X



【開発】作物を食い荒らす害鳥をレーザー光線で追い払う「全自動レーザーかかし」が登場 アメリカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/08/13(月) 21:05:56.75ID:CAP_USER9
人類は2万年以上前から、田畑を耕し穀物や果物を栽培する農業で自らの食糧を確保しています。そして、農業の歴史は、作物を食い荒らす虫・鳥・イノシシなどとの戦いの歴史でもあります。アメリカのブルーベリー畑で作物を鳥に食い荒らされている農家が、全自動のレーザーかかしを置くことで鳥の撃退に見事成功したと報じられています。

実際にレーザーかかしが動いている様子は以下のムービーで見ることができます。

Laser bird deterrent at a Blueberry farm - 99% bird reduction!
https://youtu.be/1FL5iSoSM1g

ジャスティン・メデュリさんは、オレゴン州ジェファーソンでサクランボとブルーベリーの畑を管理しています。毎年収穫時期になると鳥が2000羽から3000羽ほどの群れでやってきて、畑のブルーベリーを食い荒らしてしまいます。その損害は畑にあるブルーベリーの4分の1、およそ10万ドル(約1100万円)にも達するとのこと。

メデュリさんは、かつてブルーベリー畑から鳥を追い払うために鷹匠を雇ったこともありました。しかし、鷹はコストがかかる上に気難しく、逃げることもあったそうで、「害鳥を追い払う」という役目はほとんど果たしてくれなかったとのこと。そこで、メデュリさんは、Bird Control Groupが製造する全自動のレーザーかかしを自分の畑に導入することを決心したそうです。

メデュリさんは1.35km×0.7kmの畑に6基のレーザーかかしを設置しました。

まるで監視カメラのような見た目をした装置がレーザーかかしです。レーザーによる鳥抑止技術は鳥の本能を利用していて、鳥は接近するレーザービームを捕食者と認識し、逃げてしまいます。Bird Control Groupが開発するレーザーかかしは、もともと空港や企業農場で使われていたもので、太陽光パネルによる電力で動作し、不規則なパターンで発射する緑色のレーザー光線で鳥を威嚇します。

メデュリさんの畑を昼間に訪れると、地面に緑色の光の粒が走っている様子を見ることができます。開発した当初はレーザー光線によって、人間や野生動物の視力を奪ってしまう危険性があるとして、動物愛護団体からも苦情が寄せられましたが、Bird Control Groupはレーザーを照射する方向や出力を調整することでこの問題を回避。Bird Control Group製のレーザーかかしは、世界自然保護基金(WWF)からイノベーション・有効性・動物愛護の点で表彰されています。

メデュリさんはレーザーかかしの結果にとても満足していて、「あれだけ私を悩ませた鳥が今では1羽もやってきません」と喜んでいます。なお、レーザーかかしの価格は1基でおよそ9500ドル(約100万円)ですが、Bird Control Groupの北米事業開発担当ディレクターのウェイン・アッカーマンさんによると、「農業機械としては手頃な価格」とのこと。Bird Control Groupはアメリカへの本格的な進出を考えていて、既に2019年には石油精製所や倉庫など、農業にとどまらずさまざまな顧客を相手に300基以上のレーザーかかしを販売する予定にあるそうです。

