:QJn7vm3f0
>>353
もう一つダムをつくらないといけない状況なのに反対したんだから
大丈夫って思うかな?
あと反対理由が堤防が安全といいながら工事をしていないのに何で避難しなっかたの?
対立の激しい地域で安全が脅かされたのかな?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:26:24.36ID:5cYQOopg0
>>26
ダムの正しい使い方教えてください。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:27:08.59ID:DmvOBGXw0
携帯持ってない年よりも多くて
確認するのが大変みたいだよね
無線のブザーぐらいは配布できそうだけど
当の本人が管理できないか
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:27:09.01ID:pr5aFtmg0
>>381
貯めてた分を一気に放流じゃないよ
入ってくる分から出す分を絞ってたのが、もう出来なくなったので
入ってくる分をそのまま出すしかなかった
6倍にしたというより、1/6に絞ってたのが出来なくなって1になった
そのくらいの大雨だったってことだ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:27:28.99ID:yqRpXKv/0
倉敷の件とこの件は明らかな人災
過去に無いような豪雨の恐れと気象庁が発表した時点でどうなるか予想出来たはずだから
前もって水没して死ぬ可能性があるというパンフレットを準備しておくなり
バスで避難させるなり出来たのにしなかったからたくさん死んだ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:27:40.53ID:j9++VmUM0
>>402
ところが6時の時点で下流方面から濁流が押し寄せて避難できないって証言多数
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:27:40.63ID:Jk+a/sth0
>>422
そう
残るなんて馬鹿な判断はみんなしなかった
極一握りの〇〇をのぞいて
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:27:41.05ID:jzY0J0ut0
未明にいくらスピーカーで叫んでも耳の遠いジジババなら気付きもしないだろうが
それもまた天命と割り切らないとキリが無いわな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:27:54.56ID:qrwS7MLZ0
よく知らんが大多数の人間は避難して助かったのか?家にいて助かったのか?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:28:06.62ID:UdopCK6Z0
避難指示が出たのが朝の5時とかだから俺だったら絶対寝てるな
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:28:34.91ID:C1rAUvEw0
>>376
ま、大洲は元々市だけど西予市は町が合併して名前だけ市になった町連合。
野村町は川の流れ見ればヤバいと感じるだろうし、
大洲はしょっちゅう水没しているのに何してるのレベル。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:28:46.96ID:Jk+a/sth0
>>435
その頃にはもうみんな(一部の〇〇を除く)は避難してたから助かった
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:29:02.80ID:5E/uJFBL0
>>420
溢れてるのにどうやって避難するんだよ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:29:05.89ID:OmbsDGF60
>>6
これね。避難めんどい!とか夜中は寝てたwとか言い訳にならんね。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:29:10.34ID:BGnoDdnZ0
>>399
数十年に一度の大雨が降るのは予想されてたんだから
あらかじめ放流して空きを作らなければならなかっただろう
それを貯めに貯めたんだ おしっこだって貯めに貯めたら
一気に出ちゃう 爆発だ 爆弾の威力だ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:29:27.52ID:b0VyC8qX0
まぁ放流せずに決壊させていたら文句言ってる奴も死んでただろうがな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:29:30.31ID:DKGixqbE0
国交省が裁判で負けたりしたらCTIやべーな
それ以前に資料つくりで儲かるかw
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:29:47.97ID:yqRpXKv/0
最近の災害は行政の病的な想像力の欠如が招いてる
公共の福祉を実現すべく存在するのなら先を見越して、予想して最善の準備ができるような人以外公務員になるべきじゃない
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:29:53.11ID:J+Zkbe2V0
被害者叩きをするのが国士様
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/12(木) 20:29:56.42ID:xUos5Z5x0
ダムの貯水って凄いね
福岡市だけど9日に梅雨明けして、ダムはまだ放流続けてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況