X



【科学】科学論文の大半は「かなりずさんだ」…米大学教授が警鐘 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/07/13(金) 19:39:01.61ID:CAP_USER9
科学論文にご用心、大半は誤り 専門家が警鐘

【AFP=時事】数年前、2人の研究者が、あるクッキングブックの中で最も使用されている50種類の材料を取り上げ、がんのリスクや予防に関連付けられているものがいくつあるかを科学雑誌に掲載されたさまざまな論文を基に研究した。
 その結果は、塩や小麦粉、パセリ、砂糖など、50種類中40種類に及んだ。

「私たちが食べるものはすべて、がんに関係しているのではないか?」。
 研究者たちは2013年、自分たちの発見に基づく論文を発表し、そう疑問を呈した。

 彼らの調査は、科学界において認識されてはいるものの依然、起こり続けている問題に触れていた。
 それは、一般化された結論を支持するのに十分な量の試料を収集して行われた研究があまりに少ないということだ。

 だが研究者らへのプレッシャーや学術誌間の競争、革新的な発見を告げる新たな論文をメディアが常に渇望していることなどが原因で、こうした記事は掲載され続けている。

 科学研究に関する専門家で米スタンフォード大学(Stanford University)医学部のジョン・イオアニディス(John Ioannidis)教授は「発表される論文の大半は、たとえ真面目な雑誌に掲載されたものであっても、かなりずさんだ」と語った。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

AFP=時事 7/13(金) 15:46
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180713-00000022-jij_afp-sctch
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:11:56.75ID:MHYGDhxc0
学内論文は、博士論文や修士論文が業績発表の媒体であった頃の遺物。
昔の偉い学者は修論や博論で新しい知見を発表してた。

今はそうじゃなくなった。新しい知見は学生だろうと教員だろうと、
みんな学術誌に投稿して発表する。

学内論文の意義が無くなったけど、いまだに儀式として作らざるを得ない。
スキル的にも学内論文を書いた経験なんて何の役にも立たない。
あのフォーマットでドキュメント書くことなんて人生で一度しかないから。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:46:42.91ID:sqvHNS2z0
文系論文よりはマシ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 13:50:25.38ID:kYl49sKW0
ぶっちゃけデタラメだらけだよね
再現性無いもの多すぎ
完全にモラルハザードの一線超えたと言っていいと思う
でもそれで予算付いてるから自浄作用もあまり機能しない
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 14:58:46.06ID:XzLo+SyP0
>>461
目録に載ったところで評価されることが珍しい
分野や業種によるだろうけど
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:50:50.96ID:MHYGDhxc0
業績つったら普通は全部含めた概念だろ。
査読付き論文、査読なし論文、著作、学会発表…

評価されるのとはまた別の概念。
それいったら査読付きでもファーストじゃなきゃ評価されないとかなるし。

てか論文つったら査読付き以外も含めるってだけの話なのに、
間違いを認めたくないからって引きずりすぎ。素直に間違ってましたで済む話。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:53:37.33ID:s/DQCYCY0
        _ ,,, . .,,, _  ...                          
    ,.、;',,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,.`丶...                         
    /,;;;;;;;;;;;;;:、- ‐ ' ''= 、;;,.ヽ..                        
.   ,',;;;;;;;;;;;i'"         ヽ;,.'..、.                       
  {,;;;;;;;;;;;;{  _,,;;;;,、    ,,;,、;,.',.....                            / ̄ ̄ ̄\
  _l,;;;;;;;;;厂 〃 .__、` ,r' ゙゙`'};;,.j.                           /ノ / ̄ ̄ ̄\
. { トヽ;;;;;!   '´ ̄ ` { '=ッ{;<      !   .  , ,      .           /ノ / /        ヽ
. ヽ.ゞさ;;}      ,.r'_ ,..)、  !;,.!  ヽ、_,人_,ノ、_,从,人.ィj、ノv1          | /  | __ /| | |__  |
  ヽニY    ,.r' _`;^´!  ,';/    ) ..                     | |   LL/ |__LハL |
    ヾ:、    ヾ= 三;〉 /'′ ‐=、´ 先にシャワー浴びてこいよ       \L/ (・ヽ /・) V
    ノ,;:::\   ` ー" , '      )   ..                    /(リ  ⌒  ●●⌒ )
 ,.、-',;;;{ ヾ:ヽ、 __ ,∠、      , '⌒r‐v'ヽィ'⌒Yソ、ト、!yヘ! ...         | 0|     __   ノ
',,;;;{ {;;;;;;ヽ     }::〈;;;;;;;;l iヽ、      ´ i   '   ´  `              |   \   ヽ_ノ /ノ
,;;;;;ヽ、ヽ;;;;\  ,r'::::ノ;;;;;;j j;;;;,.`ヽ、 ..                        ノ  /\__ノ  | 
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 15:54:48.16ID:7FfQxcr+0
研究とは別のタイムラインでリミット要求してくるからな。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:32:40.01ID:XzLo+SyP0
コミュ障がいるね
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:33:01.38ID:4C9tjITc0
今すぐ、東大の総長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学学長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学理事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の国立大学監事を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、日本の大学医学部附属病院長を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