2018年08月13日 17時00分
https://gigazine.net/news/20180813-bird-control-group-laser/

全自動のレーザーかかし
https://i.gzn.jp/img/2018/08/13/bird-control-group-laser/00_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/08/13/bird-control-group-laser/s00003_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/08/13/bird-control-group-laser/s00002_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/08/13/bird-control-group-laser/s00008_m.jpg
https://i.gzn.jp/img/2018/08/13/bird-control-group-laser/s00009_m.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:09:42.70ID:Y/A4N0Dx0
ファランクスと名付けよう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:12:30.69ID:al6mMwJi0
>>1
とりあえず岩国、横田、厚木、三沢に設置しようぜ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:12:36.93ID:28PeoAj80
全自動オプティックブラスト
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:12:49.08ID:eI1PkFPi0
ターミネーターで見た
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:14:05.57ID:aHEG/Q0r0
メタルギアソリッド
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:14:09.79ID:XJUKB/Qy0
レーザー光線で焼き殺すんやな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:14:10.23ID:Yg5isCT10
>>3
技術的にできるできないは置いといて
動物虐待だと言い出す奴が絶対に出てくるからそこまでやれない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:15:27.78ID:Ttjq0iqD0
ただのカカシですなぁ。俺たちなら瞬きする間に、皆殺しにできる。忘れないことだ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:15:45.96ID:wTAb4fDG0
ガーディアンかよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:17:50.66ID:VAvz4A6W0
「シンニュウシャ、カクニン」みたいなのを想像したのに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:21:03.21ID:n/Rx/1Kb0
手鏡で日光反射させて動物園のペンギンの群れを右往左往させる動画あったけど、そんな感じか。
レーザーと言うとSFの殺傷力あるビーム光のようなイメージあるけど、実際はただの光だもんな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:22:18.13ID:NFrVKIRe0
これが無人自律機動ロボット兵器になるのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:22:31.12ID:GqLxF6e60
クシャナ殿下『薙ぎ払えぃっ!

どうした化け物!

さっさと撃たんかっ!

それでも地上で最も邪悪な一族の末裔かっ!』
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:23:18.91ID:yaa4amAK0
目が〜
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:24:00.23ID:6WfFU0Hl0
飛行機も自動で追い払えるのかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:26:22.34ID:6QGGl9IK0
動作反応センサーがこれだけ普及してるのに逆に何で今まで無かったのか
結局のところそんな必要ないんじゃ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:31:59.48ID:WPjUnMkh0
サイコガンダムみたいなのを想像したら違った
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:35:28.50ID:q3nS/BSc0
レーザーポインターの追い払いを自動化なら良いな

> かつてブルーベリー畑から鳥を追い払うために鷹匠を雇ったこともありました。
> しかし、鷹はコストがかかる上に気難しく、逃げることもあったそうで、
> 「害鳥を追い払う」という役目はほとんど果たしてくれなかったとのこと。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:36:40.72ID:yq1prY5N0
エイリアン2で登場したセントリーガンで
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:39:34.07ID:CKLzDd5f0
カラスの撃退方法で、レーザーポインタで失明させる
もしくはそれに近い被害を与えるというものが
ネットに多く出ている。

