X



【注意】カナダで大麻解禁、先進国初 外務省は邦人に注意喚起「手を出さないで」 日本の大麻取締法、海外でも適用★6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/10/22(月) 08:07:44.99ID:CAP_USER9
大麻販売店で大麻を購入する若者
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181018-00010001-huffpost-000-view.jpg

カナダは、先進国として初めて嗜好品としての大麻の販売と利用を合法化した。10月17日に解禁され、全土の大麻販売店が開店。店頭には、大麻を購入する人たちが一斉に列をなした。

カナダ議会は6月21日までに、大麻を合法化する法案を可決した。

21歳以上の成人はライセンスを取得した販売店で大麻を購入できるようになり、30gまでの大麻の所持が認められる。さらに世帯当たり4株までの大麻の栽培が認められる。

カナダでは、医療目的での大麻使用は2001年に合法化された。嗜好用としての大麻の合法化は、カナダのジャスティン・トルドー首相が2015年の総選挙で掲げた公約の一つだった。

犯罪組織への資金源を断絶し、非合法で使用されていた大麻の栽培、流通、販売を規制下に置くことが目的という。トルドー首相自身も、かつて大麻を数回使ったことがあると認めていた。

嗜好用大麻の合法化は、先進7カ国(G7)の中では初めて。世界ではウルグアイに次いで2番目となる。隣国アメリカでは、首都ワシントンやカリフォルニア州、コロラド州などの9州で合法化されている。

未成年者の大麻使用を防ぐ効果などが見込まれる一方で、健康被害への懸念も根強い。大麻の使用をきっかけに依存性が高い薬物に手を出してしまうケースもあり、医療専門家などから強い反発も出ていた。

ロイターによると、大麻合法化に多くの州政府は慎重な姿勢をとっているという。大麻入り食品などの解禁は1年先としており、カナダ最大の都市トロントやバンクーバーでは、大麻小売店はまだ開店していないという。
.
■カナダの日本大使館 「手を出さないように」 注意呼びかけ

日本では大麻取締法で、大麻の所持や購入を含む譲渡が違法とされ、処罰対象となっている。

この規定は海外で行われた場合であっても適用されることがあるとして、外務省の在バンクーバー日本国総領事館は、在留邦人や日本人旅行客に向けて、「日本国外であっても大麻(大麻を含んだ食品・飲料についても同様)に手を出さないように十分注意願います」と呼びかけている。

10/18(木) 11:52
ハフポスト日本版
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181018-00010001-huffpost-int

関連スレ
【カナダ】17日、嗜好品としての大麻所持・使用を合法化 先進7カ国(G7)では初
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539740591/

★1が立った時間 2018/10/18(木) 18:12:55.91
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539983084/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 21:42:36.58ID:9NrsNXWW0
日本も311対策に合法化したらいい
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 22:48:09.53ID:mbnkqDk20
>>854
いたってシラフ
マリファナでhighになってるの?という意味での質問ととらえた上で言っておくけど大麻でラリることはないんだよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 23:04:03.65ID:75pvPmyh0
大麻に発毛作用があればハゲ20億人の賛同を得られる
発毛作用のある大麻を商品化しろ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/25(木) 23:22:59.57ID:qpK9UH+z0
酒の事故や事件で何人死んだと思ってんだ!
早く禁止にしろ!
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 01:01:20.37ID:0S00Aehm0
大麻でなく人造人間取り締まれ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 03:02:54.30ID:HNENWdc/0
ドラゴンボールの?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 03:04:12.97ID:6h46Jj1c0
これで、カナダは日本にとって、犯罪組織と認定された訳だなwww
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 03:21:11.11ID:HNENWdc/0
ん?マリファナスレ巡回か?
0864 ◆4dC.EVXCOA
垢版 |
2018/10/26(金) 03:24:57.93ID:L454Dl3u0
郷に入りては郷に従え
せっかく海外に出て日本の価値観に縛られてはいけないw
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 03:31:13.79ID:ekF3G5O90
大麻菓子を持ち帰ったら日本の大麻取締法で捕まるだろうけど
大麻嗜癖者になった日本人が帰国したら空港から精神病送りだろ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 03:47:10.73ID:BwetcooK0
可愛いお嫁さん、子ども達…
弾む会話…溢れる笑顔…
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 03:56:02.61ID:2W/PM6GV0
安倍政権がいよいよパチンコの「景品交換所」規制に乗り出します!
売国左翼マスコミに巣食う在日チョンが全力で安倍政権を倒そうとしてくるでしょうが、日本国民が全力で安倍さんを支えましょう!

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180925-00010000-sentaku-pol
菅官房長官が「パチンコ規制」に本腰  「景品交換所」という聖域にメス 

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

NHK解体モノの大スクープが飛び込んできました!NHKの報道ディレクター今理織がしばき隊の大物である事が発覚したのです。国民から金を徴収して反日報道するとはNHKというのはなんという悪質な組織なのか・・・

#NHK の捏造報道ディレクター今理織、しばき隊の大物であることが発覚
しばき隊の集団通報でこのまとめ、閲覧できなくなったので魚拓です→ https://archive.is/yBn3b  魚拓その2 https://archive.is/3ewHj
今理織が、しばき隊である決定的な証拠二つ目。追加情報有り
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/999085778025107456

↓売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/demo-nari/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10 リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 07:35:22.12ID:BaOHxvwG0
>>830
文盲か?
日本のデータに対して反論してんじゃん。
それに対して反論してみろよ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 07:42:06.28ID:pPGmm0xu0
>>868
>>818
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 07:58:47.97ID:M7SWwrxB0
お前ら日本のクソ官僚の権力削れ
理屈じゃねえんだよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 08:28:52.81ID:Ae4aDtSN0
世間一般に危険とされてないところが面白いンじゃね?
誰が恐れてるのか?決して知らぬ一般人ではない
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 08:31:21.00ID:/M8ncNUK0
大麻取締法って使用に関しては罰則無いんじゃない?

