X



【東京五輪】本当に打ち水で東京は冷やせるのか★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/21(火) 10:06:28.00ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180819-00000002-it_nlab-life

2018年は災害レベルの酷暑で、全国各地で40度近い気温の日が続出している。そんな暑い日本に対して、
世界規模での懸念が間近に控えている。そう、2020年の東京オリンピックだ。

開催期間は「7月24日から8月9日まで」の一番暑い時期。もちろん野外での競技も多く、選手の熱中症が心配される。
この酷暑であらためていろいろな対策が提案されているが、小池百合子都知事が説明したその一つが「打ち水」である。

しかし、このことが報道されると批判が殺到。打ち水の効果に疑問を持つ人は多く、中には「アスファルト上では逆効果だ」とする意見まである。
実際のところはどうなのだろうか。

■打ち水の原理

打ち水で涼しくなる原理は次のように説明されることが多い。

液体の水が気体(水蒸気)に変化するにはより大きなエネルギーが必要である。地面にまかれた水は、蒸発するときに
地面の熱をエネルギーとして奪うため、地面が冷える。すると地面からの放射熱が和らいで涼しくなる。

実際に打ち水の効果を調べる実験はいくつも行われていて(下記参照)、基本的には打ち水によって“地表温度が”下がることは間違いないようである。

一方、打ち水効果への反論として「熱を含んだ水蒸気が大気中に放たれたら結局気温は上がるのでは?」というものがある。

こうした実験の考察では、「気温が1〜3度低くなった」と報告しているものが多いが、環境によって気温や湿度の厳密な比較が難しいことは念頭に置いておきたい。

■「現代の」打ち水

現代の打ち水で問題になるのは、昔とは地面の性質が違うことだろう。

アスファルトの地面は土の地面に比べて水を含みにくいため、打ち水によって冷やせる地面が表面近くに限られ、
また乾き切るのも早い。よって土への打ち水に比べると涼しさは一時的で幅も小さいと考えられる。

そもそも打ち水には暑さ対策としてだけではなく、砂ぼこりをおさめる意味合いもあり、涼むことを目的として水をまいていた訳ではないという指摘もある。

それはともかく、アスファルトの地面で打ち水効果を引き出すには、常に濡らし続けられるような仕組み、例えば道路の下にパイプを通し、
常時チョロチョロ水を流し続けるなどの工夫が必要だろう。

■街レベルでちゃんと冷える?

最も気になるのは、街レベルの広範囲に打ち水をしたときの効果があまり検証されていないところだ。
玄関の前に水をまいて涼むのと、街全体を濡らすのでは規模がまったく違う。

参考になるのが、2007年から岐阜県多治見市で行われていた、散水車による打ち水活動である。
「湯気が立ち込めて暑い」という市民の苦情で中止になったといい、今回の件でも引き合いに出された。

これは確かに「やってみて、失敗した」という分かりやすい例ではある。ただし、「市民の感覚」による評価だったこと、
打ち水をした場合としなかった場合を厳密に比較していないことも考慮して、「本当に逆効果だったのか?」と問うてもいいポイントである。

