X



【社会】ETC車から二重徴収196件、西日本高速道路「申告者のみ返金」現在進行形で二重徴収が発生しているが公表せず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/10/13(土) 16:46:33.06ID:CAP_USER9
西日本高速道路の近畿の一部路線で今年4〜9月、ETC(自動料金収受システム)搭載車の利用者から、通行料を二重徴収するミスが少なくとも196件起きていたことがわかった。

 高速道路上にある一般用料金所を通ったETC利用者から、現金でも通行料を受け取っていた。システム上の不備が原因で、今も二重徴収が発生しているが、同社は申告があった利用者にしか返金せず、公表していない。

 西日本高速によると、二重徴収が発覚したのは、西名阪道(93件)、南阪奈道(62件)、阪和道(7件)、近畿道(33件)、堺泉北道(1件)の5路線。いずれも高速上に料金所がある路線だった。

 高速上に料金所を置いている多くの高速道路では、ETC利用者は、〈1〉入り口〈2〉高速上のETC用料金所〈3〉出口――の3か所の情報に基づいて通行料が課金される。現金利用者は、高速上の一般用料金所で現金で支払う。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15439371/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/2/92af2_1231_d81a165013d8ff7a9bfe13e29eee3f13.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:48:13.44ID:q5ZIuD1E0
みんな確認しないのかな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:49:11.48ID:BT+x4Qhg0
自分が犯した過剰請求を気がついておきながら放置するって犯罪じゃないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:49:15.22ID:iShxJO2H0
この組織は屑なの?
現金ならまだしもETCなら誰から取り過ぎたなんてすぐに把握出来るだろうが
氏ねよ屑組織が
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:50:51.19ID:zGPTY8/50
二重課金の問題って大抵は支払う側の問題を悪用してるね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:52:26.34ID:OqHjVlDP0
ETC所有なのに一般の方を通行してるのは間違って通行したのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:53:32.64ID:nHYGb0ZC0
二重徴収されてるのはETC利用するつもり無いのにカード入れっぱなしにしてる奴?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:53:33.07ID:nGxUnTni0
>>8
>>1をみる限りなかなか難しい問題。
ETC使っているのに、本人が自ら現金でも支払いしている。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:53:46.63ID:JSDgQNHc0
道路ヤクザ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:55:13.18ID:JfY5kvlV0
倍返しじゃなく
倍盗りって、
まあ千円台は支払い明細見てないだろうという、詐欺www
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:55:20.92ID:OqHjVlDP0
現金で払ったら領収書ないと証明できないな。カード払いならいけるな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:55:38.66ID:5lt9NFgv0
詐欺じゃねえか。
高速には乗らない!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:56:10.81ID:Wz/Z6Mlg0
ん?この話はだいぶ前に聞いたんだが、まだ解決しとらんのかね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:56:27.95ID:2kvjSrVQ0
併用レーンでバーが上がらなかったということ?
そうでもなければ、わざわざ現金で二重払いしないよな。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:56:37.13ID:b0fmu9F/0
ちょっとまってなにこれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:56:59.74ID:ichgrD1F0
なんだ現金払いとETCのカード払いで二重ってことか
これはNEXCOと本人しか分からんな
でもNEXCOは把握してるんだよね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:57:30.14ID:517HdP6x0
二重払いがすぐわかると言っている人がいるけど、どうやってわかるんだろう。

AVIシステムとETCをシステム上で連動させないと出来ないんじゃない?

そんな費用をかけるなら、対策が終わるまで申告ベースで良いような気がする。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:57:30.69ID:gxDrjUFr0
おいおい開き直りかよw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:57:37.61ID:aMhMA4W/0
いい加減無料化しろよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:58:26.41ID:seclyuTP0
所詮、役所体質。
言わなきゃ返さない。
言ってこなきゃポッケナイナイ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:58:53.01ID:rGMgI9LF0
詐欺やんけw
普通に返せば
誰も怒らん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 16:59:20.46ID:S7DMCRzE0
よく読むとと何だこれ
調べるのはカメラ映像の確認も必要か
面倒だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:00:27.98ID:MgAMMS1W0
こういうのがあるからカード払いみたいなのはやなんだよな
請求時に2倍の額引き落とされてても
使用回数が多くて小額だったら後々調べたりしないし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:00:42.20ID:rxJRrnJb0
これでまた使えなくなるETC機器が出てくるってスレもあったな
クソ利権が
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:00:49.81ID:C+QKfF910
>>1
詐欺罪にならないの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:01:16.34ID:zGPTY8/50
システムに欠陥があり過ぎて修復にも手間取るね
そもそも入場する際にETCを検知して徴収するシステムがおかしい

普通はETCレーンを通った時だけETCから取られてるって思うよね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:02:04.51ID:tyDOpe2n0
バレなきゃ総取りw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:02:41.92ID:j33Pd5GR0
これ刑事訴訟できると思うんだけど
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:03:29.96ID:nHYGb0ZC0
カード挿しっぱなしで入口や出口がアンテナだけのところで乗り降りして、途中の料金所は現金精算
恐らくこういうことだろうと思う
併用レーン入口でETC読み取りつつ発券できるなら分からんけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:03:57.89ID:oYRGrJDA0
1人から1000万円取るとバレるが 1000万人から一円ずつ取るとバレない
これは計画的
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:04:50.21ID:dtT6HNk80
2回払いたい人もいるんじゃないの?その自由は認めるべき( ・ิω・ิ)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:04:50.83ID:nGxUnTni0
一般レーンにもETC機能をつけるか、ナンバープレートから即時に割り出す機能を付ければ対応できるだろうが、工事に数千万円位はかかるだろうな。

