X



【経済】人手不足が加速、倒産最悪ペース 事業継続への影響深刻に ★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/11/16(金) 17:52:48.42ID:CAP_USER9
 人手不足が加速し、企業の事業継続に深刻な影響が出ている。東京商工リサーチの調査によると、2018年1〜10月に人手不足関連倒産は前年同期比20.4%増の324件に上り、13年の調査開始以降、最悪だった15年(1〜12月で340件)を上回るペース。日本生命保険の調べでは、地方部で人材の逼迫感が目立っている。働き手の縮小に阻まれる産業界の実情を裏付けた形だ。

 人手不足関連倒産の内訳は、社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が237件で全体の7割超を占めた。これに、人手の確保が難しく事業継続に支障が生じた「求人難」が46件で続いた。

2018/11/16 10:28
共同通信
https://this.kiji.is/435970236102034529?c=39546741839462401

★1が立った時間 2018/11/16(金) 10:47:35.41
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542350988/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:23.51ID:Bq1WVTmC0
ゾンビ企業の浄化と呼べ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:26.98ID:tO/e049F0
奴隷を使わなきゃ事業継続できないなんてそもそも事業としておかしいんだよ
難民キャンプやスラムに住む人達なら奴隷待遇の農家の研修生でも仕事があって屋根があって幸せって思うんじゃないか
要はマッチングの問題だよ
アジア圏の本当に研修と思って外国へやってくる意識高い系なんてすぐ騙されたと気づくわ
まあ難民キャンプやスラムの人だといつキレて竹槍で襲ってきたり素手でボコボコにされるか分からないが
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:38.12ID:kU+/8sAj0
トランプみたいに日本ファーストを叫ぶ政治家じゃないと解決できないぞ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:45.35ID:nWlZDCPl0
タイピストはむかしに絶滅したけど
次に絶滅するのは通訳だよ
一所懸命ベンキョして東京外大や上智大学に入ったけど
もう要りません
機械で全部通訳するので
ぶ厚い辞書をかかえて一所懸命勉強したのは
いったい何だったんだろか…
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:49.80ID:f32yI30F0
>>839
株価が上がって、その会社の資産価値が上がれば雇用の原資として考えられるだろ?
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:55.31ID:eoqGdNig0
もう飽和状態って事だよ
誰もれも起業してんだから当たり前だろ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:43:57.45ID:URkwQhsO0
>>766
実際SBグループで働く人の数は6.8万人だが、この平均年収を公表せず
SBグループの社員199人の平均年収1100万を公表するのは詐欺同然だと言ってるんだよ
もちろん某運輸や某コンビニや某ねずみーリゾートなんかもやってるな
上場企業なんて嘘つき集団でしかない
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:06.29ID:h2uhnKiX0
>>759
とはいえ反対している人間からまともな 対案 が出てこないのも事実でありまして
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:09.11ID:kU+/8sAj0
>>853
金払うぐらいなら倒産させるという武士道やぞ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:30.40ID:VexuEJRs0
入管法改悪案追い風だな
米の景気の潮目怪しくなりかけてんのに移民受け入れ拡大とか安倍は本気で日本滅ぼしにかかってるわ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:32.57ID:6vah1aTi0
>>839
少なくとも株が上がらないような経済なら、賃金も下がるし、失業も増えるだろ
何でもまったく関係ないと思い込んでるのやら
0865(´-`).。o山中狂人 ◆Ojin.714P.
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:45.59ID:zL3IdtbA0

企業の新旧交代は良いこと。
円高時代、安い輸入品と安い人件費で利益を出していた企業がつぶれてる。
これからは、円安時代。
高い輸入品と高い人件費で利益を出せるビジネスモデルが必要。
発案した企業から成長していく。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:49.70ID:uMf0kFqf0
>>846
今じゃ先進国はどこも最低時給1500円以上が普通だしな
マックの店員ですらそれだし
それを思うと3桁時給wwのこの国が如何に貧乏なのかがよくわかるわ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:50.86ID:G7a1SpeX0
氷河期とは、今の移民とか実習生だったからな。歳食ったからポイ捨てされた
氷河期が社会ゴミになっている。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:44:57.60ID:Ukjo6NFX0
>>857
あのね、おばかちゃん。
今日本の企業の内部留保は過去最高だ。
そしてトリクルダウンは置きていない。
いい加減に安倍ちゃんの洗脳からめをさませ。