というか、カナダで使ってる限り日本の法律なんて関係ないじゃん
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 08:40:46.93ID:8TX84HYj0
>>56
酒やタバコほど危険では無いらしい
ただ慣習的にタブー化されて長いから今更解禁するわけにはいかないらしい
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 09:24:30.82ID:rPwim+6Y0
東大生も使ってたり受験にも使われてるところを察すると、タブーって魅力的かもしれないな
逆に一般人には違法にさせたいだろうし、政治に関与する中毒者は絶対にダメ絶対って言うだろう

>>869
その圧力が人造人間(人工知能)レベル
まるで犯罪者が整形手術したことを隠してるような犯罪圧力
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:41:55.35ID:F0zTDhH10
ダム開拓のようなもん
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 10:48:13.51ID:/rNBDPsa0
解禁派もレゲエやラッパーやパヨクと組んでる内は世論も動かない
逆効果
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:03:03.91ID:F0zTDhH10
放置は罪なら合法化するしかないな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:37:37.61ID:zDBk0iKz0
「麻薬で幸せ!」「麻薬が無いと生きていけない!」「麻薬禁止なんて許さないぞ!」
「俺らが麻薬で気持ち良くなるためにはちょっとくらい人が苦しんだり死んでもかまへん」
「麻薬は体に悪いんじゃ無く反対に体に良い」
「理性を無くすのは良い事なんだよ」

こんな事が許されるわけがないだろう
何言ってるか自覚あんのか?常識的に考えろ大麻中毒者
ついでにアル中も
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:38:30.82ID:yuj3IJGa0
海外で合法の行為に対して、日本の法権は及ばないっしょ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 11:54:23.25ID:vyenPOMLO
海外で覚えて帰国したら我慢出来るかってのもあるだろうな
いちいち海外にやりにいくより、国内で怪しい販売網が出来たり
違法行為に手を出すようになる
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 12:02:25.71ID:pS5w2DbH0
>>886
なければないで平気
我慢しなければならないほど強い依存性があるわけでなし
マリファナが日本で合法化されてたら怪しい販売網とは無縁でいられるし違法行為ではなくなるわな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 12:16:46.18ID:zDBk0iKz0
>>885
何か言い返したい!でも反論出来ない!悔しい!悪口だけでも言ってやれ!
ホントお前はこればっかだなw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 12:25:39.70ID:R7Sk2HVW0
https://youtu.be/VbIgWlo-zZ0
2018年10月17日水曜日、カナダにて大麻が全面解禁になりました!
バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ!

消費税増税、健康保険制度破綻目前、老人介護施設殺人問題など混迷する日本を救うのは、大麻なのです!

健康保険制度破綻目前の今、日本を救うのは栽培が容易で日本の山野に元々自生もしていて、自費でも安価に賄える大麻しかありません。
しかし、大麻は敗戦後アメリカに一方的に禁止されて以来、日本では繊維と種以外利用出来ないままです。

大麻はパーキンソン病のみならず、ガン、エイズ、テンカン、リウマチ、認知症、
鬱病、統合失調症など、ありとあらゆる難病に効果を発揮するのだそうです!
ノーベル賞の本庶先生のオプジーボなど目じゃありません!
本庶先生がノーベル賞を受賞しても、先生本人と京大と製薬会社とアメリカが恩恵を被るだけで一般の人は救われません。
今こそ、天恵の薬草、大麻の日本での解禁を実現しましょう!
https://youtu.be/PwBnogYTdZw

https://youtu.be/WfOP-7ILM38

https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/web/16/102800014/110900002/?ST=m_column&;P=3
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 12:31:49.63ID:JybavIRE0
>>886
大麻の依存性はカフェイン以下なので
コーヒー飲みたいなくらいの気持ちw

海外で吸いまくって帰国しても
日本は禁止なのでなくても全然平気w
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:26:24.06ID:msL/0pdV0
日本国内にも今までとは比べものにならないくらい大量に入って
来ちゃうだろうね。水際で防ぎきれるとは思えない。その時どうするか。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:31:19.96ID:jL629rnx0
もう来月か
>>1の通りで行くと国際条約は避けられないよ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 16:56:52.98ID:WpztXheP0
まあ仕方ないよ。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 17:02:34.94ID:WwdhxGZV0
全て逮捕になり
まあ入国できないから
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 17:08:41.10ID:Ctq3aXEP0
日本人がカナダで大麻を吸ったら誰が逮捕するの?

大麻飲料だと知らずに飲んでもダメなのかなー
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 17:53:02.71ID:seTbx6WU0
日本国なるまで時間稼ぎがいつまでもつか
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 19:07:16.89ID:qEdfzwq90
>>807
ゲートウェイドラッグとしては多分大麻よりアルコールの方が色んな意味で格上
大麻による何とかを説くのならまず酒を違法にしないと医学的には整合性かとれない
アルコールは確実に脳を損傷させるし
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 19:30:36.11ID:lxlJFgOu0
確かに 酒にハマり過ぎると人生台無しだもんな
大麻愛好家はそこら中にいて仕事になんら影響を与えていない事実も見るべき
まぁ捕まれば終わりだがw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:18:13.92ID:aJfCVTli0
後手後手で利権養分になるのが
日本の伝統
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:20:38.04ID:K8tMIJ5j0
>>901

そうだね。

酒、タバコが最も一般的なゲートウェイ・ドラックと言う統計データが出ている。

研究結果 :「ゲートウェイ・ドラック」は、アルコール。大麻ではない。
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1746-1561.2012.00712.x/abstract (元論文)

学校保健レビュー誌に発表された研究は、「ゲートウェイ理論」は、マリファナと関連するのではなく、
むしろ、世界で最も有害で、社会的に容認された薬剤の一つ、アルコールで有る事を発見した。

Teen Smokers and Addiction Statistics
https://www.newportacademy.com/resources/substance-abuse/are-cigarettes-a-gateway-drug/