>>39
知らん。ETC付けたことを忘れていたとか、普段仕事はETC、プライベートは一般レーンを走っており、ボーとしてて間違え、その間違えに後から気づいたとかでは。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:05:01.27ID:/Diqoe7o0
それがネクスコのやり方
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:05:12.26ID:S7DMCRzE0
申告ないとそもそもわからんって事だな
申告後調べるから嘘は通じないだろうけどw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:05:26.17ID:7K4uQNga0
月収50万以上だったもぎりを機械にしたのに値下げもなしで二重取りとは天下りのくせに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:05:27.82ID:CpegCT2D0
詐欺案件だろ、てかもっと前からやってたから自主申告じゃね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:05:39.35ID:/ubTkVqV0
ETCのゲート通ってないのに、課金されてるってこと?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:06:35.60ID:HnsLEBU60
オーストラリア、アメリカ産牛肉使ってるとこ特に有名なのが、マクdo
、3大有名牛丼チェーン店。前立腺ガン 乳がん 大変な事になりますよ
ガンで..苦しみます,家族で牛丼,ハンバーガー・・考え直してみてください食の安全を
http://bunshun.jp/articles/-/4917?page=2

アメリカではガンの死因トップが男性1位前立腺がん 女性1位が乳がん
http://www.daiwa-pharm.com/info/world/7307/

男性では1位が前立腺ガン2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんとなっている。一方、女性では、1位が乳がん、2位が肺・気管支がん、3位が大腸・直腸がんと
推計されている。また、死因となるがんの種類で、男性では肺・気管支がんが第1位、2位が前立腺がん、3位が大腸・直腸がんで、女性では、1位が肺・気管支がん、2位が乳がん、
3位が大腸・直腸がんとな.っている。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:06:44.22ID:517HdP6x0
東日本の京葉道路船橋バリアとかも同じ構造だけど、どうやって事故防止してるんだろう。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:07:05.32ID:btigWIgv0
etc付いてるのに現金払いするようなやつは大抵面倒くさい奴だから揉めるぞこれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:07:22.22ID:844URdQd0
なんでETC付けてんのに現金で払うんだよ
ちょっとは疑問に思えよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:08:39.04ID:7xeVvkzw0
クレカ推進してるのもこういう分捕り方ができるからなんやろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:09:52.83ID:qnMeqpqm0
今年4〜9月、ってどゆこと?
4月からシステム入れ替えとかしてそれ以前は無かったってことでいいのかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:10:15.41ID:W7bpgj5Z0
アディーレ法律事務所に相談だ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:10:20.05ID:/RK5eFnP0
これ、あれか
ETC専用レーン
ETC&手動レーンの2つはETCセンサーが付けてあるから判別できるけど
手動専用レーンはETCセンサーを付けて無いからETC付けてるのに間違って入ってしまっただけの人からも徴収してるわけか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:14:01.14ID:OqHjVlDP0
>>55
この問題の対策かはわからんが、現金払いとETCの両方いけるレーンがあるな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:15:01.56ID:tBM4mlix0
公明党の運営資金になってたりしてw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:15:02.54ID:iGE5tpnO0
>今も二重徴収が発生しているが、同社は申告があった利用者にしか返金せず、公表していない。

詐欺だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:15:34.81ID:/RK5eFnP0
>>24
ちゃうで
ETC付けてるから入り口と出口の記録と今回の様な路線上にあるゲートを通ったという記録が本来あるはずなんだけど二重に払ってしまった場合は途中のゲートを通っ体力記録が残ってないから調べようと思えば調べられる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:17:28.64ID:cEVe4Ol50
分かっててやってるんだから立派な詐欺。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:17:57.22ID:jDw5glRg0
異常な使い方限定みたいだし関係ねーな
二重でも三重でも取ってええで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:18:25.60ID:5KqipPPF0
何というか…ETC使ってるのに現金使わすな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:18:27.41ID:Ls95f8TM0
客「ETC搭載車だけど、今日は現金払いしよう」→一般/ETCレーン「ピロン!通行出来ます」
客「!!ふざけんな金返せ」
西日本高速「お前がアホなだけだろ、、、」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:18:55.37ID:Dj+mIIN10
おまえら文句言ってるくせに
>>1のゲートを通った事すらない
シッタカばかりじゃねえかw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:19:53.11ID:WtR14evm0
まぁでもこれは払う方が悪いだろ。ちゃんとカード抜いとけ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:20:26.58ID:/4uhwaHM0
もしかしてキセル?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:23:38.97ID:qDzfRrRE0
わざとです。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:24:23.87ID:qDzfRrRE0
そら広島8500万の犯人なんか捕まらんわなw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:26:14.51ID:whmT15GN0
etcあるのに現金出すってのが意味不明だが
同乗者が高速代出すわみたいなときか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:29:29.39ID:MgAMMS1W0
ばれなきゃ黙ってるつもりだったけど
細かくチェックしてる奴がいて 金返せ!裁判所に訴えるぞ!
とか大事になりそうになって やもなく発表した といったところか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:29:56.52ID:yFgxA5iF0
うわ
調べないと…
ETC車載器の電波が弱いらしくて、ゲートで止められる事がある。
その場でETCカードを機械に通して支払ってるから多分大丈夫だろうけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:32:09.00ID:qDzfRrRE0
まあ国が国民の休眠口座から金をネコババするくらいだから、こんなの平気だろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:36:11.12ID:rSouXxdd0
おいおいw
公表しろよ。詐欺だろが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:39:35.80ID:272NrxOG0
皆様のご利用で、売り上げに計上させて頂きました。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:40:37.83ID:PLYa2pqX0
こういうのってどうやって発覚するんだろう
利用者が二重にとられたってに気付いて読売に投書とかするのかな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:40:48.52ID:pTkPZ/++0
料金二重徴収、気が付いた人だけ返金、今も発生中、これ民間なら大変な事だよな
システムが直るまで無料開放するのが普通。 お前らのミスだろ。
 
