X



【国際】LAの寿司のネタの47%は偽物!? 魚の誤表示撲滅に挑むUCLAの研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/21(水) 15:08:50.62ID:CAP_USER9
世界各地で人気の寿司だが、アメリカのロサンゼルスで問題になっているのが、寿司ネタとなる魚の誤表示だ。そこでUCLA(カリフォルニア大学ロサンゼルス校)の研究者と科学者たちが、誤表示を減らすために立ち上がった。

■47%の寿司が誤表示だった

UCLAで博士号を取得し、現在はロヨラメリーマウント大学で生物学助教授を務めるウィレット氏たちの報告によると、2012年から2015年の間、ロサンゼルス内の寿司レストラン26ヶ所で注文した寿司ネタのうち、実に47%が実際の魚とは異なるものだった。

そこで、UCLAの研究者や学生、さらに寿司レストラン関係者、政府関係者が参加して立ち上げられたのが「ロサンゼルス・シーフード・モニタリング・プロジェクト」。これは、ロサンゼルスの寿司店などでの、偽装ネタや誤表示を減らすために始まった取り組みだ。

彼らは2018年4月より、毎月10ヶ所の飲食店から寿司を購入。それを実験室に持ち帰り、魚のDNAを抽出して解析を行っている。DNA配列によって、それぞれの種類を特定することが可能で、店で表示されている魚と本当に合っているか確認することができるのだ。

飲食店における寿司ネタの誤表示は、故意に行っているケースは稀だそう。ただ誤表示を減らせば、偽装表示の問題にもっと焦点をあてて取り組むことが可能となるため、政府も一同にこのプロジェクトを進めている。

■LAで魚の誤表示が広がる理由は?

では、なぜ誤表示が拡大してしまうのだろうか。

その大きな原因となるのが、アメリカ食品医薬品局(FDA)で定める規制と、実物の魚とのズレ。例えば「イエローテイル」は6種類の魚が含まれるが、FDAではそのうち5種類は「イエローテイル」ではなく、「アンバージャック」と分類する。

日本では「イエローテイル」は、ワカシ、イナダ、ワラサ、ブリ、ハマチ、メジロに該当する、魚の成長と共に魚の名前もかわる「出世魚」だ。それぞれに名前も味わいも値段も異なのだが、アメリカでは5種類は「アンバージャック」とひと括りにされている。

同様に、アメリカで食べられる魚の多くが国外産のもので、そのため個々の種の特定を難しくさせているのだ。

■誤表示を減らすためにできることは?

この調査員たちは、飲食店が従うFDAのガイドラインに対しても、イエローテイルの表記方法を提案するなど、働きかけを行っている。ただ、このようなプロジェクトだけで誤表示を減らすことには限界があることも、指摘されている。

抜本的な解決を目指すためには、消費者がもっと魚の種類や産地に敏感になることも大切だ。消費者が寿司レストランやスーパーで魚を購入する際、「どこで採れたものか?」「何という魚か?」と、どんどん質問していけば、小売業者や仕入れ業者、さらに猟師にまで、魚の産地表示の重要性が浸透していくと考えられる。

寿司人気の拡大とは裏腹に、魚の詳しい種類について世界で正しく認識されるには、まだ少し時間が必要なようだ。

https://dps68n6fg4q1p.cloudfront.net/wp-content/uploads/2018/11/15124042/sushi-1958287_1920.jpg
https://dps68n6fg4q1p.cloudfront.net/wp-content/uploads/2018/11/15124023/fish-1133087_1920.jpg

https://www.discoverychannel.jp/0000040839/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:11:28.17ID:DstQR+440
日本の回転寿司もマグロと書いてマグロじゃないし
セーフ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:12:10.76ID:iI3/kYGb0
朝鮮人の経営多すぎ
不味い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:12:59.29ID:qSdaCWJf0
ブリとサーモンだけ食えりゃいいよな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:13:01.19ID:Vo7hZE5C0
とりあえず中韓系の寿司屋閉店させるのが一番の近道だと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:14:50.63
だって朝鮮人だし……
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:15:21.79ID:C6S8BgH90
韓国人寿司屋だろ
漢字読めない民族
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:16:21.47ID:C6S8BgH90
>>3
マンボウ!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:17:29.21ID:3iIOzrVT0
日本ではご禁制のアブラソコムツをホワイトツナとして提供するキムチ系寿司職人wwwwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:18:24.68ID:SX2iIrMv0
日本の廉価寿司も同様だけど

