X



【埼玉】“無保険”で病院に行けない、診察代払えず 埼玉で5人死亡 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/08/29(水) 07:59:47.63ID:CAP_USER9
健康保険証がなかったり、診察代が払えないといった理由で病院に行けないまま症状が悪化し、埼玉県内で去年、5人が死亡していたことがわかりました。
午前3時。夜明け前から鶏にえさをやるのは埼玉県に住む71歳の男性です。月5万円の年金と養鶏で得た数万円の収入で生活をしています。
養鶏場の事務所に置かれていたのは妻の遺骨。去年10月、極度の体調不良を訴え、救急搬送されましたが、すでに卵巣がんが末期の状態で、2週間後に死亡しました。69歳でした。
「手術の施しようがないということになって・・・」(亡くなった女性の夫)
妻は、実は2年ほど前から、みぞおちなどに強い痛みを訴えていました。しかし、病院に行こうとはしなかったといいます。
「(病院には)行っていないんですよ。結局、お金の心配もあったし、保険(証)もなかったし」(亡くなった女性の夫)
男性と妻は健康保険証を持っていません。30代のとき、経営していた会社が倒産して以来、保険料を払っていないためです。
病院で支払う医療費は、健康保険証があれば原則3割負担ですみますが、保険証がなければ全額を支払うことになります。経済的な理由で、病院に行くことをあきらめていたというのです。
「後悔ですね。もう少し何とかなったんじゃないかって」(亡くなった女性の夫)
埼玉協同病院が行った調査で、去年1年間に埼玉県内の5人が、保険証やお金がないために病院に行くことをためらうなどして死亡していたことがわかりました。男性の妻は、このうちの1人です。
調査した病院は、生活保護を受けられれば医療費は原則無料となるし、一定の条件を満たせば無料または低額での診察を行える病院があるので、病院にかかることをためらわないでほしいと呼びかけています。
「非正規雇用とか、年金が少ないという関係で、食べていくのに精いっぱいで、次の医療とかにお金を回しにくくなっている。
『患者になれない』、『なりたくても患者になれない』という状況が広がってきているのではないか」(埼玉協同病院・医療社会事業課 竹本耕造 課長)

リンク先に動画あり

8月28日14時33分
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3458163.html

★1:2018/08/28(火) 23:34:42.55
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535480950/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:54:10.60ID:UlVZyoKS0
>>943
何を言ってるのかわからんが

ごまかしてるようだが
お前自民だろ

知らんわけないだろアホ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:54:26.30ID:B17Fggwt0
こういうところに本来ナマポやるべきなのにな
まともなやつ程ナマポを申請しないでこうして死んでいく
で、朝鮮人みたいな奴らが食い物にする
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:54:38.42ID:p6Og5Eth0
全部泥棒猿シナチョンが悪い
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:54:46.27ID:AMhxHF2m0
超高齢社会だからやむをえない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:54:52.71ID:S15dW+6W0
>>945
あ、順番逆だったね
d
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:55:10.44ID:UlVZyoKS0
自民が悪い
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:55:42.63ID:yIyfaVSi0
>>944
難病ってだけでナマポ支給されないぞ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:56:05.22ID:Q+y0KN+j0
>>952
まさに糖質の反応だなw
お前のことが嫌いな人が自民の工作員なら、お前の周囲は工作員だらけになると思うぞw
糖質無職なんて好きな人いないからな。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:56:36.66ID:sOSZ7JB70
中国人にタダ乗りさせる制度作った民主とそれを修正しない自民を
叩け。ハッキリ言ってお金が無くて医療受けられないのは外国
なら当たり前。日本の医療制度が良いから不満が出るだけ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:56:40.88ID:el7r6rUJ0
>>954
それを言っても もうだめだよ
朝鮮人がやってる訳でもないし

まぁただ 自分が助けられた事のない人間は他人を助ける事は無いかと
それは覚悟しといた方がいい
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:56:44.65ID:UlVZyoKS0
>>960
何を言ってるのかわからんが
自民のこと言われて発狂するお前が怪しい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:56:48.97ID:QV2rv4070
何でこんな記事載せたの?
完全に自業自得じゃないですか
ほかに何かある?払わん方が悪いっしょ

人間いつ病気になるかわからないし
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:56:55.87ID:rNJrF1WK0
>>956
良くないとは思う。

しかし、共産党や創価学会が税金に集ることばかりやってきたから
経済発展させることを考えず
貪りつくすことばっかり
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:57:23.86ID:UfJu4usM0
>>929
役所に聞きに行くってのを嫌がる人たちっているからね。
まあ事務能力みたいのが低くて、この手の話がよくわからない、聞いても実際どうしていいかわからない人ってのもいる。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:57:54.20ID:el7r6rUJ0
>>965
まぁゴミって意味じゃどこも同じww
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:57:59.78ID:1W+FxrZB0
みんな冷たいなぁ、貧すれば鈍する と言うでしょ。
いつこの立場に転落するかわからんのやで。
自分だけは大丈夫と思ってない?

