X



【マジキチ】コンサル「社員の*やる気偏差値*を算出して投資家たちに提出します」社長の朝礼と個別面談増やしたら偏差値上がった!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/18(火) 20:39:38.46ID:CAP_USER9
社員の「やる気」を指標化し、投資家などに公表しようという取り組みを東京の経営コンサルティング会社が始めました。

これは、取り組みを始めた東京 銀座にあるコンサルティング会社が18日発表しました。

それによりますと「やる気」の指標化は、社員に会社の組織風土や制度、職場環境などおよそ130の質問をし、「満足度」と「期待度」を5段階で評価してもらい、結果を偏差値として算出します。

「満足度」だけでなく「期待度」も尋ねることで、社員が会社や上司などに求めていることや、社員がやる気を落としている要因などを分析できるということです。

コンサルティング会社は、この「やる気」の偏差値を格付けすることで、売り上げや利益などからはわからない会社の状態を表す指標として投資家などに活用してもらえるとしています。

開発した「リンクアンドモチベーション」の小笹芳央会長は「社員のやる気は経営陣も投資家にとっても重要な要素だが、決算書などでは見ることができない。多くの企業にニーズがあると思う」と話しています。

この会社はコンサルティング先などおよそ2000社の社員の「やる気」の偏差値を算出しているということで、2025年までに300社に公表してもらうことを目指して各社に働きかけを行っていくということです。

活用する会社「社員の意識の高さ 知ってもらえる」
社員の「やる気」格付けの公表を決めた東京 渋谷にあるIT企業「クラウドワークス」の吉田浩一郎社長は「財務指標上は利益が出ていなくても、社員の意識はとても高いということを投資家の方に知ってもらえると思い、指標の開示を決めた。採用活動にもつながると思う」と話していました。

この会社は去年3月に初めて調査を受けた時、偏差値は47.1で格付けは11段階の下から5番目の「CCC」でした。

当時は社員の数が一気に増えていて、調査によって社内のコミュニケーションに問題が起きていることがわかったということです。

そこで社長が全社員に話をする朝礼を月に一度から週に一度に増やし、上司と部下が仕事以外の話を気軽に話し合う面談も週に一回程度設けることにした結果、ことし6月の調査では偏差値が68.2、格付けもいちばん上の「AAA」に改善したということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180918/k10011634681000.html
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:50:19.82ID:BnwIZXf/0
コンサルの位置を三国志に例えると何?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:50:49.35ID:Z9V5M3wv0
>>81
仕事の成果を評価されて昇給するのは褒められてるようなものだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:54:05.20ID:BwBgDgMg0
「給料上げるから我慢して仕事しろ」
これがまともなジャップ

「楽しく働ける健全な組織づくりをしたら業績上がったから給料上げる」
これがまともな世界の常識
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:54:09.35ID:UeWd3K5x0
うーん
経営者が自分で事業を興した人ならこんなのに引っかからないんじゃないかなあ
雇われが一歩ずつ社畜人生ゲームをがんばってアガって辿り着いた経営サイドの地位だから、舵取りに自信がなくてこういう奴らに付け込まれてるんじゃないかと
思ってしまう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:55:13.48ID:sTx18E3H0
客からもらった数字を客に突き返す
簡単なお仕事です
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:58:51.49ID:PQGKlIr1O
>>62
> 金を出す権限を持ち、不安を抱えている経営層に売り込むのが最も効率がいいからね。
> オレオレ詐欺と一緒w


実に的確な回答

だが、経営側が己れの過ちに気付かなければ、(他人が脇からちょっと何か言ったところで)やめることはない。
これもまたオレオレ詐欺と一緒。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 21:59:41.81ID:QPDZuTzj0
こういうの社長が会社に連れてきた。
社員の見えない価値を数値化して評価するとかいうやつ。
その評価の項目が、元気に挨拶するとかごみを拾うとか小学校の生徒会みたいだった。
そんなの導入するとモチベーション下がると言って止めたが、好きな人いるんだよな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:02:17.72ID:zbz+oGeC0
なんでコンサルは本業より偉そうなんだ?
コンサルに依頼するから偉そうにされるのか
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:03:11.94ID:PQGKlIr1O
>>79
まぁ、たしかに、そういうケースもあるから組織というのは恐ろしいな。