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:42:18.00ID:YkG6kly40
Jの法則発動
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:42:46.53ID:QhuhXWiD0
なんでETC車載器にカードを入れながら料金を払ってるんだろう?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:43:00.10ID:F7EEjCGM0
こう言うミスが機械だけに任せても必ず発生する、AIになってもそれを監視する人間とAIが必ず居るなぁ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:45:58.41ID:WX8zHARr0
>>11
あの500メートルも詐欺だな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:50:41.65ID:QhuhXWiD0
>>60
ETC/有人兼用ゲートだとETCと有人払いの両方ができる
兼用ゲートだからETC車載器をカードを入れておくと自動で課金処理される
だから本来は兼用ゲートで有人払いを選択する時はカードを抜いてなきゃいけない

完全に車載器にカードを入れっぱにしてたユーザーのミスだよな
0110 【東電 85.1 %】
垢版 |
2018/10/13(土) 17:51:55.78ID:LgxGz4er0
窃盗罪か
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:52:31.76ID:sDRBFSvs0
これ、システムの不備に乗じて不正利用繰り返してた!
だったら逮捕なんだけどな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:52:56.24ID:NcngEB/T0
天下り仕事だなあ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:53:00.59ID:/lipVpEr0
黙っとけ!どうせ客はわからんやろう

こう言うことですね、どこの企業でも、ふつうにあります。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 17:54:39.39ID:4iqKUBpI0
実際のところ
対象者を特定するのはめんどくさいか
ナンバープレートから所有者を特定するにしても
情報開示的なものを考えると簡単に開示してくれるのかという部分での問題もあるだろうし

というか、これなんでわかったんんだ。
利用者が気づいておかしいと思うのはあるとは思うが
それ以外での数字はどうやって調べたんだろう。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:05:54.22ID:PKLOuLpM0
取り特だな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:06:32.45ID:03DhImi60
これゴルフとかの相乗りで割り勘で払わせる場合に現金渡しちゃったんでしょ
たぶん、件数そんなに多くないし、恐らくゴルフや会社のレクリェーションがらみ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:09:08.38ID:dSyvuewJ0
防止策はきわめて簡単

ETCを使わないときはカードを抜いておく
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:10:13.43ID:03DhImi60
割り勘で払う場合はカード抜いておくべき
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:11:06.03ID:rLV5OX/q0
>>15
社用で精算の為に領収書欲しかったとか
色々あると思う。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:11:27.21ID:zHyZM+Hb0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ25VD3/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ3Z4DL/
eld
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:12:37.91ID:bz8fBHNO0
結局は馬鹿避け設計(フールプルーフ)になってないのが原因
ETCにカード入れてるなら利用するのが普通だけど、入れっぱなし運用で現金払いもする人間のことまでは考えていなかった
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:29:27.96ID:QhuhXWiD0
>>125
ETCを使わない時はカードを抜いておくと言う常識すら守れないのが問題だよ
カードを入れっぱにしとくと車上狙いでカードを盗まれて悪用されるぞ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:30:39.64ID:fogO3Iei0
滅茶苦茶だなw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:33:07.07ID:09W33fQB0
スレタイだと公団酷いだが、読むと間抜けドライバー阿呆だな。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:33:43.10ID:KKQ+lNUW0
利子つけて返還する義務あるだろ。
というか、ETCゴミだなw
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:38:37.06ID:gbaMrGjq0
>>129
俺様は違うってか?w
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:38:38.59ID:wPawBx/00
車載器と通行券の両方がナンバー紐付けなんだから調べれば返金できるだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:42:19.65ID:guaT6RPo0
>>8
> ETCなら誰から取り過ぎたなんてすぐに把握出来るだろうが

どうやって把握するんだよw

現金で払った領収書でも持参すれば解るけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:43:11.64ID:PWreDcuh0
途中にある通過の料金所で払ったのか
え?ここETC使えないの?と払っちゃったんじゃないかな
ふつうにETCで通過したやつも間違って払ったといえば返金されそうだな
そのための申告制だな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:43:24.83ID:IrfzZezE0
泥棒だろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:44:39.58ID:guaT6RPo0
>>109
アホ!