薬物使用と健康に関する全米調査によるとタバコを吸う十代は飲酒をする確率が5倍高い。
大麻を使用する確率は13倍、コカイン、ヘロインは7倍。

アルコール中毒と乱用は、タバコを吸わない仲間より9倍高い。
薬物濫用と依存症は、タバコを吸わない仲間より13倍高い。

アメリカの全国調査では、大麻を使用した未成年と大人の90%が、
大麻より先にタバコを吸うか、アルコールを飲んだ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:23:43.05ID:K8tMIJ5j0
>>901

そうだね。

アルコールでは、下記のMRI画像のように脳がスカスカになる。

日本におけるアルコール依存症患者は600万人とも言われています。
アルコールは脳を萎縮させる、アルコール性記憶障害、認知症になることが知られています。

http://i.imgur.com/9Jp8bms.jpg (アルコール依存症患者の萎縮した脳:MRI画像参照)


対して大麻使用者の脳へのダメージは最新のMRI解析をもってしても確認できていません。
最新のMRIを用いた研究では大麻使用で脳の損傷は有りませんでした。

【毎日大麻を使用する青年または大人の脳形態計測学的変化は大きく関連付けられていません】
http://www.jneurosci.org/content/35/4/1505.abstract

グループの重要な交絡変数は、以前に発行された研究よりもはるかに大きく、
アルコールの使用に一致しました。

高分析機能 MRI スキャンを利用しての計測では、大麻使用による
側坐核, 扁桃体, 海馬と小脳の統計的有意差は見つかりませんでした。

以前の研究では、アルコール使用、性別、年齢、および他の変数を慎重に制御しなかった結果、
大麻使用と皮質下構造物の標準体積や形状測定間の関連付けを示した。


最新の双子の研究でも大麻使用者と非使用者は脳に違いはなかった。

大麻使用のための脳の構造と素因
https://www.drugabuse.gov/news-events/latest-science/brain-structure-predisposition-cannabis-use

セントルイスのワシントン大学の研究者による、脳に関して大麻の影響を調べる研究は、
双子と兄弟の(483人の参加者)サンプルからの、神経画像処理データ分析で行われた。

大麻使用と非使用の兄弟/双子で比較した場合、大麻ユーザーと非大麻ユーザーの間で
有意差は見つかりませんでした。

脳の容積測定の違いが共有遺伝子であるか環境要因に起因していること判明したが、
大麻使用に起因しなかったことを示しました。

NIDA(国立薬物乱用研究所)によって研究資金は供給されました。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:33:39.69ID:yeJomvNL0
日本人がカナダで吸っても違法じゃないだろ
逆にカナダ人は日本で吸ってもいいのか?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:43:26.72ID:6Ta7FZX00
>>96
酩酊状態では禁止でいいのでは?

どうやって検査するのか知らんがなw
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:44:05.43ID:jYvchxBK0
>>908
バカは米国疾病対策予防センター(CDC)のマリファナの説明を読んできなさい。
WHOが容認してるのはCDBであってマリファナの喫煙は容認してないから。
https://www.cdc.gov/marijuana/health-effects.html
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:45:13.85ID:jYvchxBK0
>>914
CBDの間違い。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:50:16.45ID:6Ta7FZX00
WHOも容認してるからな日本も早く解禁しないと出遅れちゃうぞ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:58:22.09ID:HnqFz73t0
>>81
TTP破棄しなきゃヤバいんじゃね?
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 20:59:05.70ID:K8tMIJ5j0
>>914

既にWHOは最新の審査により、大麻成分の一つCBDを規制しない事、
大麻および大麻樹脂をスケジュールWから外す事を国連事務総長に勧告した。

WHO事務局長から国連事務総長(アントニオ・グテーレス氏)へのレター
http://cannabis.kenkyuukai.jp/images/sys%5Cinformation%5C20180903144647-7124AA3F1E5FD3F9580E9146B8B7F50E05DD6699E228F41B3BD8D369697F3411.pdf

・カンナビジオール(CBD)

委員会は、純粋なCBD であると考えられる製剤は、国際薬物統制条約の範囲内で
スケジュールにすべきではないと勧告した。

・大麻植物と大麻樹脂

大麻と大麻樹脂は、1961 年麻薬に関する単一条約のスケジュールI とスケジュールIV に
定められている。

1961 年麻薬に関する単一条約スケジュールI とIV の両方に含まれる物質は特に乱用され、
悪影響を及ぼす。

スケジュールI およびIV に含まれる他の物質はフェンタニル類似体および特に危険と
考えられる他のオピオイドである。

委員会に提出された科学的根拠(エビデンス)は、大麻植物及び大麻樹脂が,1961年麻薬に
関する単一条約のスケジュールIV にある他の物質と同様の悪影響を生じやすいことを
示唆しなかった。

スケジュールIV に大麻と大麻樹脂を含めることは、スケジュールIV の基準と一致しないようである。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:00:13.58ID:K8tMIJ5j0
>>914

WHO専門家委員会の最新の報告書を簡単にまとめると以下のようになる。

【事前報告書】WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD) 2018年6月4-8日
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd_40_meeting/en/

厚労省やタレント医師などは、『医療用大麻など存在しない』と公言したが、
WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD)の事前審査報告書は完全に
医療大麻の存在と有効性を公式に認めた。

・医療用大麻(Medical cannabis)は、数カ国で生産されている。

・事前審査では、無作為化臨床試験に限られた場合に、様々な臨床病徴に対する
 大麻の様々な有効性が見出された。

・大麻はスケジュールW(害だけがあり医学的価値のない物質)とは言えない。

『医療用大麻など存在しない』と公言した厚労省やタレント医師などは、
どう言い訳するのよ?

