X



【社会】同性カップル10組、一斉提訴へ 「婚姻の自由を侵害」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/04(金) 21:14:45.94ID:CAP_USER9
埼玉県川越市の40代の男性2人が4日、同市に婚姻届を提出したが、「同性の結婚は想定されていない」として受理されなかった。

この2人を含め、男性同士、女性同士のカップル10組は2月中旬、同性婚ができないのは法の下の平等などを定めた憲法に違反し、婚姻の自由を侵害しているとして、東京など4地域の裁判所に一斉に提訴する。

原告は、東京6組、関西1組、名古屋1組、北海道2組の同性カップル計10組となる予定。原告の代理人でつくる「結婚の自由をすべての人に」訴訟弁護団によると、同性婚を求める提訴は全国で初めてだという。

現在は、民法の規定が男女の夫婦を前提としているとされ、同性カップルが婚姻届を提出しても受理されていない。憲法24条は「婚姻は、両性の合意のみに基づいて成立し」と定めている。同弁護団は、「同性婚の禁止規定ではない」と主張している。

http://news.livedoor.com/article/detail/15829295/
2019年1月4日 20時46分 朝日新聞デジタル
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:50:46.05ID:YpMCooAh0
何も生まない愛なんて子どもっぽいって昔誰かが言ってたな。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:52:28.95ID:fSn9rDqY0
事実婚でいいじゃん
なんで国家のお墨付きにこだわるのかわからん
国から認めてもらわんと互いの愛に自信がもてないとでも?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:53:54.30ID:pf5neIZ30
相続とか病院の集中室に入るのも
火葬場での火葬依頼だとか
その他諸々の法的手続きだとか
婚姻関係じゃないと出来ない事が日本の現行の法律では多いんだよな。
養子縁では制限があるので
同性婚と聞くと嫌悪感を表す人がいるが
同性愛関係なく独身者が多い現代では
何かしらのパートナーシップと婚姻関係との区別は無くしても良いのではと思う。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:55:54.69ID:x/ZwwSHL0
>>1
これは背乗り目的もあるからな!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:57:42.34ID:DImSRWvR0
ボヘミアンラプソディーみてんけどさ
男と男のキスシーン見ただけでおええぇってなったわ
エイズにもなるしよくないやろこういう事
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:58:59.42ID:W1xDWPkG0
下層おっさんに金を与えて偽装同性婚で大量に日本に流れ込んできそうだよね
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:59:31.82ID:t0ukBim50
子供いない男女の夫婦も認めてんだから認めなきゃね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:01:55.76ID:cLwC223h0
年収150万円のゲイと年収150万円の男が結婚して扶養控除で普通に生活出来るねw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:02:22.70ID:cLwC223h0
貧困対策w
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:03:20.03ID:WxSP9FoR0
税金優遇がない婚姻パターンを作るしかないな
男女婚と同等の優遇があったら偽装結婚が横行するだろう
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:06:23.11ID:gG+Sk7kV0
憲法の「両性の合意」

両性を同性どうしも含むつもりなら

「双方の合意」と書くわな。

同性婚は憲法違反だよ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:07:02.99ID:KWi/lnmg0
どうかしてる
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:07:42.00ID:LoIJ8QjK0
日陰者の分際で調子こい点じゃねーぞハゲ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:11:40.36ID:MJJ2C+s00
言うてこれ認めたら国籍入手目的の偽装婚がかなり増えそうだよなぁ
男女でさえかなりあるのに、同性同士で良ければもっとやりやすくなるやろ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:12:42.63ID:iy1oLC8p0
たった今ニュースで見た
絵に描いたようなホモ二人(´・ω・`)
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:16:38.53ID:D5iLgmno0
憲法改正しないと無理