システム上の不備が原因で って書いてあるだろwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:45:45.40ID:NDYE1fep0
日本でキャッシュレスをやると、これだからねぇ。
年金もそうだけれど国や公的大規模団体さえ信用できないんだよ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:46:06.28ID:ImweCL0k0
>>1
スーパーのレジ袋みたい
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:46:16.48ID:GxnHEpLO0
二重徴収って要するにETCなのに現金払いしたんだろ
そりゃ相手から申告なければ公団側は把握できんがな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:51:12.85ID:fy4K1ODk0
確認しない利用者が悪い


という類の、加害者保護のレスを見かけるが
頭おかしいから辞めろと会いたくて仕方ない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 18:59:39.82ID:Ef1pD0PZ0
まあシステム上しょうがないな、現金で払うつもりならETCカードは抜いとかないと駄目だな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:02:57.17ID:lF/BPiCL0
ETCあるのになぜ現金で払う?

ETCレーン故障とかで現金払わされたのにETCからも徴収していたってこと?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:06:16.33ID:cQwCfSPO0
>>71
普通に考えてありえないだろこれ
被害者になったひとには悪いけどアホだと思う
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:16:50.78ID:RGhbv2+k0
ひっでーな
そいつらの損を補う為にもっと高速ループしなきゃ


みんなで鳥栖JCTターン、しよう(提案
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:20:23.79ID:01lKuSsm0
ETCで現金払いwww
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:27:09.88ID:PocFEbT10
>>1
さすが関西人
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:30:50.40ID:bekCJsih0
>>127
それ常識なの?俺は常にカード挿しっぱだが
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:33:55.47ID:4DMvjImc0
こういう不具合があるから、キャッシュレスは嫌なんだよ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:36:46.54ID:k8n8/+DZ0
>>152
クレジットカードを車内に放置するようなもんだぞ
鍵のかけられるグローブボックスとかなら多少は安全だろうけど、高速のSAPA以外では抜いてるわ
本当はSAPAでも抜いた方が良いんだろうけど次差し忘れそうだし面倒くさい
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:37:09.58ID:aerzANvj0
何時ぞやの病気みたいに他の地域で発覚してから
後出しで自白を始める関東地方の法則が発動するぞw
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:55:28.93ID:nn4dW/W90
自分で払いにいってんじゃん
被害者ぶるのもいい加減にしろよな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 19:57:24.53ID:K9Bve6LI0
お釣り多いの気づいて返さなかったら犯罪なのに
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:02:44.51ID:Yfw3wx4t0
>>1
ファッ?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:07:52.20ID:BeL1HB030
普段から運転してるけど高速道路は昔に2、3回しか走った事無いや
今ははどんなシステムなのか分からないし逆走しそうで怖い
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:09:41.71ID:ImweCL0k0
>>161
やっぱり高いんだよね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:21:22.68ID:tbICQFa80
>>1
詐欺罪か。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:21:53.85ID:zCX3AMmb0
タイトルだけ見るとNEXCOが酷い感じだが内容見るとドライバー側の問題じゃん
ETC搭載してカード挿した車が一般の料金所に入ったのが原因だろ
NEXCOが把握できるわけないじゃんか
ドライバーはETC使わないんだったらカード抜いとけよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:26:03.97ID:fnazEGqK0
ETC3.0になったら3倍徴収だな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:34:46.28ID:HuDQCz+T0
>>159
クレカ作れない人間は間違いなく賠償能力が無い。その賠償能力が人間が下道を走り、歩行者を撥ねる。

その歩行者がおまえやおまえの身内でも文句言うなよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 20:38:22.32ID:ODaxwuB30
ETCつけてんなら自分で分かるでしょうに。
ETCカードも契約して、機械にセットしておいて
なぜ窓口に行くかが分からん。
まあ、誤進入とか不測の事態があったのかも知れん。それでも機械の料金徴収の音声で分かる気がするが。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:01:47.12ID:/IcW5jEn0
・etcある野に現金払いするやつ
・etcゲートじゃなく共用ゲートで課金する構造

なんかアホだな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:09:08.73ID:FH4tBjwz0
ETC付いてるのにわざわざ一般レーン通って金払うヤツいるんだな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:23:31.11ID:H2xCgt/S0
クルマ乗ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、何重にも請求するといいよ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:28:07.50ID:QhuhXWiD0
>>152
現金で払いたい時はETCカードを抜いておくのは当たり前過ぎる事だろ
まぁ自分の場合はETC車載器のメッセージが煩いので
電源スイッチで普段は止めてるからこの手の誤課金は無い
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:31:06.13ID:1fOepGLR0
コソコソとした対応が
嫌われる

西日本高速会社社員は
私的に買い物したら支払い金額を誤魔化しているかもな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:36:33.91ID:lKbyi9rT0
料金所の現役だけど
これは徴収する収受員も悪いよ
ブース前で停まった車がでETCか非ETCかは解るもん
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:49:28.58ID:w9M0Y6t/0
>>123
その場合はカード抜いて渡すから未挿入でETCからはひかれない

