X



【厚労省に続け!】総務省の「消費動向指数」データに誤りがあった為公表見送りへ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/10(木) 22:11:19.88ID:VSdUSRcC9
厚生労働省で不適切な統計調査が明らかになる中、総務省の「消費動向指数」でもデータの一部に誤りがあったことが分かり、総務省では11日予定していた公表を見送るとともに、指数の修正作業を行うことになりました。

総務省によりますと、9日「消費動向指数」の算出のために単身世帯の調査を委託している業者から、データの一部に誤りがあったと連絡がありました。

去年4月に年度が切り替わった際、およそ2400人の調査対象者の年齢を更新すべきだったのに、プログラムのミスで更新していなかったということです。この指数では、若い人や高齢者など世代ごとの特徴的な消費の傾向などを補正するために、年齢の情報を使っていることから、結果に影響が出る可能性があるとしています。

このため総務省では、11日予定していた最新の結果の公表を見送るとともに、去年4月以降の指数について修正作業を行うとしています。

ただ「消費動向指数」は、特に重要な統計として位置づけられる「基幹統計」には該当せず、総務省は、来年度予算案や政府のほかの統計への影響はないとしています。

総務省は、「チェック体制を再点検し、再発防止を徹底していきます」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190110/k10011773981000.html
関連スレ
【伝統】厚生労働省、勤労統計を正しく装うデータ改変ソフトまで作成していた事が判明
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547089064/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:12:34.68ID:HBNaEEaN0
赤ひげ薬局
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:13:53.22ID:NADz40dM0
公務員 景気がいいと捏造

景気ええんやからワイらの給料上げるでぇ

ええ仕事よなぁ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:14:14.46ID:SrH41FAT0
国の発表するデータはどれもこれも信用したらいかんな
狼少年の方がまだ信頼に値するレベル
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:14:40.35ID:nbEtyZmP0
アベノミクスは偽りだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:16:52.22ID:/u2BAqMU0
酷い数字になるので
隠しますw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:16:57.79ID:jZ0cMCps0
アベノミクスもいざなぎ越えの好景気も改ざんの賜物だったな
株価も官製相場で全てが作り物

消費税増税も撤回するしかないな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:20:53.46ID:UMqEJl3F0
うん、中韓同様に政策結果の自画自賛しか言わないようになってしまったから知ってた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:25:17.55ID:PvCUTDy30
公文書改ざん300ヶ所でも誰も逮捕・起訴されない異常な国、日本。


,:,;:,
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:28:16.60ID:9GlFOZUA0
消費税増税するために庶民の暮らしが良くなってないのに
好景気だと言い続け経済指標を捏造する素敵な安倍政権です
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:31:24.75ID:c9GxxNkL0
消費低迷が浮き彫りになるような数値で公表したくないから、
業務ミスを装って、数値を引上げて景気の良さを偽装するつもりだ。

株価も為替も、円高株安傾向が顕著になってきた…

いよいよ、安倍内閣=アベノミクスも終わりだ!
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:33:14.75ID:TAzp36P+0
またデータ操作してやがったか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:35:54.33ID:oxL8LNtm0
そんなんでよくAIAI連呼してんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:39:53.66ID:OV9mrolh0
もうめちゃくちゃだな

なにも信用できない国

それがサギノミクスww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:41:08.40ID:3Z0LS0TV0
な、間違いを装った捏造だから、、、

政治家と役人は嘘をつく
朝鮮人と同じ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:41:27.47ID:9WENM89nO
明治マセソン商会維新150年と公文書改竄国家と田布施システム
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:45:12.46ID:XiwPStdY0
商売繁盛と由布院システム
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:45:39.68ID:Zg/kKih+0
霞が関もデータねつ造とか終わってるな。

そら大学の研究者もねつ造データで論文書くわ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:46:46.03ID:Zg/kKih+0
>>19
どうせ日本で出てくるのは欧米の二番煎じだろうな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:49:12.45ID:PjiZf6cj0
>>6
マジでウソの塊
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:50:20.14ID:PjiZf6cj0
>>10
裁量労働制のデータもデタラメだったよね

嘘つきだよねえ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 23:16:00.90ID:+SHxucvs0
もうさ、コームイン全員氏ねよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 23:21:41.56ID:TQ7Ln7Su0
こうなると公務員給与算定の民間基準も上澄みの更に上澄みだけ汲んで誤魔化してるような気がしてこないでもない。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 23:22:17.75ID:E0LbBdYd0
なんかあったな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 23:24:19.57ID:Rk3VAKSz0
真っ先にAI化すべきなのが事務系公務員なのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:48:34.07ID:agmY+sx+0
これを大臣のせいにして、大臣のクビで治めるウチは改まることはないだろう。
問題がないように報告した方が楽だからな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 00:52:12.65ID:HTmLvJ6l0
誤りがあった、正しいのは上なのか下なのか

大臣のクビがなんてのはまったくない
バカもいい加減にしてくださいよガチで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:43:38.19ID:0/MnmQNQ0
安倍ちゃんならマジックで本当の数字は出す必要がない
それがアンダーコントロール
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:51:26.29ID:P/cfr6pg0
官邸の指示による不正に決まってるだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 04:59:22.09ID:l4ZIvGbY0
知ってた。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:25:31.77ID:FeC66x+l0
誤り(笑)ミス(笑)計器の故障(爆笑)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:58:20.50ID:GVpJKebm0
役人ほんといらない
全員生活保護にして5万円だけ支給にすればいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:32:55.38ID:C1YpZjxW0
この社会のゴミたちは、先月、税金から勤勉手当を受け取っているわけで。

