X



【東名あおり運転事故裁判】被告に懲役18年の判決 危険運転の罪を適用 「常軌を逸した犯行、刑事責任は重大」★16
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/15(土) 08:46:03.95ID:CAP_USER9
あおり運転事故裁判 懲役18年の判決 危険運転の罪認める

神奈川県の東名高速道路であおり運転をきっかけに家族4人が死傷した事故の裁判で、横浜地方裁判所は、被害者の車の進路をしつこく妨害したり走行車線に停車したりした被告の行為が追突事故を誘発したとして、危険運転の罪を適用しました。そのうえで、「常軌を逸した犯行であり、刑事責任は重大だ」として、懲役18年を言い渡しました。

去年6月、神奈川県の東名高速道路で、あおり運転を受けて停車したワゴン車が後続のトラックに追突され、萩山嘉久さん(45)と妻の友香さん(39)が死亡し、娘2人がけがをしました。

福岡県中間市の無職、石橋和歩被告(26)が、あおり運転の末に事故を引き起こしたとして、危険運転致死傷などの罪に問われました。

これまでの裁判員裁判で、検察が懲役23年を求刑したのに対し、弁護士は、被告が車を止めたあとに起きた事故に危険運転の罪は適用できないとして、この罪について無罪を主張していました。

14日の判決で、横浜地方裁判所の深沢茂之裁判長は、被告が走行車線に車を止めたこと自体は危険運転には当たらないとしたものの、それ以前に4回にわたって萩山さんの車の進路を妨害した行為などとは密接に関連し、追突事故を誘発する原因になったとして、危険運転致死傷の罪を適用できると判断しました。

そのうえで、「パーキングエリアで駐車のしかたを注意されたからといって一連の犯行に及んだのは、常軌を逸していて、くむべき事情はない。強固な意思に基づく犯行で、刑事責任は重大だ。家族旅行の帰りに、突如、命を奪われた被害者の無念さは察するにあまりある」と指摘し、石橋被告に懲役18年を言い渡しました。

判決の言い渡しのあと、石橋被告は、裁判長から「内容はわかりましたか」と尋ねられると「はい」と答え、遺族のほうに目を向けることなく法廷をあとにしました。

■萩山さん夫婦の長女「気持ち考慮してくれた判決 よかった」

判決について、萩山さん夫婦の17歳の長女は「私たちの気持ちを考慮してくれた判決でよかったです」というコメントを弁護士を通じて出しました。

また、亡くなった萩山友香さんの73歳の父親もコメントを発表し、「危険運転致死傷罪を認定して下さったことに感謝します。懲役18年についてはいろいろな考え方もあると思いますが、ここに至るまでの皆さまのご尽力によるものなので、私としてはそのまま受け止めたいです」と心境をつづっています。

萩山嘉久さんの母親の文子さんは「量刑について全面的に納得できるものではありませんが、被告の行為が危険運転と認められたことは良かったと思います。今回の裁判で自分の気持ちに1つの区切りをつけたいと思います。これからあおり運転などの危険な運転がなくなってくれることを切に願います」というコメントを弁護士を通じて出しました。

以下全文はソース先で

■友香さんの友人「短すぎて理解できない」
■過去の事故の遺族も傍聴に
■国家公安委員長「悪質運転抑止の取り組み効果的に推進」
■元検事「一定の抑止効果ある判決」
■裁判員の女性「みんなが納得して結論出した」
■弁護側「処罰の範囲拡大している」
■横浜地検「量刑については判決内容を精査したい」

2018年12月14日 14時07分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181214/k10011746921000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181214/K10011746921_1812141327_1812141332_01_05.jpg

関連スレ
【東名あおり運転】裁判員葛藤 「法律、もっと融通きかないのか」「個人的に被害者に寄ってしまうなか公平に判断、悩んだ」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544777670/
【東名あおり運転裁判】「危険運転致死傷罪の認定に感謝」「私たちの気持ちを考慮してくれた判決でよかった」 遺族がコメント
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544777301/
【東名あおり運転】石橋被告「30万円払え」の無断手紙 弁護人「報道で知った。思うところはある。ビックリしたのが本音」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544804847/