また、事前審査報告書では大麻が比較的安全である事が明記されている。

・大麻は比較的安全な薬である。

・大麻を使用する人々の大多数は、精神病性障害を発症しない。

・大麻影響下運転のリスク・レベルは一般的にアルコールほど高くはない。

*****

現在、大麻は『麻薬に関する単一条約』で『付表TおよびIV』、すなわち
『害だけがあり医療効果のない物質』に指定されている。

『付表TおよびIV』は、ヘロインなどが含まれており、モルヒネは含まれていない。

WHOは大麻の医学的有用性を公式に認めたのだから、『付表IV』から外されるのは
科学的事実に基づけば当然の展開。

また、WHOが『比較的安全』と断定している大麻を懲役刑で禁止する本質的、
合理的な理由は存在しない。

厚労省はどう言い訳するつもりよ?
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:00:49.87ID:K8tMIJ5j0
>>914

最新の【WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD)事前審査報告書】で、
『大麻の有用性と軽害性』が結論付けられました。

・大麻は比較的安全な薬であり、医学的有用性がある。

大麻植物および大麻樹脂 セクション3:毒物学 2018年6月4-8日
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/Section3.CannabitPlant.Toxicology.pdf

【概要】

1.1致死量

大麻は比較的安全な薬物であり、急性の致命的な過剰摂取に関連していない。

1.2心血管系への影響

大麻使用と心臓発作との間には不確実な関連性があるが、いずれの関連性も、
ひいき目に見ても弱いと思われる。

1.3呼吸器系への影響

カナビス喫煙は、気道動態を改善し、気管支拡張効果を有する。

1.4免疫系への影響

免疫機能および感染の感受性に臨床的に有意な有害作用は示されていない。

1.5変異原性および癌

多くの前臨床文献は、カンナビノイドが癌細胞増殖を減少させ、これらの細胞における
アポトーシスを誘導し、多数の癌細胞タイプにおける癌細胞移動および血管新生を
阻害することを示している。

大麻使用は肺、頭頸がんのリスクを増加させないという中度の疫学的証拠がある。

1.7認知機能への影響

大麻使用の開始年齢と認知機能との間には何の関係も見出せなかった。

さらに、大麻使用と認識機能低下の関係は72時間を超える中断期間の
研究において見つからなかった。

認知機能に関する大麻使用の効果が可逆的だったことを示唆した。

1.8メンタルヘルス

大麻を使用する人々の大多数は、精神病性障害を発症しない。

1.9大麻影響下での運転

リスクのレベルは一般的にアルコールほど高くはない。

2.ヒトにおける有害反応

大麻消費は幸福感、笑い、多弁を引き起こす。

食欲増進剤であり、口渇やめまいのほか、視覚的、嗅覚的、聴覚的な認知の
増加を促進する可能性がある。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:01:39.57ID:K8tMIJ5j0
>>914

国連、WHOの、国連条約における大麻規制レベル引き下げの経過を纏めておく。

「麻薬に関する単一条約」は、『人類の健康と福祉』を目的としている条約だ。

条文の一番最初に『締約国は人類の健康及び福祉に思いをいたし』と書いてある。
http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/pdfs/B-S39(2)-0601_1.pdf

「薬物政策国際委員会」は「麻薬に関する単一条約」からはじまる薬物戦争が
失敗に終わったことを宣言し、大麻の合法化の検討といった薬物政策の
見直しを求めた。

条約は「人類の健康と福祉」を目的としているが、成功をもたらしていない。

2013年の「国連の薬物乱用防止デー」において、法の支配は一部の手段でしかなく、
罰することが解決策ではないという研究が進んでおり、健康への負担や囚役者を
減らすという目標に沿って、人権や公衆衛生、また科学に基づく予防と治療の
手段が必要とされ、このために2014年には高度な見直しを開始することに言及し、
「2016 年の国連特別総会」で、この機会を使用して加盟国にはあらゆる手段を考慮し、
開かれた議論を行うことを強く推奨した。

*****

そして、2016年4月に開催された「国連麻薬特別総会」では、「薬物関連条約の
柔軟な運用」、「薬事犯の比例量刑の原則」、「非拘禁的処置の推進」などが、
日本も含め採択された。

また、条約では「大麻の医学的利用・研究」は禁止されてない事が再確認された。

*****

国連とWHOは2017年6月27日『個人的薬物使用及び薬物所持』に
関する『刑法廃止』を求める共同声明を発表し、各加盟国に推奨した。

*****

【麻薬に関する単一条約は、科学的正当性がない】

WHOは、大麻に関して、今まで正式な審査がされた事がなく、資料も不十分であり、
決定的でない、と正式に認め、2018年6月4-8日に専門家会議を開催し、
国連条約における大麻規制レベル引き下げが審査された。

*****

その結果、最新の【WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD)事前審査報告書】で、
『大麻の有用性と軽害性』が結論付けられた。 ← 今ここ

・大麻は比較的安全な薬であり、医学的有用性がある。

・大麻植物及び大麻樹脂は,スケジュールIV にある他の物質と同様の悪影響を生じやすいことを示唆しなかった。

・スケジュールIV に大麻と大麻樹脂を含めることは、スケジュールIV の基準と一致しない。

*****

2018年11月に開催される第41回ECDDで最終評価(クリティカル・レビュー)が行われ、
WHOは国連条約における大麻規制レベル引き下げの勧告を行う。

国連における大麻規制レベル引き下げ最終決定は2019年3月に予定されている。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:02:15.75ID:YoQCQZ5Z0
>>891
常日頃「大麻を禁止にしてる日本の法律は間違ってる!」
と主張してる奴が
「大麻を麻薬扱いしていない日本の法律は正しい!」
を主張するんだな
大したもんだw
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:02:52.84ID:mZ77zXNf0
アメリカもワシントン州とコロラド州では全面解禁されてるだろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:04:21.47ID:K8tMIJ5j0
>>914

CBDだけではない。WHOは大麻喫煙の医学的有効性を完全に認めた。
『WHO:薬物依存専門家委員会』の報告書から医学的有効性の部分だけ引用しておく。

WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD) 2018年 6月4-7日
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd_40_meeting/en/