安倍と菅(おまけに麻生)という低知能トリオが何故か実権握っちゃうどこかの国みたいに。
(あ、ぼかす必要なかった、それ日本じゃん)
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:05:21.67ID:iBGKGDL60
そりゃ同じ経営状態の会社でも、腐った会社だとか、意識高い会社だとかいろいろあると思うけど
結局はコンサル会社の評価なんてアテにならん
これにつきる
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:05:23.14ID:e/UtdqeG0
仕事にやる気出せる人ってアホだよな
サラリーマンの場合は特にw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:06:06.72ID:QPDZuTzj0
経営者の勉強会行くと、あの経営理論は時代遅れだ、
これからの経営はこの理論だ、みたいな事いってる人多い。
人間や組織の本質なんて過去も未来も変わらんのにそれが分からない。
単純に人の心が分からない人格障害なんだと思う。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:07:16.79ID:S2ojJVgf0
やる気まんま●こー!
気合いいれネンコー!
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:08:23.64ID:Fqb4TMzl0
コンサルに金玉握られる社長とかwww

顔が見てみたいわwwwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:08:50.15ID:tth5Oou30
コンサルはMBBから何まで詐欺ばっか。これマジで
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:11:12.54ID:9IMAlDQl0
公的機関何て何処もやる気無いヤンキー上がりの溜まり場何だが
どう評価してくれるのかな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:20:17.21ID:i1hozfu2O
今はそんなホワイトカラーは要らないんだよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:22:36.40ID:yj2K0j+g0
えっ!無職でも毎月100万円貯める?

↓労働以外の選択肢↓

儲かる物理
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:23:05.78ID:Dvg8A7Pl0
クローズアップ現代+「相次ぐ“縁切り死” 愛する人が何も告げず▽警視庁に密着」

2018年9月18日(火) 22時00分〜22時25分 の放送内容
119
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:24:43.30ID:KFjqloiO0
なんでそう日本の経営者はダメなほうにばかり行きたがるのか…
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:27:05.78ID:EWhWd0fm0
匿名なら半分くらい信じよう。
そうじゃないなら、まったく指標にならない。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:27:19.17ID:KDfJ0ymB0
無駄な仕事増えるだけ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:30:53.97ID:rJh/unXQ0
経営コンサルとか
結局セコい経費節約術の提案だけだからな。
売り上げを飛躍的にあげるノウハウなんか何も持ってない。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:32:53.88ID:JKUULZkQ0
社員のやる気より、経営者の能力のほうが遥かに重要だろ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:33:16.86ID:I2k9WNkx0
競馬のスピード指数や日刊コンピ指数の方が信憑性ありそう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:35:36.41ID:Z/jhB/TH0
個別面談はいいんじゃないの。とにかく下が考えていることを分かろうともしない上司は無能だからね。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:37:33.33ID:sYuQKLtj0
やるき偏差値は高いのに、毎年、赤字決算している企業に
誰が投資するんだろうなぁw

やるきがあるのに結果が出せない会社ってことなんだからなw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:38:35.99ID:bHE+1JJc0
何で日本人って、こうまで上に「へへーっ」なんだろうな。
日本の指揮官は謎の序列慣習と奴隷の媚びへつらいでますます甘やかされ、
欧米の指揮官は実力主義と、いつ下の者に越されるか分からない真の厳しさの中でますます鍛え上げられる。
日本の企業は太平洋戦争から何も学んでない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:39:10.30ID:InSde7fE0
この手のコンサルとか、管〇者養成学校とかやらせたがる経営者は無能。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:39:26.12ID:gx/UR7lp0
あの意識高い系ポスターとは別のとこか?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:41:09.99ID:sYuQKLtj0
>>125
分かったところで上司が何もしなければ、
結果、部下の不満は益々高まるだけw

