X



【社会】偽のサントリー「響30年」をメルカリで販売した容疑 男2人逮捕 箱と瓶は本物だが、中身は別のウイスキーだという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/08/21(火) 13:38:26.52ID:CAP_USER9
サントリーのブランドウイスキー「響30年」の偽物をフリーマーケットアプリ「メルカリ」で販売したとして、三重県警は21日、
詐欺と商標法違反の疑いで、いずれも古物店店員の根本武明(29)=東京都中野区丸山=、笹川裕(26)=渋谷区本町=両容疑者を逮捕した。

 2人は販売の事実を認めているが、「だます意思はなかった」などと容疑を一部否認している。

 逮捕容疑は昨年6〜7月ごろ、仙台市の男性会社員(29)に、メルカリを通じて真正品ではない「サントリーウイスキー響30年」を4回に分けて計5本販売し、
サントリーホールディングスの商標権を侵害するとともに、男性から代金計99万円をだまし取った疑い。

 県警四日市南署などによると、販売された偽物は箱と瓶は本物だが中身が詰め替えられており、同署は入手元を調べている。
昨年7月ごろ、県内の男性から同署へ情報提供があったという。

 サントリーのサイトによると、響30年は年間数千本しか作れない数量限定商品で、希望小売価格は12万5000円。
同署によると、国産ウイスキー人気で市場価格が高騰している。 
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180821-00000052-jij-soci
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:02:21.97ID:N835OV/H0
1/3位混ぜておいた方が良かったな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:05:04.17ID:kD/rg6+20
メルカリかぁ〜
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:11:34.96ID:2HV3UYR80
キャップは再生どうやるんだ?
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:15:27.54ID:h+B9TwDk0
うーん サントリーw
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:16:09.60ID:h+B9TwDk0
>>331
コルクだろうし簡単やろ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:17:48.65ID:5Ce27eok0
バーをやめたから開封済み新品売ります。って手口よね。買うバカおるからな。
でも偽物って証明するには、科学的に分析して明らかな相違があるんだろ。
裁判資料で響30年の分析結果が開示されて、更に高度な偽物が出回る…と
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:18:26.42ID:leVuhz/60
シンフォギア
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:19:42.52ID:TgXFyWbF0
ポスターも複製して出してる奴いるな印刷屋かその知り合いか
0338もの凄く喜んでいました。
垢版 |
2018/08/21(火) 16:20:29.06ID:DgF0tpg/0
この前、この会社メルカリを5000万円で売ります、写真付き。
と出してみたら、直ぐ売れた。
メルカリのホームページの写真と引き換えに5000万円を受け取った。
この会社が5000万ならメチャ安いと喜んでいた中国人だったが、
そのごクレームはない。http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/26811072.html
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:22:38.46ID:5vMQZacW0
中国みたいに高額な酒瓶は割って捨てるように指導が入りそう
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:28:51.56ID:xT087jY80
そういや、当たり屋の周囲で、
高価な酒の空き瓶に安酒詰めて、人にぶつかって落として割るって言うのがあったな。
そういう方法ならって、使い古されてるか
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:30:38.75ID:3b8kwo8V0
メルカリとかで物買う意味が分からん
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:34:48.19ID:2tbU0fs/0
>古物店店員

商品知識がない可能性もあるしなあ

オクでそういう商品探すの好きだわ
カテゴリー違いで出品されとることが多いから
安くげtできるし
機械式の時計をクォーツ式で出品してたり
古民具カテで「古いギター」(実際は米製オールド)
とか乱暴な出品してたり

こういう経験してるからなあ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:40:40.74ID:xxeegfe40
>>1
どうせ中国の人が買うんでしょ、コピー大好きなくせにいいじゃんね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:41:11.50ID:0R9QRQAf0
>>174
買いたい人が買うのに。
どの辺が悪どいの?
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:51:55.66ID:xT087jY80
俺の好きなキャプテンモルガンのプライベートストックも空瓶売ってたな。
いつまで出回ることやら・・・
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 16:56:52.81ID:wAdoQUFu0
>>345
愛国無罪ニダ!
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:00:17.42ID:iA1UCsyZ0
ザ・ウイスキー有ったやん。
あれが最高に美味しかったな。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:02:32.75ID:MrBesR5E0
今までも騙されて気付かずに飲んでた奴いるんだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:08:43.85ID:4fRXP8lA0
福岡の某イタリア料理店は
瓶を使い回して客に出してる

