X



【京都】お坊さん「お金に執着することが煩悩であって、お金を何に使うかの問題だ」 僧侶の電力小売りに「大義」はあるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/11/22(木) 18:45:25.28ID:CAP_USER9
記者会見後の撮影に応じる新電力会社「TERA Energy」の竹本了悟社長(中央)ら。僧侶による電力小売り事業への参入として注目を集めている。同社は再生可能エネルギーの普及を図るとともに、寺の運営を支える目的があると説明するが、利益追求や競争が仏教らしい取り組みかどうかは議論の余地も。「坊主丸もうけ」と批判されがちな僧侶の活動として、仏教精神に則した説明が求められる=10月25日
https://www.sankei.com/images/news/181115/prm1811150010-p1.jpg
「おてらのでんき」のパンフレットに基づく電気料金の比較。「年間で2496円のお得」とうたっている。お寺サポート費と社会貢献費についてはパンフレットに金額は明示されておらず、会社側の説明に基づいて計算した。社会貢献費については拠出は2年目以降になるという
https://www.sankei.com/images/news/181115/prm1811150010-p2.jpg

 京都の僧侶らが宗派を超えて新電力会社を設立し、来年春から電力小売り事業に参入する。寺や檀家のネットワークを利用して電気を売り、売り上げの一部を寺の運営費に還元するほか、再生可能エネルギーの普及を図るという。信仰の篤かった近江商人の三方よし(売り手よし、買い手よし、世間よし)に“未来よし”を加えた「四方よし」を理念に打ち出しているが、とかく坊主丸もうけと批判されがちな僧侶が始める商売に、果たして「大義」はあるのか。(小野木康雄)

■2〜3%を寺に還元

※省略

■電気料金は約2%引き

※省略

■目的は「温暖化防止」

 テラ社は10月25日、臨済宗妙心寺派の妙心寺塔頭、長慶院(京都市右京区)で記者会見を開いた。

 事業説明や質疑応答の大半を受け持ったのが、竹本了悟社長(40)。浄土真宗本願寺派(本山・西本願寺)の僧侶であり、NPO法人「京都自死・自殺相談センター」(Sotto)の代表として、電話相談や遺族支援などの自殺対策に当たってきた。京都では社会貢献に積極的に取り組む僧侶として知られている。

※省略

 竹本社長は会見で「寺をどう守るかという考え方から、地域の共有財産としてどう有効に寺を使うかという発想に転換する」とも述べた。つまり、寺の護持を目的と考えるのは買い手の寺や檀家であって、テラ社ではないというのだ。

■仏教精神との整合性は

 こうしてみると、いくつかの疑問が生じてくるのは避けがたい。

 最大の懸念は、再生可能エネルギーの普及や社会貢献費の拠出といった大義名分に事業の実態が追いつかない限りは、外形上、寺や檀家を利用しながら電気料金の形で利益を吸い上げ、一部を寺側にキックバックしているだけに見える、という点だ。

 これについて、竹本社長は会見後の囲み取材で全面否定。「自分たちが払った電気料金の一部が返ってきて、それで何をするかを考える仕組みを作りたい」と強調した。

 最初に中・四国で事業を行う理由について、竹本社長は「私が広島出身で縁が深い」と説明したが、広島は浄土真宗の寺院が多く、戦国時代に毛利家の伸長を支えた「安芸門徒」の伝統が色濃く残る。まずは顧客が増えそうな地域で始めたいとみる方が自然だろう。

 構造的な問題もある。テラ社は株式会社である以上、利益を上げる必要がある。法人税の課税対象なので坊主丸もうけという批判は当たらないが、僧侶がもうけを出さねばならないという構図に変わりはない。

 これは、仏教精神に照らして大義があるといえるのか。

 竹本社長は、金もうけは煩悩に当たらないのかと問われて「お金に執着することが煩悩であって、お金を何に使うかの問題だ」と強調。「われわれの仏道は、世俗の生活をしながら歩む。煩悩を前提としつつ、どうコントロールするかが重要だ」と指摘した。

 とはいえ、テラ社は顧客として想定する寺や檀家などを約700万件、市場規模を約1兆円とみている。そこに参入することは、既存の大手電力会社や他の新電力と競争し、顧客を奪い合うことを意味する。

