X



【企業】富士通が5千人配置転換、合わなければ転職提案 ★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/10/28(日) 09:35:55.60ID:CAP_USER9
富士通が5千人配置転換、合わなければ転職提案
2018年10月26日 19時05分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181026-OYT1T50122.html?from=ytop_top

 富士通は26日、2020年度までにグループ全体で5000人規模の配置転換を行うと発表した。対象となるのは総務や経理などの間接部門で、研修を通じて営業職やシステムエンジニアとして育成する。IT(情報技術)サービスなどの成長分野を強化する狙いがある。

 富士通はグループ全体で間接部門に約2万人の従業員がいる。配置転換後の仕事に合わない従業員は、転職を支援する制度を提案することもあるという。

★1が立った時間 2018/10/26(金) 19:23:54.65
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540621757/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 22:56:18.96ID:qFsxUqBM0
富士通、NEC株主総会、成長戦略に疑問 業績低迷に厳しい声
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180625/bsj1806252122003-n1.htm
執行役員を半数以下に、富士通がリストラ断行
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/01178/

「通信会社のネットワーク投資が縮小し、十分に売上高を伸ばせなかった」と30年3月期の減収要因を説明。
減収の一方で、保有株や携帯電話端末事業を売却し増益を確保した。

PC事業を中国レノボ・グループに、携帯電話事業をポラリス・キャピタル・グループに相次ぎ譲渡。
2018年度に入ってからも半導体製造の三重富士通セミコンダクター、電子部品の富士通コンポーネント、
半導体商社の富士通エレクトロニクスの譲渡を決めた。

売れる事業は片っ端から売って、
執行役員を半数以下するリストラを決行中。
で、事業が減って、暇になった人事や総務をSEに・・・
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 22:56:19.35ID:CTDEzKRD0
人手不足も嘘です 自民党です
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 22:57:52.98ID:l+Yt4HAs0
>>951

実際には研修で落第させるだろうし
転職も提案としてる。

裁判で解雇施策だと確実に認定するよ。
強制部署移動なんてできるわけない。
経理は専門職だぞ!
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 22:58:12.19ID:4fFq8nsF0
コストカットとかリストラが仕事だと思ってる経営者ばかりだからな。
こういうヤツが一番いらない人材。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 22:58:45.11ID:c9eDletm0
>>937
やりたがる人がいないから介護が底辺に思われるが、適性のあるなしはかなり問われると思うぞ
仕事には就ける
しかし続けるには厳しい
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:00:56.89ID:l+Yt4HAs0
もしできるとしたら
社長以下の役員の大部分が辞任して
まずは希望配置転換の募集だ。

社長の辞任が大前提。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:05:45.19ID:sD4fSUPV0
1.国(省庁)の仕事を全力で受ける
2.↑の流れで全国自治体・教育機関の仕事をサラッとGET
3.↑の流れで上場企業の仕事を全力でGET
4.↑の流れで全国の中堅企業の仕事サラッとGET


1は自社精鋭メンバー中心で作業
それ以外は子会社、下請けが中心で作業。
舐められると新卒・派遣の比率が多くなる。

1〜3まではお客様は神様状態。4は上っ面だけのゴミ扱い
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:08:29.22ID:FbwlVxAT0
>>944
そうなんだろうねー
経営層に、退職間際の押し付け、逃げ切りの無能に権限があるせいやろうね

年金問題でもそうだけど、押し付けたら勝ちなの何とかしてほしい。
老害ってよくもまー息してるよ・・・老害のお守りくらい老害でやればいいのに
社会でも、会社でもさー。自分達で生きられないカス共のお守りって本当に大変なのにさー
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:09:01.46ID:l+Yt4HAs0
>>358
>>959

なにを夢見てるんだよ。ITバブル時代じゃあるまいし。
今の富士通のおかれている状況なら300億円をコンスタントにだせるだけで
御の字だ。
富士通はもはや大した会社でもなんでもない。
なんの特徴もないそこらの会社でしかない。

Googleが最新のスポーツカーなら富士通は中古のセダン程度。
なにを寝ぼけた自己過大評価してるんだ?
せいぜいがそこらの町役場程度の生活できれば十分と発想転換しろ!馬鹿!