カードを挿入した状態で侵入して現金支払いする事が対象かと
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:49:33.94ID:lKbyi9rT0
>>178
収受機の画面と通過アラームの違いで解るよ
ただイレギュラーな操作しないと領収レシートの発行が出来ないから誤徴収するってのに違和感がある
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 21:56:08.51ID:8pzxC6xX0
>>13
現金払いの方が誰が払ってるか確認できないから無理
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:06:05.54ID:lMVzhNBz0
申告者だけ返金wwすげえ国だなw
西日本では犯罪じゃねえのかよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:06:24.94ID:phH+646x0
独占企業はダメだわな
ま、独占でなくてもダメなとこはダメだけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:08:33.11ID:aXd00zUR0
件数わかってるなら少なくともその分の特定は出来るはずだと思うんですが?(返金の可否は別で)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:09:10.60ID:lKbyi9rT0
>>181
車番確認できる監視カメラあるしETC課金されればその車番は通過履歴に残るから多重課金車両の特定は簡単だよ

でもアホな利用者がダブって支払って
さらにアホな収受員が徴収してんだから放っときゃいいんじゃん
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:14:00.69ID:KaytMjZ00
逆に申告制にするといつぞやの西友の肉の返金騒動みたいに通勤で毎日使ってるとか無茶なこと言う奴出てくるぞ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:15:23.48ID:6atsUV050
>>187
ん?これはカードとの二重引き落としなんだからそんなのばれるじゃん。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:20:41.71ID:dSyvuewJ0
>>177
ETC装着車でもその日は現金払いしたい気分なのかETCで払いたいのかまでは読めないだろ
いっそ両方で払いたい日もあるかもしれないし
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:23:25.34ID:Q1prhUk10
現金とETCの二重払いか
そんなもん自己申請がないとわからんよな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:34:00.48ID:dSyvuewJ0
>>187
本人が自分の意思で二重払いしているんだから返金の必要は無いよな
ETC車載器の方だって課金した時にお知らせしてくれているんだから「知らなかった」は通用しない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:36:06.68ID:KPM58B8p0
一億回払った気がする
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:39:12.58ID:dSyvuewJ0
>>193
まぁETC側の課金情報を見れば1億回通過した記録は見れるしな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:45:15.80ID:dSyvuewJ0
>>195
少なくともETCを通過した情報はETCカードに残るから
西友の返金騒動みたいな事にはならないと思うよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 22:48:58.20ID:6s/Jy/RY0
>>71
ETCで入ったヤツが現金で払うとかどんな状況なんだ?
入ったときの券がなければ現金払い無理だろ?
ETCで入ったならカード渡さないと清算出来ないだろ。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/13(土) 23:05:22.17ID:dSyvuewJ0
>>201
申請したら返金するって言っている様だが
もちろん通行履歴は洗いざらい調べられるだろうが
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:11:37.15ID:chbFEHa30
>>1
> 高速道路上にある一般用料金所を通ったETC利用者から、現金でも通行料を受け取っていた


なんだ
ボケた運転手がETC付いてるのに、一般の料金所で払ってるだけじゃん
こんな馬鹿は放置しとけ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 04:53:42.13ID:+jiNkBAH0
阪神高速にはETCのない現金入口だけのインチキ区間がある。おそらくここは今回公表もされていなければ払い戻しもされていない不正徴収路線だと思う。他のもそういうのではないか
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 05:10:05.29ID:7mL/Wd6g0
これ全レーンETC/現金兼用にすりゃ解決する話じゃないのか?
ETCに入場履歴残ってりゃ料金所で現金払いしようとしても料金所側がその旨伝えて現金受け取らないだけで済むだろ
何らかの理由で入場履歴記録されてなくてもついでにそこで記録しとけばいいし
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 06:01:48.66ID:5yO16MiB0
ん?ETC使ってるのに現金払いする運転手のほうが頭悪くない?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 07:42:24.65ID:mxyISi/r0
どこまで従順なバカ奴隷なのか確かめる社会実験
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 09:50:52.42ID:8tScPw5x0
>>203
>>39
例えば、会社保有の車を複数の人が使ってる場合、とかはないのかな?

ある人はETC使うけど、
ある人は現金払い。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 10:42:26.43ID:HgDlMHFh0
高速道路公団は、ETCを料金払わずにすり抜けるやつと同じ神経。
それを、料金不正すり抜けを196回以上やった企業と同じ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 10:46:05.72ID:SZgiD/G40
てかさ、ETCになったら人件費削減できるはずなのにガンガン上がってるのなんなん?
おかしいやろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 10:54:05.59ID:O/BWLw/O0
★リーチサイト規制へ 海賊版誘導、運営者らに罰則 著作権法改正  (実質リンク禁止)
https://mainichi.jp/articles/20181014/ddm/001/040/167000c

五輪エムブレムと、創価学会の八葉蓮華との比較図。↓
https://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/05/9840ef7648509184c32b33b9d74c8a6f.jpg
これを決めた選考委員会の委員長は、その後、文化庁長官に就任。↓
https://www.sankei.com/sports/news/160226/spo1602260018-n1.html


日本のインターネットを 実質規制 しょうとしている 文化庁の 再就職先まとめ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgou

【日本のユネスコ人脈】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/archives/50903821.html

