X



【電子証明書】スマホにマイナンバーカード機能搭載…法改正へ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/07/30(月) 11:23:23.76ID:CAP_USER9
スマホにマイナンバーカード機能搭載…法改正へ
2018年07月30日 07時04分

政府は、マイナンバーカードに内蔵されている公的な電子証明書を、
スマートフォンにも搭載することができるよう制度を見直す方針だ。
インターネットでの買い物や銀行取引などが、より安全で簡単になる。
来年の通常国会に関連法案を提出する。

マイナンバーカードのICチップには、本人確認のための電子証明書が記録されているが、
現行の公的個人認証法は「二重発行」を禁じている。法改正でスマホ1台分だけ、複製を認める方針だ。
マイナンバーカードには、マイナンバーや住所などの個人情報を含むものと、含まないものの2種類の電子証明書がある。
複製が認められるのは、「含まない」ものだけだ。

利用者は、まずマイナンバーカードを取得し、パスワードなどを決める。
スマホに電子証明書を複製する方法は、ネットからのダウンロードなどが想定されている。
(後略、全文はソースで)

YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/politics/20180729-OYT1T50105.html
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180729/20180729-OYT1I50044-L.jpg

★1がたった時間 2018/07/30(月) 08:49:32.76
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532908172/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:58:10.17ID:cpwjmsphO
>>874
そのうちNHKアプリ搭載がくるよ
アプリ入ってるから徴収される
安倍のおかげだな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 14:58:22.15ID:7Os4/XGV0
>>868
中国はテロに対しては日本より安全。
見習うべき。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:00:14.85ID:C4WvbkXB0
>>886
普通に民間業者に別ナンバーで登録できるよ
名前と証明書とそのナンバーが一致すれば偽装は完了する
そしてあらぬ税金なんかがすべて本来の人に飛んでいく
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:00:21.05ID:lGh6MVhs0
>>901
ディストピア見習えってか
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:01:10.37ID:K83L0Zeu0
>>898
忘れられてんだよ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:02:25.44ID:j5SmitFU0
役所ってのは昔も今も人数的に変わらないのは何故何だろう?
PCが導入され印紙も自販機になり カード化が進んでも公務員の数は減らない・・・・・・・
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:02:36.68ID:rPshYKbO0
これがネトウヨが崇拝する安倍のやり方なわけよ
日本人の事なんて何にも考えてないのよねwww
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:02:44.16ID:BHPJIiqA0
マイナンバーカードを使わないとならない機会が全然ないな
せめて健康保険証として使えるなら作るけどな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:02:58.35ID:nc3poPCf0
バカじゃないの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:03:06.95ID:XLp7UFV60
スマホのマイナンバー機能は、個人・ICチップ情報なしの、サーバー接続するだけの機能のやつだ。
パスワード等を登録しておいてそっちが自動送信できる設定にでもしない限り、スマホだけでフリーパスにはならん。
スマホは、この「含まない」ってやつ。