一人ひとりの部下に対して、何らかの結果を
上司は求められるようになるよ。それに耐えられる上司が
どれほどいるだろうねw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:41:33.10ID:1iOwFdhS0
投資家御用達の四季報には従業員の事なんて何も書いてない
経営の実績と予測、業界の動向だけ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:42:49.01ID:ODUU5pD00
2回目のアンケートで空気読みすぎ
上からお前らわかってるよな?って言われたの丸分かり
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:43:24.74ID:rmZsT9bk0
どうりで日本は没落する訳だ。昔のままというより、昔から組織管理に関しては馬鹿丸出しで変わらなかった。周回遅れどころの話じゃない。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:46:25.17ID:bHE+1JJc0
東大の大学院って、数年前にAIの大学院生をごっそりGoogleに抜かれたらしい。
その時、大学院の先生がGoogleの日本の窓口を通じて呼びつけて抗議したら、「最先端の研究をしてる優秀な人間を低待遇で扱ってるお前らが悪い」と言われたとか。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:47:55.12ID:ZzYMHebU0
朝礼とかって意味あるの?やめてほしいんだけど
仕事するより朝礼出席させる事に躍起になってるしさ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:49:36.69ID:bHE+1JJc0
日本は大組織の上位年配者が甘やかされすぎ。
根性論ばかりで新しい波に乗れない阿呆ばかり。
今や歩く公害。
あと文系ね。日本人の7割を占める下層土台階級。
ノースキルだから笑顔とかコミュニケーション能力とか、つい非合理、非論理、根性論に陥りやすい。
そのくせ大企業の役員に多い。
こいつら奴隷出身の理工学恐怖症集団が組織をダメにし、日本をダメにした戦犯。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:51:13.91ID:e16qf4rj0
やる気ないと社長がバリカンで丸刈りにしたり、
高圧洗浄機で坊主頭を洗うとか、
そうなったらいやだな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:52:06.50ID:vR9mKvrU0
朝礼で謎の小ネタ挟んでくる役職には殺意わく
普段効率求めるくせに、てめーの非効率で何のためにもならない話題なんぞいらねーんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:53:06.72ID:t8eMAwkn0
朝礼を増やせばいいとは思わんが
社長の声を聞く機会は貴重と思う
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:53:35.89ID:IALm73+g0
つまり、
財務指標上は利益が出ていなくても、社員に会社の組織風土や制度、職場環境など満足度してれば投資家は満足してくれるだろう。
→投資家「利益出てないなら制度や職場環境を切り詰めろよ」

そんなので外資や機関が買ってくれるわけがない。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:57:00.53ID:XEb7kEwy0
朝礼が就業時間に含まれてるならいいけど含まれてない会社はマジキチ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 22:59:00.22ID:XXBdaaFv0
頑張っても利益を株主ばかりで社員に還元してないからやる気なくて会社なんかどうなってこいいって社員が増えるんだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:16:00.98ID:uACK1M1n0
謎のコンサル叩き
世の中には得意不得意があるんだよ