今すぐ、経産省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、財務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!
今すぐ、外務省の事務次官を、インドネシア・マレーシア・フィリピン・アフリカからの移民の方にしよう!

カスミガセキはレイシストだ!カスミガセキはナチだ!

今すぐ財務省を解体しよう!
今すぐ東大を解体しよう!
今すぐ経産省を解体しよう!
今すぐ外務省を解体しよう!

改革を止めるな!
抵抗勢力を倒せ !
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 16:37:23.97ID:yofEHUQu0
単純に、各々が特許使用料で稼ぐ仕組みにすりゃあ良いんだよ
おかしな研究で特許とっても、現実に金を生まないから儲けられないので、インセンティブを無くすことが出来る

まぁこう書くと、学問は金儲けのためにあるんじゃない!とか馬鹿丸出しの意見を書く馬鹿がでるんだろうけど
そういう奴は学問でもらう給料を拒否しろよと
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 17:17:11.58ID:J9Gmrm3r0
99.9%は仮説、どころか99.9%はデタラメ理論
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:11:47.41ID:lNSMNVP00
>>468
>単純に、各々が特許使用料で稼ぐ仕組みにすりゃあ良いんだよ
あんまりそれは意味が無いと思う

20年前から始まった大学独法化の結果、既に大学が企業みたいなテーマばかり取り扱う様になった

ぶっちゃけ、民間の方が資金力も開発力は優れるから、大学にとってそんなに良い結果はもたらさない

むしろ、せっかく学生と言う安価な労働力が有るんだから、役に立つか立たないか分からないテーマをやらせて差別化を図るべきだよ

その方が企業もありがたいとし、大学と組む価値が増える
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:23:33.37ID:SBNJEUos0
>>460
ru
利益中心になるとそうなる
基礎研究はモラルが非常に重要になる
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:27:26.44ID:DuHBGbZt0
料理のレシピもかなり杜撰、料理は科学とは程遠い

お茶碗一杯とか表記廃止しろ、大さじ一杯とか、塩少々とか、適量とか本当に適当すぎ
例えば豆腐一丁って各社によって違うだろ

全部、ミリリットルかグラムかに統一しろ、ハゲ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:49:40.66ID:MW5WvYij0
そんなに癌が怖いんだったら
消毒液だけ飲んで 100まで生きたらいい

そんな生き方が楽しいかどうかまでは 俺の責任ではない
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:52:06.35ID:llyO0njMO
えなりかずきさんだ


に見えた
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 18:56:20.75ID:rPsjdSo40
>>1
もうネタ切れなんだよ。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 19:39:00.63ID:rp9/RD/s0
新しい発明や発見って山のような失敗があって出来ているものだ。
失敗の知見に至った研究を担当した学生さんにはかわいそうだが
現実、新規のものは10テーマのうち1つくらいがアタリ、もしくは
アタリが無いかもしれない。割り切ってやって欲しいな。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 19:42:20.69ID:gmtkr0Am0
>>475
大さじ小さじは規格があるぞ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 19:46:11.35ID:XnydSpOM0
小保方事件、なぜか吊るし上げられた早稲田大学。
でも小保方は早稲田大学と東京女子医科大学が共同で運営してるTWINSという共同大学院で女子医科大学に預けられてた。
東京女子医科大学には報道しない自由がかかった。女子医科大学の教授は一人も処分されてない。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 19:49:36.52ID:1LOWY/IA0
何段階もスクリーニング要るようになって取りこぼし増えたり時間かかったりするようになっていくんだろうな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 20:51:13.47ID:6yakPR660
>>485
それは勘定が合わないな