効果はあるんだろうけど、野生動物だから
難しいだろうね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:42:45.73ID:/i/nW+km0
アメリカはこんなハイテクなのに日本はモンスターウルフとか恥ずかしいな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:49:08.82ID:8zhibD0r0
         _人人人人人人人人人人人人人人人人_
         ..> 腐ってやがる! 早すぎたんだ!!! <
.       '"   ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^Y^ ̄
     .′      /     ヾリ    ヽ.:
      !     / ,    ,   }!、    ',:.
    ‘t.==-‐ヲ /  /,  ,イfjト、 ヽ 、 ヽ:
    /     〈∧∠イ_∠_ `~ ヽ、_ヾ〉ト,):
    ノ       レ'¨__,,,\::::V:::/_ヘYノ:         __
  〃          l  ,(◯),, 、.,,(◯) iヽ:     .,.:'三う,`ヽ、
  〃      f⌒'、{ '"    ,, ,冫,, "''j ):.___ ,ィ彡三三三ム:._,:\_
  '、      l i(_,`''    "rェェェ、゙  リ'´:  ./勿彡ニf'⌒Yぅ:` : !:.辷i、
   'ヘN、 、ヾ、'  ∪   ||!!||l l|  '/:.ィ⌒ヽ《/イん/廴ノ 〃': :.j:.i⌒Y
        `^ーヽNミ'、,、   |,r-r-| /:.<_   .}|:///勿少ーチr--仆=ィヘ
        . ィ彡 |  ゙ゞ、,,  `ニ´,,/: -x:.\   寸彡ァx-<:彡7ぅこ>〔___
        . 彡=‐fー- -→゙、,、",,,、,,、ミ:.\ Y:.:\  }.:.:.:}少冖rー、ヽ三ニニ〔二)、_
         /    .`⌒ヽ.:.:.:.:.廴ム V=、:{ 代刋  ノ三;;} }三ィ:7T¬ー \
        . ヽ.          勹・゙:.:.:.:.:.:|ト、マ,; :\!llW  ん三ノノ,イ];!:.:.jー-='=<ヽ、
        . 三ミxェxィ'^7Tート-r-、└、:.:.:.:.:||:∧寸ミ:.,ィ仆 .| } ̄>f;」!.:.:ヒ〜⌒Y了ヽ}┐
        . -‐¬ー-、//:.:.:|};才:.:.:`ーミト、jj:ハヘY⌒ヽヽ  | |三| |;;]!:.:.:{竺ヵ:.//⌒\___
            }/:.:.:./:.:.}}:.:,ィ==、、:.:.:.:.:|;/;:ノ    rく:| |≧| |;,」!:.:圦彡' /{: : : r=-\ `ヽ
              .):.:.:.:.:.;.气:.:.:.:.:||:.:.:.r宀'     .}\| |辷| |/仏斗'  /:.∧ : : |: :.r-、\
            {:.:.:,ィ'´   ヽ:. ||:.|!:{         ノヽ | | ̄| 匚r-‐ァ |l: :} ) :∧:.:|: : } ||\
             Y      廴レ'´¨      〔:.:.:}. | |    |寸¬}  i:ノ 〈_し': :し': : :`¨|!: : :
                                }:./ | |    |寸マ/ /:{   }: : : : : : : : : : : :
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:56:11.16ID:P82VzBtb0
ドイツや韓国みたいなモラルを持たない国が国境警備に転用するな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:59:42.31ID:5dp+yIeH0
一方日本では農家の婆ちゃんがアサルトライフルで害獣を追い払っていた
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:31:14.05ID:63wyRjT00
食べた後を散らかさないで片付けて帰れば殺されないよってさっき言っといた
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:36:24.54ID:KRFP9O/50
WALL-Eで観たことあるよ
光の点がどんどん集まって来るやつ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 22:59:43.28ID:Ttjq0iqD0
>>37
恋よ、ベネット。w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:04:26.46ID:2x8ibl/I0
偶然通りかかった半島人が死んだらどうするんだよ
謝罪と賠償してくれるのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:06:49.80ID:tl2cAHcj0
>>4
いけ好かん城だ
素人にしちゃ処置装置が大袈裟すぎる
ペッ(吸い殻を吹き出す)
ビッ!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:32:48.62ID:hpm9P+Jt0
撃ち落とすのかと思った
がっかりだぜ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 00:23:41.37ID:65khcGCA0
全自動にしなくてもレーザーポインターで追い払うだけで寄ってこなくなるぜ
中華の強力なやつでも五千円くらいだしいつもポケット入れてるわ
カラスなんて一発で逃げていくよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 00:27:01.80ID:qDR/rnC80
なるほどカラスって黒いからよく燃えそう
と思ったけどさすがにそんなむごいことしないわな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 00:28:25.38ID:65khcGCA0
>>78
燃えるほどじゃないね
つべにレーザーポインターで鳥追い払う動画山ほどあるから見てみな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 00:56:09.83ID:1ZfRsnva0
カカシンガーとかカカレンジャーみたいなのかと思ったが…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 01:58:27.17ID:Y5Qf53fP0
>>12
毎分6000発大豆を発射シテ鳥を撃ち落とそう
畑が大豆だらけになるけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:44:10.97ID:9Ck+Frqj0
>>81
うる星やつらの節分みたいだな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:45:13.93ID:O5l8WCb20
まさかこのかかしが全人類滅亡へのひきがねになるとはこの時誰も気づいていなかった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:47:16.80ID:HxiZndbh0
ジーパーズクリーパーズも真っ青
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:47:43.17ID:+SG81/6A0
もっとロボっぽいものを期待してみたら
つまらんかった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:51:38.37ID:vEK04CpO0
水でっぽうでもできそう