★1が立った時間 2018/12/14(金) 11:11:11.67
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544815981/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:53:24.89ID:0/kCks120
>>923

雨の夜の高速、4人乗りの型遅れワゴン車で運転するのが女
この状況で直前に割り込まれて追突せずに急停車出来るか、なんて猿でも判るわ qqq
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:53:27.45ID:nVD79F3i0
>>924
ちなみに自由や平等の国家ってどこなん?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:54:01.00ID:ZOqFjK/h0
量刑は、「2人を死なせた傷害致死罪の過去の事例が懲役15年」+併合罪分、という計算だと思う。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:54:23.96ID:nVD79F3i0
>>932
トンスルおかわりか?w
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:55:40.72ID:foWl4Bv70
>>939
悪いことして注目するのが何が悪いとか言う頭萩山多すぎだな
注目って言い方もあるしな
丁寧に退けてもらえないです?とか言えば同情も出来る
それでもああん?とか言ってくるのはおる
まあ石橋なんだけど
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:55:47.92ID:uy1RsxU60
今回の件で、死刑廃止派が育った理由、分かった気がするw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:55:51.96ID:ovgqqStU0
>>940
別の人と勘違いしてない?
同じ意見の人がいるって事じゃん。
客観的に考えても直接轢いた訳じゃないのに、懲役18年は重すぎ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:56:50.13ID:5f0V2qS60
>>947
だな
0.01パーセントしかいない稀なキチガイの石橋より
よくいる弱者へ恫喝するDQNハイエース親子へキツイ判決のほうが
煽り煽られ問題解決になると思うな
つうか脳みそが機能してれば全員がそういう回答なるはず
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:57:10.11ID:1yBDv6lU0
 




>>948
>>855
>>847 
粘着低能在日韓国人 今日中に間違いなく射殺されるきちがい朝鮮人
なんだこのきちがい発狂書き込み回数wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

      ↑
人生全てが5ちゃんねるの知能のないクソ貧乏人
この粘着低能高卒在日韓国人引き篭もりジジイを
一家全員マジで始末しとけ。 ブチ殺されても誰も悲しまない
今すぐマジでガチでをブチ殺しておけ。まずは汚ねえブクブク太り腐った朝鮮人母親から射殺すべし。
在日韓国人のガキからババアまでこの朝鮮人一家全員を今すぐマジで射殺しておけ。


何にもならないID真っ赤っ赤の引き篭もり朝鮮人の発狂
マジで一家全員射殺すべきである。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:57:16.77ID:8ueSeS990
>>939>>952
だよね。

車を解ってる奴ならオデッセイが筑波ラップそこそこで運動性の良いのわかってるからな。
そこに無防備のハイエースに女3人連れとか、この条件でオデッセイに乗った見知らぬ奴
に喧嘩売るとか、どうやっても無理ゲーw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:57:45.21ID:foWl4Bv70
>>952
お前は女だからとか高速慣れてないからとかそんな理由で考えるおバカか?
本来運転免許を交付されるという事はそういうドライバーとしての責務を果たせなければならない
それが出来ないのなら変換しろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:58:08.82ID:+xivbmND0
>>950
被害者叩きってまんまんゼミのジジイかよ😂😂
これ幸せな家庭にたいする醜い男の嫉妬か
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:58:16.39ID:rkQ9sg+B0
>>233
俺もこれを思う。DQN同士の被害者に同情する気は全く無いが、運転とは走行だけでなく加速減速停止も含めた行為。
停止を運転としないなら、今後急ブレーキ掛けて追突されたら100ゼロで追突した方の有責になってしまうね。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:59:10.70ID:+xivbmND0
被害者叩きが精神障害者と独身ジジイなのが証明されてしまった😂😂😂
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 12:59:37.69ID:D5GyQck70
>>965
トラックの運ちゃんだけ死んでたらそうなってただろうな。DQNの喧嘩に関係ない奴巻き込んだと
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:00:20.89ID:qZ7hmbVJ0
>>965
そうだけど。
いかなる理由があろうと追突車両が100%過失がある。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:00:25.79ID:8ueSeS990
>>963
だって、どう見ても萩山さん、無理ゲー挑んで死亡フラグなんだものw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:01:17.59ID:/zwwUQJX0
 

