X



【シベリア抑留体験しよう】元日本兵の抑留生活、体験で学んで 旧ソ連の「ラーゲリ」再現 舞鶴引揚記念館30周年 京都
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/13(月) 09:09:58.83ID:CAP_USER9
https://www.sankei.com/smp/west/news/180813/wst1808130014-s1.html

元日本兵の抑留生活、体験で学んで 旧ソ連の「ラーゲリ」再現 舞鶴引揚記念館30周年
2018.8.13 08:20

 シベリア抑留や戦地からの引き揚げに関する資料を所蔵する京都府舞鶴市の「舞鶴引揚記念館」は開館から30年の今年、収容所での生活を再現したスペースを新たに設けた。戦争を直接知らない若い世代にも体験してもらうことで、史実を伝えるのが狙い。

 昭和63年の開館後、年間20万人以上が訪れる時期もあったが、平成24年度には約6万9千人に落ち込んだ。27年には収蔵資料のうち570点が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の「世界の記憶(世界記憶遺産)」に登録され、次世代への継承が課題となっている。

 今年4月に新設された「抑留生活体験室」は、手記や回想記を基に、旧ソ連により抑留された元日本兵らの収容所「ラーゲリ」の内部を再現。壁にシベリアから取り寄せた木材を使い、人形に着せた軍服や毛布も旧日本軍のもので、展示品には触ることができる。

 木のベッドは上下2段に分かれ、ランプはあるが薄暗い。実際に横たわってみると硬く、寝返りを打てないほど狭かったことが分かる。中央にはストーブが置かれているが、厳しい寒さから就寝時も帽子をかぶっていたという。

 記念館は養成講座を通じて語り部育成に取り組むほか、修学旅行や平和学習の誘致にも力を入れている。山下美晴館長は「体験を通じ、平和について具体的に考えるきっかけにしてほしい」と話している。

https://www.sankei.com/images/news/180813/wst1808130014-p1.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180813/wst1808130014-p2.jpg
https://www.sankei.com/images/news/180813/wst1808130014-p3.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:11:02.75ID:aHEG/Q0r0
いや、極寒の地で再現しないと意味ないからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:11:39.46ID:HRHf2WkP0
そんなの実家の庭を掘ったり埋めたりすればいいんじゃないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:13:18.16ID:JsA58mOl0
>2
逆に灼熱の環境で再現するのも良いかも?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:14:32.49ID:gWrR58VK0
冷凍庫の中に再現すれば、真夏のテーマパークとして人気だろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:14:39.78ID:NJR62PGK0
なにこの定期的なソ連怖くない話は?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:14:57.04ID:BeqcodsX0
シベリア豆知識
・「ノルマ」という言葉はシベリア抑留者が日本に持ち帰ったロシア語
・シベリア強制労働は1日8時間労働
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:16:30.48ID:ZnJGWe1d0
アジアの国に日本兵の略奪レイプを再現した博物館できても文句は言えんわな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:18:02.27ID:myDZoVhJ0
何でジャップって被害者づらするの

