X



【神奈川】見た目は美しいが… 猛毒の「ヒョウモンダコ」に注意を 横浜港や江の島で相次ぎ発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/15(月) 23:29:33.73ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181014-00030136-kana-000-view.jpg

 青や黄色の模様が美しい「ヒョウモンダコ」が9月、横浜港や江の島で相次いで見つかった。唾液には猛毒が含まれており、新江ノ島水族館(藤沢市)は「かまれると大変危険。海で見かけた際には絶対に手で触れないように」と注意を呼び掛けている。

 ヒョウモンダコは体長10センチほどの小型のタコ。興奮すると青いリング状の斑(はん)紋が浮かび上がるのが特徴だ。唾液にはフグと同じテトロドトキシンという神経毒が含まれる。かまれると嘔吐(おうと)、けいれんを起こし、まれに死ぬことがあるという。

 横浜市港湾局によると、同市中区の本牧海づり施設で9月13日、ヒョウモンダコ1匹が釣れたとの通報があった。江の島でもヒョウモンダコ1匹が捕獲され、同月26日から新江ノ島水族館で展示されている。

 同館の広報担当者は「小さな生物のため、ほとんど存在が知られていなかったが、最近はネットや会員制交流サイト(SNS)などで情報が広がり注目され始めたことから発見事例が出てきたのだろう」と分析。「見た目は美しいが猛毒ダコなので、万が一見かけても決して近寄らないで」と呼び掛けている。 

10/14(日) 6:00
カナロコ by 神奈川新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181014-00030136-kana-l14
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:32:24.54ID:O+KZHcM+0
美しいか、これ
きもいけどな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:34:07.10ID:e09j4zw30
どこが美しいんだ
クラゲみたいにピカピカ光ってんのかと思った
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:34:24.72ID:d3aMHT3g0
ヒョウモンダコよりも、刺されたら5分程度であの世行きのキロネックスってクラゲの方が怖い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:36:22.88ID:cHWRVo6z0
12月には死滅するだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:38:30.09ID:18JD3ofG0
あらま地元にも居るのか
南洋の島以外では心配する必要無いと思ってた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:39:03.20ID:4fDXmmKY0
これが普通に陸を歩き回って
ペットとして飼う家が増えて
犬みたいに首輪をつけて散歩するのが普通の世の中になったら嫌だわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:46:06.18ID:+ZUZs4fp0
着々と温暖化が進んでるな
こいつ昔は沖縄にしかいなかったろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:46:19.30ID:u+HpTE9I0
>>11
何年か前に三浦半島の方で注意の貼り紙は見たぞ。
本州の南側はどこでも来てるんじゃね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:46:23.19ID:9CXDl61l0
パヨ忙しいもんな
沖縄との往復とか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:47:08.10ID:uarKH0E50
terra for marsで見た
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:49:32.08ID:+chL1D9v0
\\\\(*⌒◎⌒*)////
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:49:48.14ID:3SpU1HJk0
綺麗なバラには棘がある、、、と言ってだな、、、
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:51:22.21ID:3SpU1HJk0
>>15
1の写真より、6みたいに青い○がきれいに光る
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:51:48.88ID:R6t9vSiW0
この写真は全然ダメだが、感情によって体色が変わる。
体色が鮮やかに変化する様は見ようによっては美しいと思う。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:52:12.47ID:ADw5ZjZU0
噛まれりゃヤバいが食う分には問題なし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:53:48.24ID:MR6cuCTB0
ゴンズイみたいに思わず無警戒で触ってしまいそうなやつ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:54:08.55ID:5y5mMTGp0
イイダコの可愛さは異常
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:54:31.20ID:QLnGKOI/0
こいつ食うと以外と美味いのよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:57:11.77ID:iVzd/CPz0
>>30
味は普通の蛸とさほど変わらん
内蔵や口唇部を取れば食べられる(食べられた)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/15(月) 23:58:37.23ID:Wm8D6d8k0
俺も本牧で去年釣ったぞ?逃したけど。
帰りに特に釣果聞かれなかったから報告してないや。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:00:28.27ID:HEl4NzWd0
どうしてこんな恐ろしいタコやクラゲが存在するのか?
まるで「スタートレック」に出てくる怪物だ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:01:11.87ID:rwRq49ti0
横浜港にもいるの?
山下公園辺りで海を眺めてると、時々海面にピョンと飛び出す魚がいるよね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:03:47.54ID:R2N+IChi0
テトラドトキシンは綺麗な毒。

8時間人工呼吸さえしておけば、毒は完全に代謝され後遺症も全く無い。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:05:28.34ID:cb8RGMWK0
豹紋ダコ怖え 江ノ島方面
スゲエ毒持ってる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:07:17.70ID:N0x26Mfh0
>>29
同意
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:12:33.37ID:joxlpdEJ0
温暖化の影響で、元々沖縄周辺にしかいなかったのに、北上してきてる。お互いに気をつけないと。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:16:35.73ID:2JHYpbHD0
飼えるものなら、タコを飼いたい。
スゲー賢いらしいな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:23:21.46ID:2GP2a0Ie0
こんにゃくも行けたんだしコレだっていつかは、ね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:23:41.16ID:NWefJ2+s0
>>33
海の中では「地上には俺たちを一網打尽に捕まえるモンスターがいる」って怖がられてるぞw

要は立場の違いってだけの話。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:25:45.99ID:e9mNAM7w0
ヒョウモンダコとして紹介されている写真の多くはヒョウモンダコ属オオマルモンダコ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:40:07.30ID:f2MdRdjy0
>>1

ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がすごい勢いで暴れまくってるからな


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:42:32.91ID:dAnS+Z3v0
>>7
カツオノエボシじゃなくて?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:44:48.70ID:P+AaS5o/0
一番怖いのはアンボイナって貝。
毒針を持っていて毒蛇よりも強い毒で刺されると即死する。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:50:31.07ID:dAnS+Z3v0
>>51
アンボイナに刺された時は、傷口をナイフで切り裂き、急いで口で吸え!
言ってみろ!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:51:59.82ID:jDX45gcd0
テトロドトキシンって熱加えても消えないやつだっけ?
このたこ食ったやつって、どういう料理方法したんだろ?