【事前報告書】大麻植物と大麻樹脂

医療用大麻(Medical cannabis)は、数カ国で生産されている。

たとえば、オーロラ大麻社は、大麻製品を海外に輸出するカナダの26事業者に
許可された生産者のうちの1つである。

オランダの医療用大麻生産は大きく成長していて、オランダ保健省と契約した
Bedrocan B.V.によって市場に出されて、処方薬としてオランダの薬局で
ハーブの花穂として利用可能となっている。

Bedrocan B.V.は、制御療法の為に、標準化された3つのカンナビノイド、すなわち、
(Δ9-THC)、(CBD)(CBN)を含む、6種の大麻を栽培している。

オランダ保健省は、カナダ、チェコ共和国、フィンランド、ドイツ、イタリア、また、
世界中の許可された研究者に医学的使用のための大麻を輸出している。

イタリアのStabilimento Chimico Farmaceutico MilitareはFM2種を開発した。
そして、医薬品として国内に流通させている。

・治療的使用の有効性

・HIV / AIDS感染における食欲刺激

67人のHIV感染者のランダム化、二重盲検、プラセボ対照試験では、ドロナビノールと
大麻喫煙の両方がプラセボ投与より有意に大きな体重増加をもたらした。

この安全性研究では、ドロナビノールと大麻喫煙の両方がこの集団で安全であり、
プラセボと比較してウイルス負荷に悪影響を及ぼさないことも示された。

・慢性の痛み

カンナビスの薬物療法を痛みのために評価する調査の結果は、大麻関連の鎮痛の複雑な効果を示す。

多くの無作為化し、制御された臨床試験は、大麻が効果的な鎮痛剤であることを示している。

最近の遡及的チャートレビューでは、大麻が疼痛および生活の質の指標を改善することが示された。

・神経因性疼痛

3つの無作為化比較試験により、大麻喫煙が神経因性疼痛の有効な治療であることが示されている。

2件の研究で、主要な薬物療法として使用された場合、大麻喫煙が中枢性、
末梢性およびHIV関連神経因性疼痛を減少させることが示された。

・パーキンソン病

パーキンソン病患者20人の疼痛治療のための喫煙または気化大麻のオープンラベル、
無制御、観察研究において、大麻は運動障害および疼痛スコアを有意に低下させた。

パーキンソン病22人の大麻喫煙第2オープンラベルの無制御の観察研究では、
大麻喫煙者の全身体障害スコアの有意な改善が報告されている。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:05:40.95ID:K8tMIJ5j0
>>928 つづき

WHO専門家による【事前審査報告書の査読報告書】。

事前審査では、無作為化臨床試験に限られた場合に、様々な臨床病徴に対する
大麻の様々な有効性が見出された。

HIV感染の67人の参加者の試験では、ドロナビノールと大麻喫煙はプラセボより
有意に大きな体重増加をもたらし、安全であることが判明した。

これらの大部分は植物由来のカンナビノイドを使用したが、複数の無作為化され、
制御された臨床試験では、大麻が効果的な鎮痛剤として示されている。

重要なことは、吸入エアロゾル化された大麻のプラセボ対照試験では、治療不応性
であった末梢神経障害に苦しんで糖尿病患者における自発痛評価の用量依存的減少を示した。

3つの無作為化比較試験により、大麻喫煙が神経因性疼痛の有効な治療であることが示されている。
2つのオープンラベル、大麻燻蒸や大麻気化報告の制御されていない、観察研究が大幅に
パーキンソン病患者に運動障害や疼痛スコアを減少さた。

治療に関する事前審査に含まれる重要な情報は、疼痛における治療不応性であった
糖尿病性末梢神経障害患者の自然発症度を低下させるエアロゾル化大麻の有用性を
実証した1つのプラセボ対照試験への言及を考慮した。

他のすべての薬剤が失敗した状況で大麻が効果的な治療法であるかどうかを
理解することが重要であるため、今後の検討の拡大に役立つ。

(以上、抜粋引用、詳細はリンクサイトにて)
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:11:13.68ID:K8tMIJ5j0
>>927

アメリカで嗜好大麻完全合法化しているのは、以下の9州および首都ワシントンDCと
サイパンを含む北マリアナ諸島自治連邦区。

【嗜好大麻および医療大麻を合法化している国および地域】(2018年10月25日現在)

◆【嗜好大麻合法9州+特別区および国】

コロラド州、ワシントン州、オレゴン州、アラスカ州、カリフォルニア州、マサチューセッツ州、
ネバダ州、メイン州、バーモント州、首都ワシントンDC、北マリアナ諸島自治連邦区。

ウルグアイ、カナダ

◆【30医療用大麻合法州・特別区・準州】

アラスカ、アリゾナ、カリフォルニア、コネチカット、デラウェア、コロラド、
ワシントン、ハワイ、イリノイ、マサチューセッツ、メリーランド、メイン、
ミシガン、モンタナ、ニューハンプシャー、ニュージャージー、ニューメキシコ、
ネバダ、オレゴン、ロードアイランド、バーモント、ペンシルベニア、オハイオ、
ミネソタ、ニューヨーク、フロリダ、ノースダコタ、アーカンソー、ウェストバージニア、
オクラホマ。

首都ワシントンDC特別区、グアム準州、プエルトリコ自治連邦区、北マリアナ諸島自治連邦区。

◆【41 医療大麻合法国】

ドイツ、ベルギー、オランダ、チェコ、オーストリア、ルーマニア、フランス、スウェーデン、
イタリア、イギリス、 スペイン、ポルトガル、デンマーク、フィンランド、スイス、クロアチア、
カナダ、オーストラリア、スリランカ、 イスラエル、カメルーン、ブラジル、ウルグアイ、
ロシア、ジャマイカ、チリ、コロンビア、マケドニア、メキシコ、アイルランド、タイ、
アルゼンチン、ギリシャ、ペルー、ポーランド、ニュージーランド、パラグアイ、レソト、
ジンバブエ、韓国、フィリピン。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:16:57.14ID:jYvchxBK0
>>928
嗜好用マリフアナの合法化「奨励しない」WHO事務局長
https://www.jiji.com/jc/article?k=20181011037757a&;g=afp
WHOの事務局長は10日、
WHOは嗜好(しこう)用マリフアナ(大麻)の合法化を「奨励しない」と明言し、
解禁を考える国は慎重に検討すべきだと述べた。
嗜好用マリフアナはウルグアイで最初に合法化され、
2か国目となるカナダでの解禁が迫っている。