内部留保が十分にあり3年連続で膨大な利益計上している。
強制的な配置転換は裁判所では認めない。
特に専門職の経理職を強制的にこの状況で配置転換なんか100%絶対不可能。
裁判所は絶対認めない。

認めるのは希望配置転換のみだ。

https://profile.yahoo.co.jp/consolidate/6702

最新 2018年3月期  1693億円
2期前 当期利益 884億円
3期前 当期利益 867億円

http://www.fujitsu.com/jp/group/mifs/documents/about/ir/20180619.pdf

富士通単体で利益剰余金(内部留保)が962億円
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:11:04.88ID:OzOWGtdX0
社内営業マンw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:11:32.77ID:evFJ6vT40
30年前に富士通の工場で毎月一人は自殺者が出るて聞いたが本当だったのだろうか?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:19:11.13ID:l+Yt4HAs0
解雇の前提となる条件が判例でだされている。
このケースでは絶対不可能。

https://jinjibu.jp/keyword/detl/289/

判例で以下のように整理される。

「整理解雇の四要件」をみたし順次実行義務がある。

富士通は第一要件の
どうしても人員を整理しなければならない経営上の理由があること
を全く満たしていない。
これだけの利益を3年間だしていて900億円の内部留保があって
解雇リストラしますとか判事が激怒するレベル。
あのトンカチを投げつけるよ。あおりでなく。

(1) 人員整理の必要性
どうしても人員を整理しなければならない経営上の理由があること
(「経営不振を打開するため」は○、「生産性を向上させるため」は×)。

(2) 解雇回避努力義務の履行
希望退職者の募集、役員報酬のカット、出向、配置転換、一時帰休の実施など、
解雇を回避するためにあらゆる努力を尽くしていること。

(3) 被解雇者選定の合理性
解雇するための人選基準が評価者の主観に左右されず、合理的かつ公平であること。

(4) 解雇手続の妥当性
解雇の対象者および労働組合または労働者の過半数を代表する者と十分に協議し、
整理解雇について納得を得るための努力を尽くしていること。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:21:24.37ID:l+Yt4HAs0
>>966 >>967
そこらのチンカス
ブルーワーカーもどきが糞生意気さらすな
屑が!
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:22:04.83ID:vPVAO7sQ0
     /\
   /__\
   (♯`ハ)ξ
   / 、つ▽
   (_(__ ⌒)
    ● しU

   禁止大便
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:26:04.27ID:l+Yt4HAs0
富士通程度の会社は
高のぞみ
しないで
なんとか、そこらの中小企業程度の利益を
得て社員全員がなんとかやっていければ良しと
腹をくくれよ。

たいした会社じゃないって富士通自身わかってるはずだ。
富士通になにがあるんだよ!

なにもないだろ!唯一無二のものなんか最初から最後までない。
IBMの模倣ではじめりIBMこけて模倣する対象すらない。
そこらの街工場程度の人間らしくつつましく生きていけ!
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:27:49.51ID:9ErnCx6/0
>>967
ロシアにブルブリスっていう超絶頭のいい人がいてね、
その人の口癖は「馬鹿は嫌いだ」らしいんだけど、まさにそれなわけw
ほんと馬鹿は嫌いだw
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:31:10.77ID:l+Yt4HAs0
>>974

そういう粋がったたとえ話する阿呆は一番の無駄な屑。
スリッパを口につっこんで窒息しろ!
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/28(日) 23:36:41.65ID:l+Yt4HAs0
今の富士通は大学序列でいったら
せいぜいがマーチ中位レベルなんだよ。

