X



【移植】脳死の男児、臓器提供へ 6歳未満は国内9例目 両親「戦隊ヒーローが大好きだった息子、人の命を助けられるヒーローに」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/22(日) 07:01:37.22ID:CAP_USER9
 日本臓器移植ネットワーク(移植ネット)は21日、滋賀県内の病院に入院中の6歳未満の男児が臓器移植法に基づく脳死と判定され、臓器提供の手続きに入ったと発表した。脳死と判定された6歳未満の子どもからの臓器提供は9例目。

 移植ネットによると、臓器提供は親族12人の総意という。男児は13日に脳死とみられる状態となり、21日午前10時19分までに2回の脳死判定が終了した。

 心臓が大阪大付属病院で10歳未満の女児に、肺が東北大病院で10歳未満の女児に、肝臓が岡山大病院で50代男性に、膵臓(すいぞう)と腎臓の一つが藤田保健衛生大病院で30代女性に、もう一つの腎臓が神戸大付属病院で10代女性に、小腸が国立成育医療研究センターで10歳未満の男児に移植される予定。

 脳死判定された男児の両親は移植ネットを通じて、「この子が生きていた証しをこの世に残してあげたい。戦隊ヒーローが大好きだった息子、人の命を助けられるヒーローになってくれると思います」などとするコメントを発表した。

2018年7月21日21時12分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL7P6GFFL7PULBJ002.html
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 04:34:59.02ID:+LKhRuV8O
>>476
ネトウヨ菌が移るから断固反対します。例え山で遭難死しても、その死体を食べた鳥や動物すら
菌が移り周りに迷惑かけます。あいつらの菌はゴキブリ並みの繁殖力なので、そんな軽はずみな
発言は控えるべきです。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 05:12:10.94ID:TQL74NP70
朝鮮人の臓器が移植されたら嫌だな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 05:37:06.94ID:juANT1w70
子供は脳死から復活しやすいんじゃなかったっけ
こないだも移植一歩手前で意識戻った子いたよね
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 05:42:53.70ID:6JDv37Mk0
脳死なんて都合のいい死があるかよ
臓器移植のために作られたものだよね
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 05:56:29.55ID:zuF0VtO90
海外で脳死状態とされていたのに、回復した例があった。脳死≠ゥらは不可逆的に機能が戻ることはないとされているのがそもそも脳死の定義であるはずなのに。
日本では臓器移植が遅々として進まず、それで本人の生前(?)の同意がなくとも家族の同意があれば移植可に法改正された。
しゃべれないだけ、からだが動かせないだけかもしれない。で、ご本人は周囲の声や音は聞こえているのかもしれない。
「移植に同意だあ?おい、ばか、そんなことしたらおれ、死んじゃうじゃんか!?」と思っていて、声なき絶叫をご本人がされていても、臓器は切り分けられ、ほんとに死んじゃう場合もあると考えられる。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:15:36.70ID:73xSf3Nw0
どうせ火葬して無くなる物。誰かを救えるなら…と思うけど実際は物凄い葛藤があるんだろうな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:23:54.60ID:NkviNHBa0
臓器提供者の家族に寄り添って10年、20年フォロウしてる移植医がいるか?
皆移植を受けて大喜びしとる者の側に立っていい顔しとる移植医ばかりじゃんか
んでこの移植医誰一人として全臓器提供の意思表示にサインしとる者がいないらしい
本人に臓器提供出来ない理由が有るなら嫁・息子・娘・孫に臓器提供をOKさせろ
それもやらずによく理解してない一般大衆に臓器提供を大々的に勧誘するのは実におかしい
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:25:00.72ID:SWpPhNia0
>>82
これ