WHOはマリフアナなどの薬物を医療目的で
入手できるようにすることを支持していると説明。
「当然、疼痛(とうつう)管理などのため必要な人々は
(マリフアナを)手にすべきだと考えている。
入手できるようにしておく必要がある」と述べた。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:17:59.44ID:K8tMIJ5j0
>>930 追加情報

2018年11月6日の中間選挙では、オクラホマ州、ユタ州で医療大麻合法化、
ミシガン州、ミズーリ州で嗜好大麻合法化を問う住民投票が行われる。

アメリカの大麻合法化は益々加速する見通しだ。

大麻合法化、米各州でさらに加速の見通し 2018/05/13
https://forbesjapan.com/articles/detail/21032

米国では今年も複数の州で、大麻合法化に関する住民投票が実施される見通しだ。
最近行われた世論調査の結果では、住民投票が行われる見込みの全ての州で、
賛成派が反対派を大きく上回ることが明らかになっている。

ミシガン州

州当局は4月、11月の中間選挙で住民投票を行い、合法化の是非を問うのに
十分な数に達したとの判断を示した。

オクラホマ州

オクラホマ州では6月26日に行われる中間選挙の予備選挙の際に、医療用大麻の
合法化について住民投票が行われる。

ユタ州

医療用大麻の合法化に関する住民投票の実施に向けて署名活動が行われていた
ユタ州では4月、州内各郡の担当者が、11月の中間選挙で住民投票を行うべきと
判断する十分な署名が集まったと発表した。

3月の調査では、同州の成人の77%が医療用大麻の合法化を支持していた。

ミズーリ州

連邦議員にも支持が拡大

大麻の全面的な合法化を支持する有権者は、全米レベルで過半数に達している。
コネチカット州のクイニピアック大学が先月行った調査では、63%が大麻を禁止した
法律の廃止を支持。医療用大麻については、93%が合法化を支持すると答えた。

(以上、抜粋引用、詳細はリンクサイトにて)
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:19:52.77ID:yErgN7My0
既に2ch=5chは在日チョン勢力の支配下になっているのをご存知ですか?
2chが既に在日チョン勢力下である証拠

2017/10/24
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
https://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000965.png

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)

https://blog.goo.ne.jp/resurrectionjapan/e/1f28027a059c7952e91ec7c0dcbebbbd
>在日同胞の権益伸長のために団結したという「在日コリアン弁護士協会(LAZAK)」の活動内容が、
>どれほど日本の国益に反するものか、大変わかりやすい記事が民団ニュースに掲載されていましたのでご参考まで投稿いたします。
>この中でしばき隊の原田學植弁護士は、通名ではなく本名の趙學植弁護士で講演しています。

【2ch終了か】 5chの商標出願の代理人弁護士が在日コリアンのしばき隊員
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1506912935/

チョンに支配されている2chからツイッターに移動しましょう
現在の日本のネット世論の中心地はツイッターです。チョンに支配されている2chからはどんどん人が減っていっています
特にニュース速報+は酷いです。保守系記者は全て剥奪にされて、全ての記者が売国左翼と在日チョンになりました。
どうしても2chにレスしたい時はニュース速報+ではなくニュース速報にレスしましょう。

【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡

★【2ch 乗っ取り事件】
http://www.wdic.org/w/WDIC/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E4%B9%97%E3%81%A3%E5%8F%96%E3%82%8A%E4%BA%8B%E4%BB%B6


現2chトップの中尾嘉宏は在日チョン勢力と繋がっており、裏金を貰って脱税しています
中尾嘉宏 札幌 でググると中尾嘉宏の住所等の個人情報が見られますので、みんなで税務署に脱税通報して、売国左翼の中尾嘉宏を叩き潰しましょう!
中尾嘉宏のような在日チョンと繋がっている売国左翼が管理している今の2chなんて叩き潰したほうがマシです

けっきょく中尾ってひろゆきから不当に掲示板を奪った犯罪者の一味だから、
真っ当なオープンなやり方で金儲けるわけにはいかなかったんだろうな
「裏」のやり方で金儲けるしかなかった
税務調査すれば中尾は簡単に終わる

日本語を理解していないジムはなにもできないし傀儡にすぎない。
5chの実質的な支配者は中尾嘉宏
.
.
社説+板の春・ノートスレにチョンに買収されている5ch運営者の中尾嘉宏がいるので文句言いに行きましょう
.
.
63+64
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:23:07.11ID:K8tMIJ5j0
>>931

>WHOが容認してるのはCDBであってマリファナの喫煙は容認してないから。>>914



>「当然、疼痛(とうつう)管理などのため必要な人々は
>(マリフアナを)手にすべきだと考えている。
>入手できるようにしておく必要がある」と述べた。>>931

自分のレスで自分を論破してどうするの?
自分の間違い、嘘を素直に認めなさい。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:31:10.78ID:jYvchxBK0
>>934
どうでもいいからWHOが大麻の喫煙を推奨しているとはっきり述べているソースを持ってきなさいよ。
そんなもんどこにもないから。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:48:09.13ID:K8tMIJ5j0
>>935

キミは日本語が読めない人なの?