鉄門の論文は19/20がニセ論文で、残りはツクリ話の論文だろ?
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/15(日) 23:00:20.36ID:MHYGDhxc0
>>485
もっとだろ。1この論文で何回検定してる?仮にn回とすると
論文が正しくない結論を出してる確率は1-0.95^n やで。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 00:22:01.54ID:u+yzIEpw0
ずさんな論文ですら世界一生産性が低いジャップさん
ジャップさんはもう研究なんて止めたらどうですか?
金のムダムダ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 00:28:15.78ID:lF0iMMLc0
>>7
相変わらずアホ面してんな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 00:29:56.32ID:B4SO9sGp0
>>1
もうネタが尽きてきたんだよ
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 00:29:57.47ID:7Ei4uimh0
発がん性物質を連発すんの
いい加減にしろよ。
結局、何が原因でガンになるか
ますますわからなくなるだろ?
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 00:31:00.82ID:B4SO9sGp0
>>493
遺伝と言うのもある
本当に化学物質が関与しているかも怪しい
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 01:05:02.26ID:fFaZ6oOm0
核兵器開発で完全に後手に回って、アメリカにとどめを刺されて以来、
日本は実力で勝つことを放棄した。

実力で勝つ気がないんだから、研究する必要もない。
アメリカがやったことをコピーして、日本に普及させるだけ。

ウォシュレットもアメリカで開発されたものだし、
アニメの歴史もアメリカの方が古い。

日本は明治期にヨーロッパの技術をコピーして良い所まで行ったが、結局1度もトップに立てなかった。
イギリスやドイツやフランスなどは、かつては世界一になったこともある国々。
世界で最初に何かを成し遂げることの意味を知っている。

2番目に発見したとか科学の世界ではあまり意味がない。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:29:14.81ID:gLRZQU6c0
Nature Index アジア地域 2017年5月〜2018年4月(主要科学論文誌82誌の掲載数に基づく)
1. 中国科学院(中国)  1524.33
2. 東京大学(日本)  468.38
3. 北京大学(中国)  384.13
4. 清華大学(中国)  354.76
5. 南京大学(中国)  332.27
6. 中国科学技術大学(中国)  310.06
7. 京都大学(日本)  292.96
8. 中国科学院大学(中国)  284.36
9. 浙江大学(中国)  248.01
10. シンガポール国立大学(シンガポール)  239.21
11. 南洋理工大学(シンガポール)  227.73
12. インド工科大学(インド)  220.51
13. 復旦大学(中国)  203.22
14. 上海交通大学(中国)  193.14
15. 大阪大学(日本)  183.25
16. 蘇州大学(中国)  172.66
17. 中山大学(中国)  172.50
18. ソウル大学(韓国)  161.05
19. 武漢大学(中国)  157.88
20. 南開大学(中国)  157.76
------
21. 東北大学  152.59
23. 理化学研究所  147.08
25. 東京工業大学  125.38
28. 名古屋大学  122.25
37. 北海道大学  97.55
41. 九州大学  91.68
54. 物質・材料研究機構  75.44
67. 産業技術総合研究所  64.27
68. 慶應義塾大学  62.21
100. 筑波大学  34.49
105. 金沢大学  32.40
111. 岡山大学  29.43
113. 早稲田大学  28.80
115. 自然科学研究機構  28.01
122. 広島大学  25.91
128. 神戸大学  24.54
139. 高エネルギー加速器研究機構  21.16
145. 沖縄科学技術大学院大学  20.30
158. 東京理科大学  18.35
160. 奈良先端科学技術大学院大学  18.01
165. 東京医科歯科大学  17.48
168. 熊本大学  16.96
169. 海洋研究開発機構  16.87
170. 千葉大学  16.49
177. 名古屋工業大学  16.10
179. 信州大学  15.48
180. 総合研究大学院大学  15.35
190. 首都大学東京  13.48
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 19:41:43.13ID:1QyU0DaZ0?2BP(1000)

オボちゃんって、瀬戸内寂聴に救われなかったら
自●してたよな。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 20:09:44.71ID:QnI8gGOh0
京大医学部卒のエリート些細さんは、
再生医療で山中伸弥に10馬身位負けた挙句、
ノーベル賞も京大教授ポストも山中伸弥へさらわれた挙句、首吊って芯じゃったけどね
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 23:44:02.67ID:fJoa8iSo0
>>497
51位から100位までに大学は慶応と筑波しかないって
旧帝東工とその他の大学の差が広がりすぎだろ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 09:06:48.22ID:3LbLetLs0
科学でも論文でもない話だろ
この記事自体が記事じゃない同レベル
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 17:47:45.23ID:DUHoWvJ30
大事な話題なのに、えなりかずきに完全に持っていかれた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況