X



【北海道地震】苫東厚真発電機、耐震想定は最低の「震度5相当」 北電「問題なし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/16(日) 10:40:34.64ID:CAP_USER9
地震による損傷で北海道全域の停電を引き起こした苫東厚真(とまとうあつま)発電所(厚真町)の発電機が耐震基準上、最低の震度5相当だったことが判明した。北海道電力によると、地盤や地形で耐震基準を引き上げる仕組みで、震度7を記録した2011年の東日本大震災後、社内で耐震基準の見直しを議論したが、「変更は不要」と結論付けていた。耐震基準は00年、日本電気協会が全国の火力発電所を対象に定めた「耐震設計規程」に基づき、震度5以上と決められている。

苫東厚真は3基ある発電機のうち、02年運転開始の4号機が対象で、震度5で大きく損壊しない程度の設計だった。基準設定前に建設された1号機(1980年)と2号機(85年)は、メーカー自主基準で同じ震度5に対応していた。北電は「耐震基準は満たしている」(真弓明彦社長)と問題はなかったとしている。【野原寛史】

毎日新聞2018年9月16日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20180916/ddm/041/040/076000c

関連スレ
【北海道地震】北海道電力・副社長、「発電所は耐震設計がなされている。ただ震度7は想定していない」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536731633/
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:28:51.35ID:2jlyeRxH0
いろいろこれだけ言ってても、原発事故でなかったから国際メディアも騒がず平穏でいられるわけで。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:46:46.35ID:QFyNB4JD0
>>85
そもそも九電四電中国電力と関西電力じゃ経営規模自体が違いすぎるからな
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:50:25.41ID:QFyNB4JD0
>>90
そもそも電力需要が伸びない状況じゃそんなに新しい物をホイホイ作り続けるようなものじゃないし
昔と違って規制が増えてて新しい所に建てるのも難しくなってるからね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:53:36.98ID:5ck8wJSe0
大停電とメルトダウンとを、故意にグチャグチャにして語りたがってるヤツがいるな
よくないよ、そういうの 笑
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:55:55.13ID:QFyNB4JD0
>>102
元記事は耐震想定の話なんだから想定しろって書いていれば耐震想定だと思うだろ?
後付で何言ってんだか
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 20:59:34.86ID:DmN3GgRs0
まあ安全対策なんていくら金掛けても終わりがないからね
コスト度外視でやっても電気代が高騰するだけだよ
電力会社からすれば値上げできるならむしろいくらでも安全対策したいところだろう
値上げすれば国からも国民からも叩かれるだけなんだから現状維持を選ぶだろう
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:02:46.63ID:Zy/BrUI+0
地震大国で安全コストかけにくい民間に電力まかせるのが駄目だと思うわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:46:42.04ID:pH/rGvS10
公営なんかにしたら離れ家でどんだけの税金投入されるか分かったもんじゃない
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 21:53:26.58ID:u2QZnRsy0
火力発電所なんてどこもこんなもんだぞ

マジで
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 22:31:00.16ID:ElaSAo790
まぁ、今現在、苫東厚真は止まったままだが、蒸気抜いて点検して痛んだタービンとか
交換して年内再稼働なんだろう。
これが原発だったら、水温安定しています、とか線量計異常ありません、とか毎日
報じられていたんだろうな。

以下 仮想
 水温上昇!  冷却水投入できません!  冷却水減っていきます!
 燃料棒露出!  冷却水枯渇!  温度、400度突破!  溶けています!
 ドドドドン   原子炉損傷!  線量上がります!   再臨界!!
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:36:17.39ID:St5nWI440
地図でも見れば一発で判る話なんだけど、マスコミが苫東厚真発電所の敷地とべったりくっついている燃料供給源の苫東コールセンター(船積みで届いた石炭のストックヤード)の地震被害の有無について触れていないのはなんでだろう。
肝心のコールセンターのWebサイトには地震後の情報が何も載っていないのが逆に謎感たっぷりなんだよね。
発電所が動いても、石炭を陸揚げして発電所に陸送できるんだろうか。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:47:00.50ID:LqrjoEmp0
高橋知事は、泊原発を動かすよう、国に要請すべき。

北海道民を守るため
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 23:48:34.86ID:bwJNjn9R0
北電「法律に抵触してないので問題ないです。」

国民「いえ、問題ありですよ。」
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:05:39.60ID:WMllA1AC0
厳寒期に停電だけは絶対に絶対にダメだ
原発は要るのか要らないのか
今は今般の大地震とは関係なく、新基準審査を粛々と実施するということのようだが
出来れば原発なしで済むなら、済ませてほしい気もする
どうしても電力が足りないなら背に腹は代えられないのかな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:10:07.06ID:a0JYcX990
原発が動いたら建て直しだな、こりゃ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:12:48.52ID:CCzSx0qQ0
再生エネルギーはチンカスほどの役にも立たんの?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 00:57:11.77ID:h5fvyM080
>>288
原発は岩盤に建ってるから同じマグニチュードならガル数はかなり落ちる

関電のページからだけど
【軟らかい地盤と硬い岩盤の違い】
平成28年4月に大きな揺れが観測された熊本地震において、熊本県益城町では、4月14日の前震(マグニチュード6.5)において、軟らかい地盤の地表で観測された揺れの強さは、1580ガルでしたが、地下の硬い岩盤の中では最大で237ガルでした。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 01:27:51.69ID:XUXSo5840
左翼新聞は、自分達の間違いを認めない

