X



【台風21号】「全く予想できず…」 神戸の男性、関空“孤立”
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/05(水) 07:50:35.77ID:CAP_USER9
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201809/sp/0011608905.shtml

「全く予想できず…」 神戸の男性、関空“孤立”
2018/09/04 22:10

冠水と連絡橋破損に伴い、関西国際空港内で孤立した人たち=4日午後(山田陽介さん提供)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201809/img/b_11608906.jpg

 台風21号で冠水した関西空港では、強風で流されたタンカーが連絡橋に衝突して通れなくなったことも重なり、多くの人が孤立。国際線出発前に足止めを食らった神戸市北区の会社員、山田陽介さん(44)は「帰ろうにも帰れない。どうしようもない」と肩を落とした。

 旅行会社に勤める山田さんは観光商品の開発に向けてカナダを視察するため、午後6時前の便で渡航予定だった。昼間にラウンジにいた際に雨風が急激に強まり、「聞いたことのないごう音。大きな物がぶつかるようだった」と驚いた。

 同1時ごろ停電し、空調もストップ。「暑くてここにいられない」と向かったコンビニには飲食物を求める人が殺到。約1時間並んでレジに着いたが、おにぎりやサンドイッチは売り切れ。お茶やカップ麺、缶詰を購入したが、「お湯は出ず、ラーメンは食べられない。明朝までしか持たない」と不安そうに話した。

 待機所として解放された搭乗口へ移動する途中、ガラス越しに破損した連絡橋とタンカーを見た。「ここまでの威力とは…。全く予想もできなかった」。いすに座って夜を過ごしたが、「空港側から今後の説明が何もない。待つしかない」と疲れた様子だった。(佐藤健介)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:09:02.75ID:SrC/KWYc0
潮位上昇で冠水する危険って関空完成時から言われてたよな
全面閉鎖にしなかった危機管理能力の欠如
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:09:05.68ID:lnqCtO0O0
>>396
>>933

下がダメなんだから、行かないだろう。
飛行機よか天気が分かってない。(笑)
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:09:06.30ID:8uBYncLx0
>>220
破壊されるとは思わないけど、あのへんは橋が通行止めになったら陸の孤島だな、とは
常日頃から思っていた。たぶん普通はそう想像する
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:09:10.38ID:pX5TaSji0
>>920
5メートルないと困るだろ
今回は台風だったけど、想定外の津波で着陸中や離陸中の飛行機がさらわれることだってありうる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:09:16.98ID:Es6s6Mpw0
 
アホがみる、ブタのけつwww
 
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:09:25.78ID:ENvGkNZQ0
橋が無事でも台風で一時的に孤立するのがわかっているので、今回のような非常に勢力の強い台風のときには行く気にはならない
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:09:33.33ID:VU1FJH/w0
>>935
今回、満潮で海面が高いって何回もアナウンスされてた
だから関空とか朝から閉鎖してないの不思議に思ってた
情弱は何回も痛い目を見ればいいんだよ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:09:39.17ID:aRikmZYT0
>>916
そこは追及されるべきとこだよね
目下調査中らしいが

関空は室戸台風クラスの高潮にも耐えられるよう堤防の嵩上げをしたらしいが…
台風の威力が凄かったと言うより、欠陥設計だったんじゃないかという気がする。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:09:58.68ID:lxprhJ140
屁だと思ったらウンコだったって事だろうが
あれだけ、ウンコ出るぞって言われてただろうが
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:10:00.82ID:VU1FJH/w0
>>937
それが普通の判断だよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:10:02.86ID:lnqCtO0O0
>>946

でも、想定進路通りだぞ。
高潮の事も言ってるし。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:10:08.39ID:8uBYncLx0
>>663
こういうこと言われたら、傷つく
人間なのに
役人や自衛隊員が人間ということさえ
本当のところ分かってないと思うよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:10:22.94ID:yveRmshD0
>>959
そうそうプラス満潮のことも言ってたな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:10:31.78ID:E6MpH19H0
外人ならもとかくこの台風で飛行機が飛ぶと思って空港へ行ったやつはバカ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:10:41.06ID:pf5zws3c0
夜の便に乗る予定
朝の時点では夜の便は欠航になってない
天気予報では夕方には台風は通過する
鉄道は午前中で運休

この条件ならだいたいみんな朝から空港行って待つよね
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:10:46.38ID:lSqeH0/S0
【十分に予想できる範囲】
・台風で欠航
・台風で連絡橋閉鎖

【予想できない範囲】
・タンカーが連絡橋に衝突して孤立

そら、予想できないだろwww
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:11:01.70ID:zV8MD3By0
いつも水と非常食を持ち歩くことにしようちょ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:11:02.40ID:4/rMYNUD0
この記事は、一種のフェイクニュースw

新聞社と旅行会社
記者と旅行会社社員

どういう関係性かね?w
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:11:03.39ID:StyMuJY20
空港の復旧は線路や高速道路よりも点検する面積が狭いからな。
普段なら真っ先に復旧してもおかしくない。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:11:03.94ID:lnqCtO0O0
>>961

今年な。(笑)
前に今年。と付ける意味がよう分からんが。
近年でも最強レベルだろ。(笑)
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:11:13.86ID:272gTh6t0
>>934
www
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:11:16.13ID:JG//IYXg0
国交省に気象庁があって
役立たずなのが安倍チョンのミクス
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:11:19.78ID:OuqkoOIA0
自分でやめとく判断したら飛行機は飛んでお金も返ってこないっていう事態も想定できる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:11:20.71ID:wElgW47r0
>>914
どうせ夜になったら通り過ぎてるだろとか甘く見てたんだろうな
連絡橋閉鎖自体は過去にも何度もやってるし
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:11:50.50ID:Kf9L+wyh0
自然の脅威を舐めたらあかん
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:11:55.22ID:TIj9Lm9r0
これで終わりやないからな
21号と同じコースを辿る台風が今日明日にも発生するかもしれん
ちょっと進路が変われば中京関東やで
今回、被害にあった事例と同様な建物や設置物はこれを契機に対策しときや
屋上の物置とかかんたんに飛ばされるで
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:11:59.75ID:lnqCtO0O0
>>972

高潮だ。と言われれて、もしかしたら。って考えないか?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:12:31.71ID:pX5TaSji0
ほかに水没した空港なんてあるのか?
近くにある神戸空港は?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:12:36.37ID:NJqk0NZJ0
>>988
ないない w
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:12:43.75ID:Kf9L+wyh0
ほんと日本はやばい気候の国になったな
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:12:54.28ID:lnqCtO0O0
>>983

だったら、中部発に切り替えれば良かったのでは。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:13:11.27ID:QIjsASYU0
レジに行列つくってる状況でカップ麺買おうとする考えが凄い
どんだけお花畑なんだ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 09:13:16.15ID:WL8qKT+h0
高潮高潮ってあんなに警報なってたのに海上空港に行くってマジ勇者だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 22分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況