 これが「利他」を尊重する仏教らしい振る舞いなのか、近江商人が大切にした「世間よし」に当たるかは、議論が分かれるところだろう。

 竹本社長が所属する浄土真宗本願寺派は「本派僧侶有志の方々の事業であり、浄土真宗本願寺派(西本願寺)は一切関与しておりません」とする「お知らせ」をホームページで公表しており、早くも批判に対する予防線を張っている。

 また会見では、竹本社長が自ら「僧侶がビジネスをするということで、世間からいろいろ言われるリスクがある」と率直に語り、事業に賛同する僧侶が表に出にくいと明かす一幕もあった。

続きはソース
https://www.sankei.com/premium/news/181115/prm1811150010-n1.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:47:08.31ID:A+Xm88MZ0
税金払うなら好きにしろよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:49:04.80ID:Yglsloh60
坊主が頭に下敷きのせて
擦って、自家発電した電気でも売るの?w
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:49:10.16ID:Wdtvhk1g0
瀬戸内寂聴と織田無道を見れば

坊主とはエロとカネ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:49:42.66ID:I9fbB79x0
つーか自分の都合で教義を曲解してんじゃねーよ
伝統文化としての価値すらないじゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:50:26.41ID:bqIWAZA80
信仰もないただの企業だからもう課税しろよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:51:19.99ID:JE6lIb4W0
坊主はチョン
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:51:25.23ID:qseD6Wiy0
整合性考える宗教は都合が良いよ
その時の都合の良い解釈で人間に都合よく運営してるけどあまりにも無理ありすぎるよ宗教に入らない理由は
都合が良い解釈に騙されたくないから
だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:51:28.31ID:TkHyJyeB0
まあ、5年もしないうちにソフトバンク系の寺に生まれ変わることに違いない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:55:22.06ID:yI7VKhqx0
10年以上の長期契約で、もれなく戒名1つプレゼント
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 18:57:10.66ID:d120xDDt0
なんか下手糞な色紙を送り付けてきて、
気に入ったら、他にもいっぱいあるから買えや。30万円。
なんなら本も出してまっせ。

こっちは上七軒の上等な織物や。有難い品物やで、買え。40万円。

っていう京都のお寺のおっさんの名前入りでDM来てたけど、
あんたググったら何度もぼったくりで指導受けてまんがな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:05:24.35ID:ROm/HcUE0
大義も仏教精神も煩悩もどうでもいいけど
坊主みたいな気楽な稼業やってる奴らに一般企業と競ってビジネスができるのかね
無理だろうな
もしかしたら裏にビジネスのプロがいてやってるのかもしれんが
そうじゃなかったら失敗して終わるね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:10:07.68ID:GNNRLJOr0
桂春院の北側にある寺か。
入れないからどうでもいいわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:11:05.25ID:PVdBnXgd0
寺なんていまの60代以上がいなくなったら誰も相手しないぞ
それこそ観光地以外は
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:11:57.37ID:pgvhitTW0
ぐぇっけっけっけっけっ……今月も間抜けな檀家のジジイやババアがたくさんお陀仏でウハウハじゃわいwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:13:54.78ID:ROm/HcUE0
>>28
浄土真宗に戒名はない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:14:51.17ID:YtQxV90B0
じゃ、まずカネなんか要らんだろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:15:03.15ID:n8srWHo40
ならば宗教法人の優遇税制は必要ないよな?