と思ったけど補給めんどい上に飛距離も命中精度もしょぼいからダメだったわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 02:51:53.19ID:Qk9Cavpq0
日中これだけ明るく見えるクラスだとカラスに当てたら煙出るんじゃない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 03:39:23.66ID:Dme2wyFP0
アメリカ舐めんなよ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 03:58:25.40ID:UguoVdjC0
これはWWFに賄賂いってるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 04:05:10.62ID:gGb2r/0K0
かかしの目からビーム
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 04:08:23.19ID:n41Pls1F0
これの強力なやつをメキシコとの国境沿いに設置したらいいんじゃねーの?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 04:09:01.26ID:gGb2r/0K0
奇声をあげながら鎌を振り回すカカシ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 04:18:28.68ID:FJ9IweAU0
このカリオストロかかし、時代の最先端なのか?
なんか地味
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 04:23:45.19ID:vsaJZ0vf0
食い荒らされる損害額よりも、かかしの値段が高かったら意味ない
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 04:40:25.89ID:2QbL/dvI0
石油精製所や倉庫なんかにも需要があるんだな
何に使うんだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 04:53:50.66ID:hDMOxoDl0
ヤダヤダ
人形で目からヴィームが出るやつじゃなきゃヤダヤダ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 04:55:56.39ID:CdD5Yp+u0
レーザーで追い払うアイデアはとっくにある。
ただ人間の目に当たって傷害がでる恐れがあった。
それで製品化できなかった。

これがユニークなのは、方向や出力調整で
そういう傷害の恐れをなくした点にある。
日本ではどうなんだろうな?
反日基地街の邪魔が入るからなw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 04:57:18.48ID:LC8BX8h60
日本の畑には殺傷力があるやつが必要だな
ガンマ線レーザーくらい使っとけ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:15:00.79ID:ei8h9GTw0
蚊をレーザーで撃つ蚊取り機あるよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:26:55.96ID:+prnbBIB0
ムクドリで試して欲しい
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:31:14.47ID:ciB2pvdn0
一方
日本の百姓は
住宅街の近くで爆音機を使い
近隣住民の睡眠や平穏を
土足で破壊する
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:33:00.61ID:a+MursA00
怪人アッカーマンって漫画思い出した
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:44:22.37ID:iAdcyEQx0
>>2
マジそれ怖い
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:46:57.21ID:wrU1UA250
つまらん
撃ち落とせよ
虫にも使えそうなのにな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:49:21.88ID:bHuRZb5l0
しばらくは効果有るだろうけど、そのうち鳥も学習するんじゃね?
数年後には、レーザー光線がグルグルしている脇で、平然とブルーベリー食っていると思うw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:51:20.64ID:Wn6XMpNg0
うちの実家のサクランボも鳥がほとんど食べてる
サイズ的にあの果物としてのサイズが鳥の好みなんだろうな
みかんとかは全然食べない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:55:19.00ID:fFmh3Xh9O
カラスを一羽生け捕りにして、残虐なやり方で殺す、その音声を録音したら
カラスの死骸を目立つ場所に吊るし上げ
虐殺した録音テープを常時大音量で流す…他のカラスはいつの間にか 居なくなる。マタギの親父から聴いたやり方さ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:58:34.37ID:cSuZ/4pf0
>>122
chimpomがそれっぽいことやったらカラス集まってたけど音声が違うのかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:05:24.23ID:fFmh3Xh9O
熊よけにもなる秘伝を教えよう 番椒(唐辛子)と山椒を煮詰めた液に北見の薄荷液を適量混ぜて 要所要所に撒くだけ

熊は苦手な匂いで寄り付かなくなるはず。昔は+秘伝の毒草を混ぜるのだが、敢えて発表しない 効果の責任は持たない。自己責任で
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:16:21.32ID:bgAptzIR0
>>3
鷹匠が鳩やカラス追い払うのも、捕食じゃなくて、恐怖心で撤退させるからな。
万が一人間に当たることも考えると、焼き払う出力より追い出すほうがいいだろう。

