X



【今世紀最長の皆既月食】仕組みを解説 [動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/07/27(金) 22:25:23.46ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/video-44979524
(リンク先に動画ニュースあり)

今世紀最長の皆既月食 仕組みを解説
3時間前

「ブラッドムーン」と呼ばれる皆既月食が、日本時間28日未明に見られる。ブラッドムーンは年2回ほど起きるが、今回は1時間43分続き、21世紀で最も長い皆既月食になる。

なぜ皆既月食は起き、そう頻繁には見られないのか。天体ショーの仕組みを解説する。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:27:05.82ID:mfIPcMyZ0
台風が心配
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:29:11.70ID:NqyB9IEb0
>日本時間28日未明

え?明け方だろ? どっかに時間書いてあったぞ、嘗めてんの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:40:12.30ID:m3y5zcjq0
関東は朝の4時頃からじゃなかったっけ
雨雲で見えねえわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:40:30.07ID:ccllWLSW0
これあかんでぇ
不吉やでぇ
次から次へと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:41:12.57ID:CB5lgz4v0
今見えてる月か
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:41:42.48ID:m3y5zcjq0
>>6
人類及び地球上の全生物滅亡だな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 22:48:53.45ID:RwqX6Qpu0
31日はスーパーマーズ
なんかおこるよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:24:23.84ID:TTWsimcu0
月出てないけど
0017
垢版 |
2018/07/27(金) 23:25:44.83ID:wP28tV8e0
>>5
未明て明け方の意味やで
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:32:32.98ID:5+8LATZY0
天体ショーの日は雨の特異日
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:43:52.89ID:AgGxOQDs0
月食を見るとハクション大魔王の最終回を思い出す
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:46:53.44ID:lfA0tt2B0
今年のペルセウス座流星群が新月
で観測するのに絶好なんやろ。
雨降りそう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/27(金) 23:50:07.04ID:s2oEajuM0
>>13
太陽がはみ出るんなら、完璧皆既じゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 00:14:19.45ID:VW5sSx8N0
moon
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 00:43:57.41ID:rqXwdiDw0
雲が出てるからなあ〜
満月は雲の隙間から見られたけど
4時半頃はむずかしいかな〜
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 03:41:33.58ID:UJRo0eTq0
>>24
キミが一番面白かった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 05:24:47.10ID:dOwa1ae80
>>3
大阪北部地震の地域だけど、28日朝の5時前に震度1あったわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/28(土) 09:24:05.65ID:1dp0WjXQ0
愛媛県愛南町は奇跡的に初めから終わりまで21世紀最大の皆既
時間1時間47分の大皆既月食を初めから終わりまできちんと見ることができました
勝生徒の大接近のランデブーや今年一番小さな満月ミニマムーンまで見ました
月没の7時26分までかなり蜃気楼のように見えました。太陽が昇ると一気に色が薄くなり
51分と中侵食手前で今せうぃき最大の天体ショーは終わりました
21世紀最大の天体ショーを見た人たちからは月食はもう今世紀は終わった素晴らしい天体ショーだった
と絶賛の会期中の声月もリンゴのような赤不粉飾前から赤くなりました
オレンジ色すとりべりー色といろいろ変化して51分間しか会期中の月は楽しめなかった
けどすごく楽しかったです
もうこんなすごい月食は見られない
ミラレタのは四国地方では台風の影響を受けなかった愛南町だけでした
四国愛南町は正規の大皆既月食が完全観測できました。完全に晴れた時間は2次から
6時半まででした現在は早くも雲gs出て曇っています
月食が完全の観測できたのは四国地方で愛南町だけでしたこれも神のお告げかも知れません
愛媛県愛南町は四国山脈の影響で台風の影響を全く受けませんでした
勝生徒のランデブーも見事でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況