とくに経営者は自分がトップだから部下の言うことは聞けない
日本の縦社会ではなおさら

もちろん成果のでないコンサルは論外だけど成果がでてるならコンサルでもいい

お金がない若い人がコンサルやるのは正しい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:22:08.17ID:PdV1qNkT0
まぁ、社長がコンサルを雇うのは自由だよ
それで仮に経営が傾いてもまさに経営者の責任だからな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:23:07.89ID:frSLPN9m0
日本は何でも「道」にしちゃうからね。
柔道とか剣道とか同じで仕事道にしちゃう。
外国は全てゲーム感覚。
どっちが伸び伸び楽しくやりがい持てるかは一目瞭然。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:24:38.83ID:fdsnJqKZ0
こんなんするなら社員一人一人を会社に見立てて帳簿つけるやつのがいいよ偏差値とかあほか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:25:56.18ID:DI+DfhcK0
統計とか扱うはずのコンサルが偏差値を理解してなくて草
全員均等にレベル上がったら偏差値は変わらんだろうにw
そもそも正規分布じゃない母集団に用いるべき指標じゃないぞい
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:26:34.43ID:HZgILD9b0
今まで会社が社員に興味持ってなかったことが露呈しただけ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:28:15.97ID:iSmOv5jm0
何とか甲子園的なあれか?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:29:44.90ID:9bEWffzm0
公務員よ偏差値調べてもらえよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:31:46.02ID:u+mDp4Ms0
みんな社会人になる前に
演技の勉強をするべきだぞ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:41:52.17ID:yN4XjIq20
>>147
ウチの会社、創業80年超えてるが今更コンサル入れて社内の事務処理が劇的に転換してる。
社員が10年以上前から意見書に書いてても無視してきたのに、コンサルが同じ事指摘したらホイホイ改革してるw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:43:13.78ID:HXMmwIZA0
実効性のある経営方針も満足に立てられず業績悪化でも自分は悪くない 悪いのは社員と自分に言い聞かせ 考えることと責任から逃げるためにこういうことに傾倒する
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:56:48.19ID:yN4XjIq20
>>95
当たり前というか凄く簡単な事で、経営者や幹部が現場で1ヶ月ほど仕事してみればいいんだよね。
ウチの会社なんかは凄く無駄が多いと思うが、無駄な事してる原因の1つとしてまず人手が足りてない。
パートの事務員雇うのが無駄なコストと言う事で、保守や営業やってる正社員が銀行に振込に行ったりしてる。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:58:19.45ID:O+9PkUrY0
うわっ…
日本の経営者は余計な手間と金をかけて、どうしてこういう逆効果なことしたがるのか…
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:58:20.07ID:RoAeQsG/0
グループ各社の事業が似通っていて重複しているところがあるし、偉いさんもほとんど同じ
大丈夫なのか、この会社

 会社概要
  https://www.lmi.ne.jp/companydata/overview.html

 グループ企業
 株式会社リンクアンドモチベーション       (代表取締役会長 小笹芳央)
 株式会社リンクグローバルソリューション    (取締役会長 小笹芳央)
 株式会社リンク・リレーション・エンジニアリング (取締役会長 小笹芳央)
 株式会社リンクイベントプロデュース       (取締役会長 小笹芳央)
 株式会社リンクコーポレイトコミュニケーションズ(取締役会長 小笹芳央)
 株式会社a2media                   (代表者 藤本潤一)
 株式会社リンクアカデミー              (取締役会長 小笹芳央)
 ディーンモルガン株式会社              (取締役 小栗隆志)
 株式会社モチベーションアカデミア         (取締役会長 小笹芳央)
 株式会社リンク・インタラック             (取締役会長 小笹芳央)
 株式会社リンクジャパンキャリア          (取締役会長 小笹芳央)
 株式会社リンクスタッフィング            (取締役会長 小笹芳央)
 株式会社リンク・アイ                 (取締役会長 小笹芳央)
 株式会社リンクダイニング              (取締役会長 小笹芳央)
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/18(火) 23:58:34.77ID:cybeD+SS0
 
【不遇の40代】生まれた時代が悪い 不遇嘆く40代 ★11
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537281387/
           ,.- ‐── ‐- 、
            ,r'´            `ヽ
           ,イ              jト、
        /:.:!     団 塊    i.::::゙,
          i:.:.:|    _,,    ,、--、  !:;;;;|  お前たちは恵まれてるんだ!
         |;;;;j ,r''"二ヽ   r'⌒ヽ  !;;;!   普通は大学出て新卒としてどこかの会社入って
       ,ヘ;;i! ,,_r ・,ン.:!  {〈・_,>、,, jヘi!   定年まで勤め上げるのが人として当たり前だろ
       〈 j>j、   "´, イ   `ヽ  ,':::〉!   なのにおまえらはなぜ一番働き盛りの40代でくすぶってるんだ?
        `ゝ.`,     ノ、__,入   j::rソ    管理職として高給もらってないといけない年代だろ
           `゙i   / ,r===ュ, `,  '.:〔_
             }!  ! i.:::::::::::.:! ;!  .!::::j::`` ー----─r- 、   家買って結婚して子供育ててこそ一人前の社会人だ
           , イ.:ト、   ゙===='′ ,イ!:::::!::.:.:.:.       ゙,  `ヽ   独身で嫁もいない、実家暮らしでいつまでママのおっぱい吸ってるつもりだ?
       _ノ /j.:::!:トヽ、 ´ ̄` ,ノ´ ,リ::::.:!:::.:..      i.    \  お前らはいつも団塊ジュニア世代だ氷河期だロスジェネだの泣きごとばかりだな
     ,.r'´  /.::!:::::::| `ヽ`"""´ /ノ.:.:.:.:.::!:.:.         |     !  いい年して定職にも就かず恥ずかしくないのか?この最底辺のクズどもが!
   /      .:|.:.:.:::ト、 リ   /     !:.         !     |_
  /       l  , へ\!  /'7ヽ    |:        j       |
. /           l/^ヾ:::ト、!  j! l  〉、   |        | .      |
/       i       .::| i|  j! | /  `ー'′       ! j!      !
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:12:09.33ID:OlgdxA/x0
NHKが手放しでほめてるだけの報道には裏とか落とし穴がある
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:28:42.63ID:t71lCpeM0
ベンダに居たときに某大手コンサルから来た人の使えなさが酷かった
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:47:38.94ID:eAqV0IvM0
>>1
つうか、自分達から目を逸らそうと思って仕掛けただろw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:53:39.96ID:TG6xu/8J0
昭和の遺物
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 00:57:27.73ID:jLP42XYo0
このやる気指数を胸部に固定した社員証にリアルタイムデジタル表示すればディストピア感満載でカッコイイぞ