LAなんかじゃ経営が朝鮮系だったりバラムツ食わしたりとアレなんだっけか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:20:11.22ID:84PETH040
こういうことにムキになって取り組むところはバカっぽいけどちょっと羨ましい。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:20:18.01ID:6u/6pkWF0
日本の回転寿司もきちんと表示すべきなのに
消費者庁は天下りの関係かなぜか動かないんだよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:24:34.42ID:LH8cyA3b0
酷い難癖だな
握った人のDNAがついてただけで騒ぐなよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:25:50.11ID:jdlcTvb40
真面目だから豆腐も本物しか作ってないんじゃなかったのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:27:14.25ID:3S5fEkdX0
ロサンゼルスの寿司屋美味いよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:27:41.03ID:PLYXU3pk0
寿司だけに限らない
実際にはなんなのか不明な
食材ばっか使ってるよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:28:22.87ID:v/J8kymS0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:31:15.43ID:UyItEB/k0
名称がどうこうより鮮人や中国人のなんちゃって日本料理で健康被害が出ることが問題
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:32:30.18ID:uGrVNZVR0
キムチが出てくる寿司屋は避けた方が良いかも。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:36:12.16ID:hlMJGqJj0
じゃあ、もう学名で表示すれば?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:38:09.97ID:7pEmkiLd0
>>4
旭日旗があればセーフとか。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:44:07.13ID:i9CtAZ2C0
>>4
糞の付いた手で握ってるからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:45:45.63ID:KbR9mMGV0
日本もそうだからなw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:45:51.74ID:iqehnQuz0
寿司文化刺身文化が無かったから、食べる魚の種類が少ないのだな。
イカタコを食わないしね。
イカ刺しとか有るんだろうか?
今年はイカ不漁らしいね。