> マイナンバーカードには、マイナンバーや住所などの個人情報を含むものと、含まないものの2種類の電子証明書がある。
> 複製が認められるのは、「含まない」ものだけだ。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:05:00.38ID:829meTkf0
>>6
免許ないから本人確認必要なコンサートに行くとき 余計な情報入っていないこれは歓迎
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:07:08.34ID:FJ738GfO0
コレ中間証明書の個人版の事でしょ?
要は企業からサーバ用証明書でボッタくる予定って事だと思うんだが
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:08:03.33ID:dUqJ8Jy2O
auが11月でガラケーの新規契約止めるのはこの布石なのかな
スマホに変えようか悩む
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:10:47.10ID:P5wXng3/0
政治家やめろ。くだらん事ばっかしやがって
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:11:08.39ID:XLp7UFV60
この法律ができたからといって、スマホのマイナンバーカード機能の利用が増えるとは思えん。
最低でも5年以上先かと。10年後でもつかわれてないかもしれん。
しかし、法律が許可しなければ普及できる前提すらないからな。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:11:46.21ID:F3GGYbYqO
>>903
ほ、本人確認が困難ナノデー・・・
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:18:08.50ID:Jr0+gfiA0
安倍総理のやる事に文句言う奴は売国奴だ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:21:27.30ID:QhbAG/ow0
マイナンバーはもうあきらめろ
住基カードと全く同じ末路だろ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:23:41.21ID:q4FC0iJQ0
どんなメリットがあんの?
使う側に
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:24:52.80ID:+ODjnKzl0
>>884
そのとおり
そしてそれすら大して使わないのでカードも普及してない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:26:08.60ID:ZgJ4XIMn0
>>924
個人一人ひとりに固有の番号を付けたことが重要。
住基「カード」などとは比較にならない。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:27:39.63ID:u4bHKeV+0
同時にNHK取り立て屋も来ますけどね
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:28:41.23ID:cDAweAyL0
いよいよ人間がスマホに管理され始めたな
機械を使ってると思ったら使われてたでござるの巻
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:28:48.03ID:K5WeTsA+0
ある日ネットを見ると預金が消えているんだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:29:03.69ID:Ml81/oEs0
インターネットでの買い物や銀行取引などが、より安全で簡単になる。
逆だろよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:32:23.87ID:K5WeTsA+0
韓国LINEとマイナンバー推奨で安倍の政策は最凶
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:43:18.97ID:ZMyLlLIv0
アメリカではSSN(社会保障番号)を利用した成り済まし問題が横行し、深刻な社会問題化
韓国では住民登録番号が流出 セキュリティ会社の社員がブローカーに売却や
外部からハッキングを受けることにより住民登録番号が流出も多発

マイナンバーとか先にやってる国で結果出てるんだがな
日本だって情報流出やシステム会社と自治体の癒着あったし
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:49:23.52ID:GlOwbLWj0
>>945
マイナンバー信者「そんなことは無い!!」
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:49:31.86ID:XLp7UFV60
>>944
日本のマイナンバーはパスワードある。
番号だけで個人認証終わる、出来るってのはほぼないか、そうはしないはず。
アメリカもパスワードあるかもしれないが、番号のみでできることが多すぎるんだろ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:49:52.44ID:U4asZDso0
>>944
は?

印鑑は地面師に3Dプリンタでコピーされまくって
登記書き換えられてるだろ

もんだいはそこじゃなく
自動化して公務員へらして
その分を将来の年金や保証、消費減税にまわすことだ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:50:14.12ID:GlOwbLWj0
頭の弱いマイナンバー信者が

なぜか、必死という
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:50:59.53ID:OXGY0lim0
マイナンバー信者=統一教会
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:51:23.67ID:U4asZDso0
文明を否定するやつが国を衰退させる悪人


世界史が証明してる
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:52:07.40ID:lFh/samm0
他人に絶対に見せるなと政府はさんざん言ってただろ

安倍は詐欺師そのものだな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:52:38.79ID:2QC5nZQC0
NFC-BだからiPhoneでもいけるな・・・
パスワード全部iPhoneにメモってるけど面倒だな。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:52:42.70ID:5+BuO6jK0
>>6
LINEと提携して半島サーバーからデータをぶっこ抜くみたいな朝鮮人にとっては凄い役に立ってる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:54:08.11ID:XLp7UFV60
社会保障番号 - Wikipedia

社会保障番号は、他にも多くの形式のIDと関連づけられており、また社会保障番号を聞くことが身分証明の方法として扱われやすいため、個人情報を盗み取ろうとする人々によく利用される。
もともと、銀行口座の開設やクレジットカードの発行、銀行ローンの組み立てなどの場で、金融機関によって社会保障番号の提示を求められることは多い。