でも、パヨク界隈は憲法改正に宗教上の理由で反対

詰んでる

同性愛者はガチガチの改憲派とタッグを組んで同性婚と憲法9条改正のセットで戦うしか道はない
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:20:35.41ID:wWBeaCJK0
同性の配偶者認めたら色々悪さできそう
まあ異性でも出来るけど
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:25:29.25ID:Q8foRJv00
同性愛カップルには子供が出来ない、これは国家繁栄にとっては忌々しき事
認められるはずがない
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:34:42.07ID:3UDcXKpa0
>>208
それしかないよな。けど、その改正をやろうとすると自衛隊よりこっちの方が大論争になったりして。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:35:31.44ID:mGRDk2sl0
どこかの広い土地を国が買って、LGBTだけの街を作れば解決、回りに壁を作って壁から外に出ないように
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:36:15.49ID:d2QrHuvv0
日本人同士でもカナダでなら結婚できるらしい
敗訴したら広まりそう
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:37:21.24ID:DAX7QcxO0
ドキュメント番組なんかでLGBTのカップルをよく見るけど、やっぱり異質だなとは思う
でも、いずれ諸外国に倣って認められるようになると思うけどね・・
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:42:49.66ID:dp+rgyzb0
駄目なものは駄目っていう道理を教えて貰えなかったから40にもなっておっさん同士で結婚しようとかしてるんだろうな、親が悪いw
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:45:28.29ID:bWBC90zv0
>>51
反論が何故同性でも結婚させろなのかさっぱりわからん。

何が無理解だよ、人間生きてりゃお互いのこと100%理解するなんて不可能だわ。

アカの他人に強要するな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:57:00.07ID:/peMt2za0
>>206
日本人と結婚しさえすれば日本国籍が取得できるわけじゃないんだよ
いまだに勘違いしてる馬鹿が多いけど
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 02:58:03.92ID:OWs1SYuA0
人は見かけで判断はしないが、このお二方、太ってて丸刈りで髭で揃えておられる。協会の取り決めか?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 03:38:46.65ID:oqowTtYm0
なんか堂々としすぎじゃない?
ホモなんて昔は変態扱いだったろ
出来ればもっとひっそりコソコソと愛を育んで頂きたいわ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 06:10:39.35ID:MhIysSbv0
事実婚じゃだめなの?
今は戸籍が同じってだけでお互い住まいは別というカップルのような夫婦も出現し始めてるというのに
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:43:47.41ID:jmY5dNqe0
>>128
これよく言う人いるけど欲しくてもできない人もいるわけで。
同性の場合はできる可能性がゼロなんだから比較するなよって思うわ
あえて作らない人は社会的には困ったものだけど婚姻するとき見抜けないわけだから仕方ない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:59:50.80ID:k0ecofAB0
初音ミクと結婚したり男同士で結婚したり、なんなの?
子供つくれよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:09:04.83ID:MeVlhrSW0
>>>1


こら(*´Д`*)

     おぞましいぞ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:13:26.96ID:yAQZT7OW0
ホモの結婚は憲法違反
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:14:57.43ID:bSeAfy1f0
赤の他人になんで気持ち悪いからの一言を言葉吐き捨てられるんだろ、なんかもう情けなさ過ぎる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:15:29.39ID:Hn4xIDYb0
なんか自分たちのために法律変えろ、世間が変われっていう考え方が
おこがましいと思う。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:28:43.29ID:1JI9Swdk0
ホモは汚いだけ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:42:40.80ID:uxsW0pDN0
ゲイバーのホモ客が、お互いの禿げ具合を褒めあっていてワロタw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:53:26.85ID:5u8lwKRF0
>憲法24条は「婚姻は、両性の合意のみに基づいて成立し」と定めている。
>同弁護団は、「同性婚の禁止規定ではない」と主張している。

