X



【TPP】外食で生卵が消える?コーデックス基準では流通禁止 すき焼きや月見うどんが無くなる可能性★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆ZATZYO/mSYbR 雑用縞工作 ★
垢版 |
2019/01/08(火) 01:36:00.75ID:6dAVFTN99
「厚労省は、アメリカの裁判で発がん性が認められたモンサント社(現・バイエル社の子会社)の除草剤、ラウンドアップの主成分“グリホサート”の残留基準を'17年末、小麦で6倍、とうもろこしは5倍、品目によっては400倍に引き上げました。TPP(環太平洋パートナーシップ協定※)に沿うよう国内法を改正したのです。こうしたリスクの高い農産物が、'19年から多く入ってくるようになります」
そう話すのは、元農林水産大臣で弁護士の山田正彦さん。TPPは、太平洋に面する国々による自由貿易を推進する協定。貿易の支障になる物品の関税を下げたり、企業に有利になる知的財産権を強化する内容だ。
経済成長につながると日本政府は主張するが、さまざまな問題が指摘されている。とくに注意が必要なのは「食のリスク」。

■危険な成長ホルモン漬けの食肉が入ってくる
「懸念されるのは、残留農薬だけではありません。家畜に使う成長ホルモンや抗生物質も心配です。TPPでは、自国で決めていた食品の安全基準を、世界的な食品規格である“コーデックス基準”に合わせることになった。しかし、その基準では、発がん性が報告されている成長ホルモンや抗生物質の使用も認めているのです」(山田さん・以下同)
成長ホルモンで要注意なのがカナダ、オーストラリアなどで家畜に使用されているラクトパミンだ。
「ラクトパミンをエサに混ぜて食べた家畜が中毒症状を起こしたという報告もあって、EUや中国、ロシアでは使用が禁止されています。日本は、国内の畜産には使用を認めていませんが、使用された家畜の輸入は認めてきました。TPPによる関税撤廃によって、成長ホルモンや抗生物質を打った安い肉が大量に入ってきます。そうなれば国内の酪農家は廃業に追い込まれ、消費者は国産肉を選択する余地がなくなるかもしれません」
山田さんが大臣時代に試算すると、日本がTPPに参加したら、食料自給率が14%に減少するという結果が出た('17年度で38%)。

■生卵が食べられなくなる
日本の食文化が損なわれる危険もあるという。
「卵の生食文化があるのは日本だけです。TPP協定では、食の安全はコーデックス基準に従うことになっていて、卵の生食はサルモネラ菌で健康被害が出る恐れがあるとして流通が禁止されています」
家でどう食べるかは各人の自由だろうが、外食で卵の生食は禁止される可能性が。いずれ、すき焼きを生卵につけることができなくなったり、月見うどんがなくなったりするかもしれない。

 (※)参加したのはオーストラリア、ブルネイ、カナダ、チリ、日本、マレーシア、メキシコ、ニュージーランド、ペルー、シンガポール、ベトナムの11カ国。アメリカは離脱。

1/7(月) 16:02
女性自身
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190107-00010008-jisin-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190107-00010008-jisin-000-view.jpg

※★1が立った日時 2019/01/07(月) 22:23:55.93
【TPP】外食で生卵が消える?コーデックス基準では流通禁止 すき焼きや月見うどんが無くなる可能性
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546867435/
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 06:53:56.64ID:T1jHV4FA0
これも時代の流れしかたがない。国民が望んだ政府のやることだ。
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 07:07:48.07ID:ldBKBFId0
>>498
ほんこれ。
詳しく読まない奴に「解説」の振りして出鱈目並べるのって一種の犯罪だと思う。
夏目漱石の吾輩は猫であるを読んだこと無いやつに、「喋る猫が登場するマジカルファンタジー作品」って教え込むのと何ら変わらないからな。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:36:14.20ID:nEoACmy40
生で食える卵すら未だに生産出来ん奴らの基準を押し付けられてもな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 14:25:32.59ID:s9ox4Doa0
>>505
オーバースペック?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 14:43:49.13ID:8L/zRLqz0
安倍というか自民党と国会ってすごい。