本人だけがまだ上位ランクだとおもってるだけ。
だから利益を増やしたい増やしたいと、できもしない妄想を抱いて
詐欺まがいのマルチ商法に手をだそうとしてるようなものだ。
あるいは
投資信託の4.3倍のヘッジをかけた楽天日本株4.3倍ブルに
全資産を投入するようなど田舎の馬鹿野郎だ。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 00:05:19.45ID:QJowitpX0
>>932
スマホを売ってパソコン売ってカーエレ売って出た利益だよ
来年はエアコンと電池かな?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 00:07:36.98ID:VZ5ix+Xp0
会社としての人員削減ではないよ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 00:08:27.45ID:WMDbYfES0
うちの富士通のエアコンは快調
買ってよかった
最初は心配だった
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 00:29:59.81ID:VZ5ix+Xp0
まあ管理部門は金のなる木では無いからね。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 00:38:02.16ID:VZ5ix+Xp0
本当のリストラだね。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 00:43:11.90ID:VZ5ix+Xp0
じゃおやすみ。
0985朝鮮漬
垢版 |
2018/10/29(月) 00:44:52.52ID:DkFfakOE0
>>924
そう言って、直接営業して受注すれば、ええで(^。^)y-.。o○

うちなら半額でやりますよー
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 00:49:36.23ID:JRvi9bWa0
>>985
ソフト開発だけならそれでいいけど、
実際は、システムで発注なのでインフラ構築、サポートまでできない企業に発注は難しい。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:10:12.58ID:Rsv2dIBZ0
もう日本にはまともな会社は殆ど無さそうだな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:13:26.55ID:VZ5ix+Xp0
そのようです。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:32:30.32ID:VZ5ix+Xp0
管理部門は少なくていいよ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:36:02.19ID:VZ5ix+Xp0
さあ埋めるか?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:45:53.05ID:lXPGLas90
>>908
大企業だから蓄えもあって、割増退職金がっぽりなら辞めるって選択肢はあるんだよ。田舎戻って店でもやるかとか。
居残っても給与や職場環境や退職金支給規程だって改悪されかねないんだから損得は考えるよ。

蓄えのないカツカツのやつで、他に行けないのはしがみつくしかない。そういうのばっかり残る。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 01:51:13.93ID:WMDbYfES0
東京地裁にこの配置転換命令無効の仮処分申請するしかない。

確実に無効の判決がでる。

会社はおそらく判決文をみて
控訴断念をする。

3ケ月で決着がつく。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 02:08:01.40ID:UMhac/gZ0
>>992
無理だろうな
会社が存続できるかどうかの状況で社員に甘い判決は出ないだろう
願わくばこの5000人の上に優しい教育係が付かんことを
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 02:12:27.23ID:lXPGLas90
事業整理・縮小に伴い間接部門にやるべき仕事がなくなった。
仕事がなくなった分人員を減らしたいが、雇用継続の努力として、SEと営業職への配置転換先を用意した。社内にはそれしか不足している仕事がない。
配転よりも転職を希望するものへは他社への斡旋をサポートする

なにか問題ある?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 02:14:30.79ID:UMhac/gZ0
>>994
会社の問題として捉えれば問題無くても
当該社員の人生の問題と捉えれば問題大アリ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 02:24:20.92ID:o5M3t1880
富士通なんぞ、総務・経理は50人いれば十分だろ。
AI化しろよ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 02:25:12.24ID:o5M3t1880
富士通なんぞ、総務・経理は50人いれば十分だろ。
AI化しろよ。

そしてバブルの移民政策やめさせるため。
余剰社員をどんどんリストラし、社会に供給しろ。
 
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 02:27:42.08ID:lXPGLas90
>>995
5000人を、仕事がないまま遊ばせておきなさいという判決は出ないのでは。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 02:33:00.03ID:QYyKi/Y20
>>995
富士通に就職したのなら新部門で活躍できるよう心機一転努力すればいいし
富士通の間接部門に就職したのなら下位25%の無能に認定されたと理解して
有能だと判断される組織の間接部門に就職し直せばいいだけのこと

配置転換の為の教育コストそのものも莫大な訳で富士通は何て温情的な
会社かと思う
教育期間中はタダ飯を食わせて 金を稼げる有能な人材を教育担当と称して
現場から引き離してくる訳だよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/29(月) 02:41:12.92ID:WMDbYfES0
1000億円前後の当期利益が3年連続 内部留保も1000億円前後

この状況で解雇前提の配置転換は絶対できない。

間違いなく富士通は敗訴する。断言していい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 5分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況