財務省理財局OBの再就職先まとめ ver.2
http://ariradne.web.fc2.com/rizai.html


そもそも文化庁は、「創価学会」を「宗教法人」であると認可しています。↓
---------------------------
日本国憲法 第二十条

「いかなる宗教団体も、国から特権を受け、
または政治上の権力を行使してはならない」

https://ja.wikipedia.org/wiki/日本国憲法第20条
---------------------------
池田氏の「香港並びにアセアン3ケ国」訪問の模様を報じる
「聖教新聞」を検証すると、以下の結果が判明した。

 昭和63年(88年)1月〜池田大作東南アジア訪問

  1月27日・香港 出迎え=松浦晃一郎総領事、富田晃次副領事
  1月28日・香港 香港大学図書贈呈式=松浦晃一郎総領事他日本大使館代表

http://56285.blog.jp/archives/50903821.html
---------------------------

ということで、メンバーは、
池田大作創価学会インタナショナル会長・創価学会名誉会長、
池田かね同夫人、池田博正同子息、創価学会副青年部長。

これは、何か奥さんと家族ぐるみで訪問をするから、
外務省の官房長によろしく頼むと言っているんですね。

http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/134/1177/13411271177003c.html
---------------------------  
東京都と大阪市の「反ヘイトスピーチ条例」のまとめはこらち。↓
http://56285.blog.jp/archives/52528689.html

「都民ファーストの会」と公明党とで、議席の過半数を持っているのに、
海苔弁しか出さないってどういうこと?

【大成建設】は、東京都から【指名停止処分】された3日後に、
「匿名随意契約」で豊洲の補修工事を受注してますよ。^^
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqmgqh
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 11:21:57.40ID:gGv87pOP0
わかっていて、ETCでクレカ決済ならクレカにそのまま返金処理すればいいだろ

クレカでない例外的なETCカードの場合は出来ないとかならわかるけど、
申告者だけ返金とかわけがわからない
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 11:25:42.07ID:KRxDY5J80
ETCなんて使ったことのない爺さん(ETCの差し込みは一応付けている)の車にその子供が乗ってETC挿しっぱなしだったとかそういうのやろ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 11:35:36.27ID:K0v6Q9es0
だからEUみたいにナンバー読み取り式にしておけば良かったのにETCはコストがかかり過ぎで普及が遅れる事大遅れのシロモノ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 11:51:00.89ID:wgRxuMHi0
>>219
ログ上はETCの正常な支払いデータが残って、本人が係員に別途現金で支払っている形だから
システムだけだと特定できないんじゃない?
逆に係員側も、たった今料金を手渡そうとしている客が既にETCで支払い済みかを確認する術がない

設計した奴が想定ケースを洗い出していない、どうしようもないアホとしか言いようがないな!
仕様を出した奴、設計した奴、テストした奴、全員が全員どんな顔をしているのか見てみたいわ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 11:56:43.38ID:GMoslf4N0
>>221
ETCにカードを入れたまま現金払いもするアホの事まで計算に入れれないよ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 12:13:41.03ID:KGfpZfja0
>>179
いや手っ取り早く現金で払って領収書
貰えば済む話。自分の車だったら
ETCカード突っ込み放しだろ。
まさか一般ゲート通ってるのに
引き落とされるなんて夢にも思わんだろう。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 12:20:30.55ID:N2f8BQaD0
多く徴収した事を認識しながら返さないのは、詐欺罪か占有離脱物横領罪だよね?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 12:23:31.92ID:wgRxuMHi0
>>223
ETC 側が混雑してたり車線変更が面倒だったり、
逆に一般レーン側が流れてたりしてたらそっちにいくのは普通に想定できることやな
なのに二重取りが生じるって… 客の方がそんなアホなシステムを想定できんわ!
ってなるよねぇ… 馬鹿じゃなかろうか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 12:53:47.99ID:bdBIVXxX0
>>31
>二重払いがすぐわかると言っている人がいるけど、どうやってわかるんだろう。

>AVIシステムとETCをシステム上で連動させないと出来ないんじゃない?

>そんな費用をかけるなら、対策が終わるまで申告ベースで良いような気がする。


>>75に答えが書いてある。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 13:31:23.78ID:GMoslf4N0
>>223
今回の場合は一般ゲートを通過する前にETCゲートを通過しているので
その際に課金したとETC車載器がアラームを鳴らしているはず
それなのに次のゲートで一般ゲートを選んで金を払うのは明らかに利用者のポカだよ
ETCで入ったんだからETCゲートに行けよ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 13:40:29.82ID:nVf4BGLP0
料金所以外で課金が発生するってことは、首都高みたいなシステムなのか?
普通の高速なら、料金所以外で課金は発生しないし、
スマートICはETCでないと出られないから関係ない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 14:54:58.30ID:KqN31LTU0
これ犯罪だろw
気が付いてるのに放置ってw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 15:59:18.95ID:V14belfz0
>>1
これって不正請求で詐欺事件だろ?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:00:40.41ID:1ZWUcb0e0
これで経営者が捕まらないんだから

ジャップ国は異常すぎる。。。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:18:03.11ID:KGfpZfja0
>>229
何訳の分からん事言ってんだオメーw
nexcoがシステムの不備だと認めてるだろ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:22:27.66ID:G3FiU0CP0
盗んだら気付いた奴にだけ返すwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

国と同じ対応wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:24:00.63ID:G3FiU0CP0
安倍チョン大好き外人様には、一定の期間一定の金額で乗り放題wwwwwwwwwwwwwwwwwww