日本語読めますか?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:22:57.72ID:lbGjYE1c0
同性婚は憲法改正が必要。
それより憲法では一夫多妻や多夫一妻を禁止していないのに
法律が認めないほうが憲法違反。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:26:36.27ID:ASXwtvXG0
生物の本能たる子を産み育てるための環境作りとしてできたのが婚姻って概念じゃないのかね
グローバル化や女性の社会進出なんかもそうだが今までが何故そうだったのかという前提を完全に無視したような主張の仕方は
理解を促す以前に反発を強めるだけだと思うが
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:28:46.77ID:ZJPkI1BQ0
移民推進と変態ゴリ押しは、徹底的に排除して、日本の社会秩序の維持を優先しないとね。
子供に見せられない様な事は、陰でこそこそやって下さい。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:30:12.62ID:RCnDDNRM0
前澤友作も言ってるじゃん
結婚なんて紙の上の契約にすぎないって
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:31:53.47ID:EcoAHX440
そう言って権利ばかり主張して無理やり結婚したバカレズカップルがすぐ別れたなww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:32:01.63ID:FnzwxZfb0
本気で結婚したいなら同性婚許されている海外にでも行けよカス
しょせんその程度の情熱しかない
それかただのクレーマーか
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:32:29.07ID:a5SD7q2o0
同性カップルって暇なのか?
生きるのがやっとのアベノミクス下だぞ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:33:40.28ID:aGtFynng0
多様性つーのはこういうのじゃない
これはエラーだ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:37:25.40ID:oncARPOO0
やっぱりゲロ吐くレベルで気持ち悪いなこれ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:38:01.77ID:Ph8M37hA0
>>236
子供を産み育てるために結婚が優遇されてるなら
子供がいない夫婦を優遇する意味はないんじゃないか?
だから、結婚での優遇や年金3号はやめるべき
同性婚も公式に認めて
そして育児に手厚くすればいい
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 09:42:27.24ID:GXlN7er+0
学校の先生が、「君たちのお父さん、お母さんに・・・・」って言ったら、

「先生、家は両方お父さんなんですよ!」と子供に言い返されて、差別されたって騒がれるんだろ。
そんな息苦しい世の中でいいのか?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:07:29.73ID:d8IuTz2e0
>>248 そんな息苦しい世の中でいいのか?
千葉市の熊谷市長はLGBTをなくすための指針のパンフレットを公的機関や教育機関に配った。その中で
性差別をなくすために「お父さん」「お母さん」という言葉を使わないよう指導した。その千葉市長が12月に
配った「市政ニュース」の第一面はなんと「クリスマスツリー」のイルミネーションの写真。
「お父さん」「お母さん」という言葉を使うなとまで、言ったのに「宗教差別」は堂々とやる。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:09:59.08ID:P8c+3ENg0
>>194
それだね。婚姻制度とはそういうこと。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:11:28.41ID:P8c+3ENg0
>>203
双方だと「双方の家」と解されて家と家の結婚という風習を押し付けられるからだよ。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:12:32.37ID:P8c+3ENg0
>>211
体質的に子供ができない男女カップルは?
友人女性がそうなのだが。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:13:25.26ID:P8c+3ENg0
>>223
臨終の場に立ち会えなかったりする。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:13:30.57ID:QWsqJs740
>>53
「ペットに遺産を」なんて話前に聞いたことあるな(認められなかったけど)
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:15:06.12ID:P8c+3ENg0
>>240
すぐさま離婚する男女カップルだって数多いだろう。結婚式直後から別居とか。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:15:40.05ID:P8c+3ENg0
>>248
片親の家庭もそうだよ。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:16:04.29ID:czOiLctD0
社会的にも生物学的にもマイノリティであることを自覚しろ
権利なんか主張せずにコソコソ生きるべきだろ
一度決まったルールの変更にはかなりの労力もマンパワーもいるのになんでこいつらみたいなマイノリティのためだけに人が動かなきゃならんのだ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:18:58.25ID:QWsqJs740
LGBTの権利がと騒いでいる人に聞きたい
新たな線引をするならどこで、どういった根拠なの?