若者が国会を包囲しないとダメ。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:31:49.27ID:2gXZuleS0
牛肉で答えが出てきたよね
安く攻略し叩き潰して値上げで搾り取る
商社が市民を殺しに来てるんだよね
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:05:48.81ID:GtVZpPty0
モンサントの名前が出るとクソ日本共産党が現れるんだよな。調べようとすると何故かソース元が原水協とか。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:09:48.50ID:GtVZpPty0
飲食の中でも底辺が揃う大手カラオケ屋なんか、
クソバイトを信用してない本部が生卵を使わせない。
生卵を使うメニューは全て温泉卵で代用。
特に中卒イキリオタのカタワはシネ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:11:53.77ID:mMb8D7AA0
ラウンドアップやばいよなラウンドアップと言うかモンサントが悪事働きすぎて
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:13:36.72ID:OxifpWH60
>>509
つい最近まで20年以上もイギリスの牛肉を輸入禁止してたんだが
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:38:24.93ID:VP1R/SRW0
国産を買えばいいんだろ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:35:07.22ID:/lq4lFig0
>>8
お前は交差点で信号が赤でも「絶対に死ぬという根拠はない」とか言って突っ込んで行くのか?
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:43:18.32ID:gntmZylo0
まさかw
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:44:40.30ID:gntmZylo0
この記事書いた奴は頭の配線が出鱈目
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:45:40.17ID:1o7wWkSv0
大阪の自由軒の名物カレーの生卵は?
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:47:57.29ID:ZsODteLE0
マム子はあるけど 使用は禁止って事?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:44:47.29ID:C3q3cYJs0
なぁ

結局グローバリズムって、トータルで 「メリット」 「デメリット」どっちがおおいんだ?
教えてエロい人
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:56:01.63ID:xnwop3wh0
>>521
日本にはデメリットしかない
ある程度発達した経済国はデメリットだけ
国内一次産品が、海外の発展途上の人件費に勝てる訳がない、幾ら奴隷研修害人を使ってもだ
グローバル売国企業は経済圏内の奴隷労働国に工場を作り、日本に輸出して儲ける手口を使うのでのーダメージ
その結果、国内を循環する金が海外に流れ、国内商品との海外同等品でデフレスパイラルが発生する
消費者の給与が富の海外流出で上がらないので、低賃金が一般化する
こうして、上級国民だけがメリットのあるディストピアとなる
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:12:10.07ID:0kq8rmsA0
良きガラパゴスは残し、悪しき郷はぶっ潰せ。さすれば国の未来は燦々と輝いている
実際は逆だから衰退の一途
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:35:45.70ID:P/cfr6pg0
さすがTPP推進で文化を破壊したがるだけのことはある。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:53:52.25ID:YW0SQfFQ0
安いのは理由があると
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:07:00.05ID:gx9grpoZ0
〜なのです。

って記事は大体根拠ないゴシップ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:09:24.70ID:bn3969Fm0
>>527
実際こんなこと起きたら暴動起きるやろ。
日本人の食の恨みはマジだからな
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:14:55.47ID:PtOBvWb1O
卵嫌いの俺には大歓迎だわ。何でもかんでも、卵入れやがって
しまいにはTKGとか、糞鬱陶しい言葉まで付けて…
どんどん規制してくれ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:11:59.22ID:ih2xwM0i0
>>529
注文するお前がバカなだけ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:35:48.62ID:htGtMT7x0
>>529
首吊って死ねや
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:35:49.38ID:5JFQf7mH0
国内基準で作ってる安心安全な国産!が売れるようになるんでない。
農家も畜産業もTTPガー言ってたけど、結果は良い方に転がりそう。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:43:30.90ID:Ke7WEfTB0
元農林水産大臣で弁護士の山田正彦