足だけ切って食うのかな?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 00:54:35.80ID:UEf/stCr0
海の生き物なんて触らない
特にやばいやつはやばいって見た目で教えてくれるから触らん
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:04:54.92ID:zQQRCQTY0
食えんの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:10:40.58ID:dBVreggX0
最近温暖化で海水温が上がりまくってるから魚の種類も変わったよ
ヒョウモンは葉山御用邸近辺でも見たことがあるけど、葉山から城ヶ島にかけてあちこちで見るようになった
所謂熱帯魚も種類が増えたし数も増えた
沖で釣りやってる人なら変わりようがよくわかるでしょ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:16:54.86ID:3OI8flco0
ここまでマリコなし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:20:58.06ID:lAt7eeCa0
>>44
売ってるよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:24:46.25ID:YGr0f5O60
>>3
一輝のゴミがまさにそう。
かずき35になっても道程だし、頭の中が子供で終わってる!!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:27:22.29ID:PtZ6hp9D0
大量に死ね糞浜死共wwwwwwwww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:32:03.15ID:2Th9Vb/q0
>>16
40年ぐらい前ガキの頃神奈川の海に多分こんなの居なかったよ。
テレビで観たが、磯に猛毒系の魚やクラゲめちゃくちゃ増えてた。
もう海水浴とかおっかない。泳ぐのも辞めた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:37:02.86ID:MJ2wqwGm0
タコやイカは宇宙生物だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:37:15.93ID:eGxHW9Lg0
稀にか…まぁ大丈夫やろ
噛まれて死ぬまでの確率とか考えたらな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 01:55:54.21ID:IEqar6pc0
たこ焼きにするぞ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 02:05:23.44ID:sr+Clc1O0
それでも年中サーフィンやってる連中すげーと思うわ江ノ島
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 02:20:25.20ID:tYpYfd1I0
マダコなんかでも獲物を麻痺させる為に唾液にそれなりの毒持ってるらしいね
問題になるレベルじゃないんだろうけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 02:21:51.80ID:tYpYfd1I0
>>30
もちろん平坂さんも食べてます
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 02:29:10.69ID:83zmbbL40
横浜港ということは京急の2つの鉄橋の下にもいる可能性もあるってことだな。
横浜出てすぐの急カーブのところ。
ちなみにあそこの水深は10数メートルある。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 04:18:36.28ID:bj+cw3Fd0
神奈川でも見つかってるのかよ
水温どんだけ上がってんだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 04:31:40.39ID:FoEoofaQ0
ヒョウモンダコとのハーフの知り合いがいるけど投げられそうになったら重心落としたりいろいろ便利そうだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 05:27:07.28ID:bz+h4bhi0
「かまれると嘔吐(おうと)、けいれんを起こし、まれに死ぬことがあるという。」
さらっと怖い事書いてある( ; ゜Д゜)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 06:00:09.73ID:Z7WvP5+N0
昨年の話だが、潮溜まりで貝を取っていたらふと岩影から身体の白っぽいウツボがひょいと出てきてびっくりした。
たまに潮溜まりには取り残された魚やらタコやらがいるから面白い。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 06:25:23.25ID:3ME40bJf0
>>6
絶対触っちゃうわ(´・ω・`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 06:53:01.14ID:NiOGHWsH0
>>7
キロネックスさんの毒は細菌を除く生物毒でマウイイワスナギンチャクと共に世界トップクラスに君臨するでぇ…
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:21:01.43ID:3II1die20
泳いでてチンチンにくっついたらどうなるの
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:21:16.29ID:Q9JNqixx0
昔はシラスに小さいタコとかカニとか混じってると喜んで食べていたんだが今後はそのタコがヒョウモンダコかもしれないんだな…
まぁシラスに混じって出荷される様な小さいうちはまだ毒は蓄積してない様ではあるが…
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:31:09.21ID:06bXhuGl0
海には毒生物がいっぱい
自分で釣って食うバカ以外は関係ない話だが…な
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 08:38:05.39ID:1FLne2k30
横浜の海の方の離れにある大黒ふ頭っていうところが釣りのスポットなんだな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/16(火) 15:41:16.38ID:lBgj3tts0
>>107
スーパーで小アジ(豆アジ)のパック買ってきたら中に小さいフグが1匹混ざってた事があった。
「1匹分損したぜ」ぐらいしか思わないでフグを捨てて残りのアジを唐揚げにして南蛮漬けにして食べたんだけど、その数ヶ月後に「スーパーで販売されたアジにフグが混入!」とかってテレビのニュースになってるの見て
「俺も届け出なきゃいけなかったのかな?」とちょっと後ろめたさを感じた事があった
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 07:24:44.04ID:dmWSIx5F0
神奈川県にヒョウケイホウモンダコ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 07:31:59.67ID:zHBWF4820
ヒョウモンダコは雀蜂には勝てないから
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/18(木) 07:48:41.70ID:Lli90M7o0
こういうのに可愛いとか美味いとか言ってるバカは
1度噛まれて来い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況