強制労働に徴用された連合国捕虜の体験学習はやらないの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:20:33.12ID:bB+YjddSO
(´・ω・`)暁に祈る
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:21:49.30ID:HB90WoOV0
スターリンのやった事の展覧会やれば一気に
全員震え上がるで。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:24:04.33ID:TwxYQDWY0
怒っちゃ嫌よ、ジャップップwwww
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:29:25.72ID:guuC0KOC0
厚労省に引き渡されてるソ連が作成した抑留者個人資料すごいよ。
直系の者は請求できる。
足掛け3年沿海州で抑留された祖父の足跡を辿って泣いた。
あの労苦に対して、ほんのわずかな金と銀杯・感謝状一枚だぜ、酷いものだ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:29:27.87ID:HVmGF8YC0
>>2
地理的にマイナス40度とか無理だから
冷凍庫の中に再現とかだったら
面白かったかも
0021animeバンザイ
垢版 |
2018/08/13(月) 09:30:17.75ID:uX+Fjb/50
ロシアが提供した食い物も展示しろ。
交流者が怪我した時の医療品(と言えるシロモノじゃないが)も展示たのむ。
近衛家の御曹司も拘留されて殺されたことも蝋人形で展示してくれ。
舞鶴はロシア怖くて本当の酷い仕打ち展示できないくせに。
中途半端なロシア拘留・観光客相手の展示に終わらせないでくれ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:30:28.48ID:HVmGF8YC0
>>10
ライダイハンを韓国側で追体験できるとか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:31:39.62ID:HVmGF8YC0
>>16
カティンの森の再現とか
家族連れで行けない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:31:59.07ID:IMGYfVYs0
ストーブあるんだな。引揚者の手記にストーブもなかったという記述があって、無茶苦茶だなと思ったけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:32:58.36ID:nDqeneGf0
60万人拉致されたんだぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:34:06.82ID:KCCfbITK0
ロシア娘といい仲になったのもいたんだっけ
まあ地域によってかなり違ったみたいだけど
中共のほりょとか軍の指導させられて結局帰ってないもんな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:34:17.78ID:AARuoZJ70
東京五輪でパターン死の行進を再現するよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:35:39.99ID:SFE/0lko0
>>21
御曹司が殺されたから転がりこんできた家もあるからな。日本新党の人な。野党が許さないやろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:37:14.85ID:guuC0KOC0
厚労省保管の抑留資料を見ると、ロスケの捕虜に対する待遇も
一般に伝えられてるようなものばかりではないことが分かるが、
個人資料なので、研究者も纏めて見ることはできないんだろうな。
抑留史研究に大幅な修正を加えられそうな資料もあるようだ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:37:33.54ID:7Mr+KsH80
ロシア人の女性兵士も配置してほしい!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:38:42.50ID:AARuoZJ70
>>11
一日8時間とか一億総総ブラックの倭猿なら余裕だろ wwwwwww wwwwwww
そんなんでくたばるんなら倭猿は死滅してるだろうな wwwwwww wwwwwww wwwwwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:39:07.53ID:YqCIPull0
>>32
日本人にとって地獄のような寒さもロスケには当たり前の環境で
虐待のつもりもなかったとか聞いた
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:39:58.45ID:IIRLSE0X0
昔、ラーゲリから来た遺書という本を読んだのを思い出した
しんどいけどなぜか最後まで読んでしまったわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:42:38.98ID:2cUtYUTb0
いまトイレでラーゲリ中
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:43:16.49ID:guuC0KOC0
抑留の後、向こうで再婚して晩年島根にだか戻ってきた爺さん話も泣けるよ
何て本だったか忘れたが
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:43:59.47ID:+vishPC00
>>35
夢野久作の某伝記小説。
日本の伝統芸能の先生の伝記なのに
ついうっかりインパール思い出したのは
その先生の指導方法と養子が牟田口だったせい。

それとは関係ないが
夢野久作の江戸川乱歩評が面白い。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:44:39.50ID:zp/Yrate0
木の皮を食って自分の小便を飲む生活なんて体験したくない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:46:20.35ID:8k27R89+0
軍艦島ツアーで韓国人の炭鉱強制労働体験ツアーを企画すべきニダ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:47:04.13ID:T0rk9GXV0
>>32
ロシアというかソ連がやったことについてはかなり
悪い方にバイアスがかかってるし
西欧諸国側のやったことについては昔からだが
無理矢理好意的に受け取るか触れないのが通例
これは昔からよ
0044animeバンザイ
垢版 |
2018/08/13(月) 09:48:59.26ID:uX+Fjb/50
>>42
佐世保行って確かめてきたわ。
朝鮮の言うことは全部バーチャルだったよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:50:41.58ID:ypxxh8uK0
思想教育や反動吊るし上げの記録は展示しないのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 09:52:45.46ID:PWxoXlqW0
断熱が効いたログハウスじゃないか
ジャップの掘っ立て小屋よりずっとマシww
0047総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/08/13(月) 09:55:17.93ID:oNshMXzX0
戦闘機を造る鋼材に事欠き 木や布を利用してた