株価がいくら上がっても君は豊かにはならんよ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:45:01.88ID:P12zGi2T0
>>849
勿論日本のと日本人の衰退は異民族の隆盛に直結してる
それを異民族自体がやってるんだから尚更
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:45:23.12ID:UbVs0gSC0
より正確には新規で雇える金がないってことなんだけどな。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:45:29.28ID:zpEkcDts0
>>800
以前九州のどこかの地方で公開されてたあれか?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:45:32.81ID:Pip3S4410
バンバン潰れりゃいい
人手不足で潰れる企業は非人間的な職場だから潰れるのだよ
見ろ
結婚も出来ない日本人いっぱい居るじゃあねぇか
いい会社が潰れるんなら問題だが、この国にはバブル崩壊後クソみてーな仕事、クソみてーな企業が五万と溢れた
能力がそもそも低い会社や人を人とも思わない使い捨て企業はたんとある
全部潰れるまでいけばいいし、そんなものに支えられなきゃ立ってられない大企業ならそれも潰れればいい
当然就職難になるが、日本は農業国家だったんだからまた農に戻りゃええ、自分で作ったもの食えば死にはしない
非人間的な仕事を延命させるために外国移民を受け入れるなんぞ最悪手と言える
悪の世ではまともな政治家や官僚は存在し得ないようだな
神の怒りは来年、再来年と益々激しいものとなるのだろう
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:45:53.14ID:FKUD03L60
親戚の弁護士が事業承継対策をやってるが、聞いてると人手不足の話なんかより株の評価とか企業再編(会社法?)の話をしてたな。

人手不足なんて零細で息子にすら見限られたような会社の話じゃないのか?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:45:55.76ID:h2uhnKiX0
>>797
株価が主要な景気判断材料だと 知らないバカがいてびっくりしたよ😨
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:46:24.49ID:O4zXo5b70
>>760
何が悪いか分からない時点で話にならんだろ
嘘つきに重要法案なんか決めてもらったら困るんだわ
嘘つきは排除しないとなにも決められない
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:46:24.54ID:NR6xOExg0
人手は足りてるんだ
奴隷が足りないんだ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:46:24.69ID:32C2Mzuf0
予算不足を人手不足とすりかえるのは卑劣
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:46:29.96ID:f32yI30F0
>>828
見る観点が違うから、意見が異なる事は承知

増税にしても、自身の意見は消費税20%にして所得税の累進課税の拡大
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:46:31.31ID:iUSHgq6DO
しな犬必死
移民入れろ侵略させろー!
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:46:57.21ID:pqDvqLFP0
政策に不満のある無職氷河期が、全国から下関市と長門市に住居を求めてやって来ます
あー、山口一区で選挙人登録がしたいよー
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:11.98ID:O4zXo5b70
>>874
あー、安倍サポか(笑)
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:15.53ID:f32yI30F0
>>868
内部留保の拡大にともなって、それこそ人手不足が起きるほど雇用は安定してるだろw
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:25.64ID:wEO4g7Ss0
うまく安く雇って奴隷にしなきゃな
金取れないから
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:26.95ID:iOVqfnHd0
ソフトバンクは孫正義が数十億円給料もらって
社員は500万円くらいで
公務員より給料安いだろ
一般従業員は時給1千円
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:29.65ID:SpSyVN+50
>>857
バカが20レスもするから貴重なレスが消えるだろw
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:33.04ID:wpmnOho+0
使えないやつ引いても簡単に辞めさせられないし、一時的に使いたいだけの、
バカでもできるような業務にも、いちいち面倒で割に合わない最近の法的基準に
合わせないと、騒ぐバカがいるせいで潰される。

こんなんじゃやってられないってのが実情。

現実無視した馬鹿げた条件をクリアできない”ブラック(笑)企業”がいけないんだ、
なんて論調吹くやつは、現実を何も理解できていない上、自分自身が自国を
弱体化させ崩壊に導いてることに全く気づかない間抜け。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:35.48ID:h2uhnKiX0
はっきりしたことがある
サヨク・ミンス=無能
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:39.01ID:vRd3qyo00
せっかくのアベノミクスだったのにジャ.ップが全然投資やってなかったの
日銀にばらされちゃったな。

ジャ.ップってほんと白痴だなあ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:44.92ID:CzhisIfq0
支那が他国を属国にするのは、なにも侵略戦争だけではない。
孫子の兵法。

「他国に移民を送り付け、混血を進めて同化する。
そして最終的に、華僑を為政者にして、相手国を乗っ取る。」
支那は長期戦略で成し遂げる。
千年かけて山を動かす国。

アベはまんまと支那の策に乗ってる。
このまま移民を送り付け、「参政権」を決めさせて、日本を乗っ取る。
或いはある程度華僑が増えてから「国民動員法」で、集団ストライキを命じて「参政権」を獲得する。