>>964>>948>>855>>847 
粘着低能在日韓国人 今日中に間違いなく射殺されるきちがい朝鮮人
なんだこのきちがい発狂書き込み回数wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

      ↑
人生全てが5ちゃんねるの知能のないクソ貧乏人
この粘着低能高卒在日韓国人引き篭もりジジイを
一家全員マジで始末しとけ。 ブチ殺されても誰も悲しまない
今すぐマジでガチでをブチ殺しておけ。まずは汚ねえブクブク太り腐った朝鮮人母親から射殺すべし。
在日韓国人のガキからババアまでこの朝鮮人一家全員を今すぐマジで射殺しておけ。
何にもならないID真っ赤っ赤の引き篭もり朝鮮人の発狂
マジで一家全員射殺すべきである。


きちがいレスの発狂朝鮮人無職ジジイが全員ID真っ赤っ赤wwwwwwwww
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:01:19.67ID:5PstuEbKO
>>668
それは速度が出てるからね! 危険運転致死の成立には違和感ない。

これは運転終了の停車後に後続トラックの追突事故なのに運転中の死傷事故を想定した危険運転致死を適用しちゃった史上初の案件。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:02:22.38ID:ZOqFjK/h0
危険運転との比較対象として、現住建造物放火がいいかもしれない。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:02:38.75ID:foWl4Bv70
>>965
だからドラレコが急速に普及してってる
トラックの運ちゃんはただの車間距離開けてない前方不注意の過失だらけだがね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:02:59.50ID:+xivbmND0
被害者叩きのじじいがまんこ割引とか言ってる時点でお里が知れるわ😂😂
キッショ〜やっぱり被害者叩きしてるジジイ全般キモいわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:04:15.50ID:zh4LlYA80
>>973

ID:D5GyQck70


      ↑
人生全てが5ちゃんねるの知能のないクソ貧乏人
この粘着低能高卒在日韓国人引き篭もりジジイを
一家全員マジで始末しとけ。 ブチ殺されても誰も悲しまない
今すぐマジでガチでをブチ殺しておけ。まずは汚ねえブクブク太り腐った朝鮮人母親から射殺すべし。
在日韓国人のガキからババアまでこの朝鮮人一家全員を今すぐマジで射殺しておけ。
何にもならないID真っ赤っ赤の引き篭もり朝鮮人の発狂
マジで一家全員射殺すべきである。

粘着低能在日韓国人 今日中に間違いなく射殺されるきちがい朝鮮人
なんだこのきちがい発狂書き込み回数wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:05:37.20ID:8ueSeS990
まぁ萩山さんの失敗に学ぶなら
消火器・クマ除けスプレー・金属バット・バール・枝切ばさみ
くらい積んどけ。としか言えんな。喧嘩売るならムショ覚悟でね。

消火器とクマ除けスプレーくらいなら、石橋の運転とドラレコで正当防衛になるだろう。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:06:13.57ID:qZ7hmbVJ0
>>979
意味がない。
殺すとは言ってないからな。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:06:18.02ID:0/kCks120
>>959

怒鳴ったから追ってきたんだな、と池沼以外はすぐ判る
だったら路肩に行くなりすりゃいいのに、カーチェイスした挙句ドアもアンロックだしな
相手の怒りに油注いだ挙句の戦闘用意以外のナニモンでもない

石橋が◯◯だった、は全て後情報で荻山の行動には何一つ関係ないからな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:06:31.92ID:RDwAIKGc0
>>934
障害者扱いで裁判進めて
最後は病院で一生拘束するのがいちばん。

あおり運転が精神障害者の行為と広まれば成功の
事例に為れば良い。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:06:46.90ID:XPko2z6b0
>>979>>973

ID:D5GyQck70


      ↑
人生全てが5ちゃんねるの知能のないクソ貧乏人
この粘着低能高卒在日韓国人引き篭もりジジイを
一家全員マジで始末しとけ。 ブチ殺されても誰も悲しまない
今すぐマジでガチでをブチ殺しておけ。まずは汚ねえブクブク太り腐った朝鮮人母親から射殺すべし。
在日韓国人のガキからババアまでこの朝鮮人一家全員を今すぐマジで射殺しておけ。
何にもならないID真っ赤っ赤の引き篭もり朝鮮人の発狂
マジで一家全員射殺すべきである。