ソ連が 他国兵士を賄える糧食を工面出来もしないだろ

正に極北のヒグマ 人じゃない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:00:07.07ID:AARuoZJ70
>>47
餓死者続出の倭猿の経験知でした
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:04:47.51ID:bf0EnrA70
ソ連に共産主義教育された連中が上官吊し上げも再現して
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:05:07.15ID:4KqSLgTw0
女性参加者はレイプ体験もさせられるのかw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:06:50.18ID:yQWTOyZD0
>>35
日本が米兵捕虜にゴボウを食わしたら
木の根っこを食わせたとして収容所の
所長が戦犯になったみたいなものか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:12:29.63ID:G8eC4wNG0
負ければありもしない大虐殺という戦争犯罪という意味不明な汚名を着せられ
勝てば自分達の行った残虐行為が正当化される
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:14:08.27ID:ByHs58kz0
ネトウヨは全員シベリア送りだ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:15:45.08ID:o7FvWBro0
日本に帰国させるからと列車に乗せて
着いたところはシベリアだったというところから  どうぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:18:20.61ID:h8PrWKBF0
臭いとかも再現頼む
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:29:56.52ID:1ydMCrGT0
今年生誕100年のノーベル賞作家、ソルジェニーツィンの「イワン・デニーソヴィチの一日」読んだからな、よおおく知ってるぞ、ラーゲリ生活。
人間の条件にもチョコッと出てきたっけ?
日活の歴史映画は共産党臭がキツくて嫌いだけどね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:33:11.94ID:h8PrWKBF0
コレ、硫黄島の洞窟陣地で闘ってた栗林兵団の方が環境面では劣悪だったよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:41:08.92ID:UMVjUxrf0
くっそつまらん

そういう寒冷地で、どういうものを用意すれば生活をよくできるか、ってのを検証、説明して欲しいわ
ストーブはこういうものが良いとか
着るものはこういう物が良いとか

寒冷地だと、エネルギーの大きいものが必要になるから、電気より、ガス、石油が大切とか?
だから、寒冷地には、石油、ガスの貯蔵施設がいろんなところに置いてあるとか
停電は死につながりかねないから、停電しない工夫と停電しても他所から電気を送れる工夫がしてあるとか
そういう話が聞きたい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:43:25.90ID:OXzmLSSx0
>>54
広島・長崎の原爆投下や日本各都市への大規模無差別空襲とかが代表例だな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:50:44.77ID:NX0/5Y5X0
日本軍が中国人民に与えた苦しみに対する処罰だから文句は言えない
それは満州の中国返還と共に、蒋介石とスターリンで合意してる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 10:59:29.21ID:OD3dM5TR0
俺は帰れたけど帰れなかったやつのこと
ここに行けばわかるんだろうか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:03:59.86ID:ZIcIQ2Tw0
>>27
> ロシア娘といい仲になったのもいたんだっけ
> まあ地域によってかなり違ったみたいだけど
> 中共のほりょとか軍の指導させられて結局帰ってないもんな


シベリア送りで地域によってはとかの
資料を見た事ない。
三文小説か漫画なら祖国を売って
ロシア娘といい仲は見た事あるw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:06:51.06ID:cFIcGLd20
中ソが仲の良い状態で、第3次世界大戦が起きて共産圏が負けたら
ここら辺の賠償もさせること出来たろうになあ
ソ連の収容所関係者は吊せ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:09:41.59ID:97W36RN90
>>27
国共内戦では共産党、国民党双方とも協力して参戦した日本軍人は
よく話題に上がるインドネシア、ベトナム独立戦争よりも遥かに多いが取り上げられない黒歴史

日本兵が中共に協力なんて日本の右翼は当然嫌がる歴史だが
中共も形ばかりのプロパガンダで讃えはするが大々的には宣伝できない黒歴史

中国、朝鮮、ベトナムにおいてアカの手先として貢献した日本兵
ソ連、中国に抑留され洗脳され帰国後アカの手先になった日本兵
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:14:24.90ID:ct2h5gwu0
>>11
へぇー😮
戦前はノルマって言葉はなかったんだな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:18:05.74ID:sZbqIJkjO
>>74
終戦後から始まった第二次国共内戦はアメリカ供与の武器を持っていた国民党軍が最初優勢だっけかな。
共産党軍は戦車どころか砲も足りない状態で戦車の指導したのが旧日本軍兵たちだった。
日本軍の75mm山砲とかは国民党 共産党双方で使われている。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:19:55.14ID:guuC0KOC0
大半の者は帰還者というだけで、赤とみなされ苦労しとる しかも
シベリアも厳しかったが、帰国後の内地おける生活も大変だったんやで
 満蒙開拓 ⇒ シベリア抑留 ⇒ 内地における再開拓
こんな日本人も少なくないことは、ほとんど知られていない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:27:09.22ID:ct2h5gwu0
>>79
それが成田空港敷地の立ち退き問題の住民だよ
満州に開拓に行けと言われ一家で行き、
戦後は命からがら日本に帰ってきたら成田を開拓して住め、と
で、今度は空港作るからどけ、と