大量に住民票を移し沖縄、北海道、奄美大島の首長は華僑系になる。
対馬市議会、島根県議会は在日エベンキ系稲荷、対馬や竹島は乗っ取られるだろう。

アベも痔民党の政治屋も、このことが全く頭にない。
いまだに二重国籍や、帰化1世の議員資格禁止を法律で決めないし、スパイ防止法も決めないほど馬鹿だから。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:47.69ID:OJQDou/c0
>>874
暴落してますよ(´・ω・`)
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:47:59.54ID:wEO4g7Ss0
滅びまでもう少し
がんばろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:48:01.26ID:yG28cIVq0
>>844
経団連は日本人よりも仕事熱心で責任感のある韓国人の若者が欲しいと言ったばかりじゃん
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:48:02.73ID:SlW2IlFr0
長く人を使い捨ててきたから人口の再生産が途切れたね
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:48:07.75ID:Ukjo6NFX0
>>863
それは間違い。
株価を君の生活原資を突っ込んでドーピングで上げても君は
一つも豊かにはならん。
実際なってないでしょ?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:48:11.29ID:J4roETPI0
パチ屋が倒産するみたいなもんだな

日本人では詐欺に 
引っ掛かる奴がいなくなっただけ

だから外国人にひっ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:48:32.73ID:idod/+a+0
でも移民は不要です。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:04.10ID:PkDb2Kdi0
>>867
生涯キャリア形成をさせない層を作って経過を観察する
壮大な社会実験だったんじゃないかとすら思える
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:08.83ID:h2uhnKiX0
>>882
安倍首相支持派の方が圧倒的に多数なんだけどね😂
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:31.91ID:PBdigEfE0
ID:wpmnOho+0
これが典型的な低脳零細企業の社長
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:42.69ID:h2uhnKiX0
>>804
ネトウヨの定義すら曖昧なままよくそんなことが言えるなと思う
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:42.98ID:ftRURcTr0
届け…大槻のコンサル…ッ!

みたいな話だな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:44.36ID:URkwQhsO0
>>867
氷河期をごみにしたのは企業だな
正しく使ってれば衰退する事もなく移民も必要なかったのに
もちろん手遅れだけど
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:46.12ID:iUSHgq6DO
日本人を働かせないようにして
特亜移民を働かせろー!
侵略させろー!

この前までAI化で煽ってたけど
突然移民入れろと
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:46.16ID:jNNVHghn0
退職金も出ない、何の保証も無い、金銭的体力も無い所が潰れているだけ
いわゆる昔でいうところのブラック企業が潰れているだけの話、つまらんスレ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:49.06ID:/kV1IUiY0
氷河期の復讐だぞw
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:49:51.94ID:CzhisIfq0
移民を増やして、安い人件費でコキ使いたい経団連。
外人労働者派遣業で儲けたいパソナ。
パソナと言えばタケナカ。
タケナカと言えばアベ。
アベの側近サカイヤ。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:50:11.18ID:mVOllSR/0
大企業のコストカットのしわ寄せが中小零細に来て、
賃金を上げることが出来ないから人が集まらない、結果、倒産なんだろ。
この矛盾した社会構造解消のために政府が立てた政策は移民。
なんでこうなるんだろうな。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:50:12.13ID:a+J2jbHV0
氷河期世代を放置した結果
働き盛りの30台後半〜40台がスッ歩抜け、さらに氷河期世代が子供を作れず若者も減少
ゆとり世代が子供生みまくるしかもう道はないがゆとり世代男は女嫌いばっかりで結婚する気がない
移民も日本を避けだしてるしもうAI移行を急ぐしかないよこの国
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:50:12.87ID:WB01aWje0
どう考えても電通のせいだよな
労働環境は良くなったけど、その結果勤める会社がなくなった
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:50:19.80ID:OJQDou/c0
>>889
労働者になればいいじゃん
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:50:20.98ID:qT3PsEk70
なのになんでお前ら無職なんだ?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:50:27.83ID:kU+/8sAj0
会社を倒産させるって切腹に似てるよね
美しい日本人
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:50:40.53ID:NAXV7+IZ0
>>895
仕事熱心である事を求められ
しかも責任取ることまで求められて
なんとも思わないの?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:07.47ID:h2uhnKiX0
外国人に参政権を与えようとした売国政党はどこ?