スルメ炙って、酒は日本だけかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:46:09.54ID:i9CtAZ2C0
>>29
トッピングにキムチが乗っかるラーメン屋もチョンがやってるな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:48:07.74ID:CdO52Ro70
外国人は寿司を食わんでええよ
養殖マグロなんて俺は喰いたくねーし
メタボマグロの脂はゲロ不味い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:50:40.07ID:IG2QjV5b0
これだから、寿司屋には魚へんの漢字の湯のみの使用を義務付けておけとあれ程・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:56:51.14ID:++wuNu6V0
日本もだいぶ怪しいが
そもそも呼び名が安定してない気が
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 15:58:14.84ID:hBPh2rjf0
以前、ラスベガスの(観光客があまり来ない)寿司屋でクラブロールを頼んだら「カニカマだよ」と親切に教えてくれたことがある(笑)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:00:53.63ID:RdNyNQrz0
顔付がまともであれば不思議と頭の異常性は常に顕著化して社会性を伴うことはない
ところが問題なのは顔付が既に微妙に朝鮮系入っていたりするとなぜか普通にコミュ力が出たりしてヤバい
ここが日本のマズイところだろうw
どこか古代百済からの厄介モンで慣らされていつのまにか警戒心を失い
感覚が狂って来ている
当たり前だがあの顔付は受け入れてはいけないとそう正面切って書いているはずだろう?
そうすると最早キチガイも判別がより困難に、その犯行はより激越になったりとする
人間ってのはそういうようにできてるんじゃないのか?
「不逞な朝鮮人は三々五々群れをなして放火を遂行し、未遂の事実があるが既に、軍隊の警備が完成に近付きつつあり国民の皆さんは恐れないで下さい」
これは関東大震災当時、戒厳令を発布した首相山本権兵衛公式発表における正式な言葉である
屋根から屋根へ、山や森に、時には爆弾を用いた朝鮮人
現在の墨田区、本所区横綱町二万坪もの広大な敷地に四万人近い人が避難していたが避難所であるにもかかわらず火炎柱が襲い三万八千人が死亡
さらに越中島では糧秣廠を爆破、放火し、周囲の住民三千人をも焼死に至らしめた
朝鮮人の下手人は事もあろうか就縛後、昭和天皇御大典の儀に際して計画された大規模朝鮮人テロの計画をも自ら嬉々として明かしたという
今、遠いチべット、ウイグルでは正に紛れないジェノサイド、民族浄化が繰り返し行われている
犠牲者既に、百二十万人以上
彼ら朝鮮中国化の進む昨今のテレビなどはこの深刻に糾弾すべき逼迫する実態を嘗て真摯に訴えたことがあったのか?
チベット、ウイグル人とは偏に、耐え難きを耐え忍び難きを忍ぶ、法を順守し祭祀たる君主をいたたく勤勉かつ、忠実にして善良な民族である
あらゆる文明の基盤たる属性、種族であった筈である
チベット、ウイグル
そこには彼ら異人種と共に、ひっそりとでも最低限*平知裏に生きていけるのか否か、その答えが厳然と存在している
我々の古来からの宿痾、諸悪の根源、DNAから狂ったモンゴル朝鮮系、のっぺりパンスト顔に特に強く警戒しよう
顔付がまともでさえあれば異常性は常に、顕著化して社会性を伴ず、ゆえに無害だ
しかし背が寸足らずでアーモンドの目なら間違いなくダウン症なのだがこれはいわゆるモンゴル朝鮮系と程近い特徴でもある
こうなると重要な自然からの示唆と考えるべきだ
キチガイは伝染もする
それが当然にして中に一員として混じっているような組織などは魂をむしばむ危険な悪の菌の苗床である
そういう施設従事者の自殺率の異常な高さ等でそれはほぼ実証されてもいる
普通に仲間面、子分面する朝鮮系に気をつけろ
いよいよ彼らの反社会性向というものは最早間違いや疑いの余地のない歴史的統計として具体的かつ膨大に確認されてもいるのを忘れてはならない
親に感謝せよ
そして密かに放置される犯罪者、捏造、その関係者の面々、というモノが既に、実に今や我々の意識には免れず興味深く思われてもいるよなあw
我々は組織、家族の機能を今一度見直そう
異性の好み、これこそが実際、最も重要なのではないか
いくら寂しかろうと朝鮮なんてものは然し、実際は憐れみを感じるか否かでしかない筈だ
肝腎なのはふざけて近親相姦などしてないか如何か
魔の扉はそれによって一律にこの世に開くのを忘れるな
まず最初に相手の顔付から選別しろ
それが出来ない以上、それだけで我が日本においては既に低能であり病気であり弱者だ
その点、徹底出来ないお目出度い馬鹿は結構、まだ多いようだが…
これさえ踏まえれば悪とも戦える集団を組織出来る
アイヌ系ってのか心が冷た過ぎるのも良くないよな
残念ながらそいつらも朝鮮系と相性が悪くないようだ
やつらとは真面目に付き合うだけ完全に糞みたいな労力と金の無駄
これは体調にも係る話だ、いい加減気付こうw
わがままも無理も禁物だがただ、妥協すべき点はそこではない
面長なタイプは然し、治療の余地はあるようだよ、安倍のようになw
マトモな判断、マトモな戦いをしていたら顔付というものは幾らでも変わる
昔から日本では和を以て尊しと…、武士道云々…
忘れるな
塵は塵へ、だ
後、デブだな
家康公のような顔のデカイ骨の太い奴、とも違う
正恩みたいななw
あれは駄目だ
          
とうしつあほぱよきもあほばかくずめんへらおつwとうしつあほぱよきもあほばかくずめんへらおつwとうしつあほぱよきもあほばかくずめんへらおつw 
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:01:53.68ID:UirpTQp00
日本の回転すしも同じレベルじゃんか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:05:41.44ID:Xnl91+0y0
これは無理だろ外人は魚の種類なんて種の括りでしかしらんぞ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:07:16.89ID:VYSfP/7B0
韓国人が偽日本食店でアブラソコムツをホワイトツナだと言って売ったんだよ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:08:01.10ID:2MWOkwjA0
>>5
チョン「日本の100円回転寿司から学んだニダ。マグロは赤マンボウニダ」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:09:14.80ID:2MWOkwjA0
>>48
マグロもカツオもツナだからなw

>>49
むしろアブラソコムツ食いたいwすげー美味らしいな
あと油が分解できないから尻から直接出てくるんだっけ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:11:51.37ID:NXG0c4wS0
食品偽装が問題になったときに有識者が回転すしも弁当も偽装がなくなると言ってたけど変わらなかったな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:13:12.26ID:2MWOkwjA0
>>52
でもそのせいで白身魚フライとか具体的な魚名は名乗らなくなったなw
珍しい魚でも美味ければいいんじゃね?シーラとかボラとかうめーぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:26:18.69ID:VepUmJsK0
日本でも回転寿司は深海魚食わしてるしな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:27:33.72ID:X0ajfJgu0
元気寿司ハワイ店で食事をした人が100人以上A型肝炎にかかりまくった件
は米国の韓国系水産会社が原因

http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2016/foodinfo201618m.pdf