社会保障番号を身分証明として用いる際の問題を悪化させているのは、社会保障カードに生体認証が全く組み込まれていないという点である。
ある社会保障番号を、本当に発行され使用する資格のある当人が使っているかどうかは、他の情報手段が無い限り、原理的に区別できない。

テネシー州のある女性は、高校卒業直前にクレジットカードを作ろうとして、ほとんどのカード会社から、信用情報履歴審査の上、作成を拒否された。
納得出来ず、番号情報漏洩を調査する専門の会社に依頼して調べたところ、9歳の頃から自分名義で42社に加入され、150万米ドルの借入があることになっている事が判明した。

住所・名前・番号さえ分かれば、簡単に成りすます事が出来るため、9人の成人が1人の9歳の児童に成りすましていた例、
不法移民に悪用されて、小学生の所有者がレンガ職人やウェイトレスとして被雇用者登録されていた例まで確認されている。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:54:44.19ID:0uBMbpv80
全ての免許、証明書は電子化しろ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:59:45.52ID:XLp7UFV60
ICカードリーダライタでマイナンバーカードをかしこく使おう! - サンワサプライ株式会社

自宅で一部行政手続きができる!
政府が運営するオンラインサービスマイナポータルにログインすることで、子育てに関する手続きをはじめとする申請や届出をオンライン上で行うことができます。
子育てや仕事でなかなか外出できない方や、役所に行かなければどんな書類を出せばいいか分からない場合にとても便利です。

ICカードリーダライタにマイナンバーカードを入れ、ページにログイン
ICカードリーダライタでマイナンバーカードを読み込み、マイキープラットフォームまたはマイナポータルにログインすれば、必要な手続きが可能になります。

自宅でカンタンに手続きできる!
パソコンで確定申告ができる、マイナンバーに対応した接触型ICカードリーダー。
マイナンバーカード(個人番号カード)、住民基本台帳カード(住基カード)に対応した接触型ICカードリーダー。公的個人認証サービス対応。
PCセキュリティシステムや電子申告など行政サービス(国税電子申告・納税システム e-Tax、地方税電子手続きなど)が可能。

https://www.sanwa.co.jp/seihin_joho/mynumber_rw/images/ttl_mynumbercard_pc.jpg
https://www.sanwa.co.jp/seihin_joho/mynumber_rw/images/img_set.jpg
https://www.sanwa.co.jp/seihin_joho/mynumber_rw/index.html
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:00:41.18ID:3rXTQj6H0
スマホやめることも検討した方がいいの?気持ち悪すぎるわ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:01:08.15ID:GQ3rzrKf0
スマホみたいに紛失したり、壊れたりすることがあるものに
なんでも詰め込むのは怖いわ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:01:20.03ID:veOKxns70
馬鹿ウヨクの体内にICチップ埋め込む事を義務化すべき
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:01:30.32ID:UDoNvXJn0
そのうち国営放送の受信料と紐づけされそうだな
関わりたくない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:06:30.58ID:zoWBdYfE0
特亜に筒抜け
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:07:11.52ID:ItUFqnQ10
紙製の通知カードとかのままタンスに入れといて水害とかで
紙がふにゃけて番号読めなくなったら再発行面倒くさいんじゃねえの?
後、これから来る言われてる南海トラフや関東震災で手続き大変そうだからカードまだの奴は作っておいた方がいいぞ!
マイナンバーカード紛失した人が手続き後回しになっていつまでも避難所出られないとかな。
0967づら
垢版 |
2018/07/30(月) 16:07:16.94ID:rtsihcMm0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
  ■■■■■  あかんぞこれ遺憾!!!
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:07:51.89ID:zoWBdYfE0
銀行がやりだすと新規の口座も作れなくなるから今の内に作っておけよ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:08:00.28ID:ff67suX40
スマホと連動してる時点でありえない。