俺も企業戦士だったが、頭の出血で倒れてからは、社会弱者ですわ。蓄えなんて直ぐ無くなるで。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:58:22.62ID:Q+y0KN+j0
>>963
糖質無職を見下して優越感に浸ってるだけだぞw
大変だな、お前の周りはお前のことが大嫌いな「自民の工作員」だらけだw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:59:09.83ID:Ma7gCEoI0
30代で事業失敗したったって、 そのころから日本は好景気だったわけだし、働き口がゼロじゃなかっただろうに。

こういう人、いつの時代にでもいるんだろうなあ。
奥さんが ひたすら気の毒だ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:59:26.43ID:rNJrF1WK0
>>968
自民党もダメ
だけど、稼ぐことを考えない政党はもっとダメ

外国人に生活保護や国保の穴を利用させているのもダメ(これは政治家全員の責任)
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 10:59:59.64ID:kC/q/8xo0
>>969
今は働けなくなった人の給与保険とかあるけど昔は無かったもんな
俺も免疫やられて倒れた時貯金で賄ったからきつかった
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:00:18.03ID:UlVZyoKS0
>>970
何を言ってるのかわからんが
お前らの親はキチガイだろ

そいつらを
キチガイ病院でキチガイ部品を交換して
ガチャガチャ3回半廻して6回転半戻してジャムれw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:00:33.51ID:6do6bzVz0
義務過程の学校で簿記すら教えてもらえないのに
養鶏場経営って方がおかしいよな

金勘定出来ないから、どんな便宜を行政がやってるかすら知らない
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:00:46.94ID:QV2rv4070
>>969
一事が万事と言う言葉もあるよ
貧すれば鈍するってよく言ってた奴
が居たなぁ…自己破産したけどね
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:00:49.28ID:UfJu4usM0
>>933
会社員ならそもそも健康保険入れられているだろうに。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:00:56.92ID:hoWTxhoO0
役所がきちんと教えてくれるなんて事はない
税金関連なんか税理士というプロ雇わなくちゃなんねえんだぞ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:01:04.37ID:0jEJFjFp0
同情するなら只で視てやれよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:01:16.97ID:yIyfaVSi0
>>969
そういう奴らってたいがいは地獄に引きずり込む亡者だよ自分たちも底辺w
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:01:25.34ID:UlVZyoKS0
>>978
自民はセーフティーネットレベルになると
死に追いやる癖があるクズですよということw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:01:44.06ID:rNJrF1WK0
>>969
俺は、>>1の夫婦はかわいそうだと思ってるよ。
知識がないことを馬鹿にしたりはしない。

どういうわけか、一般論として
中程度の人が下位を見下す傾向がある。

学歴もそうだ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:01:59.90ID:el7r6rUJ0
>>972
あいつら全部上手い具合に殺す方法とかあればね…
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:02:16.11ID:Q3XhcfEY0
ジャップはナマポ民族だから心配無いやんwwwwwwww
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:02:27.31ID:UlVZyoKS0
>>986
結局
議席の比率を半々にすることだろうな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:02:48.67ID:TMIeJn/F0
しかたね〜ら
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:03:08.02ID:Q+y0KN+j0
>>974
乞食が何を偉そうにw
だからお前らみんなに嫌われるんだよ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:03:24.20ID:6do6bzVz0
>>988
簿記くらい義務教育で教えるべきだよ
教えないからマトモに金勘定出来ない人が居る
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:03:34.70ID:UlVZyoKS0
>>995

お前らの親はキチガイだろ

そいつらを
キチガイ病院でキチガイ部品を交換して
ガチャガチャ3回半廻して6回転半戻してジャムれw
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:03:41.98ID:OCpvDG4p0
>>741
保険未加入者は対象外だよ。
滞納者もアウト。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:04:00.25ID:gttjImlt0
タイトルが煽りすぎだよな
埼玉県の役所に生活保護の相談しておけばよかった話だし仮に相談したのに入れてもらえなかったら問題なだけ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/29(水) 11:04:08.40ID:UlVZyoKS0
1000.
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 4分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況