瓶はイタリアワインだが中身はコストコの紙パックワイン
その店は絶対に客の前で開栓しない上に
コルクを持ってくるように言ったら
樹脂製の瓶栓を持ってくる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:09:41.86ID:xxeegfe40
>>1
飲み屋とかほぼこれだぜ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:12:11.51ID:nTww4i430
よく分かったな
案外、身内の通報かもしれんが
ワインではよくあるけど
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:14:37.04ID:Z1WkPKSY0
>>357
ショット1万円超える響30をオーダーする客層が、響JHだされて判らないわけないと思うわん。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:19:45.70ID:2xza/o0R0
>>2
罪を軽くする言い逃れだよなぁ
金属バットの集団で殺す目的で頭殴りつけても『殺すつもりはなかったキリッ』だから

マニュアル化してる
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:20:50.10ID:+zFaSpfi0
さっきスーパー覗いたら響の年数書いてないやつが5千円台で売ってた
にせもんなのかな?
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:23:45.55ID:/CW+GraF0
ウィスキーだと銘柄によって個性が全然違うから
箱と瓶だけ高級にして中身を安物に詰め替えてもばれるっちゅーねん
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:24:45.20ID:iqtqXeQS0
先月メルカリで買ったMicroSDカード容量偽装のパチモンだった
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:26:43.05ID:/CW+GraF0
響30年の中に角瓶とかトリスとかブラックニッカとかぶち込んだらすぐにばれるわw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:27:12.92ID:9+hVYZWq0
輸入ものばかり飲んでるから
国産ウイスキー出されてもBNCと富士山麓以外は判別できない自信ある(°▽°)
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:27:43.14ID:a3Cw3jCL0
>>359
日本人の舌を過大評価しすぎ
しかもそういう店に行く前にすでに酒飲んで酔っ払ってたりするし
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:28:29.37ID:j+SCrsMO0
>>2
自分も「響30年を格安で」って言われて買ったのをただ単に転売しようとした可能性が微レ存
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:29:24.66ID:a3Cw3jCL0
>>367
本当に酒の味知ってる人は保存状況とかもよくわからんネット通販で高い酒買わないよ
大概の人は高級酒なんて飲んだことなくて頼む人ばっかだろうし本物の味も知らないだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:29:41.90ID:sVhLrnBG0
メルカリは偽物販売業者らしきものも結構増えてきたし
気を付けないとあかんなア
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:30:52.93ID:kRJuOI/l0
響買う人なら味がわかるんだろうなぁ
俺だと気づかんと思うがw
037548歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/08/21(火) 17:33:20.77ID:TAke4pHw0
これ中身をサントリーウイスキー響17年と入れ替えても
わかんねーんじゃねーの???
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:33:49.72ID:CVHBs21R0
業務停止命令出すべき。
日本の泥棒、万引きの数が多分3倍位になってる。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:34:01.92ID:Ztky336H0
>>373
さすがに響クラスはわかるだろ、文句言っても保存状態が悪かったっていい訳してきそうだけど
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:37:11.64ID:C3PdEKOd0
>>375
俺は響とかは飲まないけど。
グレンモーレンジィのオリジナル、キンタ・ルバン、18年見ただけで飲まずに分かる。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:37:50.48ID:oHlX8CqN0
水を入れてジョニーウォーターとして売ってはどうか
038248歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/08/21(火) 17:38:36.13ID:TAke4pHw0
>>380
なんで判るの??  超能力者????
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:39:52.86ID:oHlX8CqN0
>>356
どこの店か書けよビビリだなあ、匿名なんだぞ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:39:58.65ID:g8EccSVn0
水道水を空き瓶に注いで「ミネラルウォーター」って料金取ってる飲み屋も詐欺で摘発するの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:40:54.29ID:AV/X+vi+0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
fan
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:40:55.18ID:Ztky336H0
>>382
色でわかる、香りも全然違うってか、機会があれば一回飲んでみるといいよ、30年は完全に別物だから。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:41:53.20ID:esb+sUcl0
中身が何だったのかわからんことには「わかる」「わからん」は言えんだろ
さすがにレッドだったら一発でわかるが
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:42:56.78ID:17ln3SDA0
これから流行りそうだなこの商売w
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:43:51.57ID:4fRXP8lA0
>>383
ヤダね
名誉毀損で訴えられるとかやだもんw