やる気指数が低下した社員は即「カウンセリング室」に呼び出されちゃうとかwwww
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:02:07.77ID:lTDRLj900
小笹ってホウオウの冠名の馬主じゃん
自分の馬主の成績の偏差値はどうなんだよw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:06:25.97ID:kdXac2AU0
>>171
セレクトセールで高い馬買い漁って未だ重賞馬ゼロwwwwwwwwwwww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:07:02.63ID:8JbwUIkr0
社長クラスってなんで精神論ばっかなんだろうな
精神論って相手に押し付けるもんじゃ無いわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:45:43.00ID:ppkXTuu/0
面談にて
上司:今度やる気偏差値の調査があるからよろしくな
部下:はい
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:49:01.57ID:UiVayKxg0
こういうの自民が好きそう
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 01:54:21.96ID:dYJsRSwu0
コンサルっていい商売だよな。最初から上から目線。適当な事を相手に合わせてやっとけば6割くらい当たって感謝される。
坊主や占い師の企業形態そのもの。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 02:14:11.40ID:AmJqcH5G0
>>160
社員何人以下やと補助金もらえたり、労務関係の資格者が不要やったり、子会社をバラバラにつくる中小も多いよ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 02:18:33.50ID:W+Yz8RDp0
偏差値を上げてほしくば
うちのコンサル料払えという商法?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 02:33:01.77ID:5QLgBJVk0
宗教的なコンサル信仰と、体育会的な接待営業が
日本企業の生産性向上を妨げている要因だと思う
本当に必要な仕事だけやればいいのに・・・
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 02:41:43.95ID:wGW1qcP10
偏差値とかどうでもいいけど、アンケートは取ってみて欲しいかな。

多分社員によって評価バラバラで、それが何故なのかもウチの上層は考えようとしないんだろうけど
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 02:42:14.05ID:LdLBZAix0
>>25
同感だ
高卒は建物の入り口も分けよう
物理的に高卒と接点をなくことが必要だろう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 02:51:47.08ID:SvhWEjqo0
謀やってる分には大丈夫なんじゃないか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 02:54:06.92ID:lZe7zIc00
ほんとリクルートって日本をダメにする人材しか排出せんなw

コンサルなんかに大金払う企業も企業w
適当なことをもっともらしい屁理屈つけてレポートするのがコンサル
そんな金と時間があるなら太鼓持ちばかり出世させてないで社内の有能な人材を発掘するのが経営者の仕事だろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 03:18:53.82ID:6/oODljC0
>>1
昭和のブラック企業じゃんwwww
コンサルはマジで役に立たない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:37:28.72ID:U7qJ/7y/0
こんなのにひっかかるアホ企業だということが指標になるねわかる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:42:41.18ID:k6gig3pX0
半島系の会社はこう言うのが大好きw本当に馬鹿で使えない偏差値商売
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/19(水) 04:44:16.44ID:LG0n4wtX0
ξ´・ω・`ξ 90年代に流行った国債を売りつける手口じゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況