もう無茶苦茶
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:44:28.91ID:1Zb1cdur0
昔、知り合いから抑留の話聞いたことがある。
「野外労働が寒いから、終わるとすぐ家に駆け込んで暖める奴が居るんだよな。
そういうやつは、みんな凍傷になって指落ちちゃうの。
俺はじっくりやってたから、大丈夫w
あと、俺、ロシア語ちょっと出来たから、取り入って優遇して貰ってたw」
だって。
でも、抑留描いた画集持ってきて、あまり見たこと無い渋い顔しながら
「観とけ」って渡されたのが、妙に印象に残ってる(´・ω・`)
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:48:15.65ID:PTdtHOtw0
伊藤忠許すまじ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:48:49.35ID:l9vcG5Es0
体験したくない…
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:50:38.54ID:cVGuUQBv0
ま、被害者でもあり、加害者でもある
抑留日本兵も無実の中国人市民を虐殺してたりするので
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:52:02.43ID:OD3dM5TR0
>>71
戦友会とか入ってないから情報がないけど
気になってるのが数人いるんよ
元気なのが少ないから今のうちだと思っている
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:52:27.37ID:vnDUpRGg0
>>5
木の数をひたすら数えさせるのもソ連だっけ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:52:53.58ID:guuC0KOC0
>>81
成田空港もそうだったのか。それならあの抵抗もうなづけるな。
また、国にしてやられるんだと思ったんだろ。そういうことは、一切報道されてなかったな。
再入植で成功してる人もいることはいるが。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 11:59:28.24ID:THtHVJaA0
パヨクの邪悪さを教えこむ催し
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:00:01.91ID:AARuoZJ70
真夏にゴキブリみたいな格好で外を這い回る倭猿にはかえって快適だろうよ wwwwwww wwwwwww wwwwwww
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:04:01.95ID:NLuyTKSN0
昔家族がシベリアのお金入った〜とか言ってたけど当時はよくわかってなかったな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:08:24.27ID:guuC0KOC0
>>92
ほんの僅かだぜ 人を馬鹿にしたような金額
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:11:24.11ID:lPvkpjYz0
充分立派な野戦兵舎じゃん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:18:53.01ID:1Zb1cdur0
>>94
強制労働の一環で建てさせたら、生真面目に作っちゃって
その付近で一番しっかりした建物になった
なんていう真偽不明の話も聞いたことある。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:24:17.76ID:KZBNL5+Z0
死んだ父ちゃんが抑留経験者やった。語らん人やった。
わいら子どもは直接、体験談を聞いたことないけど、
父ちゃんは将校やったから、仕事を割り当てる立場で、
仕事によって死の確率が違ごて、それはそれで辛いもんやったらしい。
京都は遠いな、行けんわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:24:30.90ID:bGUUIT0T0
ウズベキスタンの劇場かなんかが抑留者建築で大地震でそれだけ残ってたんだっけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:27:22.92ID:Fj4OxIvi0
基本は正常位だな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:27:48.85ID:o7FvWBro0
シベリアにもともと日本人がいたわけではないのでシベリア抑留という言葉はおかしい。
ソ連が日本に帰国させると騙して列車に乗せ、着いた所がシベリアだったという。
ソ連という国が敗戦により保護者が居なくなった満州に居た日本人70万人?を
軍民問わず戦争奴隷として自国内に誘拐・運搬し酷使し大量殺人した事件。
連合国は凶悪犯罪者の国連合という意味。
シナの蔣介石は連合国の犯罪者仲間。奴隷供給地であり麻薬の消費地の暴力団=蒋介石。
これがいわゆる連合国の実態。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:27:59.28ID:5zEbs/UW0
>>27
同級生の曽祖父さんが抑留体験者で、珍しい例だそうだけど向こうの農家の娘と結婚してこっちに連れて帰ってきたらしい。
その同級生は、黒髪だし黒目だし見た目まったく日本人でそう言われないと気づかないけど、言われてみれば少し向こうの人っぽい彫りの顔立ちでもある。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:29:39.09ID:THs88u5O0
強制労働はやっぱりロシア語で指図されていて、判らずに殺された人も居たと思う。それを目の当たりにして生きて祖国に帰りたいばかりに3040超えた人がロシア語覚えたと思うが。これって現在の外国語教育に生かせね?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:31:13.86ID:VG+9+SDJ0
ロシアが対中包囲網の仲間とかちゃんちゃら可笑しいよね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:31:33.99ID:utwrtF220
(インスタ)映え〜
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:32:20.89ID:Uwhbu3lu0
当時の日本の社会党政権は抑留者の視察をして、「抑留者は人道的に扱われて不自由なく暮らしている」とか言いやがったんだよな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:38:56.80ID:G8eC4wNG0
ウラジオストク攻撃してたら歴史が一変してたのにな
残念
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:40:03.30ID:guuC0KOC0
手先の器用な農民や技術の有る者は比較的軽度な作業が割り当てられたが、
都会育ちの何もできない若いのが、酷使されて一番先に死んでいったと聞いている
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:41:00.86ID:9xRxAqsn0
抑留中の思想教育で真っ赤に染まった人が帰ってきて、落ち着かせるまでの間大変だったらしい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:43:23.90ID:31N/WZQz0
唐沢版の「不毛地帯」では、抑留中の話は、サラッとだったな。
あの辺が、一番ドロドロしてて、見どころだったのに。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:44:45.64ID:OFADVaAC0
嫌な上官ぶっ殺してもいいのか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:46:03.96ID:m6KMVcb+0
>>108
うちのじいちゃんは建築士だったからシベリアの建物バンバン作りまくって
一度肺炎になりかかって日本に帰ったんだけど、もう一回呼ばれて5年くらいまたバンバン作ってきた。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:49:08.95ID:fINTPPuu0
>>112
不毛地帯の原作にそういう場面があったね。
上司というか、抑留後にロシア人に取り入って役職をもらい、かつての上官を鼻でこき使ってた奴。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:53:59.68ID:AARuoZJ70
>>112
虐めが常態の倭猿アーミーでは捕虜となった場合それまでの虐めの報復として真っ先に上官が惨殺されたそうです
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:54:32.02ID:bh19fNAQ0
【テレビ】 綾瀬はるか「貴重な証言をしてくれた」歴史の闇に埋もれてきた“女性たちの戦争”を取材
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/★mnewsplus/1533964566/
https://www.hochi.co.jp/entertainment/20180810-OHT1T50277.html