欲ボケ坊主さんよ〜w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:16:05.82ID:dvRyTA150
高級車を買う理由=他にお金の使い道がないから、ってのをテレビで言ってたな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:17:41.58ID:6lecjKeu0
一向衆
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:17:51.99ID:LdlKRuXw0
>>1
糞坊主
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:20:43.25ID:TkHyJyeB0
そのうちおてらのでんきモバイルとか、おてらのでんきVISAとか出てくるぞ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:23:45.24ID:g8TxVRhN0
>>1
新電力会社(宗教法人)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:24:54.09ID:2vW+q2A50
税理士してるけど、オーナーは坊さんで代表取締役は雇われで事業仕切ってるコンサルは別にいるとか結構ある
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:25:00.45ID:whwKcTiL0
電力会社でも、母体が宗教団体だと納税を課すことは不可なの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:27:37.75ID:sbw3QcLG0
大晦日に坊主の頭を108回殴りたい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:30:00.76ID:g9lrBDCz0
キリスト
日本の坊主
サイババ
麻原彰晃
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:30:57.44ID:gdGecwol0
>>1
生臭坊主が何を言う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:31:17.92ID:vMhakUBu0
結局のところ宗教の大義は本山営利だから間違いではない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:32:02.96ID:gtIxZQSQ0
儲けたカネは非課税システム使ってマネロンでウハウハ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:32:54.09ID:YRBWR0DX0
詐欺師は弱ってる人間の心に付け込んでくる
坊主のことな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:38:23.63ID:n8srWHo40
>>53 今現在の政府与党が宗教でんがなw
自民党=日本会議、神社本庁、その他
公明党=創価学会

宗教はタテマエw 脱税がホンネw

西洋のキリスト教でさえ、牧師と金持ちが組んでマネ〜ロンダリングや脱税やってるのが常識w
名目は…「教会への寄付」 w
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:42:34.22ID:LobOZQUH0
税金払ってから言えや生臭坊主
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:44:57.00ID:S6pus7070
>>44
宗教法人でも商行為は普通に課税される
優遇されるのは宗教行為のみ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:47:51.50ID:n8srWHo40
>>56 んなことないw
宗教法人がやる商行為は優遇税制を受けられる。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:51:36.38ID:iIJHPez80
坊主っていやらしい顔してるよな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:53:53.29ID:AFgpQWaL0
>>58
たしか池上の番組で>>56を言ってた
あれ嘘だったのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:55:10.10ID:0cMFOMBz0
宗教法人って、そういう事に対する決まり事ってないの?
税金免除されてる団体がそういう事やったら問題になるのは分かりきってるでしょうに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:55:43.72ID:Y2JONXBp0
金ないと簡単に乗っ取られるんだよ
わかってないな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:56:46.74ID:bqIWAZA80
執着ないなら税金払ってほしいですね
そんだけ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:56:52.83ID:90nTNams0
日本一金に汚い宗教家は




池田犬作
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:57:15.67ID:gdyVBqBa0
墓の上なんかソーラーパネルで覆ってしまえば
どんな天気でも墓参りが出来る
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 19:59:26.94ID:Zryy5mw/0
日本で一番金に汚い連中がよく言うわ。

あと30万出せば最高の戒名つけますよ!
クズ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:01:00.16ID:jx+28/RT0
>>47
そりゃいるに決まってるやろ

だから、宗教は課税されてないんやろ??
そもそもが、社会に対する福祉ではないが
そういうことになるから、課税するに値しない

ここで、宗教法人として守られてるわな??
過去の悪い奴等が作った仕組み
世界を宗教で支配、宗教の方が上みたいにして
課税しないように、自分達だけ儲けやすくしてるってことな???

そして、1のだと
宗教ではないことになるわな??大義がないのなら
それは、一般のビジネスと同等
課税するべきだってのが社会の声になるで???

これ、宗教法人の中でやって、非課税で逃げてるのなら
悪質な課税逃れって判断することになるし

そもそもが、宗教やってる奴が
サイドビジネスみたいにするってことは、道義に反してることになるわな??
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:02:42.30ID:jG36iVhg0
余計なお世話だよ
蛆三景
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:05:21.78ID:jx+28/RT0
>>47
税の性質上、宗教は営利活動ではない
そこになるから、悪い奴が、課税逃れで考えたことってことな??

1だと、一般のビジネスになるわな

だから、「お布施や寄付」って形で逃げてるんやろ??
葬式のお経にしても「売上」とかそういうのではないわな??