> ハワイ州保健局が一部の輸入冷凍
> ホタテガイの取引禁止と、オアフ島およびカウアイ島の「元気寿司(Genki Sushi)」店舗の営業停止を命令

> HDOH(ハワイ州保健局)は、Koha Oriental Foods社およびTrue World Foods社により同州内に出荷さ
> れた冷凍ホタテガイ製品全品の取引禁止を命じた。


True World Foods ← HACCP取得企業

「Koha Oriental Foods」 代表者「Paul Kim」
True World Foodの代表取締役は 辛 宇淳(シン ウスン)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:29:28.75ID:NbicaNBC0
「イエローテイル握ってくれい」
英語の時点で偽物も何も
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:31:06.75ID:2MWOkwjA0
日本も偽装するくらいならふつうに正式名言えよ?ホキとかオヒョウでもなんでもええやん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:33:04.40ID:2MWOkwjA0
>>59
マンボウと赤マンボウは名前は似てるけど全然違う種類
マンボウは滅多にお目にかかれませんよw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:39:15.84ID:rac9J0W10
>>54
マツコ「めんどくせーなおまえ」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:42:14.42ID:ZQ8uYj330
通ぶってる奴が頼む魚は偽物ばかりなんだよな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:48:43.97ID:EhK3ATes0
出張のときにLAの寿司屋に行ったことあるけど、
カニ頼んだら当たり前のようにカニカマだったわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:49:19.69ID:2MWOkwjA0
>>62
通は誰も頼まないレアで旬な魚(けして高級ではない)を頼むんだよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 16:51:49.18ID:4PlGAkd40
うーん、LAスタイルか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 17:41:27.18ID:VG8DnV3D0
>>15
>>49
>>51
ダイエット薬のゼニカルで似たような状態になったけど、垂れ流しっていうけど想像するような認知症の下利便まみれみたいな感じではない

上澄み油みたいな完全な液体油がじわじわ出て、漏れを完全には抑制できないものの少量ずつなのでちょくちょくトイレに行けば実際としては仕事も可能
ただ万が一という精神的な負担が重すぎてやめた

ちなみにトイレ行くと黄色い油が水に浮いてて見た目は普通のウンコよりはるかにキレイ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 18:42:27.11ID:3S5fEkdX0
ロサンゼルスの寿司屋もラーメン屋も三時間待ちくらいだった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 18:48:26.91ID:T2QmcR1J0
偽日本人経営
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 18:51:02.36ID:u2SADrhw0
・日本の銀行は全部、外資の配下

財務省の族議員だった与謝野馨は、TVの生放送中に

「バブル崩壊で日本の銀行は全部潰れた」

と爆弾発言をした。

これに異を唱えたのは、東京三菱UFJだけ。

潰れたということは、外資の配下に落ちたというこ。
銀行が全部外資の配下に落ちたということは、
ジャップの産業が全部外資の配下に落ちたようなもの。

もうジャップに日本企業なんて存在しない、といってもいい。

なおこの与謝野の発言は、執拗に
ネット上からも抹殺されている。

,,.
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 18:57:51.90ID:JzxmW8R60
日本の回転すしも8割違う魚だけどね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 19:00:29.38ID:9QwJ7Abk0
ロスの日本料理屋は大体韓国人とかの経営が多いからな。
お察しだろ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 19:03:23.69ID:lozi09tO0
誤表示よりいつもの奴等がなりすましてる方が問題じゃないの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 19:14:10.53ID:5tbkabfE0
cowだって、牛じゃないからな
言語や地域が違えは変わってくる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/21(水) 20:58:32.01ID:moaVgzUR0
>>79
数年前に元気寿司ハワイ店で食事をした人が100人以上A型肝炎にかかりまくった件
は米国のTrue Worldが原因

http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2016/foodinfo201618m.pdf

> ハワイ州保健局が一部の輸入冷凍
> ホタテガイの取引禁止と、オアフ島およびカウアイ島の「元気寿司(Genki Sushi)」店舗の営業停止を命令

> HDOH(ハワイ州保健局)は、Koha Oriental Foods社およびTrue World Foods社により同州内に出荷さ
> れた冷凍ホタテガイ製品全品の取引禁止を命じた。


True World Foods ← HACCP取得企業

「Koha Oriental Foods」 代表者「Paul Kim」
True World Foodの代表取締役は 辛 宇淳(シン ウスン)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況