X



【農業】「猛禽ポスト」設置 ノスリでネズミの食害防止/青森
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2018/07/25(水) 05:13:41.13ID:CAP_USER9
http://www.mutusinpou.co.jp/news/2018/07/51993.html
 水田に被害を及ぼす野ネズミを、タカ目タカ科の野鳥・ノスリで退治できないか―。
青森市浪岡の有志団体「樽沢保全会」(出町勝彦会長)と「樽沢里地里山を考える会」(鳴海和昭会長)は今年度、同市の樽沢地区で、
水田地帯にノスリを呼び込む「猛禽(もうきん)ポスト」の設置活動を展開している。

同地区ではフクロウを使ったリンゴ園での野ネズミ駆除に取り組んでいるが、野鳥が生息しやすい環境づくりに努めながら、
「昼はノスリ、夜はフクロウ」という駆除体制の確立を目指している。

【写真説明】水田地帯に立つ「猛禽ポスト」。ここにノスリが止まり、野ネズミの食害を防いでくれることを期待している
http://www.mutusinpou.co.jp/wp-content/uploads/image/news20180722-02.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 05:17:55.72ID:bVLPBIn90
ツミとかモズのほうがよくね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 05:18:43.98ID:IlQmUn+g0
ノスリが増えすぎて駆除するのに苦労するようになるまでがジャップクオリティーw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 05:18:47.62ID:MgA7zeIk0
デルタフォース!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 06:37:38.29ID:5hRkeT4j0
ノリスが止まってネズミどころかあらゆる生物が一掃されることに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:19:57.85ID:uHOCVheT0
猛禽類ならそんなに増えないだろうけど、簡単に呼び込めるものかなぁ‥
0011(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2018/07/25(水) 07:30:34.57ID:P7vvBbMe0
ネズミが殖えて困っています ノスリさん何とかしてください
鬼太郎の妖怪ポストだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 07:35:14.78ID:eG42CqsW0
青森の田舎の方にいくと畑の真ん中にある止まれの標識に
よくノスリが留まってるから効果あるだろう
0013下総国諜報員
垢版 |
2018/07/25(水) 07:57:05.64ID:BQZHetmr0
鷹と似ているが鷹狩に使えない為、役に立たない鷹として、奈良時代には「くそとび」と呼ばれていた。

ってひどいな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 10:35:48.18ID:D8M3lzV90
ノリスケさん、こんなところで何をしているの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 10:37:00.72ID:Qz+QoLTf0
>>9
>>14
www
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 13:40:19.37ID:3JxaoXcf0
で、猛禽類が卵を産み捨てしていくポストとして定着してしまうとか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/25(水) 19:21:39.51ID:x6+PT/1j0
>>24
世の中、何を目にしても同じ連想をする人だって居るかもしれないから実際は分からないけど、まぁ珍しいんじゃないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況