これが勤勉w
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:33:58.24ID:C1YpZjxW0
総務省は、「チェック体制を再点検し、再発防止を徹底していきます」

気狂いの公務員たち、再発防止以前に、まともに仕事も出来ない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:35:30.66ID:aNgTuG9i0
恥ずかしい
こごまで地に落ちてしまったかこの国
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:45:08.12ID:BL+A/8EN0
政治家は無能でも役人は優秀
そんなわけねえわな
両方無能通り越して有害なレベルのゴミばかり
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:45:35.98ID:azTsaR5i0
腐り過ぎ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:46:48.33ID:cLUKMvgc0
どうせいつもの忖度だろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:52:27.88ID:IcFIkE8g0
デフレなはずないもんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:54:09.45ID:n+DuL/A60
日本のインチキは311から始まってるからな
議事録の無い会議とか
この国はアホ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:09:06.59ID:j7IrAYNQ0
森友で乗り切った感あるので嘘ついておk文化になってもうたんかな?
マジこの類のこと多すぎね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:26:14.92ID:We/QCcw7O
>>43
元からこんな国だったろ

大本営発表がこの国の本性
連合国にボコボコにやられて更正したフリしてただけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:16:48.57ID:J9VUly6z0
ウソで固めた政治・行政はまるで共産主義国家並みじゃね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:42:45.72ID:ArrhMTZU0
公務員のこと言うとたたきだと騒ぐけど
事実だったじゃねぇか
国民の実感といくら乖離してても
景気いいと言い続けて
数字面ごまかして
犯罪だろう
これ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 09:11:06.81ID:S1Jctr7O0
将来機械学習にしたら結果が急に変わるとバレるから先手を打って
故意をミスということにして火種が小さいうちに済ませる作戦かな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:26:30.03ID:eb32m5Kr0
こういうときは
些細なミスがありました、と報告して
実はもっとドでかいミスや不正の修正をするもんだよ。

年齢の更新をしてなかった(小さなミス)と言っておきながら
実は捏造データ(大きなミスというか不正か)で操作してたのを直します。

とかの可能性もちょっと疑ったほうが良いな。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:42:13.40ID:rUCfhNDh0
全部の省庁がやってんじゃないの?w
なんせ安倍が全部忖度効かせてるし
霞が関解体でいいわ
後は各都道府県毎に運営していったらいいのよ
中央集権でもこの体たらくだし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 16:22:24.97ID:gzgnwbvz0
基本都合が良いように数字捏造するよな安倍政権下での官僚は
麻生に倣って大臣は責任とらず下に責任おしつけると
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 16:49:59.71ID:fBb1Da9g0
失業給付はひとり一回につき1400円やと。
3回あるワイは4200円やな。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 16:56:43.02ID:S3lg6N9K0
>>57

      /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
     /::::::==        `-::::::::ヽ _/\/\/\/|_
     |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l  公務員と上級国民は
  n  i::::::::l゛  .,/゚\,!./゚\ l:::::::!  データ改ざんしても違法性問わない!!!
  || |`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i 
  ||  (i ″   ,ィ____.i i   i //  民間下級国民が少しでも改竄したら
 f「| |^ト ヽ i   /  l  .i   i /  徹底的に取り締まってやるわSHINE!!!
 |: ::  ! ]. l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´   ̄|/\/\/\/ ̄  
 ヽ  ,イ /|、ヽ  `ー'´ /     
  |  |   l ヽ ` "ー−´/
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:22:36.23ID:J91gZ0+r0
厚労省だけじゃないから困るわな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 22:34:00.92ID:hwBowZlB0
>>37
オレもそう思う

政権に都合の悪いデータはことごとく改竄させる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:14:14.68ID:Bv+fgUz30
『「嘘で嘘を塗り固めること」に耐えられず経産省を退職』

https://hbol.jp/142240/2

「経産省に勤めることが決まった時、世の中を向上させるような素晴らしい仕事に就けると誇りを持って臨んだんです。
でも実際は、国会答弁作りで幾晩も徹夜し、都合の悪いことを隠蔽するための資料作成に翻弄されました。
私がしていることは嘘を嘘で固めること。世の中に貢献するどころか、世の中を騙して劣化させることに加担する自分に、
やりきれない気持ちで耐えられなくなりました」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:19:24.92ID:t8+Z95Nh0
政府の発表する統計結果が全て改竄でデタラメならもう統計なんぞ取る意味もない、費用のムダだ損失は政治家・官僚の俸給で補填しろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:21:00.10ID:t8+Z95Nh0
こんな改竄結果をタテにして景気改善してるから消費税率増税とか国民を燃料くらいにか思ってないだろこの政府
このままで進んだら今年か来年には暴動起きるぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:29:10.25ID:4MOwpNhH0
暴動より
前にこれでも民主よりマシの卑屈で自民党に入れる知恵遅れが沢山いるってのが世紀末すぎてな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:36:59.31ID:x7THxvUo0
あやしすぎるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況