「気持ちとして渡すものである」とか、屁理屈で逃げてるやろ??
そのわりには、相場や「価格」ってのが存在するからね??
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:06:41.51ID:rec/cVxU0
うちは完全無宗教。
葬式もしないし、墓もない。
昔は檀家だったらしいけど、祖父の代で大げんか。

住職の子供が結婚するから寄付下さいっていうて、檀家に総額1億の寄付求めてマンション買おうとしたから。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:09:21.22ID:S2dW4VyL0
昔からの寺のシステムが廃れているとは言え存在し葬式とか法要とか墓とか最低限とは言え利用するような状況があるのが問題か

法人としての寺を存続させるのに最低限の金は掛かるからねぇ
坊さんも飯食わなきゃ死ぬし、好きで坊さんしてる訳でもないかもしれないし、葬式、法要、墓、お参り何かを安価で肩代わり出来る物があればねぇ

ただお坊さん便とかはちょっと極端かな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:13:21.27ID:WgHXsWKq0
電力小売はいきなり値上げできる約款もあるからな
寺の改修があるため電気代値上げします、って言われたとき檀家がどう思うか
ほかの電力小売りも同様だけどね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:27:32.71ID:S2dW4VyL0
悪徳を置いとくと、貧乏寺割りと有るんだよね
結局倹約してもある程度の維持費は掛かるし、檀家が減って檀家から貰うお金を増やしても総収入で足りず兼業してる貧乏寺の坊さんには余り強くは言えないって現実があるし副業で檀家の負担が減る場合は逆に推奨になるかも

国が貧乏になると増えるしわ寄せの一つだね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:34:59.66ID:n8srWHo40
非課税=お布施、お経代など
優遇税制=宗教法人の商行為

1 宗教法人への優遇税制(非課税)を完全廃止
2 宗教会計法設定により、宗教会計の完全透明化
3 お布施、寄付などすべての金銭やりとりに領収書・レシートを義務化
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:35:17.13ID:dezyxozQ0
檀家制ってのは徳川幕府の寺請制度のことだろう。仏教とはなんら関係ないね。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:38:32.83ID:/Cbmlhh40
>14
真宗の坊さんは半聖半俗だしな。
教祖の親鸞がSEXしたいために六角堂に篭って「ヤりて〜ヤりて〜、どうしたらイイの?」って悶絶してたら、観音さまが「私が女の代わりになってヤラせてやるよ」って言われたと妄言を吐いて妻帯したくらいだしね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:38:46.39ID:PY2CiitA0
「物は言いよう」だなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:45:08.23ID:n8srWHo40
>>76 ? 幕府が大衆を掌握するために、仏教坊主を全面的に利用したんだがw

だから、当時は「檀家バブル=仏教バブル!」だったと思うわw

徳川家康のおふれ
その1 檀家にあらずは人にあらず=檀家に入ることを強制!
その2 檀家寺の維持コストは、檀家に属す者が支払うこと!

よっしゃあ〜っ!
坊主になって檀家やりまあ〜〜す!
檀家になればラクしてメシ喰えるし、いい思いwできるからな〜w
未亡人とか食い放題wウヘヘw
「檀家に入れて欲しければ、夜、わしの寺に来なされ…(うへへへ!)」
ってのが実態だったみたいよw
(江戸時代の仏教の欲ボケクソ坊主の乱れっぷりの公式記録あるってよw)

まわりをみて見ろ!
「日本全国、寺があちこちにあるだろ?」
これは信仰心の象徴じゃないんだよ〜
残念ながら、カネと女と権力欲があったから、寺が増えたんだわw=バブルだ。
徳川の馬鹿げたおふれのせいでなw

【日本に寺が多いのは、煩悩の強さの象徴】なんだわw
煩悩があるから寺が増えた〜
歴史は正しく勉強して理解しようねw
こういう本当のことを、義務教育で教えないといけないんだけどね〜w
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:48:17.26ID:ROm/HcUE0
>>60
収益事業も、課税対象所得の2割を宗教法人への寄付金として計上できて、控除を受けられる。
さらに、一般企業の法人税率は30%だが、宗教法人は22%である。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:50:49.50ID:/Cbmlhh40
>72
お坊さん便は元創価とかに需要があるんだよ。
脱退したら市単位で、あそこの法事をするなって圧力掛けて坊さんが法要に来てくれないからね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:50:53.17ID:SHBKtEaT0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 20:59:11.36ID:/Cbmlhh40
>81
「坊主になって檀家やりまあ〜〜す!檀家になればラクしてメシ喰えるし、」