この人は、元民主で長崎の口蹄疫の時に、カストロに会いに行ってた人物だから
信用ならないんだよね。
誰か他の人の意見を聞きたい。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 23:53:29.61ID:HRvDBTDY0
生卵なしの牛すき鍋膳なんて美味さ半減
日本の生卵は安全や!
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 06:15:08.21ID:EI/dHQkm0
Q.3 海外から大量の食品が輸入され、食の安全や安心が損なわれませんか。残
留農薬や食品添加物の基準が緩和されませんか。遺伝子組換え食品等が大
量に流入したり、表示制度が変更されたりしませんか。

A. 残留農薬、食品添加物の基準、遺伝子組換え食品等の安全性審査や表示を
含め、TPP協定によって日本の食の安全・安心に関する制度変更は行われ
ません。TPP協定による食の安全に関するルールは、日本が既に締結して
いるWTO協定(世界貿易機関設立協定)の中のSPS協定を踏まえた内容
になっており、SPS協定において認められている各国が必要な措置を取る
権利・義務を確認しつつ、科学的根拠に基づいて、衛生植物検疫措置をとる
ことが引き続き認められています。また、暫定的な措置を導入したり、科学
的に正当な根拠がある場合には、国際基準に基づく措置によって達成される
よりも高いレベルの措置を導入・維持できるというSPS協定が規定する輸
入国の権利を確認しています。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:53:36.86ID:5oyuHRG60
海外から生卵を輸入する理由って有るのか?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:58:19.72ID:o9p03WZx0
tpp始まってるはずだがどういう影響がえるのか全く実感がないな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 10:16:54.83ID:5p23D4Z90
>>536
あの墨塗り文書でそんな寝言が言えるのは頭がおかしいとしか言えない
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:38:35.78ID:4t21vFGt0
この元農相の山田は、宮崎県の種牛を全部屠殺しろと言ってた奴でヤバイよ。
モンサントのグリホサートの件は今調べてるけど、陰謀論作家が山田の宣伝と米国批判してるから、今は眉に唾つけた方がいい。
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:12.72ID:5p23D4Z90
>>540
グローバリスト反日移民党は、全部気を付けた方がいいよ
今の政党は全部まともじゃない
少なくとも安倍はグローバルイルミナティの工作員
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:26.88ID:OL+JIuzT0
外食産業が使ってる中国産より安全だろ。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:43:30.53ID:G7ccQ1Ex0
どうせTPPに入れなくて悔しい韓国人がデマ流してんだろw

そんなわけねーじゃんw
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:45:34.27ID:G7ccQ1Ex0
>>521
食糧自給率の低い日本にはメリットしかないな

むしろTPPに入れなかった中韓が歯ぎしりしてるんじゃないの?
明らかに関税で負けるからな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:47:37.75ID:4t21vFGt0
>>510
モンサントって田舎行くとにこにこおっさんの看板があるよなw
モンサントは遺伝子組み換えで強い農作物の種子を外国で売って荒らしてる。
その地域に合わない種子を売って虫食いにやられて破綻させられた農家が多く、出入り禁止の国もある。
風で飛んだ種子が隣の農地で生えて、盗んだだろ?って裁判を起こす等色々問題あり。
ちなみにモンサントは悪名が定着しちゃったので社名ロンダリングのために?バイエルに買収されたよ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:50:07.48ID:4t21vFGt0
>>541
じゃ、君は誰がおすすめなん?
安倍麻生以外なんだろう?
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:56:22.00ID:7FjGkZbW0
コイツ赤松口蹄疫の時の首魁の一人だろ
日本人のためみたいな顔するな、屑が
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:57:06.17ID:j3JD9mJu0
実際の所、奴等が食っても平気だが
日本人が食うとヤバイ食い物なんていくらでもあるだろう。

記事の基準じゃ鰹節やヒジキも食えなくなる。
TPP関係ないピータンもキムチも輸入不可か?
そんな馬鹿な…まあキムチはマジで危険だが。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 23:19:54.96ID:MzaimoZl0
>>540
農水族はTPP絶対反対だからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況