でも、結局数は減らずにどこかにしわ寄せがいくんだけど。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:18:41.59ID:fFmh3Xh9O
爺さんが旧満州で馬族に遭遇した際に モーゼル拳銃(玩具)で頭上目掛けて数発撃って撃退した話
拳銃ってのはもともと本物でも滅多に当たらない。だから音だけの玩具で十分だと笑い話 さすがに根性据わってないと出来ないよな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:22:15.24ID:lMHUF8jA0
目からビーム?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:22:22.62ID:uLFNg9X60
>>122
マタギの親父かね。カタギの親父ならいいが
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:25:46.10ID:fFmh3Xh9O
追記、勿論本物の小型拳銃もいざというときの為隠していたんだと(2連発って言ってたからデリンジャーか?)
腰に吊るしていたのが玩具だとは、さすが甲賀流最後の忍者 藤田西湖だよ。ハッタリ君ニンニン 実話。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:28:59.98ID:aqsMvtpV0
>>1
日本でも作物を荒らす輩はこれで撃退したらどうだ?
もっとも農家の高齢化でスイッチ切り忘れて自ら射たれる
ひともいそうだけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:38:16.84ID:88sQBsE40
猪や鹿も追い払えるといいな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:47:08.77ID:MxGa9wSO0
それで鳥の目が見えなくなったら
動物虐待なんじゃないの?

残酷なのは反対!!!
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:54:21.97ID:fFmh3Xh9O
>>133
詳しくは「どろんろん、最後の忍者」に書いてあっからよ
爺さんの弟子に若山富三郎がいる。新月流手裏剣術を教えたんだと。そのまた弟子がホタテマン安岡力也だ、若山氏の技をヒントに極真の芦原氏が独自の技を披露した 其れを見て梶原一騎が愛と誠に投げナイフ名人を登場させた 面白い流れだろ みんな実話だよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:56:25.29ID:/ceJP/xY0
レーザーカカシというより、もうレーザー迎撃システムみたいだなw
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 06:57:39.47ID:6IMKcHBt0
『アストロノーカ』のトラップかよww
害鳥も耐性持って徐々に効かなくなる。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:01:23.58ID:fFmh3Xh9O
さらに披露するなら爺さんの弟弟子に名和弓雄がいる、万力鎖の名人だ。若山富三郎と同じ歌舞伎に使いたいからと鎖術を教わりに来たのが中村梅之介 伝七
更に捕縄術を教わりに来たのが杉良太郎 新吾だよ。
みんな爺さんの系統 在日のやくざには教えない 爺さんの口癖だった 実話だ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:06:32.39ID:Iwl+jvG/0
畑がでけえ。ピックアップが軽トラに見える。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:09:16.71ID:fFmh3Xh9O
最近のホームセンターに偽物カラスを吊るす工夫がセットで売られていたよ コーナンだったかな
警視庁に提言して機動隊に現代風な盾や様々なアイデアを教えたのも爺さんだよ。
以上だ。嘘みたいな本当の話

大本営の若い仕官たちと仲良かったんで中野学校で忍術教えたのも本当だよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:11:46.29ID:QMoIu+OT0
攻撃するわけじゃないならそんな強くはないな。
まあカカシというより監視装置だろという気がせんでもないが。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:17:50.75ID:cSuZ/4pf0
>>147
藤田西湖か
もう25年くらい前に短時間睡眠の本で名前を見たな
他の人がスキーを滑っているのを見ただけで、初めてでもインストラクター並に滑ってたというのを覚えてる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:35:04.59ID:qDR/rnC80
>>122
一羽だけが徹底的な悪さをしたわけではないのになぜ残虐にする必要があるのか
一羽だけに時間が掛かりすぎるしやり過ぎ
それより害鳥は全て一瞬で苦痛なく消し去ったほうが合理的かつ効率的
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 07:41:34.39ID:GlSQf7uU0
>>1の動画、キャプテン・スカーレットのOPみたいだな
「地球人ヨ、ヨクキケ…ワレワレハ『ミステロン』ダ…。」
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 08:57:17.12ID:khH37nLM0
南シナ海を荒らすゴキブリ支那人を駆除する「全自動支那人駆除カカシ」も作ってください
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:10:44.46ID:fFmh3Xh9O
うん、。高松氏(初見良昭氏の先代)とも交流 東京浅草生まれ、…とにかくハチャメチャな爺さんでした。川上仁一氏も書いてます、はっきり言うと妖怪。新興宗教も起こしました。小田原図書館と(伊賀)上野資料館に寄贈。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:21:17.33ID:fFmh3Xh9O
秘伝古流武術1992年7月号に書いた通り はっきり言うと出生も山伏云々も全部でたらめらしい。さすが山師詐欺師忍者ですから、
http://d.hatena.ne.jp/inudaisho/mobile?date=20160404
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:21:47.80ID:OFxlKtjU0
???「レーザーは危ないからライフルにしろ」
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:29:10.89ID:88sQBsE40
これは電気柵より良いかもな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:29:13.42ID:fFmh3Xh9O
話を脱線させてスマソ
高出力レーザーは以前秋葉原の異色店マッドで 不法でありながら売買されていた、私は買わなかったし店は潰れたから時効だが… その緑の高出力レーザーまともに眼球に照射されると眼科治療のレーザーと同じで半永久的な後遺症を残す極めて危険なものでした。
今国内では建前上は販売されていないが、裏世界では目潰しに使われているそうだ。催涙スプレーより危険 対処法は濃いサングラス
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:32:40.09ID:aW6YvJ/w0
害鳥は追い払うだけじゃ意味がなく駆除しないとな。
三桁単位で徹底的に駆除したら平穏になった経験から言えることだが。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:38:36.76ID:0kydGVzH0
黄猿かかし?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 09:39:00.09ID:m0dDMfup0
これはいいな
ランニングコストが低ければ多少高くついても普及するだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 10:15:29.68ID:xnZS5GMa0
半村良の短編 笠地蔵だっけ、田んぼに一定の間隔で配置してスズメをバンバン打ちまくる地蔵さんの話思い出した
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 23:40:39.73ID:Q5FaNVPw0
この件は、猛禽型ロボットがすでに登場済み

