X



【USA】CH-47 チヌーク、登山遭難者救助でリア部分だけ着地![動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/15(日) 19:16:13.28ID:CAP_USER9
https://www.independent.co.uk/news/world/americas/chinook-rescue-spectacular-pinnacle-climber-mount-hood-oregon-a8447986.html

Chinook pilot lands rear section of helicopter on Oregon mountain during spectacular rescue

The 'pinnacle landing' manoeuvre was used to bring a 27-year-old climber down from Mount Hood
2018/07/15

A helicopter pilot performed a spectacular "pinnacle landing" to rescue a climber from the peak of an 11,000ft mountain in Oregon.

The manoeuvre, which is normally used during combat missions in Afghanistan, involved balancing the rear end of a CH-47 Chinook on the snowy side of Mount Hood.

With the tandem rotors still spinning overhead, rescuers crawled out on their hands and knees to escort the 27-year-old man from Texas into the aircraft.

"Because of the angle, we had to crawl out there just to get under the rotor blades," Joshua Kruse, with the 304th rescue squadron, told the KOIN6 TV channel.

"It's kind of surreal but you just have to trust that the pilots know what they're doing."

The rescue mission began on Thursday when the climber called 999 at 2.30pm to say he was on the mountain and was planning to take some medication to end his life.

When the search and rescue team found him on Friday he was uninjured but needed assistance to get down in treacherous conditions.

"This time of day, the mountain just starts to fall apart," said Phil Cole, also from the 304th. "Everything is melting, ice and rock are coming off the mountain. A good analogy is like a bowling alley."

動画
https://youtu.be/Z2IMTOamZSU
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:48:17.60ID:7suAd2w/0
車の運転に例えるなら、縦列駐車ができるのを「すごい」と言われるようなもの。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:57:06.23ID:w5Fk3ant0
オスプレイを進化させてドローンのようなX翼4枚羽だと安定するんじゃないか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:58:02.00ID:nbm/HX0q0
>>160
数十億円のヘリは数十人の命に匹敵
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 10:58:39.87ID:xtkTATFG0
どうも現場の思いつきじゃなくて
このチヌーク特有の接地方法みたいね
ちゃんと教わる中に入ってそうな
違ったらごめんよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 11:02:11.81ID:SNcHhVRn0
さすがに最近はオスプレイを救助ヘリにしろとか言うやつ居なくなったな
前は救助に向いてないからって説明しただけでパヨク認定だもんなあ、辛かったわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 11:05:22.12ID:sjn9X6Ub0
またわがままで無責任で自己中な登山土人のせいで
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 11:07:48.47ID:sjn9X6Ub0
遭難するなら山に入るな
それでも入るなら遭難したら死ね
助けを求めるなボケ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 11:09:12.64ID:m1XjqEf70
>>158
なんか変なのが湧いてるなww何かの私怨なんだろうが
いいぞもっとやれw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 11:10:16.24ID:bh6s1PSN0
アメリカのパイロットは凄いな、これで失速しないんだよな
映画でこれ観たらこんなのありえん嘘だわって思う
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 11:10:25.94ID:sAGR4tUK0
リア充爆発しろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 11:29:09.52ID:QmS/GfUn0
登山免許は必要
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 12:42:45.87ID:nhcMbB680
登山という無駄なことやって
無駄に税金かけたでかいヘリで
無駄な緊急事態を発生させて
無駄なフライトで
無駄に税金がかかる

そのことを批判せずに、
チヌ〜ク!チヌ〜クと喜び騒いでる幼稚な子供が溢れてるスレ

www
017543
垢版 |
2018/07/16(月) 12:51:29.20ID:b/84K6Yy0
>>44
>>46
場所によっては地面にも接地しないだろ確か
違ったらごめん
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 13:01:23.77ID:nhcMbB680
チヌ〜クで喜んでる幼稚なキモオタが沸きすぎて気持ち悪いスレw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 13:23:29.82ID:8XZfilxn0
>>6
「チヌーク」(Chinook) : 北アメリカのネイティブアメリカン部族の「チヌーク族」
「オスプレイ」( Osprey) : タカ目の猛禽類の「ミサゴ」 魚鷹(うおたか)
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 13:28:11.58ID:kHupnwCk0
>>164
確か日本の低賃金社会でさえ
生涯賃金の「平均」って2億だったか3億だったかだったので
数十人だったら下手すれば数十億のヘリ代
ユウに超えると思うんだ(・ω・)
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 13:31:36.42ID:KHlj1cLh0
チヌーク糞うるさいんだよな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 13:32:18.66ID:eEF+Ru2o0
>>61
基本のシステムが洗練された機種だよな
技術革新で画期的システムが現れない以上の消えな機体だわ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 13:35:54.92ID:r0oXchnY0
>>6
とりあえず作ってローターのバランスが良かったら横向きにしてオスプレイにする