輸血や献血も本来は慎重であるべき
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:33:57.27ID:Mg3pczIJO
>>486
そういう人もいるんじゃないかと思う。
で周囲の音は聞こえていて目も見えていて、脳死です。心臓を取り出します。 と言われて本人は まだ生きてるよ!やめてくれ! て声は出せなくても心の中で叫んでるかもしれない。
そう考えると恐ろしい。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:45:15.12ID:7ZZTl4/B0
脳死判定って刺激して脳波を見るらしいが、
復活するかどうかわからんから6時間空けて
反応が無ければ脳死らしい
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 06:56:37.93ID:NmBwe6aP0
ブラックジャックによろしくで、両親の葛藤が描かれてたな
自分の子供だと、判断下すどころか、思考が停止すると思う
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:10:42.35ID:tDsPSwnf0
>ドナーと遺族の姿が公になることは少ない。柳田さんは「臓器提供を誇りに思い、生きる支えにしている家族がいる一方、
>心的外傷をひきずる家族の両方がいる」。家族のケアの必要性への社会的認識が遅れていると指摘する。

こういう事実があるのを知っておくべき
もらったほうは臓器が不適合なら捨てたり次の移植を待つんだろうけど
心的外傷で一生後悔する遺族はそうはいかない
厚生労働省の会合で「オフレコ」にしなければいけなかった遺族の話ってなんだったんだろう
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:16:53.69ID:ZhT22LBw0
首吊ってから直ぐに助けられて脳死になった親戚がいるけど、首のチューブに詰まった痰を取るとき顔をしかめたりするから意識有るのかと思った。
結局、20年経った今も何も変わらない。変わったのは家族が疲れ果てて事故死する不幸も有って、周りから黒い家ってあだ名が付いたくらいだわ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:26:53.57ID:eL1kE3dl0
30女や50男が小さな子から移植か
うん。やっぱり臓器移植反対
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:35:02.42ID:qzz3TLbN0
>>35
提供後は激痛でしばらく歩けないらしいな
肉親の為じゃなきゃ自分は無理だな
肉親なら勇気を振り絞る。それ以外は無理だわ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:39:47.32ID:P5symukX0
>>518
俺は16の時心臓移植で助かった人間だ

ドナーには一生感謝してるし、いただいた命なんだから精一杯生きようと思ってるよ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 07:42:23.96ID:cxi3RiOs0
>>508
話しかけられたり虐待されてる時の意識も記憶もあった患者の話あったよね
あれは脳死じゃなくて植物状態(自立呼吸)かな?

というか
事故や病気で顔や脳がほとんどなくなっても、超回復したり、残った脳が機能代替するってよくあるからなー
空気と水と栄養だけ与えておけば治ることもあり得ない話じゃないよね
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:19:01.45ID:OQgW+9itO
>>508
アメリカのオクラホマ州の事例か
結果としては、脳死判定が間違っていた
そもそも脳死ではなかったということだから、脳死状態から回復することはあり得ない
だが、万一脳死判定が間違っていたらどうするのか、という問題を残したのは間違いないな
可能性としては著しく低いにしても
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:27:38.62ID:Bwh/NUPk0
脳死判定ミスはあっても
脳死から回復する事なんてねーから
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 08:36:57.87ID:BGAi2upU0
脳死判定ミスでそのまま移植されても誰も気付かないってことだな
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 09:24:47.49ID:NkviNHBa0
>>35成功して良かったね
別の話だけど
兄から弟への幹細胞の移植だったかな、やれ兄弟愛だ、やれ美談だって喧しかったが
脊髄に長い針を刺して細胞を取る時の全身麻酔で兄はそのままアポン、帰らぬ人
最初に周囲が大騒ぎし過ぎたから何故か悲・喜劇の観大有りになった、その後の情報全く無し
全身麻酔時の死亡確立は結構高くて1/1000人って言われてる、骨髄移植のドナーに応じる際はよくよく熟慮すべし
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:55:05.12ID:Mg3pczIJO
>>521
提供者の家族が腎臓移植が必要だとして、一つくれと言われたら提供できますか?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 10:59:45.60ID:hB1S/yOm0
>>521

本当に良かった。
余り気負わず、普通にちゃんと生きれば充分だと思う。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:05:03.34ID:Mg3pczIJO
>>530
仮に誰かから心臓を提供してもらった後、その提供者の遺族が臓器移植が必要になった場合、生きている間に腎臓を一つ提供できる?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:20:38.21ID:Or0+mqMl0
>>531
何で生きている間限定なの?