>鷹匠を雇ったこともありました。しかし、
>鷹はコストがかかる上に気難しく、逃げることもあったそうで、
>「害鳥を追い払う」という役目はほとんど果たしてくれなかったとのこと。

不規則なパターンというのも音響での撃退機器でよくやる流れ

>不規則なパターンで発射する緑色のレーザー光線

対策機器の進歩と低コスト化が目覚しい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 01:30:11.69ID:dRSMtJ7d0
>>36
畑残って国滅ぶw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 01:31:08.05ID:xgHPvlNk0
最終的に知能を持って、レーザーで人間を焼き払うまでになる
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 01:56:12.36ID:jsDrP/SK0
カラスは二年、雀は三年で慣れる
あいつら情報の共有化やってるからな
その地方でそれまで作ってなかった作物を作り出した年は警戒して食べないが、
一羽のブレイブハートが食ってみて喰えるやつだと解ったら他の奴らに教えてまわるんだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:11:00.78ID:wg10o+Sr0
獣の学習能力を逆利用して
不規則なパターンさらに超音波や音声などと混ぜるのは新型装置の主流
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:19:59.35ID:ZRvSmHro0
ジオング型希望
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:25:09.13ID:X2Xm6XEh0
レーザーで撃ち落とすのを期待したのがバカだった
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:27:12.48ID:h4K0t7bs0
あいつら
すぐ慣れるんじゃないの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 12:28:30.90ID:KJN7NE/i0
やべーな、アメリカの農業は未来に進んでるぜw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 13:57:14.92ID:g/EegSJn0
日本でも導入しようぜ。

農作物を食い荒らす害虫駆除にでも。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 01:07:29.13ID:7cGw95Bw0
>>187
秋の乾燥した稲穂に引火する未来が見えた
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 01:20:51.96ID:3EOih75W0
鷹型ドローンがいいだろう
敵がナメてきたら
本物に捕獲されるし。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 01:48:39.63ID:CD/7bC7t0
ムクドリとヒヨドリとカラス対策にも
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 12:11:40.31ID:0uURXiQ90
鷹「強く当たってあとは流れで」
ムクドリや鳩「OK」

アメリカでもこの関係がバレたか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 20:24:28.92ID:hPvGVuMX0
嫁召喚機みたいにレーザーでホログラムのカカシが出るのかと思ったのに。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 22:24:49.13ID:A8hom37n0
最近は進歩が早い
猛禽ドローンも、音と光のランダム作動も実用化済み
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 08:13:54.37ID:Gglg1zEo0
思ってたのと違うー
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 09:25:02.25ID:0EswnajT0
室内のゴキブリを追い払う機械作れよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 11:24:16.19ID:JBeBXJ370
訴訟社会ゆえのがんじがらめが却って画期的な安全策になった例か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況