WHO:薬物依存専門家委員会(ECDD) 2018年 6月4-7日
http://www.who.int/medicines/access/controlled-substances/ecdd_40_meeting/en/

【事前報告書】大麻植物と大麻樹脂

・大麻喫煙が神経因性疼痛の有効な治療であることが示されている。

・大麻喫煙が中枢性、末梢性およびHIV関連神経因性疼痛を減少させることが示された。

・喫煙または気化大麻の観察研究において、大麻は運動障害および疼痛スコアを有意に低下させた。

・大麻喫煙の無制御の観察研究では、大麻喫煙者の全身体障害スコアの有意な改善が報告されている。

以上、レス番 >>928 参照

WHO専門家による【事前審査報告書の査読報告書】

・大麻喫煙はプラセボより有意に大きな体重増加をもたらし、安全であることが判明した。

・臨床試験では、大麻が効果的な鎮痛剤として示されている。

・3つの無作為化比較試験により、大麻喫煙が神経因性疼痛の有効な治療であることが示されている。

以上、レス番 >>929 参照
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 21:57:24.65ID:jYvchxBK0
>>937
嗜好用マリフアナの合法化「奨励しない」WHO事務局長
https://www.jiji.com/jc/article?k=20181011037757a&;g=afp
WHOの事務局長は10日、
WHOは嗜好(しこう)用マリフアナ(大麻)の合法化を「奨励しない」と明言し、
解禁を考える国は慎重に検討すべきだと述べた。
嗜好用マリフアナはウルグアイで最初に合法化され、
2か国目となるカナダでの解禁が迫っている。

WHOはマリフアナなどの薬物を医療目的で
入手できるようにすることを支持していると説明。
「当然、疼痛(とうつう)管理などのため必要な人々は
(マリフアナを)手にすべきだと考えている。
入手できるようにしておく必要がある」と述べた。

WHOは嗜好(しこう)用マリフアナ(大麻)の合法化を「奨励しない」と明言し、
WHOは嗜好(しこう)用マリフアナ(大麻)の合法化を「奨励しない」と明言し、
WHOは嗜好(しこう)用マリフアナ(大麻)の合法化を「奨励しない」と明言し、

君こそ日本語が読めないバカなのかな?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:03:10.33ID:K8tMIJ5j0
>>935

>WHOが容認してるのはCDBであってマリファナの喫煙は『容認』してないから。>>914



>WHOが大麻の喫煙を『推奨』しているとはっきり述べているソースを持ってきなさいよ。>>935

『容認』と『推奨』は全く違う。

【容認】とは、それでよいとして、認めること。
【推奨】とは、ある品・人・事柄などがすぐれていることを述べて、人にすすめること。

こう言うのは、話のすり替え、ゴールポストの移動と言う詭弁である。
反対派は詭弁で言い訳するしか太刀打ちできなくなっている。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:10:34.29ID:K8tMIJ5j0
>>938

>WHOが容認してるのはCDBであってマリファナの喫煙は『容認』してないから。>>914



>WHOが大麻の喫煙を『推奨』しているとはっきり述べているソースを持ってきなさいよ。>>935



>WHOは『嗜好』(しこう)用マリフアナ(大麻)の合法化を「奨励しない」と明言し、>>938

こう言うのは、話のすり替え、ゴールポストの移動と言う詭弁である。
反対派は詭弁で言い訳するしか太刀打ちできなくなっている。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:18:56.57ID:mDgvlZuV0
反対派もわかっててやってるとしか思えない詭弁屁理屈揚げ足とり
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:19:56.85ID:jYvchxBK0
>>940
いやいやWHOは「嗜好用大麻」を奨励しないとはっきり明言てるから。
どうみても嗜好用大麻を容認してる意味にはならないだろ。

あんたがやってる事こそ詭弁だろうよ。
WHOはCBDを容認するために大麻の再審査をするという構え。
例え100歩譲って今後WHOでTHCが容認されたとしてもそれは医療目的であるのは当然だしな。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:51:50.42ID:K8tMIJ5j0
>>943
>WHOはCBDを容認するために大麻の再審査をするという構え。

無知蒙昧で情弱な大間違い、嘘八百はいい加減にしたまえ。

WHOによるCBDの審査は既に終了している。

そして、WHOは国連事務総長に、『純粋なCBD であると考えられる製剤は、
国際薬物統制条約の範囲内でスケジュールにすべきではない』と勧告している。(>>920参照)

大麻および大麻樹脂は、事前審査が終了(>>923など参照)し、2018年11月に開催される
第41回ECDDで最終評価(クリティカル・レビュー)が行われる。(>>925参照)

事前審査の報告書は、既に国連事務総長に提出されている。(>>920参照)

そして、科学的根拠(エビデンス)に基づき、大麻植物及び大麻樹脂は、
単一条約のスケジュールIV (医学的価値のない物質)から削除する事を
勧告済みである。

反対派は、無知蒙昧で情弱な大間違い、嘘八百ばかり書き込んでいる。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:56:09.00ID:K8tMIJ5j0
>>938

国連とWHOは2017年6月27日『個人的薬物使用及び薬物所持』に
関する『刑法廃止』を求める共同声明を発表し、各加盟国に推奨した。

【国連・WHO共同声明:健康管理政策に於ける差別の撤廃】2017年6月27日 (日本語版)
http://api-net.jfap.or.jp/status/pdf/sabetsukaisho2017.pdf

健康に悪影響を及ぼすことが明らかで、公衆衛生的なエビデンスにも
反する懲罰的法律を検証し、廃止する。  

対象には以下の行為を犯罪として扱うか、禁止している法律が含まれる。

薬物使用もしくは個人の使用目的による薬物所持

*****

世界の薬物政策はコペルニクス的パラダイムシフトを迎えた。日本も例外ではない。

国連合意、国連、WHOの推奨事項に基づいて、日本も、『非拘禁的処置・非刑罰化』など、
『新たな薬物政策』に舵を切った。

「刑務所以外で社会復帰」=薬物再犯防止へ推進計画―政府
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017121500389

推進計画は、刑事司法と医療・福祉分野との連携の必要性を指摘。その上で、
『海外の事例』を踏まえ「拘禁刑に代わる措置も参考にしつつ、新たな取り組みを
試行的に実施することを含め、効果的な方策について検討を行う」と記した。