死んだ人からの移植なのだから、お返しにこちらから移植するとしても、死後に決まってる
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:21:29.38ID:hB1S/yOm0
>>531

言いたい事はなんとなくわかるが、臓器移植を受けた人達に
発するべき質問では無いと思うわ。
多分臓器提供を受けた当人や家族の多くは、「自分も提供したい」と
答えるだろう。
しかし、貴方が発してる質問は、半強制的な臓器移植の
義務を負わせる事と同義だし、逆に臓器移植を受けるなと
言ってるのとも同じと思うわ。

自分がどうしたいと言う考えの表明は良いと思うが、
他人の生き方を安易に批評するべきじゃないと思うわ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:22:53.85ID:wCXi3XAP0
自分が臓器移植するならば若い人達になら良いけど、50代とかに提供したくない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:32:14.14ID:Q58lBGAW0
子供の臓器は子供のみに提供してほしい
知らんオッサンにいくとか両親も嫌だろ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:40:52.72ID:UxtgcdFg0
>>29
だよな
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:42:23.38ID:NTsYbWrD0
なんで脳死になったの? 交通事故?
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 11:56:34.62ID:hB1S/yOm0
>>538

同じ様なスレ乱立させるなボケ!
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:06:07.40ID:zG8BvCOA0
>>535
言ってる意味が分からんが。誰が利用してもいいじゃん。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 12:38:54.08ID:RXJ3V1Aa0
何かモヤモヤするから
個人情報のやり取りをハッキリやらせろよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 13:50:40.71ID:yzSq0py+0
>>516
死体から臓器を抜かれただけなのになんでヒーロー扱いなの?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:16:54.09ID:Idi5UE8y0
先の短いジジイ、ババアにやるのはやめて欲しいわ
待機順が長いからどうしても高齢者にいくんだろうけど
未来ある若者にあげて有意義に使って欲しい
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/23(月) 15:50:44.65ID:tDsPSwnf0
>>543
死体っていうのは数年前に決めた基準で心臓は動いてるし体は温かい
ほぼ同じ状態で何年も亡くなってない子もいる
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 00:40:47.94ID:r7Kfiaro0
同じくらいの子供がいる自分からしたら、
とても立派な事だと思える。
自分の子供の部分部分とはいえ現世に存在しているのは、少なからずとも心の支えになるのかな。
ただ、自分の子供に置き換えた場合、
臓器提供は躊躇するな。。。やっぱり。。。
お子さんのご冥福と、臓器提供受けた方々の健やかな生活を祈ります。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 07:42:59.83ID:itVhQ2yE0
一昔前に聞いた話だけど、昼は何かの親方の下で職人見習い仕事、夕方からはカミナリ族の一員でいい顔の兄貴分
或る日コーナを回り切れずに激突して重態→死亡、この間移植用に腎臓を提供、親1人子1で息子の稼ぎで食べていた老境の母は即ナマポ生活へ
やがて身体を壊し山の中の老人病院に収容されそこで死亡するも葬式さえ無く骨も無縁墓だとか
片や腎臓を貰った大金持ちの跡取り息子、大喜びの親から祝いとしてフェラーリだったかランボルだったか高級車を買って貰う
この息子は通学に使うだけでなくお姉ちゃん遊ばなぁ〜い!と放蕩三昧の限りを尽くしていたそうな

これを聞き、臓器移植はやはり有償にすべきなのでは?と思うようになった
例えば腎臓1個−1〜2億円、肝臓−2億円、肺臓−2億円、心臓−5億円ってな具合に
今日日ならもっと高額でいいかも知れん
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/24(火) 08:33:12.18ID:czkZzBJ40
>>550
きっつい話やな。人に助けて貰ってるのに、凄いクズw
ある程度の収入がある人には、遺族への見舞金などを
斡旋してもいいかもな。結局金持ってる奴が移植受ける
確率が高いんだからさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況