綾瀬はるか:歴史に埋もれた“女性の戦争”を取材 「NEWS23」特別企画
https://mainichi.jp/articles/20180810/dyo/00m/200/044000c
綾瀬はるか、女性たちから戦争迫る
https://www.asahi.com/sp/and_w/interest/entertainment/CORI2117379.html
http://www.agara.co.jp/news/entame/?i=2117379
http://www.topics.or.jp/articles/-/85366
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/68648
http://www.the-miyanichi.co.jp/special/oricon/index.php?oriconid=entertainment/201808112117379
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12173-070575/
綾瀬はるか「NEWS23」で女性の悲しい戦争取材
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201808100000938.html
綾瀬はるか、“闇に埋もれてきた真実”を取材
https://mdpr.jp/news/detail/1785342
綾瀬はるかが取材 “女性たちの戦争”の真実…終戦の日特別企画で放送
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/08/11/kiji/20180809s00041000129000c.html
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180811-00000058-spnannex-ent
綾瀬はるかが“女性たちの戦争”を取材、終戦の日に「NEWS23」特別企画放送
https://natalie.mu/eiga/news/294963
綾瀬はるか、福岡で“女性たちの戦争”を見つめる
https://thetv.jp/news/detail/158143/
https://woman.infoseek.co.jp/news/entertainment/thetv_158143
綾瀬はるかが“女性たちの戦争”を取材『NEWS23』8・15放送
http://www.tvlife.jp/entame/183345
綾瀬はるか、歴史の闇に埋もれてきた“女性たちの戦争”を見つめる
https://dogatch.jp/news/tbs/55386/detail/
https://news.mynavi.jp/article/20180811-677018/
あまり知られていないソ連兵からの性暴力......綾瀬はるかが女性たちの戦争を取材
https://www.rbbtoday.com/article/2018/08/12/162727.html
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:56:51.55ID:b1sCtRto0
ほぼ毎晩女性ソ連兵に犯されたってじいちゃんが言ってた
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 12:57:26.32ID:mHyDuq/T0
>>117
再現映像を綾瀬はるかでやって欲しい、100%再現でソ連兵との絡みから引き上げまで
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 13:04:33.87ID:YufHypLo0
ケツ見て明日こいつ死ぬんだなってわかるんだってな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 13:27:27.42ID:P2qClYVo0
日本人を委縮させる工作が戦後70年以上が過ぎても続いてんだからすごいよ
こんなものより戦前から今へと連綿と受け継がれる公務員や政治家の腐敗を分析するシンポジウムでもやりゃいいのに
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 13:39:49.33ID:I8BGRhzq0
サロベツ原野や根釧原野に数万人規模の収容所を作って、扶養ゴミを集めよう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 13:40:59.31ID:ct2h5gwu0
第2シベリア鉄道の経緯とか全く語られることはないしな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 13:50:24.87ID:WhChrGj40
不毛地帯でみた
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 13:53:18.31ID:8e6508nX0
>>118
ナカムラ・・・
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:06:42.03ID:guuC0KOC0
不毛地帯から学んだこと
ロスケの男女はラーゲリの金網越しに○○○しやがる 
スゲー生命力だと こいつらと戦ったらあかんわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:10:58.05ID:N95sd/mn0
捕虜はみじめで悲惨なものである
しかし、捕虜といっても兵の国籍と捕虜にした国の組み合わせで相当の差がある