法務省によると、薬物犯罪者の再犯防止策として、米国や英国では刑務所入所の
代わりに、治療や民間団体の相談支援が行われ、効果が確認された事例がある。

再犯防止推進法 : 薬物犯罪者、社会で更生 懲役より治療重視 計画案 2017年9月21日
https://mainichi.jp/articles/20170921/dde/041/010/072000c

昨年12月に成立した「再犯防止推進法」に基づき、政府が策定を進めている
「再犯防止推進計画」の中間案に、薬物犯罪対策として、法務省と厚生労働省が
薬物依存者を刑務所に収容せず、社会内での更生(立ち直り)を目指す施策の
検討を盛り込むことが分かった。

米国などで実施されている「ドラッグコート」(薬物法廷)も研究や検討の対象になるとみられる。

薬物犯罪は再犯率が高く、14年の刑務所出所者でみると、覚せい剤取締法違反で
検挙された人の20・7%が2年以内に再入所している。

中間案は「海外において薬物依存症からの効果的な回復措置として実施されている
各種拘禁刑に代わる措置を参考にしつつ、効果的な方策の検討を行う」などとしている。

検討されることになるとみられる「ドラッグコート」は、薬物犯罪者に刑罰ではなく、
薬物離脱プログラムを提供する「治療」を施すもので、仮に現実化すれば刑務所を
中心とした日本の刑事政策の転換につながる。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:57:42.20ID:K8tMIJ5j0
>>938

国連薬物関連条約の執行機関である国際麻薬統制委員会(INCB)は、
『国連薬物関連条約が、薬物使用者、または、軽微な薬物関連の罪を犯す人々に
禁固を要求していない』と明確に表明している。

国連麻薬医薬品委員会第60回会合(2017年3月13日)
http://cndblog.org/2017/03/cnd-plenary-agenda-item-2-adoption-of-the-agenda-and-other-organizational-matters/

INCB has reiterated that the drug control conventions do not require the
imprisonment of peoplewho use drugs or who commit minor drugrelated offences.

INCBは、国連薬物関連条約が、薬物使用者、または、軽微な薬物関連の
罪を犯す人々に禁固を要求していないと何度も繰り返して主張して来た。

国連本体および、CND、WHO、INCB、UNODCなど国連薬物関連機関は、
全て、薬物使用者に対する『非拘禁的処置』を求めている。

日本政府も『国連合意文書』を採択して、薬物事犯の非拘禁的処置を模索している。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:59:14.10ID:K8tMIJ5j0
>>938

2016年4月に開催された「国連麻薬特別総会」では、「薬物関連条約の柔軟な運用」、
「薬事犯の比例量刑の原則」、「非拘禁的処置の推進」などが、日本も含め採択された。

また、条約では「大麻の医学的利用・研究」は禁止されてない事が再確認された。

【国連麻薬特別総会・成果文書】UNGASS Outcome Document
http://palliumindia.org/cms/wp-content/uploads/2016/03/UNGASS-Outcome-Document.pdf

・私たちは、世界の薬物問題対策に効果的に対処し共同で取り組みます。

我々は、共通の共有責任と適用可能な国際法の原則に従って、
それらの優先順位やニーズに応じて国の薬物政策は、
3つの国際麻薬取締規則に準拠して対処し、永続的な新しい進化と、
課題があることを認識する必要があり、設計および実装するため
締約国に十分な柔軟性を可能にします。

・法的保証だけでなく、比例と効果的政策対応と刑事訴訟、司法に関連する安全装置

3つの薬物国連条約に従って、国家の憲法、法律や行政制度、有罪判決
または適切な処罰に関しての追加的な代替措置は、国民に敬意をもって
与えられるべきもので、適切な関連した国連標準と規則を考慮し、例えば、
非拘禁措置のための国連最低基準規則(東京ルール)の開発、採用、実施を奨励します。

3つの国連薬物条約および1988年条約3条に関連する国家の実施を含む
刑事司法判決は、適切な比例量刑、実践、情報、レッスン、ベストプラクティスの
デザイン、経験を国連麻薬委員会を通じて学習し、共有して考えましょう。

1988年条約第3条及びその他の関連する国際法、および国内法に従い、
国家の比例量刑政策、施行を促進します。

悪化要因を含む薬物関連の罪の重さと、罰の厳しさの重力に比例し、
両者とも軽減する事が罰則のガイドラインとなります。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 22:59:35.33ID:jYvchxBK0
>>946
WHOがスケジュールを変えるとかは医療用大麻の話だから何でもいいよ。
「WHOは嗜好用大麻を奨励しない」と明言している。
WHOや国連を嗜好用大麻解禁に利用しないでくれるかな。
あんたのせい他人に迷惑がかかるんだよ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/26(金) 23:04:24.33ID:K8tMIJ5j0
>>949 追記

ちなみに、【国連麻薬特別総会・決議文書】に記述された「東京ルール」(社会内処遇)にとは・・・

・社会内処遇のための国際連合標準最低基準(東京ルール)
http://syounenshien.web.fc2.com/99_blank041.html

1 基本目的

1・1 この標準最低規則は、社会内処遇の利用、並びに、「拘禁代替策」に服する者のため
    最低限の保護を助長するために、一連の基本原則を定める。

1・2 この規則は、刑事司法の運営、特に犯罪者の取扱いに地域社会がより一層関与する
    ことを助長し、並びに、犯罪者の間に社会に対する責任感を増進することを
    目的としている。

1・5 加盟国は、他の選択を提供して拘禁の使用を減少させ、かつ、人権の遵守、
    社会正義の要求及び犯罪者の更生の必要を考慮して刑事司法政策を合理化
    するために、自国の法制度内に社会的処遇を発展させなければならない。

2 社会内処遇の範囲

2・7 社会内処遇の使用は、非刑罰化及び非刑罰化への発展の一部であるべきであり、
    その方向の努力を妨げ又は遅らせるものであってはならない。

5 社会内処遇の実施

10 監督

10・1 監督の目的は、再犯を減少させ、かつ、犯罪への復帰を最小にするような方法で
     犯罪者の社会統合を援助することである。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況