間違いを指摘する人達を、左翼政府は強制収容所に入れて拷問して虐殺する

左翼新聞は、自分達の間違いを決して認めない
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:20:49.85ID:olSx3j4P0
>>308
でも送電線が切れたら外部電源喪失でメルトダウンの危機
原発は脆弱で危うい施設
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 02:38:03.76ID:3NK6b7r40
>>310
送電線が切れるような事態には電源を複数系統用意することで対処している。
今回は全道が一度に停電したからこれは役に立たなかったけど、
非常用電源はちゃんと機能したし最後の砦として電源車もあった。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 05:33:27.27ID:h9r06OUS0
隣のソーラーパネルを乗せた家、今回何の役にも立たなかったって言ってたぞ ホント
実際使ってた人の報告を聞きたいものだ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 10:14:43.51ID:qYfCVAmW0
>>312
夜間は発電できないからね。
北海道で電力必要なのはどちらかというと夕方から夜間だし。
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 15:14:31.51ID:F+Cefq3Z0
今回の地震では、
断層の見落としであれなんであれ、
国内どこでも震度7が起こりえることが分かった
ということ。

火力と原子力は、
同じような臨海部に立地しているように見えても、
原発は少なくとも埋立地なんかには立地していなかったかと。

福一の歴史なんかがも出てくると思うけど、
建設時には岩盤まで掘り下げ、平らに削って、
そこから炉心とタービンの基礎を作り始めている。

原発の耐震性は、この岩盤が大丈夫か?断層はないか?
のレベルの話。

火力発電設備、石油化学コンビナート、製鉄所、一般の工場、
築地市場や関西空港も、
被害の影響の質・量、コストとの兼ね合いから、
そこまでやってない。

火力発電所の立地ではむしろ、
住宅地等からどれだけ離れているか?
の方を重視されてきた。

昔、国内メーカーのガスタービンが
事故でブレードが吹き飛んだことがあり、
そこで設置基準が変わったような?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 18:24:54.07ID:W8aYhneQ0
>>318
ガスタービンではなく蒸気タービンでないかな
ガスタービン(≒ジェットエンジン)による発電はそんなに歴史が古くない
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/17(月) 19:10:03.26ID:ye2mZ7sb0
トマトの断層だからまだラッキーだったかもな
これがトマリ直下なら札幌市全滅だった
福島浜通りなんてレベルの被害じゃねえ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 10:34:59.14ID:UfkT44KR0
BWRよりもPWRが安全だという理由を述べてみてくれたまえ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:21:38.42ID:s/fXJjg30
>>273
地盤が悪いならともかく、震度6じゃいくら古くても倒壊しないよ。
阪神大震災みたいな直下型は震度7だったし。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 11:43:30.63ID:KDA7GiH10
>>326
そこから?

一次系の水は格納容器の中だけで、タービン側に流れるのは二次系の水で放射性物質含んでいない

あとコピペだけど
PWR で,電源喪失,最終ヒートシンク喪失が生じた際の冷却機能の確保の様子を図6に示す.BWR の RCIC と同様に,SG で発生した蒸気で付属タービンを駆動させ SG への給水を行う
タービン動補助給水ポンプ(TD-AFWP)を設けている.BWRとの相違は,この蒸気には放射性
物質が含まれないため,大気放出できることである.ポンプ駆動蒸気だけでなく,主蒸気系に
設けられた主蒸気逃し弁を開放することで主蒸気も大気放出できるため,海水に代わる最終ヒートシンクとして大気を活用することができる

PWR原子力発電プラントの特徴 - 三菱重工
PDFhttps://www.mhi.co.jp › review › pdf
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 12:49:11.97ID:1VWjLYNW0
スリーマイル島のもPWRだったな
アレはどうして自己ったのか
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:05:23.46ID:bJibqxslO
今回の厚真発電所1号機は配管だけの破損だったようだね。
泊原発も同じような震度7クラスなら、配管が破壊されそうだけどね。
配管ってどういう耐震想定しているのかな。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 14:33:13.48ID:mNsyCETY0
>>329
確かタービンを回した蒸気の復水器のフィルター障害で循環阻害
タービントリップ
原子炉トリップ

炉心を冷やしている一次冷却水減少(原因不明)
緊急炉心冷却装置で冷却水補充
加圧逃し弁 開いたままで固着 これに気付かず
満水と勘違いして冷却水投入中止
どんどん冷却水放散
燃料簿損傷
二時間半後に気付いて加圧逃し弁閉鎖

だったかな。うる覚えで
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 15:16:49.41ID:Q/hGw34O0
>>330
震度5までしか対応してないと言ってるだろ
だから配管だって補償は5まで
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 00:50:43.69ID:0Ql25ZWL0
>>326
PWRは元々軍用の原子力船用に開発した原子炉。
そもそも軍艦用だから毎日の揺れさらされているので防振はもとより
攻撃による外部から爆発にも耐えられる構造になっている。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 17:11:33.27ID:t5X86HBX0
猪木さん一言どうぞ
「問題あったじゃねーか!バカヤロー!」
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:15:28.86ID:OF5gW1Yc0
https://i.imgur.com/GDqpcOD.jpg
県でコンセンサスを得ろよ。そうしないと、我々は何もしないぞ。ちゃんとやれ。
それと、お客さんが来る時は、自分が入ってからお客さんを呼べ。いいか、長幼の序がわかってる自衛隊ならそんなことやるぞ。わかった?
今の最後の言葉はオフレコです。いいですか、みなさん、いいですか、書いたらもうその社は終わりだから。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:17:24.74ID:SGR/a9Ok0
もう地震が来る確率が低いことを前提にショボク作れるのは沖縄ぐらいしかねえのか
まあ沖縄だとデカイ施設そのものが要らんけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況