5つ星ホテル級
イタリア軍の捕虜になった英兵
豪州軍の捕虜になったドイツ兵

ビジネスホテル級
独軍の捕虜になった連合軍兵
英米加軍の捕虜になったドイツ兵(1944年まで)
米軍の捕虜になった日本兵

ドヤ級
日本軍の捕虜になった連合軍兵
ソ連軍の捕虜になった日独兵
連合軍捕虜になったドイツ兵(1945年以降)

人生オワタ級
ドイツ軍の捕虜になったソ連兵

ドイツ軍の捕虜になったソ連兵はドイツ軍のアウシュビッツ級の扱いのため生還率が最低の上、
なんとか解放された運のいい捕虜もスターリンに死ぬまで戦わなかった罪によりシベリア送りになったのであった・・・
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:20:51.06ID:VTuWNIaA0
地下数十メートルの暗黒の坑内でつるはしを持ち、11年間も重労働を強いられた人間の苦しみがわかるか、で泣きそうになった

シベリア送りになったドイツ人はどんな感じだったのかあんまり知られてないね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 14:29:45.08ID:2o54/if40
ついこの前に亡くなった親類が抑留者で、当時の体験手記を読ませてもらったが
貨車で運ばれて収容所に着いたら、最初の仕事が自分達の墓穴掘りだったそうな
それも一人に一つではなく、一つの穴で二人ぶんだったとか

ただ、すぐにビンタをとる日本軍と違って捕虜であっても暴力を振るわれたことは一度もなかったらしい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 15:41:30.41ID:kQAokY/X0
>>21
・毛布についたシラミは潰して食べていた

・配給品の紅茶の葉も食べていたがあまりおいしくなかったとのこと

・雨上がりにカタツムリが一斉に沸くので拾ってバケツに集め
 焚火の前に並べて食べていた(ジュッと音がすると食べごろ)
 バケツにきちんと蓋をせずに放置すると満杯に集めたカタツムリが一晩で全部逃げられたりした

・パン工場での労務があった際は外套の袖にパンを詰めて持ち出した
 肩をゆすって腕を振っているように見せかけるなどしたが
 中の腕を見とがめられて「お前腕は何本だ」と聞かれた際「3本だ」と答えたところ
 「そうかw」と通されたとか