ヒントは西鉄沿線
駅から徒歩3分以内
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 17:59:24.45ID:NcJuHlK8O
響は海外で大人気で近年の日本ウィスキーの海外人気により
響ともう一銘柄の原液がもうなくなってしまい製造中止になっちゃったんだよな
また作るには数十年かかるらしい。だから酒愛好家からしたら
今や響は大金叩いてでも欲しい貴重な幻の酒なんだよな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:04:40.21ID:OyGx9XcZ0
>>356
ボトルに認定番号振ってたら
スマホで撮って拡散すれば楽しい事になりそうだなw
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:10:10.91ID:PJwlHPO40
だますつもりは無かったって じゃあどういうつもりだったんだろう?w
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:27:23.82ID:0RWr5+gY0
>>392
原液が全くないってことはないだろ需要が多い響12年と響17年終売したし
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:44:39.80ID:I1aNXCGL0
メルカリで買っておいて騙されたって主張は通るのだろうか
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:51:34.80ID:D9iUssvo0
そこそこ上等のウイスキー入れていれえばばれなかったのに
ケチって安物入れたから逮捕
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:52:11.35ID:UjCQg5/Q0
チョントリーの酒が高く売れるんだ。
俺は、日本ならニッカ一択だから関係ネー。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 18:57:16.26ID:dEGAsSz00
最初の一杯は大事だと思うけど、二杯目から味なんてどーでもよくなる
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:03:38.07ID:NRn59faQ0
ほえー、いま国産ウイスキー高いんだ
5年くらい前かな、義父に正月祝いで響21年をプレゼントしたけど、その時1万5千円くらいだったのに
040448歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2018/08/21(火) 19:13:34.15ID:TAke4pHw0
>>387
俺が判るのは、三ツ矢サイダーとキリンレモンの違い位だからなぁ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:13:41.40ID:s3xp/wLZ0
>>403
それ多分偽物だぞw
5年前でも2桁万円してたろ。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:34:02.66ID:7dgP5ccf0
>だます意思はなかった

へ? それなら、ちゃんと中身は別ものですって、明記せんとww
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 19:43:16.43ID:5huttY1W0
偽物出るとブームもそろそろ鎮火するのかな 日本酒の時のように 
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 20:09:27.53ID:Sr9hSEHB0
偽物でも30年の味がわかるくらい飲んでる奴なんていないから問題なし
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 20:40:34.58ID:LhgaqH+Z0
結局買った奴違い分からなかったのかよw

高いから買って自己満足してたんだなw
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:04:30.58ID:Rw23F1cM0
昔のディスコがやってた手法やないか(笑)
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:09:21.94ID:hE70Zr3Y0
グレンリベット12年でも入れとけば騙せそう
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:10:09.25ID:Rw23F1cM0
次は獺祭の偽物やな。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:10:56.83ID:na25htG+0
メルカリはダークウェブよりダークだわ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:14:11.49ID:UDGQt9+e0
中身は山崎50年だったりして
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:16:28.38ID:2ZXcJEX60
実際、響ってどのくらい美味しいの?
安物が60点なら響は何点?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:16:51.03ID:Q2AEWxVp0
メルカリのせいで気軽に犯罪をする輩が増えてきたな
こういう悪質なアプリを野放しにしてる政府の責任でもある
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 21:37:49.61ID:Edt8+c1C0
売った絶対ばれないと思ったんだろうが
馬鹿だなぁ
99万円も出して買う奴がウィスキーの味知らないとでも思ってたのか
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/21(火) 23:37:25.07ID:Nd8UEaD50
たぶんラフロイグを入れたんじゃね?
正露丸臭でバレたかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況