制度と関係性がズレてるよ。「檀家寺」が儲けるのであって、檀家は支配 金を搾取される側。
まぁ戸籍制度の復活だからね。庚午年籍みたいなものだね。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:01:53.75ID:ROm/HcUE0
>>85
檀那寺な
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:07:46.74ID:AdIJoZXN0
ねーな
仏陀の究極の教えは実践は人の振る舞いだ
それを分かりやすく失敗してくれているのがチョンだが坊主はダメ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:11:18.07ID:I6kLJafX0
コレがなんで問題になるの?
寺なんて借地料やらの収入があるの普通だわ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:18:35.41ID:eSFgfGgX0
イエズス会の創設者
イグナチオロヨラの著作に体操ならぬ『霊操』つーのがあって
キリスト者の為の修行の子細を書いた本があんだけど
その中でロヨラは>>1のスレタイと同じ事書いてたな
で訳者もイエズス会派のクリスチャンなんだけど
その様な捉え方は禅宗にも見受けられるって書いててヘェーと思ったもんだが
これは浄土真宗かい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:29:07.19ID:P4x6PaZG0
>>1
ん?
業として儲けるなら確定申告しろよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 21:45:32.87ID:LbtfSQzS0
宗教法人とかもういらないだろ
普通の事業と同じ扱いにしろよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 22:03:49.89ID:/9RXWq0O0
坊主丸儲けって言い方がおかしいだろ
宗教を悪用して金儲けしたらあかんけど
太陽光発電に宗教を使ってるわけではない
農業も林業も太陽エネルギーを利用してるわけだし漁業も酪農も太陽エネルギーを変換していると言える
自然と共に生きるのは仏教の教えにかなってるし阿弥陀如来は無限の光を持っているとされている。
一方で原子力発電は自然の摂理に反してるわけで非仏教的といえよう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 22:15:17.70ID:QfOJzVMb0
人は万能の神と一対一で向き合わなければならないので教団も教会も不要

同じく万能の阿弥陀様に一対一で救われる関係ならば寺も教団も不要
本願寺みたいな立派なものが要りますか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 22:19:04.75ID:kmD1FrJJ0
坊さんなら電気じゃなく
パイパンの風俗店を創めてくれ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 22:29:49.62ID:GlIrxJsW0
京都の生臭坊主は
ここ1200年で最も稼ぎがいいらしい
先斗町で毎晩飲み明かしてる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 22:36:22.39ID:nL43hrA40
>>89
あくまで思考実験として考えるが
借地料みたいな地主収入がOKで
事業活動がNGを前提にして、それが何故かと思えば
これはあれだ。坊主は労働しちゃいけないって考えなんだろうね。
読経? 回向? あれは一般に言う労働じゃないだろwww
それに読経料や戒名料もあれは正式には喜捨寄進であって対価ではないわいな。

つまりね、一般人の俗人の場合、
地代収入のような不労所得はよくない、っていうじゃない。
収入は働いて得るべきだ、みたいなの。
これが卑俗聖人の坊主は逆になるんだよね。
労働所得はよくない。だから不労所得、地代所得はいいって具合にね。

まあ、ウリもなあ、事業やるなら還俗すればいいんじゃんと思わないこともないけれど。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 22:43:23.27ID:nL43hrA40
>>99
おっと誤字訂正
× 卑俗
〇 非俗
ちょっと意味がさかさまになってるし、
解釈の仕方によってはアブナイ誤字なので訂正謹告w

まあね、そもそもが坊主ってのは働いちゃいけないもんで
じゃあ米塩の資はどうすんだ、建物の建築修繕はどうするんだって
インドの昔から僧の集合体、サンガは旦那が養うもんなんですよ、そもそも。
建物ネタでいえば戒名の院とか院殿ってそういう意味でそ?
そんで旦那に恵まれない貧乏な坊主は乞食修行をやるわけだ。
こじきじゃないよ、こつじきです。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 22:51:21.44ID:Uzqw2UYBO
>>78
真宗は親鸞さんを神聖化する事で自分たちの正統性を理論武装している
親鸞さん自身が煩悩を認めているけど完全自由と歪んだ解釈をしている
そもそもは阿弥陀如来への信頼を説き殊更御念仏を第一とすべきでは無い
真宗は真の自由仏教を目指すべきであり御先祖云々を強調せず阿弥陀如来への自然な信頼を損得無しに人々と共有すべきなのだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/22(木) 23:23:08.77ID:/+LCU03r0
日本の坊主なんて生臭しかおらんからな
外車乗り回してパチンコ朝イチ
夜はキャバクラで豪遊してポクポクチーンや

一休さんの言うとおりや

笑止千万!!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 00:46:26.88ID:FHnn5KcB0
少々高くても自然エネルギーの電気を買いたい人は結構いるよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 12:46:32.46ID:3iE3Cllv0
お金の使い方に問題ある坊主多いから嫌われるんだろ
贅の限りを尽くした自宅とか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 12:56:26.44ID:Ds/aoWvL0
それを執着というのだよ。
ほんと坊主どもは地獄行きコース確定みたいの多すぎだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 13:04:24.70ID:WiTXRhh70
>>1
日本は色々な宗教モドキに汚染されてしまってるのさ。

世界標準のキリスト教(カトリック)がいいよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 13:28:18.35ID:ua7aZfyk0
比叡山なら発電くらい出来るんじゃねえの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 13:33:38.03ID:qifYYqW60
>>27
坊主は檀家の家に何にも警戒されずに上がりこめるし、お布施の代わりとかご先祖様のためとか言えば営業し放題
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 14:02:37.16ID:A893MVzl0
>>32
それはない
むしろ集まる場所として学び屋として
いつでも機能出来る場所である
単にやらないでいるだけでいつでも可能なんだ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 15:12:54.00ID:dzi1pWR+0
創価は既に正式にきちんと調べると250万人
そのうち半数は70代以上なのであと5年から10年でジジーババー全員死亡

親が入っていて籍だけ置いている40代50代60代は
親の死で脱会

この時点で創価は50万人程度しか残らないでしょう

自分が好きで入った層なんて言うのは大抵家庭に問題を抱えている貧乏人で
知的障害の家や精神病の家や障害者の家や家庭不和の家で
低学歴低収入層なのでそんな社会の底辺には高額お布施は望めない

普通に冷静に考えたら衰退しない訳無いよね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 16:00:39.29ID:iqVtFnsv0
財務で三桁に挑戦しなさいってどういう事や?         
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 22:03:19.08ID:RA51gvAe0
カネのことしか頭にない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 22:06:49.63ID:SdUXxrlX0
うちに来てる坊主は、BMW M5とポルシェカレラを乗り回してるぞw

いからなんでも儲かりすぎだろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 22:28:58.01ID:kNRAw+Do0
高僧ほど貧しい生活をしてボロを着てたら少しは信じるかもしれないけど、
今の京都の坊主は生臭すぎてだめだわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:03:10.79ID:VmEjKui00
こいつらに 先は無い 
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:20:26.05ID:U6BnMP2I0
>>75
割りとあるどころか寺の1/3は兼業
この手のスレによくある高級車乗り回して〜云々なんか都市伝説レベル
田舎住んでるとほんとにそう思う
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:30:50.98ID:WNJpi6Ug0
            / ::|
           /  .:::|「P献金」振り込み専用ATM
         /    ::::::|________
       /     /_______/|
        |       |MビシU●J4谷支店|  |  <振り込め詐欺にご注意下さい
        | ___ f ̄7 | [二二二二二二] |  |  
        | | r-、f ̄7| [二]   □□   |  |
        | | .^}}| ̄¨i 通帳   カード. | ::|
        | | .し' |__:| ━━   ━━ ./  :|
        | . ̄   /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ./  ::| <シュウギィーン300マン、サンギィーン600マンニダ
        |.    /二/□□/二/ /   :|
        |   | Remit to Korea  |   /}
        |   |________|__/./
        |    \______|___/  | 
        |     |          |    |
        |     | [二]        :|    |
        |     |          |   /.
        |     |          |  ./
        |    __|_________|/  @ ←真心の「1円財務」 
        |__.. --'' 

  ヘ____
  (  ) ) ) ) )_ ←仏罰、法戦&忘恩の輩
  / / ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ
 || 売国奴  | | 
 |/⌒\ /⌒ヽ|
 (Y  ノ°  。ヽU|) ウリも戒名もろうて、密葬しよっ!  374919
  |     ||     |
  |U    ‥   |
  |   ノ ( ヽ U|    ありがとう、センテンススプリング・・
  ヽ (<二二>)ノ
   \___/    @ ←真心の「1円財務」  
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:34:16.70ID:QMwW5QWp0
足掻くことなくそのまま消えろよビジネス糞坊主
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:37:31.18ID:sb4S7q8E0
坊主の世襲制は明らかに異常
医者とかは試験あったりするからまだいい

産まれた時点で将来坊主とか
貴族かよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:41:39.50ID:BnADQoFK0
テラ社の発電原はどこ?寺の太陽光?まさか、火葬場の火力発電?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:49:11.62ID:BnADQoFK0
本山はテラ社とは関係無いとか言ってるが、檀家の数と無関係に上納金を設定して、金を吸い上げる本山に苦しめられているから、電力会社立ち上げたのにね。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:52:14.52ID:MD2Rv/oZ0
記事を読むまでもなく浄土真宗の僧侶がやるんだろうと思ってしまう
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/23(金) 23:56:27.92ID:Lk8mflUcO
往生即仏を旨とし浄土と俗世の往還無しとする真宗が初盆営業
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:13:44.02ID:nikxzyPX0
生臭
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:24:01.95ID:YL9Pbo8r0
移民は檀家になんかならんから、大変だな。
坊主が化けると、よほど酷いらしいな。
誰に供養してもらうんだろうな。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:25:02.20ID:cYtXyMZE0
>>131
だよなあ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:25:52.27ID:oIxJXNgn0
肉食、妻帯の坊主とか信用できねえ
世俗の人間から何一つ煩悩が消えてねえwwwwwwwwwww
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:26:15.56ID:cYtXyMZE0
もしかしたら三浦一族の末裔か?w
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:32:21.29ID:QeDOmPcZ0
無償にしたほうがいい。
経費も坊主が自腹で負担すればいい。

坊主ならそれくらいであってもらいたいもんだ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:41:18.63ID:tJSnj9610
>>131
坊さんが商売をしたらダメなのか? 寺自体が商売してるんだけど。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:49:46.74ID:1SWfOEsT0
坊主は国が養う、つまり生活保護にして
財産、行事などの稼ぎはすべて国が没収すればいいのに。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:55:24.16ID:2O+CHJEa0
金から使われている人間はみな「使っている」て言うんだよ(*´▽`*)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/24(土) 23:59:10.19ID:IhC4+M810
>>132
墓も作らんかったらしいね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:00:50.82ID:JVTSXcZL0
坊主っていうとグルメと援交しかイメージわかない
外面は変わらないから檀家にバレないし
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:22:06.39ID:hbaefqAn0
大義名分なんてどうでもいいの。
オレたちは坊主をたたければ、それでいいの。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:23:09.40ID:P67bn+/B0
じゃあ納税しろよ
税制優遇活用してんじゃねぇよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:24:33.21ID:P67bn+/B0
>>140
本来は商売しなくても存続できるように税制的な優遇がある
宗教とは関係ない商売を始めるんだったら、ちゃんとした会社組織を作ってきちんと納税しながらやるべきこと
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:25:40.68ID:r4BZ57wR0
学生の時に某有名な寺に体験宿泊したが最悪だったぞ
坊主のくせに暴言吐きまくりのクソだしJK可愛いなとか言う変態坊主だった
あいつら修行中も肉食うし酒も飲むぜ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:26:58.67ID:mIZPO4560
盛り場で飲み歩いてる坊主を釈迦が見たら何と言うかな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 00:33:16.15ID:zMnM4ubS0
三木大雲和尚だけは本物
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/11/25(日) 23:48:14.35ID:RQmA5gBC0
非課税部分の金や不動産一切使うなよ
フェアじゃないわ
生臭坊主に丸儲けさせるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況