一方日本人からは二重徴収してネコババwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

安倍が望んだ鬱苦死い国wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 16:52:04.66ID:9nCGnmzj0
対策できるまでは現金払いの車に「ETCカード挿してますか?」と聞くしか無いわな。コンビニみたいに。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 17:25:18.94ID:/WLdvWQ/0
ETCレーンを通過してさらに現金を支払うって、どこでどう徴取すんの?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 17:29:49.64ID:EhdAwNLh0
こいつらアホやろ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 17:32:53.96ID:E/R1B73F0
ETC搭載してても友人とか乗せて出掛けたら、高速料金は乗せて貰った人が払うってケースもあるだろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 17:33:05.78ID:iOyITAtY0
ETCゲートから入って、一般料金所で現金払って、ETCゲートから出るって
好きで払ってるんじゃねーのか?w
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 17:37:21.41ID:9nCGnmzj0
>>243

ETCは入口と出口で電波通信を行なって料金を確定させる。
現金利用者だといちいち入口と出口に通行券発行機や有人ののブースを置くのにカネがかかるから、
都市部だと一定区間ごとに本線に料金所を設置して通過する度に徴収するスタイルになってる。

だからETC挿したままだと、入口出口で料金が引き落としになり、本線料金所で現金ブースを通過して
そこで「何も申告しない」と現金でも取られる。

客先ごとの経費を明確にするために特定の区間だけ通行証明(紙の領収書とか)が必要とか、
色々事情はあると思うけど、要はドライバーがうっかりしてるという話。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 17:45:56.32ID:EqemTDj40
つまりドライバーが100%悪い
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 17:49:51.61ID:2RmXFnIz0
ETCの場合、管理している側の100%の過失になると思うよ、一々ドライバーは明細書を確認する事は困難だからね、 それを申告した者にだけ支払うって、 犯罪だね!
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 17:57:18.68ID:IQ/ephIB0
図の3のところで金をとる意味がわからない
ETCゲートは何のためにあるんだ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:06:25.39ID:GWQk6hH90
わかっていて返却しないのは詐欺だろ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:17:19.90ID:4x4smgLy0
公共施設で詐欺かよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 18:56:55.20ID:qoFrJsX90
チェックかからんとかETCシステム安く仕上げるのに手抜きしてるなw
ベンダーどこだ?交通系だと東芝あたりか?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:05:16.32ID:GMoslf4N0
>>257
でも高く作っても無駄遣いだと責めるんでしょ?
サヨクはいつもダブスタだから困るよな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 19:07:34.73ID:9nCGnmzj0
>>254

道路によって運用が異なるけど、図の2で一旦最大料金を取って、近いインターチェンジで退出した場合は
3で取り過ぎということでマイナス課金をしたりするから退出時のチェックは必要。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 21:13:17.75ID:YBjHYaW30
これ4月のシステム改修までは、ETCの請求時に今回みたいな既に現金払いした人は除外するシステムだったみたいだけど、
一般レーンもナンバー記録してるのかな。そしてそれをわざわざETCの請求時に照合してるのか。
ETC積んでるのに現金払いするならカードは抜いとけよと思うけど、そういう頭が回らない人のためにややこしいシステムになってんだな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 22:01:33.00ID:FM/lvEsB0
ETC割り増しです。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/14(日) 23:03:33.98ID:3mzU7Wvh0
作ってるの三菱重工か東芝でしょ?
損害賠償しないとね!
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 01:00:05.52ID:MHnfyNus0
カネむしり取って、気付いた奴にだけ返すニュービジネスかあ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 07:29:55.48ID:0vqlQIMp0
ETCで入ったらETCで出るか現金払いで出るにもETCカーダの提示が必要なんだが?
カード提示無しでどうやって入ったこと(場所)を証明する気だ?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:31:11.94ID:V3eI6C450
>>267
>>1に詳しく解説が書いてあるよ。
東名や山陽道ではまず起こらない
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:34:46.65ID:k51E3Ft30
これは該当してる可能性が・・・
あまり高速使わないから料金調べて乗るんだけどETCの履歴とちょっと違ったりするし
割引とか区分けが違うのかなと思ったりしてたけど
何回か使ってて同じだし間違ってるとかはさすがに思わなかった
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:37:01.85ID:RuH5RpUb0
解決方法
均一区間はETC以外通行禁止
都市部だけなら問題ないだろ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 17:39:02.62ID:r6fenvcT0
>>269
頭大丈夫?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 18:02:46.78ID:Jufp30Df0
350km 350円の旅とかたまに…
機械がそう判定してるので気弱なオレは抗議できない
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:21:16.00ID:gno/JNv20
ETC車載器不要ETCレーンを1つでいいから設置して欲しい
入り口で設置されている機械にETCカードを差し込んで出る時も差し込む
ノンストップで行きたい人は車載器付けて今のETCレーンを通る
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:23:34.57ID:PmzFLNOd0
ETC車載器の一部が2022年に使用できなくなるっていうけど、なんでそんな面倒なことになってるんだ?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:36:29.22ID:MeJ9ynoB0
最初は申告した人だけ返金するって言ってたけど、問題が発覚して批判が多かったか、顧問弁護士が違法になるから返金するように言ったか
まぁ結果的に余計に徴収した人すべてに返金するって。ETCだから調べたらすぐにわかるだろう。怠慢だよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:40:55.55ID:h+puUKdg0
>>245
そんなもんゲート通過時に利用料金表示されるから分かるだろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:42:42.75ID:QoiWsGL30
>>14
というより、文明はバカでは使いこなせないという事例。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 21:43:58.88ID:QoiWsGL30
>>228
簡単じゃあないね。
凄く手間だね。これを簡単と言ってしまえるオツムの構造を知りたいw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 22:01:44.19ID:V9zH6QYE0
>>246
そうじゃない。
入口はETCレーンしか無いから、現金払いのつもりであってもそこを通るしかない。
もちろんETCが付いてなくても入れる。