駄目なら縦向きでチヌーク
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:35:11.08ID:YsNN+kvq0
>>176
意味ワカラン。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 14:37:31.01ID:VsR2m1wf0
まさに神業だな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 17:10:07.23ID:qHm0wrjI0
>>164
南ベトナム人ってそんなに価値ある人なんか?フランスで偽日本人に改造されて売春婦とかになったのに。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:11:23.68ID:VXQ+pFgn0
救助隊員「別に命を賭してこいつらを救っても意味ないのになあ…はぁ…」
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:17:29.34ID:9hLmJe5s0
どうせマウントフッドだと思ったらそのまんまだった
日本よりタチ悪い馬鹿が集まる山だよな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:18:57.32ID:muEtUBP30
>>1
>みつを

日本語で書けバカ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:21:32.70ID:w+C6vFaM0
>>191
みつをは英語と中国語だけしかできない在日だから気にするな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:28:35.41ID:aM1a2nX40
こないだ信号待ちしてたらバタバタ音がしたから見上げたらチヌークさんが飛んでたわ
お腹の日の丸がハッキリ見える低さだったからちょっとビックリした
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/16(月) 22:30:19.92ID:1jpUr5u70
ヘリそれ自体の操縦が難しいのは
割合知られていると思ったが

ネトンスルが知らんのは当然にしも
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 15:41:29.88ID:WKrttHNd0
ウォーシップガンナーではチヌークにお世話になったからチヌーク可愛くて仕方がない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 16:41:41.88ID:NTupdO5K0
>>178
ちょっと待て、インディアンの名前がついてないということは、オスプレイはヘリと認識されてない!?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:26:31.84ID:d/H0NGbE0
軍の作戦では兵員輸送でこんな感じになることはあるんじゃないのか?
山岳地帯の作戦ではあっても不思議じゃないと思うんだが
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:30:32.10ID:Xyv6bo580
やっぱアメリカは凄いよな
てか白人は凄い

日本じゃ相手がDQNとは言え
目の前の中洲にいるのをテレビ中継までしながら助けられないんだもんな
その映像見た米国の救助専門家から「助ける方法はあったはずだ」って言われてたし
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:32:16.73ID:4VaeDrY00
ヘリはどこにでも降りられると思われてるが
丸にHが書いてないところに着陸したら
不時着扱い
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:51:38.01ID:Vr1WQK9i0
>>201
方法はあるかもしれない
だが、そこまでのリスクを犯す必要がない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 20:52:22.44ID:Vr1WQK9i0
>>203
災害派遣されてる自衛隊機は別な
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/17(火) 21:05:16.70ID:mULB7Ljt0
>>11
バートルはメーカー名でチヌークも元々バートル製なのでバートルと言っても間違ってないけどね。
CH-46はシーナイトと言う愛称がある。
日本のV-107はCH-46じゃないのでシーナイトとは呼ばないからメーカー名がそのまま機体名になった感じ。
川崎製のヤツはバートル製との区別のためにカワサキバートル(KV)と言うしな。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 05:49:16.16ID:SpMXobma0
>>201
助ける価値はなかったハズだ。なんかな?
DQN差別いくない。

三重沖でフェリーが転けたとき、乗客と乗組員全員傾いたまま進むフェリーからホイストしたのにな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 19:29:01.19ID:ZhvEJ+8Z0
>>176
後ろが接地してるだけでほぼホバーリングしてるんだろ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:14:20.95ID:uK09PtuG0
スゲー技だよ。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/18(水) 20:18:15.45ID:slRfXKWv0
なんか・・・・・変わった名前だね
英語名じゃないのかな
この響きはロシア名かイタリア名だろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況