粘着低能在日韓国人 今日中に間違いなく射殺されるきちがい朝鮮人
なんだこのきちがい発狂書き込み回数www

射殺されとけwwwwwwww
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:07:08.74ID:PO2Hbf3c0
>>972 被害者側からみたら、危険な場所と認識しながら一家で止まらざるを得なかったのがしつこい煽りだから
それほど強制力のある危険な行為ってことでしょうね
凶器として振り回していたのと一緒だよ
たまに車テロもあるがそんな基地外と車の使い方が似てますよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:08:25.19ID:qZ7hmbVJ0
>>986
ゲスの勘ぐり。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:08:40.50ID:0/kCks120
>>962

何を言ってんだお前は
石橋が前に割り込んで止めた説は無理がある、と言ってるんだよ
安全運転とかの次元じゃねーわ qqq
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:08:46.79ID:foWl4Bv70
>>977
追い越し車線に停車させてた萩山夫妻が罰せられるだろうね
ハザードもつけてないし発煙筒などの然るべき処置もしてない
でも前のトラックは避けてるので追突したトラックの運転手にも過失はあるよ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:09:30.49ID:+xivbmND0
萩山のおっちゃん叩いてるジジイ=まんまんゼミ
つまり家庭をもてない劣等感や嫉妬感情で動いてる
こいつらこそ感情論だった😂😂😂ちょおウケるんですけドォ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:09:54.74ID:uy1RsxU60
しかも被害側の運転者が掴みかかられたわけじゃないのに義務放棄したからな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:10:57.06ID:XPko2z6b0
 



今回の事案は控訴審及び最高裁への上告で暴行罪のみの適用となるのは明らかである。
法治国家日本は韓国のような感情裁判だけの後進国ではない。頭の悪い韓国人丸出しの
感情だけで罪状を発狂連呼する知能の全く無いID真っ赤っ赤中卒在日韓国人は
IDブチ抜いて個人特定しておき上級審において懲役18年以下の刑罰が確定した場合
全員射殺されればよいだろう。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:11:40.89ID:ZOqFjK/h0
現住建造物放火はかなり重い。死者がいなくても重い。

それを考えると、危険運転致死罪は確かに軽いわな。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:13:55.88ID:XPko2z6b0
 

売春窃盗で前科前歴多数のババアまで出てきた際には
全日本国民は呆れ返った。

「ワレこらどこ停めとんじゃいブチ殺すぞこのクソボロ車!!!」
夫婦で罵詈雑言クソ罵声、これは誰でも追いかけて注意くらいはするだろうなあ。
ああ恐ろしい一家全員前科者ヤンキー一族である。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:13:58.31ID:PO2Hbf3c0
ムカッときたら公道で他人を追い回して止まるまでしつこく割り込み煽るわ!
これが一番の感情まかせw
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:14:19.40ID:foWl4Bv70
>>988
あーそういう事か勘違いした
石橋が危険な追い越し車線に停車させたと思ってる奴多すぎよな
いくらでも路肩に停める事は可能だったよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:15:02.85ID:D5GyQck70
>>989
死んだら罰せられんだろ。萩山、石橋に危険運転致死罪が課せられる可能性はあるな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:15:57.69ID:qZ7hmbVJ0
>>993
そもそも、クルマ自体が走る凶器。
許された危険なんて言うが、
トヨタを守る為には必要か。
自動車産業には税金を10兆円以上つぎ込んでいる。
クルマのない社会を目指すべきだな。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/15(土) 13:16:02.06ID:Tj2RIQkl0
>>110
>>69
>原因をつくったのは石橋じゃないぞ?
>パーキングエリアでトイレの近くに緊急で車停めるなんて誰でもありえること

そうだとしても正規の駐車スペースじゃねーとこ停めてんだから、石橋が「トイレが間に合わなさそうで止むを得ず停めちゃいました、すいませんすぐどかします」で済む話じゃねーかよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 30分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況