・池の魚を取って持ち出した時は足裏に括り付けていたので
 雪上に魚の跡がついて不思議がられた
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 15:45:25.28ID:kQAokY/X0
>>132
凍結している場合はスコップでは掘れないので尖った棒を使っていた
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 16:32:42.98ID:AARuoZJ70
>>133
倭猿は草食動物なんだから草や苔喰えば良かったのに wwwwwww wwwwwww wwwwwww wwwwwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 16:50:34.15ID:HVmGF8YC0
>>129
撤退したら督戦隊に撃ち殺されるから
捕虜になった方がマシかも
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 16:51:53.79ID:RYqFS7Xp0
>>133
最後の2つwロシア人ぽい。ロシア人てそういうところが愚鈍というか、抜けてるイメージ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 17:45:22.63ID:0w40O1jn0
ブラック企業で働いている人は似たようなものでは。気候は違うかも知れないけど。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 18:05:43.04ID:XhDrMWQs0
うちの婆ちゃん韓国で会社やってめっさ儲けたけど、敗戦で舞鶴港まで逃げたんだって
舞鶴についたら、すぐに病院行ったってゆうてた
なんでやろ?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 00:28:37.50ID:49sVjHJZ0
下痢
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 01:30:14.66ID:FVPpbxPp0
敦化事件
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 03:45:44.45ID:GlSQf7uU0
あるとき収容所内で飼育されていた豚が一頭いなくなった
便所(中国のような個室の無い粗末な共同トイレ)に豚の皮が捨てられていたのが見つかり
収容所の所長は「豚一匹であろうとソ連の資産だ、犯人を見つけ出して処刑してやる!」と怒り狂ったが
日本側隊長格の将校が「私が腹を切るから、どうかそれで許してもらいたい。」と申し出たおかげで犯人は追及されず不問になったという
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 14:53:17.96ID:EtzNcarC0
関東軍との密約があったのかな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 15:00:08.87ID:rP26+MGb0
>>52
むしろ日本軍がロシア人女性をレイプしてたんだがね。
レイプだけじゃなく、ロシア人女性を妊娠させた上で、産まれた子供を人体実験に利用してた。


性病実験と女性マルタ
731部隊では、性病実験も頻繁に行われた。戦時中の性病治療法は極めて限られており、主な方法は注射しかなかったが、性病の蔓延は陸軍内部で深刻なほど拡大していた。
例えばシベリアでは多くの日本兵が現地のロシア人女性を強姦したために性病が蔓延し、1個師団相当の兵力が失われたとされ、軍紀が乱れる大きな原因となった[57]。司令部は、731部隊がこの問題を解決するよう期待したのである。

当初、731部隊では注射で女性マルタに梅毒を感染させていたが、現実に即した実験結果が得られなかったため、マルタを強制して性行為を行わせることで梅毒を感染させ、梅毒にかかった男女を小部屋に入れて再び性行為を強制した。
性行為に立ち会ったという元隊員は、西野瑠美子とのインタビューの中で、「目の所だけが開いている白い袋のような帽子を、頭からすっぽりかぶり、白衣を着て、まわりに立っておった。
4、5人が見ている前で、セックスをさせたんですよ。拒否することはできない。モーゼル拳銃を構えているわけですからね。」と語っている[58]。

また、元隊員の上田弥太郎の証言記録によれば、1942年4月に行われたマルタを使った毒ガス演習で、
小林という隊員が「それはもったいないことをした。俺の子供まで殺しちゃった。」と言っていることから、隊員による女性マルタの強姦もあったものと西野瑠美子は推測している[58]。

マルタが性病に感染すると、その経過を丹念に観察して、1週間後、3週間後、1ヶ月後における病気の進行状態を確認した。
研究者は性器の状態など外部的兆候を観察するだけでなく、生体実験を行って様々な内部器官の病気がどの段階に達しているかを検査した[59]。
また、731部隊の研究員だった吉村寿人(のちの京都府立医科大学の学長)が戦後に発表した論文には、乳児を氷水の中に漬けた際の温度変化が記録されていることから、
実験中のレイプにより生まれた乳幼児、あるいは731部隊に捕えられる前から妊娠中だった女性マルタが出産した多くの乳幼児が凍傷実験に使用されたものと西野は考えている[60]。

元731部隊員の胡桃沢正邦は、証言ビデオの中で、生体解剖時の麻酔から目覚めた女性マルタの様子について次のように回想している[61]。

(インタビューワーの女性) 「眼は開いているの?」

(胡桃沢正邦) 「眼は開く場合もある。」

(インタビューワーの女性) 「叫んだりする人もいた?.....何と言ったの?」

(胡桃沢は力なく泣き始め) 「そのことは2度と思い出したくない!」 (胡桃沢は謝罪し、数秒後しゃくりあげながら答えた) 「『私は殺されてもよいが、子供の命だけは助けてください』と言った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況