答え・・ミンス立憲民主党
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:16.33ID:jj8VOQ0D0
深刻な奴隷不足(笑)
日本企業は給料安過ぎ。ブラックは潰れるべき。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:16.80ID:pqDvqLFP0
本当は一生派遣の日本人をずっと作り続けたかったんだろうね
日本を奴隷工場にしたかったけど、派遣法改正されちゃったから、外国人を入れることになったんだよね
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:17.85ID:49rBTWKM0
>>1
低賃金しか払えない生産性の低い企業なんて必要ない。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:25.92ID:mAkmsoIK0
経営者なりたいって人の履歴書束にしてペラペラってやりたい奴らじゃないの
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:36.35ID:GThmHj3s0
中小企業がいらんわな
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:36.92ID:9MDfuPpS0
じゃあ例えば俺が後継者がいない会社に入社したとして、5年後10年後に現社長が血縁者でもなんでも無い俺に会社を譲るって事はあるのかね?
あるとすれば今の若い人らにとっては逆にチャンスとも言えるけど。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:42.07ID:qRi/IVAZ0
増税したから倒産したんだよ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:44.44ID:yG28cIVq0
>>910
復讐になってなくね?
若い頃に捨てられ、今度は中年になっても捨てられるってことやでw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:51:59.65ID:iUSHgq6DO
アメリカが突然グローバルを止めたから
早く日本にしな移民を入れろ!
早く侵略させろー!
と焦る特亜
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:52:01.54ID:kU+/8sAj0
移民排斥がいいんなら極右政党を日本人が選べばいい
グローバリズムを排除して日本人だけの国を作るしかないぞ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:52:03.30ID:iOVqfnHd0
アメユダは国を持たない乗っ取り民族で
アメユダの下僕がアベチョン
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:52:08.83ID:VXF131yI0
>>879
日本の場合、税運用にしても税の裁量よりも使用先の問題が大きいですね
どの道国民健康保険の財政が健全化(=保険料範疇での運用)されることはありませんのでどこかで終止符を打つ方が後世の負担が少ないでしょう
勿論徹底的に叩かれますがそれこそ自業自得ですから
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:52:09.16ID:h2uhnKiX0
>>923
ここは負け組の愚痴スレじゃねえぞ😡
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:52:13.80ID:Libi7xos0
奴隷がいないと成り立たない企業は潰れてくれ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:52:19.11ID:B0AXH7yR0
お前らが氷河期見捨てて自殺させまくって人手不足にしたんだろ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:52:28.82ID:URkwQhsO0
>>901
もっと大きな実験じゃないかな民族が入れ替わるかとかさ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:53:13.61ID:j1tNkBhBO
奴隷歓迎
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:53:20.58ID:uMf0kFqf0
移民を入れるほどに不満がくすぶり上級へ矛先が向く
氷河期が復讐せずとも移民によって国のあり方が変わっていくと思う
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:53:47.69ID:ftRURcTr0
経団連「奴隷が欲しいンゴォォォオッ!」
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:53:58.67ID:KnkBuDDV0
人手不足関連倒産の内訳は、社長や幹部役員の急死、急病などによる「後継者難」による倒産が237件で全体の7割超を占めた。

日本語として使い方が異常。「人手不足」っていうのは、商売が忙しいのに従業員として働いてくれる人が来てくれないことを
いうんであって経営者の後を襲う人間がいないことを言わないだろう。ふつうに後継者を育てなかったというべきだろう。
しかも急死、急病となればもはや高齢者の可能性高い。普通に店じまいしてるだけ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:54:12.08ID:mAkmsoIK0
とりあえず派遣・非正規を減らす事だ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:54:16.25ID:yG28cIVq0
竹中平蔵はかつてこういった
「若者には貧乏になる自由がある」

なら「企業には人手不足で倒産する自由がある」もあるよね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:54:22.01ID:IY2oJQWL0
人手不足と言うより、後継者が居らんだけだろ。
実際、辞める所多いよ。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:54:28.28ID:tM1Ao/oY0
>>1
陰湿な男社会の末路

友情()絆()でも信じて、死ぬまで、体壊しても誰も心配してくれず、病院に行くことすらできず一生奴隷やってろよ
「男はサバサバ!」「女より楽!」「子育ての100倍楽!」って現実逃避しながらな
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:54:30.85ID:iUSHgq6DO
ヨーロッパの極右政党ー!
極右が移民反対してますー!

とソ連インターナショナルなグローバル極左が言ってたと
最近ばれた
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/16(金) 19:54:31.88ID:OJQDou/c0
>>939
Amazonの繁忙期とか普通に人集まるんだよなあ時給たったの1600円で
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況