本線上の料金所はETCレーンと現金レーンに分かれているから、
ここでETCレーンではなく現金レーンに行ったら
たとえ入口でETCを読み取った履歴があってもETCの請求をしなければいいだけ。

単なる仕様ミス。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 22:06:45.15ID:V9zH6QYE0
>>278
簡単だろ。
ETCの請求をする対象は、本線上でETCレーンを通った履歴がある車のみにすればいいだけ。

そもそも検出すら不要。

どう検出するんだ?って言ってる奴らは、入口や出口でETCの履歴がある車を母数として、
そこからどうやって対象外を探すか、って考えてるんだろ。
そうではなく、本線上の料金所でETCの履歴がある車を母数にすれば何ら問題無い。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 22:09:33.00ID:V9zH6QYE0
>>267
現金払いなら全線料金になるから、入った場所の証明は不要。
ETCだけ短距離の割引があるから入口と出口にもリーダがある。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 22:15:36.48ID:V9zH6QYE0
>>248
今回問題になってる路線は、本線上に料金所がある。
入口と出口にリーダがあるのは、短距離の割引かどうかを判断するためであって、
ETC払いか現金払いかを判断するためのものじゃない。

起点と終点にはリーダは無いはず。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 22:26:20.88ID:TtGLLYVC0
特定可能なら、特定して返金しろよ
特定不可能なら、ポスターなり何なりで広報して申告を促進しろよ

自分達の不手際で生じた二重払いなのに
「被害者が言ってきたら払ってやっても良いけどw」って、何なのこの態度

これ知恵遅れの小学生の小学生が言ってるんじゃなくて、良い大人が集まってる組織が言ってるんだろ
なんなのこの国、発展途上国なの、土人なの
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 22:31:21.79ID:TtGLLYVC0
>同社は申告があった利用者にしか返金せず、公表していない
とにかく、こういうコソコソする姿勢が美しい日本っぽい

公表したうえで返金するのが筋だが、そうすると責任を問われて問題になるから、
とにかくコッソリ隠してコソコソする
そんな惨めな姿が報じられても何食わぬ顔
そして3日後くらいには誰もが忘れてるニュース

そりゃ日本死ねって言われるよw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 22:39:23.30ID:QoiWsGL30
>>280
そうだよ?
ETCレーンを通ってるのに料金所で現金払いしてるから二重課金になってるんだよ。

もしかして>>1の図をみてないのか?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 22:43:19.74ID:V9zH6QYE0
>>285
>>1 の図よく見てよ。
>>279 に書いたけど、入口はETCレーンしか無いから、
現金払いのつもりであってもそこを通るしかない。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 22:51:00.14ID:QoiWsGL30
>>286
あー、もしかしてクルマの免許持ってないのか。
絵が悪いのだけれど、ETCレーンしかない入口って存在しないんだ。

スマートICってのはあるけど、これは仕組みが違うので>>1の状態にならないんだ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:01:09.09ID:V9zH6QYE0
>>287
「ETCレーン」の意味分かってる?

入口と出口のETCレーンって
https://corp.w-nexco.co.jp/newly/h29/0417/
これのことやぞ。

ETCを付けてない車でも通れる。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:06:36.12ID:QoiWsGL30
>>288
そうだよ。
>>1の条件をみてみると、ETCレーンで入ってきて中継点を手動レーンで出てる。

ここに問題があるんだろ。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:06:56.53ID:V9zH6QYE0
なぜこんなに勘違いしてる奴が多いのか、というのは
入口や出口がETCレーンと現金レーンに分かれている、と思い込んでるからだろうね。

実際はそうではなく、>>288 のように必ずETCは読み取ってしまう。
このタイプの出入口では、ETCを読み取らないように通行する方法は無い。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:07:36.20ID:RjJZ+iLE0
不正通行は草の根分けてでも探し出すのに過剰徴収は知らん顔か

責任の軽い気楽でいい商売だな
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:09:09.03ID:V9zH6QYE0
>>289
本線上で現金レーンに行ったということは現金払いしたいという意思なのだから、
入口と出口の履歴は無視すればいいだけ。

本線上でETCレーンに行った車だけ、短距離かどうかを判断するために
入口と出口の履歴と照合すればそれで済む。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:10:26.46ID:9Ot5dpfO0
使わないETC入れとくなよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:37:27.75ID:0IkmeS1I0
なんでETCで入って現金精算してる馬鹿がいるんだよw

あと出口で詰まってる奴とかどうやって入ったんだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています