X



【みんなの力で】釧路と根室を結ぶ花咲線の存続を目指し根室市が寄付を募り3億円近く集まったので3300万円でPR動画を作りました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/12/09(日) 12:58:05.31ID:CAP_USER9
花咲線PR 根室市に3億近く

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20181209/7000006249.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

JR北海道が単独では維持が困難としている花咲線について、根室市が
インターネットを通じて広く資金を集めるクラウドファンディングで路線のPR費用の
寄付を募ったところ、目標額のおよそ9倍、3億円近くが集まりました。

根室市は、釧路と根室を結ぶ花咲線の存続を目指し、ことし6月から先月末まで、
クラウドファンディングで路線をPRする費用の寄付を募りました。
その結果、目標額のおよそ9倍、少なくとも2億9800万円あまりが、
2万人以上から寄せられたということです。

市は、このうち3300万円あまりを使ってPRする動画を制作し、特設サイトに公開しています。
動画では、ラムサール条約に登録されている厚岸町の別寒辺牛湿原を走る列車の映像や、
根室特産の花咲ガニや厚岸のカキなどが紹介されています。

根室市総合政策室の得能浩志主査は
「目標を上回る額を寄付していただき、大変励みになりました。
寄付した人の思いを大切に花咲線の維持存続につなげたい」
と話しています。

12/09 12:46
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:58:59.61ID:+m//B8pg0
10%も使うのかよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:59:13.18ID:9q1aAg+O0
そんあ無駄なことのために金を払ったんじゃないと批判させたいのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 12:59:37.28ID:pTSv6LlJ0
何割を懐に入れたの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:00:05.86ID:pvdEbKqE0
貧困層「使いすぎ」 
富裕層「足りない」


アベノミクス/(^o^)\
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:00:21.25ID:HuPg18bt0
鉄路は国が維持すべきものだろ
民間だけに任せていたら大都市以外は鉄路がなくなる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:00:27.47ID:8XWTR0zU0
悪くない使い方だと思うが。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:01:24.68ID:/6gIHBJk0
容赦なく無駄使いするなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:01:36.43ID:4S5MOkzx0
北海道 は でっかいどう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:02:22.76ID:6BneZWU/0
えぇぇー
Twitterで呟いて
5chにスレたてたら十分やろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:02:25.13ID:r/L9dRvz0
勘違いする人が増える前に

PR費用の募金だよ

> 路線のPR費用の
> 寄付を募ったところ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:02:57.90ID:OZ0I4OUn0
3億なんて、すぐ無くなるだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:05:00.31ID:wUeN9d440
北海道の自治体はバス会社にも補助金出してて、鉄道の積極利用を
アピールしにくい事情もあるそうだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:05:05.78ID:JFvHUbxd0
地元のPRに使っただけだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:05:41.67ID:EAGV8nna0
3億が目標の9倍だっていうから、最初からこのPR予算は計画済みでしょう。
残りをどう使う気かが分かれ目ですな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:06:37.11ID:kIFE+Eaq0
>>1
路線をPRする費用として少なくとも2億9800万の寄付が集まる
その金のうち3300万円をつかってPR動画を作成・公開

残り2億6500万円はどうしたの?

そういうの調べて報じるのがマスコミの仕事でしょ?だからマスゴミって言われるんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:06:46.26ID:aRxTmoGm0
釧路線が無くなったら、北方領土のロシアは住民に宣伝するだろうな。
日本に所属しても地方切り捨てだから、こんなことになりますよって。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:06:48.52ID:ISSAUqjs0
バカだなあ
JRのツアーでもこの区間バス使うだろ。。
だいたい誰が使うんだ
バスじゃなんでダメなんだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:07:12.33ID:HTI/SJHB0
住人だけじゃ赤字な時点で観光客呼ぶしかないからな。動画は良いんじゃないの?3300万分の出来なら。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:07:12.88ID:UYGpwERj0
>PR費用の 寄付を募ったところ、目標額のおよそ9倍、3億円近くが集まりました。

ここが一番重要な文だなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:07:15.21ID:t8broy2d0
>>3
逆 ”路線をPRする費用の寄付を募りました”だから制作自体は無問題
費用も集まった金額が目標の9倍というから逆算すると制作費用と相違ないし
あとは余剰分をどうするのかだけの問題かな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:09:08.06ID:PGTdhvVY0
日本には人口過密じゃないと赤字にしかならないクソシステムしかないからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:09:15.64ID:f3lj3pbB0
うわあ、、、
ああ、いやでもこういう連中だから運営がうまく行かないんだろうなと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:09:34.61ID:aRxTmoGm0
>>31
最初から全部、保線や人件費に使えってこった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:09:45.25ID:warUSiKD0
制作会社に3300万円払っていくらキックバックされたの? って聞きたくなる
結局金集めてPR動画程度の頭しか無いんじゃ何十億集めても意味無いよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:09:48.87ID:m2L+e25O0
地元でどんなロケをして、どんな映像加工をすると3300万も掛かるんだろうか。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:09:49.13ID:7L4PqzQx0
>>31
公表された用途の範囲内で使えばいいんじゃない?

・人気写真家による絶景ポイントの掘り起こし
・花咲線PRムービーの制作
・花咲線ウェブサイトの構築、運営
・その他普及促進活動、満足度及び魅力度向上のための事業
※いただいたご寄附は、根室市ふるさと応援・公共交通維持安定化基金に積み立てし、活用させていただきます。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:10:20.29ID:IOnyawAI0
まず運行本数もしくは駅業務の委託による観光駅化にしたほうがいいと思う
(根室駅窓口営業時間:営業時間5時20分〜17時00分)
 根室発最終19:01
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:13:51.62ID:EAGV8nna0
釧路-根室間は以前走ったことあるが、やたらと「鹿に注意」って注意書きが多かったなw
あの過疎りっぷりではもう鉄道は維持できないんじゃないかな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:13:56.01ID:IOnyawAI0
この区間は廃止にしてもよい
第一、安倍政権に北方領土の返還意志がないから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:14:21.25ID:FvYk2gBY0
たぶんそこに行けば分かるだろうな、何が問題か
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:14:54.20ID:ViQF8mk40
まともなのは皆都会へ行くからとはいえ
田舎の公務員のバカさはすでに限界突破してるな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:15:54.95ID:yHz7+JZr0
関係ないウヨ持ち出して叩こうとしてる馬鹿チョンがどこにでも湧いて出てくるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:16:07.75ID:Z9JztNlg0
>>11
ウザい!北海道は小島ですよ!
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:16:39.71ID:xCtdIaot0
止めた方がいいよ
途上国の様にバス路線にした方が効率がいい
線路は維持費がかかるんだよ
情だけで経済動かせません
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:16:45.18ID:ExZnfXNe0
そりゃ廃止されて当然だわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:17:08.59ID:KhGG04dU0
PR動画に3300万円・・・ アホだろw

苦労して得た金じゃないから簡単に使うのな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:17:36.47ID:tflp0CD/0
全然詳しくないけど、3300万円あったらB級映画くらい撮れるのでは…
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:17:50.12ID:UGpqBoW+0
なんか本当にこの国、朝鮮人と同じレベルになったよなw
PR動画は市の職員の親戚の会社に発注されてんだろどうせ。
尖閣募金も結局着服されて無かったことにされたしなw
滅亡する民族って本当に自分勝手で無様で惨めだよなあ・・・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:18:01.04ID:yUnXFANg0
食べて応援すれば電車が維持できるのかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:18:04.23ID:nHZGs49w0
せっかく花咲線沿線の厚岸町にウィスキーの蒸溜所が出来たんだから、
釧路発宿泊〜花咲線往復〜蒸溜所見学&牡蠣をつまみにウィスキー試飲コースみたいな
観光プランでも開発して、そこいった具体的なものに投資しろよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:18:25.22ID:p/S53JeP0
見てないけど300万で同等の作ると引き受けた会社あったはず
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:18:28.21ID:hzqiOtqZ0
金使いどころ間違えてる。
動画作成会社に絶対縁故者がいるだろ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:19:06.47ID:t8broy2d0
>>35
最初からもなにもPR目的と明言して寄付募集した話ですし スレタイが誤文なだけで

>>38
まあその辺りですかね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:19:23.40ID:kIFE+Eaq0
>>26
国鉄時代も含めて北海道の鉄路どんだけ廃止されたか知ってて書き込んでるのかと?

50年前は4000kmあった北海道の鉄道、いまは2500kmに 「維持困難」でさらに半減か(2016.10.28)
https://trafficnews.jp/post/59283
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:19:59.20ID:JhmoVYcC0
花咲線はいいところだから乗りに来てね
でも見所は釧路寄りの厚岸から別寒辺牛湿原のあたりだけだから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:20:19.12ID:m0U1b4mD0
>>27
逆になんで電車は使われてないんだ?バスより早そうだけど本数の問題か?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:20:27.91ID:KmsBz3fu0
根室に行っても、行く所は岬に行くかエスカ食うくらい
そこを何とかしないと遠すぎてリピート出来ないわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:21:54.29ID:rzkTdC8G0
ルパンの故郷の駅前、人っ子一人居なかったな
それ以外はもっと過疎駅
バス車でええやん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:23:54.40ID:bXPzLsMS0
>>36
PR動画作るための寄付だって言ってるだろ。
なんでも利権に絡めたくなる低能が。
お前はいくら寄付したんだってよ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:24:44.73ID:/Np3Z9mz0
厚岸のカキがうまい。
ウイスキーと組み合わせてブランド化してくんだろうな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:26:18.50ID:V78ZCSGH0
>>8
「鉄路」として維持すべきかが問われているんだろ。
自動車が未発達の頃は、人も貨物も鉄道が頼りだった。だから、日本(国鉄)は日本の津々浦々に鉄道網を伸ばした。
しかし、今は人は自家用車やバス、貨物はトラックが主流になり、鉄道が運ぶものがなくなっている。
人は乗らない、運ぶ貨物もない地方路線は、整理する時が来たってことだ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:26:51.21ID:Bez3DxHd0
余った金で維持できるじゃん
鉄オタ歓喜wwwwwwww
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:29:08.98ID:BWh5GTsK0
【鉄道】北海道民は「JRへの税金投入」に納得できるか
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544139120/

国交省はそれなりに動いてきた。
2011年度からJR北海道へ総額1800億円の財政支援を行い、
運用益の原資となる経営安定基金を6822億円から
2200億円積み増しすることも決めた。

https://toyokeizai.net/articles/-/253087


誰も乗らない鉄道の維持のため、国民の血税が無駄に
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:29:12.36ID:CgT0X9EJ0
PR動画とか作っても誰も見なきゃ効果がないし
例え見ても効果があるのやら
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:31:30.49ID:3NS1SKr60
あの鬱蒼とした区間のために使ってくれよな。乗っているだけで疲れるんだわあの区間。
ファンという一見さんはいいんだよ、たまにしか利用しないからノスタルジーを感じて
自分の住まいに帰るだけだから
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:32:12.51ID:UaPcvhxT0
目的は存続で手段はPR動画ってことのようだな目標金額からして
三億も集まってどう使うか頭を抱えてるってところか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:32:26.93ID:yDuASBHW0
どんな動画だったら3300万もかかるの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:32:53.17ID:z6Ta2dWm0
3300万の動画見てみたい
それなりの芸能人出てるんだろ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:35:23.65ID:MQzoVzF80
というかプロでも2万もあれば作ってくれるぞ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:36:21.03ID:/Np3Z9mz0
厚岸のカキ弁当とウイスキー小瓶のセットでやるしかないかな。
ただこれだと厚岸には降りないが。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:38:07.38ID:fmyXo3yw0
厚岸のかきめしが食えなくなるから廃線反対
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:39:31.29ID:/ru3lP3T0
富良野ブームも国鉄のCFがキッカケだからな。
セブンスターの木やケンメリの木とか紹介してから大ブームで観光客殺到だよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:39:55.84ID:/Np3Z9mz0
蛇口をひねったらポンジュースとかあるじゃん。
だからセルフでカニ汁の鍋とか石狩汁とかを
根室側から帰るときにセットすればいいんじゃね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:40:26.05ID:6X+ENi6K0
そもそも花咲線の存在自体を知らない人
あるいは花咲線の沿線に何があるか知らない人
に向けてのPvなので特段問題ない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:41:35.62ID:z6Ta2dWm0
見たけどドローン使いまくってた
ドローンってそんなコストかかるの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:42:17.88ID:kLupnfaa0
PRで3000万円募って3300万円使ったのは少し予算オーバーだな
300万円誰がくすねた
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:42:31.92ID:ISSAUqjs0
>>61
本数がない
行きたいところに直接いけない
路線バスはともかく観光バスの方が電車より早い
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:42:57.52ID:3vdF61/00
>>8
こういうバカいるから地方の赤字路線が無くならない

移動手段は鉄道でなければならないのか費用対効果でよく考えな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:44:06.21ID:6X+ENi6K0
>>74
それは素材とコンテと機材が全部揃ってる場合な
PV作って下さいと2万だけ渡されたところで旅費にもならん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:44:28.09ID:UhJNpU6P0
昔北海道旅行したとき釧路駅で根室までの特急券買おうとして走ってないの気付いたわw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:45:25.21ID:5soH/cPM0
動画はまあいいかも知れんが、特設サイドで公開しても意味ないと思うんだけど…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:45:27.11ID:wUeN9d440
道路網の整備で鉄道は貨物での優位も失ってるらしいしな
北海道の鉄道はもうダメだろう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:47:38.37ID:fmyXo3yw0
>>62
照月旅館って言うここ日本一なんじゃないかってぐらい豪華な夕食を出してくれる旅館があるな。
ただ施設はボロくていかにも昭和感満載な所が好み分かれるし温泉じゃないのがな。
てか根室のあたりって温泉出ないのかね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:47:39.18ID:NYNpl7ep0
すでに都市間バス走ってるところで鉄道維持しないといけない理由なんてないだろ。
ただのノスタルジーで無駄な金使うな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:47:41.40ID:ISSAUqjs0
北海道は除雪にお金がかかりすぎる
なんでバスじゃダメなんだ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:50:07.78ID:KhGG04dU0
鉄道は乗車率が超低いし、保守に金がかかり過ぎる(特に除雪)

北海道田舎の鉄道は風前の灯だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:50:18.66ID:nHZGs49w0
>>66
国防上の示威もあるから、
花咲線は廃線になっても簡易軌道として復活しそうな予感

もちろん車両は銀龍号タイプで、所轄も国土交通省とは別組織で
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:51:09.91ID:ISSAUqjs0
鉄道が消えて行くのは北海道がダメだからじゃない
道路が本当に便利になった
物事は総合的に見ないとね
JRは前から厳しいって言っていたよ
その間地方自治体は何もしなかった
それでも廃線は嫌だ嫌だって言ってもしょうがないよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:51:31.72ID:asZBJxuV0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやってる。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:51:49.62ID:0RgaLJyC0
鉄道って保線とか信号設備の維持とか、いろいろ大変で
バス便に変更すれば道路の維持管理は自治体がやってくれるから

お得だと思うんだけどねえ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:52:10.65ID:REO83eJv0
田舎のPR動画なんて自分達で撮れば100万円もかからないだろ…
どうせテンプレなんだし。
こんなんだから赤字廃線なんだよ!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:52:16.79ID:N3t2lDZJ0
>>97
朝鮮顔はキモいよな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/09(日) 13:52:45.20ID:wXr0C5nD0
三千万円なら、直接、間接的に、
色々な職域手当てと経費を積み上げて300万円位が
公務員のみんなの懐か、胃袋かへと...。

駅舎の改善修繕よりも、自分の自宅の居間における物へと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況