■議論は冷静に

ということで、打ち水に効果はある/ない両方の立場から吟味してみたが、これだけの材料で白黒はっきりつけるのは難しい。

筆者が調べた限りだと、

・打ち水によって地表温度が下がるのは間違いないが
・広範囲でも気温が下がるのか、また湿度が上がって不快になるのではないかについては科学的に十分調べられてはいない

という状況だ。裏を返せば「効果はあるかもしれない」ということ。とはいえ、現状では議論も根拠も足りていないというのが実際のところだろう。

都と市民とが互いに冷静に議論を進め、少しでも「涼しい」オリンピックになることを願う。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534659708/
1が建った時刻:2018/08/19(日) 13:47:11.38
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:14:50.15ID:YNl9qtEc0
10度近く下げないとダメ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:19:17.28ID:Ny98I+W50
朝雨降ってたって昼耐え難い暑さの日なんて普通にあるのに
数万分の1もないような水量でどうにかなるとでも思ってんのか。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:22:59.34ID:aGqrcb890
撒いてる奴だけ涼しい気分になるだけ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:25:40.11ID:aGqrcb890
前に商売で打ち水が習慣になってた店が真冬にやって路面が凍って歩行者が滑って怪我して訴えられてたなw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:37:52.42ID:iZwwzFhr0
1°下がるらしい。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:45:40.07ID:hlkulc7p0
昼になって日なたに水撒いてもムダ。公務員が週に一度だけ道路に水まくフリする自治体あるが
まく時間遅すぎ、ペットボトル1本、適当にまくと意味ないことやってる。
陽上がる前に日陰にまかなくては、、。温度差で風(空気の流れ)出来るからこそ歩行者は涼しく感じる。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 20:16:36.38ID:8gjB40r+0
どーでもいいがしょーもないことに国民まで巻き込むな。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 20:24:06.11ID:MyN+JZkn0
消防車出動で放水しまくるくらいでいいんじゃねーの?。
実際人死んでるわけだし。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 20:31:11.12ID:rfs46ZZX0
>>192
飽和水蒸気量って中学で習ったような
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 20:45:31.37ID:sgEMk7+80
「バケツをひっくり返したような夕立は、5分程度であがった。」みたいな状況は、皆、経験あるだろ?
…んで、そんな通り雨の後は、蒸し蒸しで不快なのも、皆、知ってる筈なんだがなぁ…
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 20:48:36.39ID:iXi+wtzL0
163 Trader@Live! 2018/08/21(火) 20:43:10.74 ID:EiFy4Tgx
石原さんとか森さんとか舛添さんとか自腹で銀を寄付したらいい(o゚▽゚)ノ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 20:59:31.57ID:3D1MdzZk0
川沿いコースに修正して、ポンプくみ上げ散水。 きたねーかも。w
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:02:40.34ID:jxwv+t5u0
湿度急上昇でまさに蒸風呂地獄ってオチ確定なんだけどそれでもやるの?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:16:21.83ID:9WoprhUd0
>>962
温度が高くなると飽和水蒸気量も増える。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:17:45.92ID:hd7IIBNS0
>>967
アベ森小池は熱中症テロでの大量殺人を企てている。共謀罪で逮捕しろ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:19:13.96ID:TWbJzOeA0
2時間くらいのサマータイムだから反応が悪い
どーせやるなら12時間ずらして、夜に行動したらいいじゃないか
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:21:11.92ID:9WoprhUd0
>>924
熱中症になるような時と
路面は湿っているが涼しい時で
どっちが記録が出ると思うんだw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:24:50.55ID:MKjXS35L0
ひょっこりひょうたん島みたいな移動可能な人工島作って4年間かけて開催地に行けばいいじゃん
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:37:55.74ID:CditAyrf0
東京駅とか上野駅とかで汲み上げて捨ててる地下水を
どんどん撒いて水浸しにすればいい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:40:02.21ID:oEcRd/cq0
>>5
いいな
安倍と昭恵
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:42:49.65ID:UKfCMWEB0
>>940
pdfを見たけど散水後の舗装による湿度上昇の違いを調べてるだけでしょ。
湿度が上がらないと言うには、散水しなかった場合と比較する必要があるんじゃね?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:13:46.11ID:qxyjHc3F0
屋外競技は北海道でやれよ
それが嫌なら開催時期を9月以降にずらせ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 22:27:56.50ID:AIDYj6xl0
>>3
こいつを選んだやつの心配をまずしろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 23:37:31.79ID:ga95uprT0
マラソンは奥多摩とか伊豆大島とかでやればいい
都市部でやらなきゃならないルールは無い
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 23:44:40.57ID:PasOJoKt0
アスファルトでは効果なし
よってマンションのベランダに水撒いても無理
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 23:59:36.35ID:/csmYJWS0
温度は耐えられるが、蒸してるのは耐えられない。東京に住んで初めて思った。今は田舎暮らしで最適だけど。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:00:14.91ID:z+S3YdPx0
水蒸気で雲を作るんですね?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:27:58.67ID:Xw8t4d7y0
>>917
まさに。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:29:38.45ID:0bhIG0Z60
ビルの壁面を全て濡らし続けるとかしないと、路面だけではどうにも。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:35:46.91ID:JMuIRseu0
路面だけでも相当涼しくさせることは出来る。
だが、アホには理解できまい。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:37:43.41ID:BHCytpHf0
田舎者の強制送還で冷やせ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:38:33.84ID:pt6DFiYw0
ムリムリ馬鹿どもだ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:42:43.36ID:kCYIOu/y0
シートで屋根作って日陰作ったほうがまし
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:49:00.34ID:wigky3/80
Perfume x モモーイ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 00:55:13.76ID:LtdktdMl0
1000なら、ばーど記者マジ死ね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 49分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況