まさか規制なんぞいらない重婚、近親、ロリもOK?
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:19:00.44ID:8Q2h61uQ0
国家が私的な同性愛や同性婚を法律で禁止しているわけではないから
婚姻の自由が国家権力によって侵害されているという主張が認められる余地はない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:21:14.47ID:Q340JxAj0
>>141
憲法も国民を縛ってますよ?
人権を規定してるのは憲法だから
簡単に言うと殺人を罪にする根拠は憲法
馬鹿なこと言って恥かくのはやめようね?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:21:37.34ID:Dxn9JHu90
そもそも婚姻に自由なんて無いだろ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:22:24.85ID:Ecmddlhq0
>>252
でも可能性はゼロじゃないじゃん
同性婚はゼロじゃん
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:22:31.66ID:gz/toBJy0
>>1
黙れよバグリ野郎
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:23:08.16ID:r9DKz7di0
>>1
侵害してねーよ
異性と結婚する権利が平等に保障されてるだろうがアホ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:26:13.59ID:nQaqp+g40
>>1
根本的に勘違いしてるみたいだが恋愛と婚姻とを結びつける必要はないんだよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:27:09.02ID:VwsLcI210
LGBの勘違いは本当にキモい
ただの性癖なのに権利アピールとか馬鹿か?
支援されるべきはTのみだろカスが
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:27:42.00ID:hupSuzQA0
キリスト教はどういう扱いなんだろ
結婚式やらしてくれるのかな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:34:19.81ID:Ph8M37hA0
>>262
女性カップルはゼロじゃないが
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:38:32.27ID:ywCe9UFx0
こう言う人達って年行ってもそれで良いのかな?
ジジー2人でずっと生活するの?
オレは普通の家庭が良いな。
超絶美形のアイドル女優と結婚、そしてオレを養う。子供は3人。豪邸を建てて貰い毎月100万くらいお小遣いを貰いそれでオレは株に投資やゲームを買う。
そう言う普通の家庭をもちたい。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:44:06.75ID:jDJ+2iiX0
結婚は勝手だけど、一切の法的な補助や優遇は受けられないよ。
子供作れないんだから。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:45:42.34ID:BJ+tk5yR0
法的な結婚を求める意味がわからん
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:47:48.97ID:HWf/Xoon0
きしょい
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:48:56.02ID:Yo3/vrsV0
>>270
相続はクリアになるだろうけどそれって恋人夫婦肉体関係にあるものが養子という「親子関係」を結ぶんでしょ
それって近親相姦じゃん
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:59:32.01ID:11V1t1b00
平和で科学技術や社会保障制度が進歩するってのも考え物だね
子孫を残して集団を繁栄存続させることが切実な問題でなくなってしまうと
LGBTやらフェミやら非効率な主張が次から次へと湧いて出てくる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 11:03:20.91ID:n2v9tr960
民法上婚姻が男女間に限定する文言ってあるか?
最高裁が現行法下で同性婚を認める可能性が
微レ存
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 11:28:54.80ID:bEyx1yAw0
>>9
扶養家族とか遺産相続とか
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 11:36:07.72ID:P8c+3ENg0
>>262
わかってないな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 11:36:53.97ID:P8c+3ENg0
>>269
宗派、教会による
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 12:34:14.80ID:WxSP9FoR0
同性婚が認められたら子どもを持つ夫婦はより特権を欲しがるだろうな
割にあわんだろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 12:34:31.96ID:ktaGO46K0
オッサン同士が結婚した後に片方死んだら
絶対保険金殺人想像しちゃうな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 12:37:56.04ID:hWkTxL9U0
勝手に提訴すればいいよ
同性婚は憲法違反だから却下に決まってる
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 12:40:03.61ID:j7CRgFjp0
別に結婚する必要ないだろ?
騒いでるのは犯罪者の類さ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 12:41:09.68ID:K7wW+m6W0
憲法にはあるそうだ
だから憲法改正しなければまず通らない
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 12:42:51.06ID:eIYha16n0
LGB共よ、生きることを許されているだけで満足してほしい
欲に際限のない者は醜いからな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 13:05:04.04ID:ija4RmhU0
さっきニュースて見たけど役場に行く様子をマスコミに撮影されてたのはなぜ?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 13:17:44.99ID:P8c+3ENg0
>>288
役所側のアピール
当事者側のアピール

当事者側のアピールだと撮影許可が下りにくいから、行政の側が
「うちはLGBT施策をすすめていますよ」とアピールしたと思われる。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 13:23:16.58ID:DB5jctVp0
>>1
70年以上前の古い価値観で書かれた時代遅れの憲法に
何を期待してるの?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 13:38:33.24ID:0eUgPmtv0
LGBTは外圧で差別すんなって感じになったけど、実際はそーでもないし、
民意を反映させたら、法律は通らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況