これ考えたやつは流出事件からまーだ懲りてないんだな。
辞めていいよもういらないから君w
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:09:20.56ID:ZTb0PN+B0
つか全国民のマイナンバーの再発行しろよw
SAY企画に年金データの再委託で中国共産党に漏れちゃったらしいし
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:10:00.28ID:GlOwbLWj0
擁護してるのは

IDを隠してる奴だけ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:10:01.81ID:ItUFqnQ10
>>968
本当だよな。数百円の手数料と一回役所行く手間面倒がってたら
後でもっと面倒な思いしそうだよな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:11:46.53ID:GlOwbLWj0
安倍信者でさえも

 ヤクニンガー
 ヤクショガー

と言って、否定しているという
もう、gdgdで
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:11:53.79ID:C696eqW10
12桁で管理され喜ぶ信者たち(笑) 盲信て恐ろしいな。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:13:03.37ID:GlOwbLWj0
安倍信者「マイナンバー信者は、パヨクに売国奴!!」

マイナンバー信者「・・・」
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:14:21.23ID:BWyiXgT60
落としたときどうするんだろ?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:14:48.56ID:ItUFqnQ10
りそなで一部店舗の平日休業とかのスレもあるだろ?
今のうち、作っておいた方がいい。何かのきっかけで
みんな、一斉に作ると更新時期も重なって後々面倒。
今ぐらいに観念して作っておいたら、後の更新も窓口すいてて
楽だよ?
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:16:50.51ID:CthEZq2b0
そんなの入れたら危険なだけだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:18:23.59ID:l5HOChAJ0
5gで一瞬に抜かれる!
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:20:26.76ID:X+w4WoZl0
どうせ番号は厚労省経由で大陸に流出済だから今更問題ないでしょ。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:21:19.31ID:15SoN9xZ0
スマホのエロ動画とマイナンバーが紐づけされて漏洩するんだな w
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:22:26.43ID:8yUqF3C10
市役所で申請書にマイナンバー書かせておいて
「お名前は?」
「ooです」

しばらくして
「すみませんもう一度お名前を」
「ooです...というか名前がわからないとデータ出ないんですか?」
「いえそういうわけでは」

しばらくして
「ooさんですよね?ちょっと入ってないみたいですので改めてこちらの...」
「あのーマイナンバーとか長々と書かせたのは何のためですか?」
「あれは表示されたデータと見比べるときに...」
「それ意味あるの?」
「ええ...」

新規で登録した結果
申請書を出すと2通の通知書が家に届くという
もうバカだろ市役所状態

同じマイナンバーで複数のデータ登録できるのか!
素晴らしいね!
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:27:33.08ID:RnlQEsuP0
またまた、安倍ちゃんの得意技、
庶民に増税、利権にばら撒きでしょ? www
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:30:23.92ID:XLp7UFV60
現行だと書類にマイナンバーを書かせるのは補助的な意味、普及の意味で、
マイナンバーなしでも以前通り申請や登録できるだろ。
役所にすれば、住所、氏名など個人情報から、マイナンバー番号が分かるはずで。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:30:39.00ID:KfKHQyWf0
運転免許証ナンバーをなぜ使わない?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:36:59.50ID:RCknJNti0
ネトウヨ「うおおお、俺らの安倍ちゃん!!日本の為に活動するのは安倍ちゃんだけ!!」
安倍「バンバン売国政策やるで〜(ハナホジ)」
ネトウヨ「えっ…」
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:42:00.12ID:4bzmbUMx0
またどんな利権団体が生まれるのやら
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:45:49.23ID:bl7tMIzA0
>>987
そんな末端いじめたって何も良いこと無いぞ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:47:50.38ID:sQvHCkLF0
いつも見てるぞ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:51:32.24ID:oMygUvF20
マイナンバー登録してないと、東京オリンピックのチケット買う権利が無いという事をやってくるという予想も出来ない危機管理能力弱者ってまだいるの?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:51:59.00ID:R0RA0PrH0
会社やら証券会社には提供してるが、銀行は何も言ってこないなぁ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況